Эссе. Лица фэнтези

The Faces of Fantasy
(Pati Perret, Tor Books, 1996)

Почему я люблю фэнтези? Разрешите ответить вам отрывком, который я написал в 1996 году, сопровождавшим мой портрет в книге фотографий Пати Перрет “Лица фэнтези”.

Лучшая фэнтези написана на языке снов. Она жива, пока живы сны, она реальнее настоящей жизни — во всяком случае на мгновения. Ее можно сравнить с тем долгим волшебным моментом, который бывает перед пробуждением.

Фэнтези — серебро и багрянец, индиго и лазурь, обсидиан с прожилками золота и лазурита. А реальность — это фанера и пластик, окрашенные в грязно-коричневые и желтовато-зеленые тона. Фэнтези имеет вкус хабанеры и меда, корицы и гвоздики, превосходного красного мяса и вина, сладкого, словно лето. Реальность — это бобы и тофу, а в конечном итоге — прах; это бесконечные магазины Бербанка, дымовые трубы Кливленда, парковки Ньюарка. А фэнтези сравнимы с башнями Минас Тирита, древними камнями Горменгаста, залами Камелота. Фэнтези летает с помощью крыльев Икара, а реальность воспользуется Юго-Западными авиалиниями. Почему наши мечты оказываются такими маленькими и скромными, когда исполняются?

По-моему, мы читаем фэнтези, чтобы вернуть утраченные краски, ощутить вкус пряностей и услышать песню сирен. Есть нечто древнее и истинное в фэнтези, затрагивающее глубокие струны в наших душах. Фэнтези обращается к спрятанному глубоко в нас ребенку, который мечтает, что будет охотиться в лесах ночи, пировать у подножия гор, и найдет любовь, которая будет длиться вечно где-то к югу от Оз и северу от Шангри-Ла.

У фэнтези есть их небеса. Когда я умру, то отправлюсь в Средиземье

Перевод: В.Гольдич, И.Оганесова.

Джордж Р. Р. Мартин
Ретроспектива I: Башня из пепла
Москва: ЭКСМО, Санкт-Петербург: Домино, 2005 г. –
Твердый переплет, 800 с., ISBN: ISBN-5-699-12270-2, 7000 экз. –
Серия: Фантастический бестселлер; Обложка: Пол Юлл [Paul Youll]

George R. R. Martin
GRRM: A RRetrospective
Pub: Subterranean Press, Hardcover, 2003, 1283 page [Cover: Phil Parks]

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: