Мир Фантастики. Неумирающая Земля

Песни Умирающей ЗемлиНеумирающая Земля // Songs of the Dying Earth // Сборник

Дата выхода: 31 июля (в США)
Составители: Джордж Мартин и Гарднер Дозуа
Издательство: Subterranean

На заре своей блестящей карьеры Джордж Мартин был известен читателям прежде всего как выдающийся автор научно-фантастических рассказов, повестей и романов. Теперь его имя неразрывно связано с эпическим циклом «Песнь льда и пламени», который прославился не только как одна из вершин фэнтезийного жанра, но и как главный долгострой современной фантастической литературы. Работа над четвёртым томом из запланированных семи отняла у Мартина почти пять лет, и вот уже четыре года мы ждём пятый роман.

Писатель в это время, будто всем назло, трудится над множеством других проектов: редактирует межавторский цикл «Дикие карты», продюсирует сериал по мотивам «Песни», а теперь вот ещё и на пару с видным редактором Гарднером Дозуа составляет сборники рассказов. Кажется, Джордж Мартин готов заниматься чем угодно, лишь бы не спешить с завершением «Танца драконов». Правда, у нас есть веские основания полагать, что ради такой книги, как «Песни умирающей Земли», поклонники Мартина будут не прочь отложить — надеемся, ненадолго! — своё долгожданное возвращение в мир Семи королевств.

Впрочем, что мы всё о Мартине? Ведь «Песни умирающей Земли» неразрывно связаны с именем и другого классика американской фантастики — Джека Вэнса. Более полувека назад он увековечил своё имя благодаря сборнику новелл «Умирающая Земля», с которого началась история одноимённого литературного цикла. События его разворачиваются в далёком будущем, когда Солнце уже неспособно согревать старушку Землю, как прежде, а на смену технологиям пришла магия — лишь она позволяет человеку хоть как-то выживать на неумолимо остывающей планете.

Хотя по популярности «Умирающая Земля» заметно уступает «Властелину Колец» или «Конану», её влияние на развитие фэнтези почти столь же велико. Не случайно создатели старейшей в мире настольной ролевой игры Dungeons & Dragons позаимствовали систему магии именно у Джека Вэнса. О масштабе личности самого писателя лучше любых слов говорит тот факт, что, ослепнув более двадцати лет назад, он до сих пор не перестал творить — в конце этого лета на прилавках должна появиться автобиография писателя, которому уже стукнуло девяносто два года! Отмечая его талант и вклад в фантастику, Джордж Мартин и Гарднер Дозуа собрали ведущих современных фантастов, которые специально для «Песен умирающей Земли» сочинили рассказы о мире Вэнса — естественно, с благословения самого Мастера. За возможность поучаствовать в проекте самые именитые авторы современности, прославившиеся на ниве фантастики и фэнтези, были готовы заложить свои души дьяволу (в его роли выступили составители сборника Мартин и Дозуа).

В итоге свою лепту в создание антологии внесли Дэн Симмонс и Роберт Сильверберг, Глен Кук и Нил Гейман, Элизабет Мун и Тэд Уильямс, а также однофамилец последнего Уолтер Йон. И, конечно же, сам Мартин. И это — далеко не полный перечень авторов «Песен умирающей Земли». Пожалуй, столь сильной по подбору писателей антологии мы не видели со времён знаменитых «Легенд» — даже сборники Дозуа «Лучшее за год» меркнут на фоне томика, собравшего под своей обложкой такое количество англоязычных фантастов первой величины. Интересно, каким в их интерпретации предстанет перед нами классический мир Джека Вэнса?

Под стать содержанию и оформление сборника. Перед нами — тот редчайший случай, когда в США фантастика выходит с внутренними иллюстрациями: страницы книги украсят два десятка рисунков знаменитого американского художника Тома Кидда.

В вырисовывающейся радужной картине есть один очевидный изъян: несмотря на все свои заслуги перед фантастикой, сейчас Вэнс значительно уступает в популярности большинству авторов, поучаствовавших в работе над антологией. Нам остается только гадать, насколько вошедшие в сборник рассказы будут интересны тем любителям фантастики и фэнтези, которые прежде не имели удовольствия познакомиться с миром «Умирающей Земли». Не исключено, что именно выход сборника подстегнёт интерес молодого поколения читателей к циклу Вэнса, который, право слово, заслуживает, чтобы о нём вспоминали почаще.

Гарднер Дозуа и Джордж Мартин дружат более тридцати лет, в 1981 году последний даже дописывал незаконченную повесть коллеги (в 2007 году эстафетную палочку у старших товарищей перенял Дэниел Абрахам, после чего горемычная повесть превратилась в роман Hunter’s Run). За исключением того случая писатели почти не работали вместе. В скором времени ситуация изменится, и Songs of the Dying Earth станет только первой «ласточкой» перемен. Мартин и Дозуа уже работают над двумя новыми антологиями: Warriors и Star Crossed Lovers, названия которых говорят сами за себя. До их выхода остается не меньше года, но уже сейчас можно сказать, что по подборке авторов они, скорее всего, не уступят «Песням умирающей Земли».

Злотницкий Дмитрий
“Мир Фантастики”

Комментарии (4)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: