Дни Песни Льда и Пламени в Роузвиле

В эти выходные в Роузвиле проходят «Дни Песни Льда и Пламени», приуроченные к открытию нового центра Fantasy Flight Games в городе. По признанию FFG, «Игра Престолов» во всех своих ипостасях популярна у игроков, поэтому открытие нового центра связали именно с Вестеросом, а в качестве почётного гостя пригласили Джорджа Мартина.

Встреча началась с чтения главы Давос II из «Танца с Драконами», и благодаря Xanvier Xanbie вы можете прочитать пересказ этой главы по-русски.

После чтения Мартин пояснил, что прежние его заверения о том, что книга близка к завершению, — это не намеренное вранье (да-да, есть такие, кто считает именно так), а вина его лишь в том, что он подвержен «приступам чрезмерного оптимизма». Он также подтвердил слова своего редактора о 5 главах, которые отделяют его от завершения книги. Джордж сказал, что это верная информация, но верная лишь на сегодняшний день: ведь он, закончив одну из этих глав, может решить, что она получилась слишком длинной и ее нужно разбить на две, что как минимум потребует вносить правки в соседние главы, ну и т. д. (Не говоря уж о худшем варианте — если писателю что-то не понравится, и придется переписывать какие-то сюжетные развилки или даже линии!..) Мартин попросил быть терпеливыми, заверив, что он добросовестно работает над книгой изо всех сил.

Затем он отвечал на вопросы, но не раскрыл ни единого спойлера, и участник встречи припоминает лишь два более-менее интересных вопроса: так, Мартина спросили, появятся ли какие-нибудь песни из ПЛИО целиком (Медведь и Прекрасная Дева, Рэйны из Кастамере и т. д.). Он ответил, что написано лишь то, что опубликовано. Как жаль, заметил он, что ему не выпало чуть больше музыкального таланта, и пошутил над тем, как часто слово Песня всплывает в его творчестве (A Song of Ice and Fire, A Song for Lya, Songs of Stars and Shadows, Songs the Dead Men Sing, Songs of the Dying Earth, Songs of Love and Death и пр.). Он рассказал, что в молодости дружил с ребятишками, у которых была своя рок-группа (т. н. garage band), и как-то они устроили вечеринку, куда пришло много девчонок, и участники группы пользовались у них популярностью, а когда две очаровательные девушки спросили у Мартина, на чем же он играет, он ответил: «На печатной машинке». «Я часто пробовал в жизни эту фразу, но ни одну девушку она ко мне в постель так и не уложила». Второй вопрос был связан с тем, как сам Джордж Мартин произносит имена и названия в своих книгах. Он выждал паузу и начал: «Джон Сноу, Нед Старк». Когда смех в зале утих, он перешел к более сложным именам, которые данный участник не знает, как отобразить фонетически.

Другой участник событий припомнил вопросы о геральдике и доспехах. Мартин отметил потрясающую работу, которую проделали Ран и Ричард Боё, формируя изображения геральдики Вестероса для westeros.org. Он также отметил, что Вестерос превосходил Средневековую Европу (не уточнив, правда, какого века) в красителях/технологиях окраски, поэтому в Вестеросе имели место быть такие экзотические цвета, как ярко-алый, малиновый, бордовый, а не просто один красный оттенок. Кроме того вестеросские кузнецы умели изменять цвет металла, как например это было сделано при перековке Льда.

Затем были два не самых приятных вопроса. Один из присутствующих спросил, какие возможны варианты в случае, если Мартин «окажется не в силах закончить книгу». В тот день в Роузвиле намело снега, и Мартин предложил раздеть вопрошающего и выбросить его на снег. Потом он сказал: хорошо хоть, вы не спросили это в форме «когда последуете за Джорданом». И снова повторил, что никаких планов и распоряжений на случай своей смерти не имеет, хотя если бы знал о собственной тяжелой/неизлечимой болезни (как это было в случае Джордана), то он озаботился бы составлением завещаний. Далее у писателя спросили, что он будет делать, если сериал HBO по сюжету догонит книги. Когда поднявшийся шум утих, Мартин призвал и этого вопрошателя отправить на снег, а по существу вопроса ответил, что у него есть приличный гандикап, так что волноваться рано. Кстати, на случай, но если с ним что-нибудь произойдет, Дэвид и Дэн знают, чем все закончится.

В последнем вопросе Мартин упомянул число книг в цикле как «семь или восемь». На официальном сайте в качестве их числа пока по-прежнему значится семь. Ран подтвердил, что в последнее время Джордж колеблется в оценке продолжительности саги, употребляя выражения вроде «не меньше семи» или «надеюсь, семь». Но в конце концов, Мартин никогда и не клялся на крови, что книг будет ровно X.

Еще два отчета, любезно приведенные на страницах WiC. Выдержки телеграфным стилем:

Educated Pony:

  1. Джордж видел съемки Шона Бина с Мэйси Уильямс (Нед и Арья Старки), и уверен, что не растопить лед в сердце человека эта девочка может только в том случае, если у него сердца нет вообще.
  2. Софи Тернер настолько очаровательна в роли Сансы Старк, что ненавидеть ее (как сейчас это случается по отношению к книжной героине) вряд ли у кого-нибудь получится.
  3. На Мальте съемки велись, помимо прочего, внутри (или около?) средневековых построек (кажется, фортов), сохранившихся со времен рыцарей-храмовников, что выглядело офигенно аутентично.
  4. Джордж считает, что через год место на стенках девичьих спален будут украшать постеры не с героями Сумерек, а с Роббом и Джоном.
  5. Игра престолов — самый крупный проект HBO по количеству занятых актеров.

JD:

Комментарии (16)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: