Какие сложности вынужден решать Мартин, перевалив 1200 рубеж?

Схематическое изображение новости«Нет, все еще не готово…» прозвучало в очередной раз, но сегодня Мартин решил поговорить больше обычного, поделившись проблемами, с которыми он столкнулся и рассказать о способе, которым собирается их решить.

…По крайней мере, я покинул Остров Кедров. 1261 страница и их число растет.

Хронология этого монстра сводит меня с ума. Я отлично представляю себе, что как только «Танец с Драконами» появится в продаже, некоторые из вас возьмутся за сопоставление событий этой книги и «Пира для Воронов» с тем, чтобы собрать две части воедино и предложить примерный (гипотетический и в большей частью невозможный) порядок глав объединенной книги, то есть той, которой мог стать «Большой Пир» до разделения.

Что ж, желаю удачи в этом деле. Я буду рад, если это сделаете вы — не я. Принимая во внимание то множество разбросанных по всему миру персонажей, главы, часть которых длится часы, часть – месяцы, путешествия и плавания, не говоря уже о необходимости соблюсти драматическую хронологию, что, вообще говоря, не тоже самое, что хронология в буквальном смысле этого слова… ну, от всего от этого ваша голова может и лопнуть. Это случилось с моей. Хронология одного только Танца с Драконами – та еще сволочная задачка.

Собственно, мы уже давным-давно в курсе этой проблемы. Она присутствует и в первых трех книгах, хотя и не слишком вопиюще.  Замечу, что неделю назад Мартин также сообщил число страниц: ровно на 56 меньше. Кое-кто из читателей удивился и Мартин ответил, что считает страницы законченных глав, а не число страниц нового текста или вообще суммарный текст (фрагменты, отрывки, черновики и наброски). Иначе говоря, он мог написать всего одну страницу за последние дни, завершив тем самым главу из 56 страниц, “Так что, увы, это никакие не новые 56 страницы”, – пишет он. Продолжаем читать основной пост:

Это не более чем размышление вслух, так что не впадайте в истерику… но, знаете, в зависимости от того, как много времени книга будет задерживаться, перемещение некоторых законченных глав в «Ветра Зимы» имеет смысл. Хорошим решением с точки зрения сохранения структуры было сделать «Танец с Драконами» строго параллельным «Пиру для Воронов»; разный набор персонажей, но строго те же временные рамки, иначе говоря, обе книги заканчиваются приблизительно одновременно. Затем, действие возобновляется одновременно для обоих наборов персонажей в «Ветрах Зимы».

Как бы там ни было, это не тот путь, который я избрал. Как уже отмечалось, я полностью описал историю во временных рамках «Пира» на первых 800 страниц «Танца с Драконами» (рукописные страницы и печатные книжные страницы не одно и то же). Все остальное – это «пост Пир», поэтому кое-кто из набора персонажей предыдущей книги проскользнут в эту. Допускаю, что это не самая изящная структура… но принимая во внимание то, что воды утекло уже немало, хотел разрешить хотя бы несколько конфликтов из «Пира для Воронов» (если только не появились новые). Итак…

«Пир для Воронов», к примеру, сам по себе не решил практически ни единой загадки из предыдущих книг. Большей частью в «Пире» были подытожены итоги развязок, случившихся с «Бури Мечей». Многие отмечают, что это было главной причиной, почему часть фэндома считаю книгу одной из самых слабых. Кроме того, согласитесь, это будет честно по отношению к читателям, ожидавшим с момента выхода «Пира» 4 года сверх того, что было обещано в послесловии, рассказать им чуть больше, чем они ожидают прочесть.

…все это и есть те сложности, которые я пытаюсь решить. В самом деле, нет нужды в комментариях. Я не ищу совета, и по большому счету я редко вообще говорю о проблемах, вроде этой, чтобы не нарваться на совет, которого не просил. Такого рода проблемы лучше всего решаю я сам и моя муза, иногда в содружестве с моими редакторами. Просто вздумалось чуть-чуть поболтать.

Так или иначе, такие вот дела. Завтра снова сажусь за работу.

Литературная часть блога Guardian обсуждает волнения, которые поднялись после объявления о том, что Мартин приблизился к 1300 страницам. В частности, Guardian сообщает, что с тех пор, как был опубликован 4-ый том саги прошло 5 лет, затем перечисляются многие из тех проявлений нетерпимости, о которых Мартин то и дело припоминает (странно, что не вспомнили один из последних наездов, где сообщалось, что Мартин – дословно “толстый, старый, ленивый”). Упомянут и страстный зов души одного из наших соотечественников (видимо, чтобы продемонстрировать, что даже там ждут). В заключении автор заметки отмечает, что якобы среди поклонников фэнтези жанра чрезвычайно много нетерпеливых поклонников, под прессинг которых попадали и многие другие авторы, среди которых Стивен Кинг или Роберт Джордан. Первому умирающая женщина написала письмо с просьбой облегчить ей уход в иной мир (и рассказать, чем закончится история), второй не иначе из-за того самого прессинга написал 11 книг, прежде чем скончался в 2007 году. Умение журналистов путать рога с копытами поражает.

Комментарии (8)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: