Джордж Р. Р. Мартин «Дикие карты»

Дикие Карты. Первая книга.Что получится, если команда талантливых писателей, выросших на классических послевоенных комиксах и помешанных на старом кино, возьмется разработать мир для альтернативно-исторической ролевой игры? Возьмется всерьез, без дураков, так же ответственно, как за создание собственных оригинальных миров? Именно этим в начале восьмидесятых увлекся Джордж Мартин, которому некстати (или кстати?) попала в руки игра “Супермир”. И не он один: среди его товарищей по несчастью оказались Роджер Желязны, Льюис Шайнер, Говард Уолдроп, Уолтер Йон Уильямс, Эдвард Брайант — далеко не последние фигуры в американской SF&F 1980-х. Зримым результатом этого увлечения стала серия антологий “Wild Cards”.

История мира, который описывает команда Джорджа Мартина, кардинально разошлась с нашей 15 сентября 1946 года, когда над Манхэттеном был распылен ксеновирус “Такис-А”, в просторечии именуемый “вирусом дикой карты”. Как и положено в комиксе, этот вирус доставили на Землю злобные инопланетяне, собиравшиеся провести жестокий эксперимент над невезучими “братьями по разуму”. Правда, на свободу его выпустили все-таки земляне, но это уже пустяки… Девять десятых зараженных почти сразу скончалось в жутких мучениях. Подавляющее большинство выживших превратилось в “джокеров”, жутких уродов, кривых, косых, покрытых чешуей или хитином, слишком чувствительных к свету или вовсе незрячих… Вечных изгоев, обреченных на прозябание в резервации. И лишь одному из сотни повезло стать “тузом”, настоящим суперменом, носителем самых неожиданных сверхъестественных талантов. Америка, а затем и весь мир, наполнились типами, умеющими летать, читать мысли, воспламенять взглядом предметы, завязывать узлом пушечные стволы, проходить сквозь стены и делать еще множество удивительных вещей, — на каждого вирус подействовал строго индивидуально. Супергерои и суперзлодеи сошли со страниц комиксов и поселились среди обычных людей…

Но США сороковых-пятидесятых — не Готэм-сити, а “тузы” с “джокерами” — не беспечные аристократы с железными нервами, помешанные на борьбе с преступностью. У каждого из них есть свои “скелеты в шкафу”, свои слабости и страхи, воспоминания и надежды. Именно такими видят персонажей “Диких карт” Мартин и его коллеги. Как бы вам понравился Бэтмен, сидящий на амфетамине и взламывающий сейфы, чтобы прокормить семью? Или незаконный иммигрант Супермен, дающий показания печально знаменитой комиссии Конгресса по антиамериканской деятельности? Могущественные сверхлюди живут и действуют в реальном мире, в подлинной Америке 1940—70-х, с “охотой на ведьм”, убийством Кеннеди, “Черными пантерами”, хиппи, — именно в реалистичности происходящего заключается главная фишка, на которой держится антология “Дикие карты”. Увы, реальный мир жесток к своим героям: судьбы большинства “тузов” драматичны, а зачастую и вовсе трагичны… В общем, сильный и чертовски интересный проект — жаль, что в России никто ни до чего подобного не додумался.

“Дикие карты” — лишь первая часть объемистого цикла. Как указано в приложении к сборнику, ксеновирус “Такис-А” в действительности поразил гораздо большую долю населения Земли, чем считалось изначально. Кроме того, эта удивительная болезнь передается по наследству и может проявиться через два, три, четыре поколения. О том, как складывались судьбы новых “тузов”, и о многом другом мы, вероятно, узнаем из сборника “Дикие карты-2”, выхода которого на русском осталось ждать совсем недолго.

Издание в России: Альтернативная фантастика * Вид книги: Сборник * Издательства: Эксмо, Домино * Выход:  2005

Мир Фантастики оценил книгу на 9 (10 – мир, 9 – сюжеты, персонажи, стиль;  8 – качество издания, перевод)

МФ №24; август 2005
Василий Владимирский

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: