Обзор настольной игры «Игра Престолов»

Разложенная игра выглядит такОригинальное название: A Game of Thrones
Жанр: Настольный симулятор феодального раздора
Издатель: Смарт, Kosmos

Основательность. Именно этим емким словом можно охарактеризовать все, что связано с Джорджем Мартином — писателем, которого будут разбирать на уроках и цитировать последующие поколения. Это касается как первичных продуктов — неспешно пишущихся книг, так и всевозможных лицензионных воплощений саги «Песнь льда и пламени», становящейся на наших глазах классической.

Сразу вслед за выпуском качественной и успешной коллекционной карточной игры A Game of Thrones (2002 г.) компания FFG готовит и выпускает массивную настолку. Оба продукта получились под стать первоисточнику. И если ККИ еще ждет локализация, то базовую настолку «Игра Престолов» уже можно купить на русском языке.

Земли Вестероса, рыцари, простолюдины, знатные дома, интриги, угрозы Одичалых и воспоминания о временах драконов — все это и многое другое сливается воедино, формируя неповторимый антураж. И практически все в нем напоминает о неизбежной войне, которая является последним доводом королей, и, несомненно, самым весомым. Лорды созывают под знамена вассалов, и армии схлестываются на полях, жгут города и рушат замки. Но ради чего? Ради власти, потому что только она стоит таких затрат.

Две трети поля для игры — карта Вестероса и прилежащих островов (от Стены до Дорна, грубо говоря). Остальное — место для обозначения жетонами возможностей Великих домов. Для игры доступны пять Великих Домов — Старки, Грейджои, Баратеоны, Ланнистеры и Тиреллы (Мартеллы добавляются в расширении). Цель игры достаточно проста — захватить как можно больше городов, чтобы объявить себя настоящим королем! Для этого придется вести войну на суше (пехота и рыцари) и на море (корабли), применять изощренные стратегии и дипломатию, и просто немножко уметь предсказывать события, не забывая про ресурсы. И, что очень важно, поручать командование войсками в сражениях подходящим военачальникам. У всех домов они свои, различаются силой, бонусами и особыми способностями. Там, где Эддарду Старку не хватит гибкости тактической мысли, его сыну Роббу может хватить. Подобные примеры характерны абсолютно для всех Великих Домов.

Но есть и события, происходящие помимо воли игроков: поставки продовольствия, волнения одичалых, «весенние призывы», дележка вертикали власти… все это происходит очень неожиданно и почти всегда не вовремя. Только сдал пару житниц — как приходится заново рассчитывать, сколько народу можешь прокормить, и сокращать армию. Не успел один раз определить, кто главный при дворе, — вдруг приходится снова, и победит самый расчетливый! Именно поэтому не стоит думать, что, один раз забив теплое местечко где угодно, не вылетишь из него до конца игры. Даже прочнейшую защиту можно пробить. Даже самая укрепленная цитадель может пасть. Важно знать, как этого добиться или как такого не допустить.

Игра Престолов А как не допустить? В целом, оборонительных средств дано в достатке. Для выполнения действий отрядами, занимающими определенные локации, каждому игроку дан одинаковый набор фишек разных приказов. Причем больше, чем их дано, использовать нельзя (поэтому не получится устроить массированный марш-бросок всеми войсками на всех фронтах в один ход, к примеру). Зато можно поддерживать один отряд другим, используя соответствующий приказ. Поддерживать можно даже прилежащие к морской территории локации на суше, что очень важно для взятия хорошо укрепленных местностей, но не наоборот — никакой «береговой артиллерии», в отличие от «морской пехоты», в псевдосредневековье Мартина нет и не было. Можно отдать приказ на защиту, а можно приказать аккумулировать ресурсы. Важно отметить, что у многих приказов есть бонусы — например, к силе отряда на марше или к защите. Разумеется, защитные приказы имеют бонусы сильнее наступательных.

Словно в отместку Ланнистерам баланс в базовой игре чуть сдвинут в сторону их соседей Грейджоев и Тиреллов. Кроме того, некоторое преимущество на море получили Баратеоны. Это не портит игру, но требует корректировок баланса, что предложено тут же на вложенном листочке с инструкцией. Существенно поправляет баланс и первое расширение (см. врезку неподалеку).

Теперь немного о локализации. Очень порадовало исполнение деревянных компонентов и качество печати. Коробка кажется выполненной даже лучше, нежели оригинальная, — та довольно быстро надорвалась по углам. Объяснение, впрочем, элементарно: в данном случае за дело взялся издатель оригинала, все компоненты произведены за пределами нашей необъятной. Тем не менее, карточки персонажей и событий почему-то отличаются форматом и маркой картона, что для некоторых может показаться принципиальным: дело не в более мелком тексте, а в том, что это не позволит смешивать локализованную игру с импортными расширениями. Перевод в целом нам показался неплохим, но с интерпретацией некоторых ключевых терминов и регалий могли бы поспорить. Критичных ляпов не замечено.

Это все - Джордж МартинОчень важно отметить, что садиться за эту игру надо только с теми, кто способен оставить игровые «разборки» за столом. «Игра Престолов» может стать самым настоящим источником конфликтов! Наверное, дело в непрерывных интригах и периодических ударах в спину, в той самой подсознательной жажде власти, пусть и ролевой, и возможной привычке некоторых переносить все на личности и принимать близко к сердцу. Другая причина кроется в том, что погружение в игру очень глубоко. А тут еще и до боли знакомый антураж и возможность переписать историю Вестероса («Вот захватят Старки Королевскую Гавань — что будет, а?»).

Итог: целевая аудитория этой замечательной игры очень широка: к любителям качественных настолок добавляется армия поклонников творчества Мартина. Разработчик и издатели сделали все возможное, чтобы ни те, ни другие не остались разочарованными.

Через два года после выхода настольной «Игры Престолов» появилось первое дополнение к ней — «Битва королей». Как видим, в наименовании аддонов разработчики придерживаются книжной хронологии. Появились новые карточки героев, шестой Великий дом — Мартелл, добавлен институт портов и использование осадного вооружения, прекрасного в штурме, но бесполезного в обороне. Игра обрела просто великолепный баланс.

В 2006 году выходит второе дополнение, «Буря мечей». Оно знакомит нас с отдельным вариантом игры на увеличенном участке карты центральных областей Вестероса. Добавлена уйма интересных вещей, среди которых — нейтральные дома, отдельная колода событий для одичалых, возможность захватывать лордов в плен. Геополитика теперь уступает место тактическим маневрам и битвам — на радость всем, кто любит сражаться.

Мир Фантастики, декабрь 2008
Константин Горбунов
Иннокентий Горбунов

Добавить комментарий…

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: