Тед Нэсмит (Ted Nasmith): календарь, путеводитель и другие иллюстрации по ПЛИО

Тэд Нэсмит по праву считается одним из лучших иллюстраторов Толкина, но его работы по «Песни Льда и Пламени» тоже хороши. «Тед [Нэсмит] тесно консультировался со мной по поводу каждой иллюстрации [замков], и они наиболее точно соответствуют тому, что представляют собой замки Вестероса, по крайней мере в моем воображении», — написал Джордж Мартин. Поначалу ожидалось, что эти работы войдут в путеводитель «Мир Льда и Пламени», однако позже с ними же был напечатан и календарь «Песни Льда и Пламени» за 2011 год. Кроме этого, Нэсмит работал над одной из обложек комикса о Дунке и Эгге, участвовал в выставке LTD Gallery, иллюстрировал коллекционную «Игры престолов». Ниже приводим эти иллюстрации вместе с отрывками из интервью художника журналу «Мир Фантастики».

Иллюстрации для комикса «Межевой рыцарь»:

Дунк и Эгг

Недавно вы нарисовали серию иллюстраций для путеводителя по вселенной «Песни льда и пламени» Джорджа Мартина [почти все вошли в календарь на 2011 год – прим. 7kingdoms.ru]. Что вы можете рассказать об этом проекте?

Однажды Джордж обратился ко мне с просьбой оформить подарочное издание его книг. Тогда я впервые познакомился с «Песней» и остался от неё в полном восторге (теперь с нетерпением жду вместе с читателями очередной том!). Затем появилась идея иллюстрированного путеводителя по Вестеросу, и я согласился нарисовать для него серию картин, изображающих знаменитые замки. Работа над этим проектом заняла у меня целый год, но я ничуть не жалею о потраченном времени. Мартин потрясающе одарённый писатель с необычным подходом к жанру фэнтези.

Иллюстрация для календаря «Песни Льди и Пламени» 2011 года:

Вестерос гораздо более мрачный и реалистичный, нежели Средиземье. Сказалось ли это на вашем подходе к иллюстрациям?

Мне пришлось изменить свой стиль, чтобы соответствовать жестокой эпичности Вестероса, который так непохож на мир «Властелина Колец» (хотя у них есть и общие черты). Мне кажется, я сумел выразить самобытный дух «Песни». Я с радостью вновь пустил в дело навыки, полученные во время работы в архитектурном бюро, чтобы создать максимально реалистичные изображения.

За последние полвека было создано немало ярких, самобытных фэнтезийных вселенных. Что выделяет Средиземье на фоне прочих вселенных в глазах художников?

Я могу говорить лишь за себя: мне кажется, я и Толкин — родственные души. Но это, разумеется, субъективное ощущение. Кто знает, как сложилась бы моя жизнь, если бы я не прочитал «Властелина Колец», когда был впечатлительным подростком, — возможно, попадись мне трилогия в руки позднее, я бы воспринял её совершенно иначе. Конечно, я интересуюсь и другими фэнтезийными вселенными, но заключив союз с любовью всей своей жизни, уже не станешь задумываться о повторной женитьбе.

Иллюстрации для путеводителя «Мир Льда и Пламени»:

Иллюстрации для подарочной «Игры престолов»:

© Ted Nasmith © Random House © GRRM

Комментарии (10)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: