• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Читаем книги без ветров и зимы

Alerie

Лорд
Попробуй еще что-нибудь Уайлдера почитать.
"Мартовские иды" уже. Тоже читала взахлеб, и кстати да, какое-то невероятное чувство, что щас все как-то иначе закончится, потому что ну не может быть чтоб вот эти персонажи, которым мы в душу попадаем через эти письма вот так вот закончить :doh: Своеобразные стиль и форма, но :in love::in love::in love:
Сейчас загрузила на книжку его "День восьмой", через какое-то время буду знакомится. Но на что следующее обратить внимание, пока не знаю.
 

Syringa

Казнен
наш писатель не писал детского фэнтези. Ну чего-нибудь, что можно почитать девочке-подростку.
"В потерянных землях" - весьма целомудренно.

Посоветуйте красивое мрачное фентези с пытками, отчаянием и рабством!
http://posmotre.li/Memory,_Sorrow,_and_Thorn
Обязательно с рабством?
 
Последнее редактирование модератором:

Убийца Матрешек

Знаменосец
"Конь бледный. Конь вороной" Борис Савинков.
Думаю начать лучше будет с автора, который был незаурядной личностью: террорист, без пяти минут диктатор России, белый офицер, эмигрант, заключенный, самоубийца, а между всем этим еще и писатель. Две эти повести написаны необычно, очень короткие предложения, зайдет не всем, многие скажут, мол графоманство, но все-таки это Савинков. По словам самого автора это не автобиография, но и не измышления. В первой части нас ждут будни российских террористов начала XX века: главный герой Жорж, химик Эрна, которая в движухе ради Жоржа, инфантильный молодой человек Генрих, верующий в Бога Ваня и Федор обычный рабочий, рубит с плеча и хочет отмстить казакам. У Жоржа есть две идеи фикса - убить генерал-губернатора и отбить от мужа Елену, сам же он буквально одержимый, его жизненный девиз укладывается в одно четверостишие:
Если вошь в твоей рубашке
Крикнет тебе, что ты блоха,
Выйди на улицу
И — убей!

В его душе христианство запросто совмещается с ницшеанством и даёт гремучую смесь. Со временем он чуть ли ни как Арьюшка начинает поминать генерал-губернатора перед сном. А потом он достигает своего в обоих направлениях, но счастливее не становится.
Во второй части у нас гремит Гражданская война, а Жоржа на русский манер величают Юрием и он уже полковник, старается спасти Россию, но не ради царей, попов, помещиков, а ради нее самой. Вокруг него также разброд и шатания, одни идут в бой за веру, другие за царя, третьи ради собственной выгоды и последних понятное дело больше всего. Теперь наш герой уж устаканился, хотя вошь в его рубашке как и прежде призывает к активным действиям. Сперва он воюет за белых, затем уже партизанит в лесу с зелеными братьями, под конец перебирается в столицу для диверсий. А еще в повестях много интересных мыслей и высказываний, вот взять хотя бы описание Москвы почти вековой давности
Люди, как люди, и живут по-людски. В рулетку играют, ликеры заграничные пьют, девиц на Роль-Ройсах возят. Одним словом. Кузнецкий мост. Выйдешь, часика этак, в четыре, — дым коромыслом: рысаки, содкомы, нэпманы, комиссары… Ни дать, ни взять, как до войны, при царе. Вот она, рабочая власть… Коммуной-то и не пахнет. В гору холуй пошел. Живут!.. А мы, сиволапые, рыжики в лесу собираем… Эх!..
Смотрите сами, я читал не отрываясь, но кому-то не зайдет формат, кому идеологическая сторона, но необычно.
 
Последнее редактирование:

бурундуков

Знаменосец
Лея Любомирская, "И с тех пор не расставались"

Второе место в номинации "Малая проза" Русской премии. При этом, литературно едва ли не сильнейшее во всей тройке - победитель интересен разве что потугами на саспенс, а третья книга - вообще шляпа какая-то про танцы. В книге чувствуется тот самый изначальный постмодерн, когда автор играет не со смыслами, а со словами. Девочкам с гуманитарным образованием книжка понравится точно, мальчикам - ну не всем, мне она зашла только за счет постоянно появляющихся интересных предложений, но тут следует понимать, что для меня форма едва ли не важнее содержания (пусть плохой, но поэт, х"№ле). Несмотря что внятных сюжетов нет вообще, текст начинает "вставлять" именно полотном, из которого выцепляешь то тут эпизод, то там предложение, то здесь интересный оборот.

Сама книжка не напрягает, скажем так - чтиво в метро для тех, кому хочется повы"№ываться.
 

Убийца Матрешек

Знаменосец
"Улица свободы" Андрей Олех.
Это уже наш местный писатель, однако его печатает Эксмо, а критики хорошо о нем отзываются. События книги развиваются в эпоху Застоя, на дворе 1975 год, место действия Куйбышев - запасная столица Союза и главный космический город страны. А в этом довольно большом городе есть район Безымянка, как сказал бы Самюэль Ваймс - промзона. Заводы, полуживые домишки, кладбище, железная дорога, мост, стадион и соответственно рабочие люди. Главные герои два друга: Игорь и Леха. Игорь - эдакий Петир Бейлиш своего времени, хитрый, скользкий комбинатор, отчасти даже подлый, однако не лишенный романтических черт (это связано с нездоровой обстановкой в семье) , только в отличие от Мизинца, он не только не уклоняется от драк, но и сам их ищет. Леха же гораздо добрее, старается драться ради самообороны, понимает, что воровать плохо, мечтает о порядочной девушке Ирке, живет с мамой и сестренкой. А потом, так получается, что наши герои выносят с завода 6 кило платины и в одночасье становятся: самыми богатыми людьми на районе и самыми разыскиваемыми людьми на районе.
Сама история сначала кажется чернушной (в ней много мата, в том числе и для связки слов, но совсем уж беспредела как "Гопников" Козлова нет) и антисоветской, вот Леха делает деталь для связки Союз-Апполон, а вот у него нет денег купить кальсоны, он пьет дешевый портвейн, ходит в ватнике и дарит сестре на день рождения тетрадь. Но со временем начинает сквозить ностальгия и читателю вовсе не обязательно хорошо ориентироваться по Куйбышеву почти полувековой давности, все названия глав и локации не более чем условности. Если вы сами из рабочего города\района или застали СССР, то думаю вам зайдет эта книга. Она небольшая и читается на одном дыхании, в чем-то даже поучительная. Так-то к современным отечественным авторам и уж тем более к новинкам отношусь с предубеждением, но эту книгу пожалуй посоветую для чтения.
 

Убийца Матрешек

Знаменосец
И у меня вопрос к прекрасной половине форума:
В отпуске был такой случай, иду мимо ресепшена, а администратор хостела сидит читает книгу. Я его спрашиваю, мол что за книга, он показывает обложку, а там "Грозовой перевал" Шарлоты Бронте. После этого у нас состоялся такой диалог
- Так это ж для девчонок.
- Это классика, а она для всех.
- Хм.
- Серьезно чувак, тут конечно много про любовь, но все так по харду, что отлично заходит.
Это действительно может зайти молодому человеку?
 

Ёжик

Лорд
Убийца Матрешек, я не из прекрасной половины, но отвечу: книги не делятся на яйценосные или нет.
Грозовой перевал - про отношения, но отношения в лучшем из смыслов, а не про сопли.
Романтичному ванильному молодому человеку будет тяжко его читать, имхо.
Мне книга зашла просто до поросячьего визга.
Короче, попробуй, какие твои годы :doh:
 

Aquhi

Призрак (гость)
Сага про школьника, которого родители заставляют ходить в школу, делать уроки и даже помогать по дому.Бонусом - уколы и анализ крови. :devil laugh:
Не сойдет. Меня обычное рабство интересует как в Миерине было.
 

Syringa

Казнен
Меня обычное рабство интересует
почему?

Гай Гавриэл Кей, "Дорога в Сарантий".
Андре Нортон, "Проклятие эльфов".
Явдат Ильясов, "Месть Анахиты". Не фэнтези, просто роман про античность, но интересующая Вас тема интересно обыграна.
 

Adele

Ленный рыцарь
А я к вам с отзывами на Сомерсета Моэма.

Значит, какое-то время назад прочла по наводке Svetl "Театр".
Впечатления остались странные. С одной стороны, читается за вечер, интересно, незамысловатый и довольно честный на вид сюжет, интересная история того, как незаурядная женщина-трудяга переваривает неудачный роман. С другой - вот настолько отталкивающие и пресные персонажи, что диву даешься.
Читала у Моэма "Бремя страстей человеческих", давненько правда, но по итогу у меня были абсолютно такие же впечатления о персонажах: они мне показались именно "отталкивающими и пресными" :killed:. Мне, за всю книгу, так и не удалось проникнуться чувством, испытать симпатию к героям книги, хоть к кому-либо из героев. И при этом читать мне было интересно, но после прочтения осталось смутное ощущение, что автор меня одурачил, и я зачем-то погрузилась в бесконечные подробности жизни бесконечно далеких мне персонажей, и концовка совсем не изменила моего к ним холодно-негативного отношения (на что я, видимо, надеялась, не бросая читать).

Впрочем, "Узорный покров" (по которому когда-то видела фильм), я все равно думала прочитать, а после вашего отзыва, пожалуй, так и сделаю:thumbsup:)
 
Сверху