Джордж Р. Р. Мартин «Ретроспектива II: Стеклянный цветок»

Рретроспектива 2Каждый автор мечтает написать за свою жизнь хотя бы одну Книгу. Ту, которую будут перечитывать, которая станет будоражить умы годы спустя после ее написания. Джорджу Р. Р. Мартину повезло дважды: он сумел создать «Песнь льда и пламени»… и тем самым привлечь внимание к своим предыдущим книгам. Впрочем, «повезло» — слово не совсем удачное, и это ясно, когда читаешь двухтомную «Ретроспективу» — сборник его лучших повестей, рассказов, сценариев, предваряемых авторскими предисловиями. Из них-то и становится ясно, какую работу и какой путь проделал Мартин, чтобы стать «лучшим», «культовым», «классиком» и т. п.

Мы можем придумать множество определений научной фантастики, фэнтези и литературы ужасов. Мы способны провести границы и навесить ярлыки, но в конечном счете остается неизменная старая добрая история о борьбе человеческого сердца с самим собой. А остальное, друзья мои, лишь меблировка. […]
Истории о борьбе человеческого сердца с самим собой переживут время, место и декорации. […]
Фэнтези? Научная фантастика? Ужасы? Я отвечу — история, и плевать на все остальное.

Да и до выхода первого тома «Песни…» Мартин был известен — не в последнюю очередь благодаря рассказам. Во второй том вошли такие его знаменитые, отмеченные премиями вещи, как «Портреты его детей», «Стеклянный цветок», «Тупиковый вариант», «Шесть серебряных пуль».

Вместе с тем, на мой взгляд, этот том менее удачен, чем предыдущий. Судите сами: сюда вошли две повести из цикла о межпланетном торговце-биоинженере Тафе (весь цикл выходил у нас отдельной книгой), два сценария сериалов (занятные, но, увы, не более того), наконец, две повести из знаменитого межавторского цикла «Дикие карты», редактором-составителем которого был Мартин (первые тома уже изданы на русском). Наконец, «Межевой рыцарь» — повесть о мире «Песни…», выходила в сборнике «Легенды».

Итог: все же и «Рыцарь», и отдельные повести/рассказы очень и очень хороши, так что рекомендуются к прочтению всем любителям качественной прозы. Ну, а авторские предисловия заставляют по-новому взглянуть на «живую легенду современности» — остроумного, трудолюбивого, талантливого Дж. Р. Р. М.

Факт! В оригинале название сборника начинается со сдвоенной литеры R, и это прозрачный намек на второе и третье имена писателя — Раймонд Ричард. Что помешало назвать русское издание сборника «РРетроспективой» — неизвестно.

Оригинальное название: GRRM: RRetrospective * Фэнтези, НФ, мистика * Вид книги: Сборник рассказов и повестей * Издательства: Эксмо, Домино * Выход: 2005 * Серия: Фантастический бестселлер

№31; март 2006
Владимир Пузий

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: