Итоги 2010 года: рейтинги новостей по Мартину

В общем, все мы знаем, что 365 дней в году мы вкалываем на радость себе и вам. И чтобы освободить себе и вам 31 декабря на тихие семейные радости на бурное провожание года уходящего, Итоги 2010 года мы подводим уже сейчас… Главный итог — очередной «невыход» Танца с Драконами, но не отчаивайтесь: может быть, год счастливчика-кролика положит конец этой традиции? А теперь позвольте перейти к более приятным традициям — итоги 2010 года для почитателей творчества Джорджа Мартина.

4 место: книгобум у Мартина

В этом году у Мартина вышла просто целая куча всего. Начать хотя бы с антологий «Песни Любви и смерти» и «Воины». В последнюю вошла небезызвестная повесть «Таинственный рыцарь», где Мартин продолжает раскрывать тему голубых драконьей крови. А ещё вышли комиксы по роману «Грезы Февра» и комикс-адаптация сценария так и не снятого сериала «Порталы». А издательство ТОР перезапустило серию «Диких Карт». Прибавьте к этому работу над антологией «По этим странным улицам» и над Дикими Картами, том 21 — и перед вами очередное доказательство трудолюбия популярности Мартина.

3 место: «Танец с Драконами» не вышел

О, да. «Танец с Драконами» не вышел. И даже 25 декабря ничего не произошло, но мы возлагаем большие надежды на начало января, и знаете, по-моему, даже Мартин уже убежден, что дальше тянуть с этим делом никак нельзя.

2 место: «Таинственный рыцарь»

В марте в продажу поступила антология «Воины» с долгожданной повестью о Дунке и Эгге под названием «Таинственный рыцарь». Короткие повести о событиях, происходивших задолго до «Игры престолов», Мартин пишет в стиле, несколько отличающемся от основного цикла. Если вы еще не читали, то непременно посвятите им один из грядущих выходных дней. Но, честно говоря, они заслуживают перечитывания.

1 место: зеленый свет «Игре Престолов»

Собственно, весь 2010-й прошел в условиях, когда новости о сериале «Игра престолов» сыпались, точно из рога изобилия. Ничего этого не было бы, не дай дядечки в HBO проекту зеленого света. Но он дан, и мы в который раз восхищаемся Шоном Бином, ругаемся на доспехи, выражаем сомнение в актерах-новичках и видим во сне день премьеры (начало апреля 2011-го).

Рейтинг постов на нашем сайте

3 место:  реакция Мартина на фанфикшен

Отношение Мартина к фанфикшену и прежде было известно. И как-то так получилось, что не прошло и месяца с того времени, как у нас на форуме появился раздел с переводными фанфиками, как Мартин втянулся в дискуссию о фанфикшене, затеянную другим автором и хорошим другом Мартина, Дианой Гэблдон. Никакого особого резонанса на 7kingdoms.ru запись в общем не произвела (что вообще-то положительно характеризует аудиторию), но зато множество раз мнение Мартина в переводе silv’а приводили во всяких дайри и лайвджорналах с порицаниями или словами сожаления и понимания. Для 7kingdoms.ru этот пост имеет еще и свое особое значение. Именно с него у блога появился второй автор, соредактор — silv.

2 место: перевод Таинственного рыцаря

В некотором смысле совместный проект нашего сайта и Цитадели Детей Света. Первый перевод повести был осуществлен силами BaraTheon’а (ЦДС) и Duncan’а (ЦДС и 7k). Бо́льшую часть повести перевел Duncan. Почти месяц ежедневной работы )) За мной была лишь вычитка и приведение к единому стилю оформления при верстке. Идея с книжкой так мне понравилась, что в конце концов той же правке и вычитке был подвергнут перевод «Верного меча».

1 место:  видео- и фотоматериалы «Игры Престолов»

Пока традиционно каждое новое превью, каждый тизер вызывают бешеный ажиотаж, рост посещаемости, активизацию вас, наши дорогие вестеросцы, в комментировании постов. Поэтому неудивительно, что темы, посвященные медиафайлам сериала Игра Престолов, заняли первое место.

Рейтинг новостей в масштабах сайта

5 место: 7kingdoms.ru — информационный партнер мероприятий по ПЛИО

В июне «СМАРТ» в рамках Дня Игры проводили небольшое мероприятие по ККИ Игра Престолов, и наш сайт выступил информационным партнером. И пусть в общих чертах мероприятие не оправдало возложенных на него надежд, но лиха беда — начало. Когда-нибудь и у нас, быть может, появится что-то вроде «Дней Игры Престолов» в Розвиле.

4 место: фэйк-обложки «Песни Льда и Пламени» от «Игры Престолов» до «Танца с Драконами»

Да, всё начиналось как шутка. Мне была чертовски любопытна реакция аудитории на фэйки. Обложки были опубликованы без единой подписи и комментария. Просто обложки. И знаете… спасибо вам огромное за теплые слова, которые многие из вас озвучили.

3 место: футболки по Мартину — конец первого круга

Три года прошло с тех пор, как появился первый рисунок на футболку. Можете посмотреть, как это было и как стало. Пару месяцев назад появилось изображение последнего дома — олень Баратеонов. По первому кругу я сделала всех. Кого-то уже несколько раз, кого-то по одному разу (и то не слишком удачно). Но первый этап жизни проекта в 2010 году оказался завершен.

2 место: вторая версия Атласа Вестероса

С трудом могу поверить в то, что мне хватило сил перерисовать карту. Да, это пока лишь версия 2.0, есть ошибки, но я думаю, иногда главное начать.

1 место

Этот год для сайта был одним из самых тяжелых. После пяти лет почти полного отсутствия новостей они хлынули нескончаемым потоком, примерно таким же, каким я стала выдавать ляпы и ошибки. «Вестерос» рос, и слабые женские руки уже не справлялись… Тогда-то и пришел silv. Именно благодаря ему вы знакомились с большинством переводов блога «Making Game of Thrones», видео серии «The Artisans», субтитров, переводов отчетов с конвентов. А началось все с перевода мнения ДжРРМ о фанфикшене. В дискуссиях с silv’ом был подработан дизайн, он бдительно отслеживает мои ляпы с тем, чтобы не пропустить к вам недостоверную информацию.

Ведущие авторы энциклопедии в этом году — Xanvier Xanbie и Историк. Преимущественно их усилиями написаны почти 300 статей по «Песни Льда и Пламени». Xanvier Xanbie — зачинатель многих нововведений для авторов энциклопедии и по формату подачи материалов. В качестве авторов статей в 2010 году свои силы попробовали еще десять наших постоянных читателей, а в мае проект вошел в содружество энциклопедий ПЛИО наряду с английской и французской.

Кто еще помогал сделать «Вестерос» лучше? Многие. Каждый из тех, кто выправлял ошибки, посылал новости, сканы книг, уточнял информацию и просто комментировал новости. Среди вас есть новички, а есть те, с кем увлечение творчеством Мартина объединяет меня уже пять лет. Именно благодаря Shadman’у произошло первичное наполнение сайта, а в этом году составлена русская библиография Мартина не по Песни Льда и Пламени.

Всех нас с наступающим Новым годом!

Комментарии (22)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: