Кто возглавит Дом Ланнистер?

Тема в разделе "Мир Льда и Пламени", создана пользователем Алиандр, 20 авг 2011.

  1. Алиандр

    Алиандр Скиталец

    Из веток вытекает очень интересный вопрос - кто теперь возглавляет Ланнистеров?

    После смерти Кивана один из сильнейших домов, фактически равный Тиррелам и располагающий крупными военными и денежными ресурсами - остался без руководства. Джейме пропал, Серсея под следствием, Тирион - в бегах. Из оставшихся взрослых персонажей - ударившийся в религию Лансель, сын Стаффорда - Давен, да и Дженна по сути.

    У кого права на Грандлордство? Вероятно у Ланселя, как первого наследника Кивана (Тириона прав лишили). А значит Ланселю же отходит весь дом Ланнистеров? Или постриг лишает прав на будущее наследование?
     
    Lauritta, Элika, Lyzolda и ещё 1-му нравится это.
  2. Тиген

    Тиген Ленный рыцарь

    Скорее всего, лишает. Это как королевская гвардия и ночной дозор - отречение от мирской жизни.
    А Грандлорство перейдет к сестре Кивана и Тайвина и ее мужу Фрею,
    НО кто-нибудь удивиться если повторится история с всплывающими братьями из Эссоса и на сцену выйдет третий брат - любимый дядя Тириона? Я нет.
     
    Romul de Lup и Элika нравится это.
  3. Satoko

    Satoko Знаменосец

    У детей Серсеи.
     
  4. Тиген

    Тиген Ленный рыцарь

    тоже вариант. Но тогда они идут перед Киваном...
     
  5. Rianna

    Rianna Знаменосец

    А если конкретнее, то у Мирцеллы, Томмен же король.
     
  6. Dargl

    Dargl Знаменосец

    Ничё не поняла, саму Серсею ещё никто прав на наследство не лишал - она сейчас леди Утёса и вдовствующая королева, вроде так.;)
     
    Элika и epsilon77 нравится это.
  7. Satoko

    Satoko Знаменосец

    Тем не менее отходит ему. Другое дело, что он может пожаловать его кому-то, типа как Роберт ШП пожаловал Ренли.
    После нее.
     
  8. Dargl

    Dargl Знаменосец

    Но вообще главный Ланнистер теперь Давен - Хранитель Запада.:Speechless:
     
    Sladkyh, Элika и Romul de Lup нравится это.
  9. Алиандр

    Алиандр Скиталец

    А Серсея может иметь личные права на Утес и Градлордство, будучи всего лишь вдовствующей (причем от Баратеона) дочерью Тайвина? В Вестеросе есть случаи, когда правят женщины - Лиза Талли, леди Дастин, леди Уент. Но все это вдовы своих мужей-лордов. Случаев правления дочерей - не встречал, в лучшем случае речь может идти об альянсе вроде Санса-Тирион, лже-Арья-Рамси - где именно Тирион и Рамси становились лордами Винтерфелла и Гранлордами Севера. При этом других наследников у Старков нет - Брандон и Бенджен детей не имели.

    Если судить по рассказу Бейлиша о Гарри Наследнике - то дети дочерей наследуют лишь в случае отсутствия каких-либо наследников по мужской линии, права Гарри (как наследника Джона) действенны лишь из-за смерти Эльберта - племянника Джона и сына его младшего брата Роннела. При этом сам Гарри является потомком старшей сестры Роннела и ее многочисленных дочерей. Если бы не смерть Эльберта - наследником был бы он, если бы не смерть Роннела - он. При этом мужья дочерей (те же лорды Папс и Уейнвуд) перед Гарри не наследовали.

    Томмен, как "сын Роберта", может наследовать Штормовые Земли перед Станнисом. Но на счет его прав на земли Ланнистеров через Серсею - уже не столь уверен. Формально, если я ничего не путаю, больше всех прав на Градлордство может быть у детей Кивана (если выпадает Лансель, то остаются Мартин и Джаней), следом идет пропавший Тирек, возможно Давен, а затем уже запускаются женские линии - дети Серсеи (Томмен), дети Дженны и Эммона Фрея. Возможно, на лордство могут претендовать потенциальные мужья Серсеи и Мирцеллы или тот же Эммон Фрей, но это в любом случае слишком дальние поколения.
     
    Элika и epsilon77 нравится это.
  10. Satoko

    Satoko Знаменосец

    Алиандр, дочь может править и сама, и передать имя отца своему потомству, а не имя мужа.
    По поводу Томмена:
    Пир, глава Ариса.
    Наследование идет по такому принципу:
    Сперва старший сын и его дети. Если таковых нет, то идут его братья по старшинству (аналогично с детьми). Сестры идут только если братьев нет совсем, и их дети. Дядья только после их всех. Хотя если дело доходит до каких-то детей сестер или дядей, тут возможны разные конфликты и долгие тяжбы.
    Серсея в Пире называется Леди Утеса
    Из всего этого следует, что владелица Утеса теперь Серсея, а наследует ей старший сын.
     
    Lauritta и Valloria нравится это.
  11. Алиандр

    Алиандр Скиталец

    А случаи правления самой дочери в Вестероса - были? По имеющейся практике - дочери никогда не наследуют единолично перед мужчинами, если есть хотя бы малейший родственник по мужской линии. Нужен муж, но даже в этом случае кузены-мужчины будут иметь больше прав.

    Арианна действует в законодательном праве Дорна, равно как может ошибаться или лгать.

    Касательно Серсеи - тогда есть разночтения в Вики.

    http://chronarda.ru/wiki/index.php/Утес_Кастерли
    После смерти лорда Тайвина главой дома Ланнистеров должен был стать его сын Тирион Ланнистер, но будучи виновным в смерти отца и обвиненным в отравлении короля Джоффри Баратеона, он лишился этого права. Таким образом хозяином замка становится кто-то из боковых ветвей Ланнистеров, например, Киван Ланнистер и его потомки. Джейме Ланнистер перестал быть наследником отца, когда одел белое.
     
  12. Satoko

    Satoko Знаменосец

    Уже привела цитаты, что Серсея леди Утеса и сам Киван говорит об этом. Более того, так сказано в приложении.
    Сестра не может наследовать перед братом, это да, но не перед дядей.
    http://chronarda.ru/wiki/index.php/Наследное_право
    Вот тут еще можно почитать.
     
    Lauritta нравится это.
  13. Stregoika

    Stregoika Знаменосец

    Гарри сирота, была бы жива его мать (он кажется за ней наследовал?) она бы была наследницей Роберта. Женщины очень даже наследуют - дочь Карстарка пример, Мормонтихи, Бриенна будет леди Тарт по смерти отца, Танда Стокворт глава семь так как нет сыновей, но ее дочь считает себя законной наследницей. Санса и лже-Арья просто маленькие девочки и приложение к мужу, но по факту править Севером должны они - не одна, так другая... но силенки-то где?
    У Кивана было несколько сыновей и дочь, кроме того у Тайвина было три брата и у каждого дети, так что до Дженны пока очередь не дошла.
     
  14. Алиандр

    Алиандр Скиталец

    Очень хорошая статья, спасибо.

    Да, леди Мормонт, леди Окхарт - прецеденты есть. Значит наследует в самом деле Серсея, в том случае, если будет признана невиновной судом. Кстати, тут еще другой вопрос интересен - лишится ли Томмен всех прав не только на ЖД и Штормовые Земли, но и на земли Ланнистеров в случае признания вины Серсеи (сиречь инцеста)?
     
    Romul de Lup нравится это.
  15. Satoko

    Satoko Знаменосец

    Если помрет Серсея с детьми, то очевидно Утес отойдет сыну Кивана Мартину (какое имя, а сам Мартин ведь говорил, что предпочитает Ланнистеров, так что может это намек:oh:)
    По идее они станут какими-то Уотерсами или как в тех землях называются бастарды, так что сомнительно. Хотя случай тут очень неординарный, так что все возможно...
     
    Romul de Lup нравится это.
  16. Алиандр

    Алиандр Скиталец

    На мой взгляд, было бы красиво, если бы после всех пертурбаций дом Ланнистеров возглавил Лансель (вот уж великий интриган!), но он сам загубил такую прекрасную возможность, уйдя в святые братья:)
     
  17. Satoko

    Satoko Знаменосец

    Да, Лансель свой шанс прошляпил)
    Я вообще за Мирцеллу, мне она из всех троих детей Серсеи нравится больше всех и она вроде как их них самая умненькая, сдержанная и стойкая, что для правителя явный плюс. Кроме того, есть шанс, что ее пророчество обошло стороной, т.к. ее не короновали и уже вряд ли коронуют, а значит и савана избежать есть надежда.
     
    Romul de Lup нравится это.
  18. Insulanus

    Insulanus Знаменосец

    С Утесом ясно, он уходит Мартину, если Серсею признают виновной. Но кому тогда уходит трон? Станнис то еретик. Получается, что в случае осуждения Серсеи церкви ничего не останется, как поддержать Таргариенов. Хотя есть еще Маргери Тиррел - вдова Ренли. Получается, что по закону трон ее?
     
    Romul de Lup нравится это.
  19. Нет. Только как матери наследника. Иначе ни как.
     
    Romul de Lup и Insulanus нравится это.
  20. Dargl

    Dargl Знаменосец

    Класс! Вот это Воробейшество, всё просчитал.:ha-ha: