Мэйси УильямсКоманда блога Winter-is-Coming.net на этой неделе имела очередной повод для гордости, как ведущий сайт по сериалу: они опубликовали еще одно собственное интервью с будущими звездами «Игры престолов» — на этот раз с юной актрисой Мэйси Уильямс, которая исполняет роль Арьи Старк. У нашего сайта тоже есть повод для радости: впервые за долгое время перевод осуществлен командой фанатов, простых читателей, каждый из которых выбрал немного времени и посвятил его переводу своего кусочка из интервью на нотабеноиде. Спасибо им всем! И присоединяйтесь, если чувствуете в себе силы, желание и умение. Координироваться можно на форуме.

Мэйси учится актерскому мастерству и танцам. Она провела детство в окрестностях Бата, на юго-западе Англии, и ей исполнится 14 лет всего за несколько дней перед премьерой «Игры престолов». Но любимицей поклонников сериала, снявшись в роли младшей дочери Неда Старка, она стала задолго до Большого дня. И это совершенно неудивительно, учитывая, что Мэйси сочетает веселье и жизнерадостность, серьёзное отношение к роли и совершенно обезоруживающую миловидность (на которую, клянусь, не должны распространяться ограничения Женевской конвенции).

Интервью было взято на прошлой неделе, благодаря маме Мэйси Хилари, выступившей в качестве посредника и предоставившей несколько новых фотографий с разрешения запечатлённых на них людей. Надеюсь, вам так же понравится читать это интервью, как мне его брать.

Привет, Мэйси. Спасибо, что нашла время на это интервью. Все или почти все фанаты «Игры престолов» полагают, что ты замечательно сыграешь Арью, судя по тому, что мы уже увидели. Ты уже встречалась с поклонниками в Белфасте в прошлом году — надеюсь, они оставили о себе приятное впечатление.

Действительно, всё прошло замечательно. Я помню, что подходя к Исонсу [книжный магазин, где проходила встреча — прим. 7kingomds.ru] в Белфасте, увидела толпу, окружившую магазин. Никто не думал, что их будет столько. Все были ужасно милыми, и всё это казалось нереальным. Возросшая популярность — это, конечно, хорошо, но к счастью она в основном проявляется в интернете, так что я могу сама контролировать степень погружения. Мне приятно, что фанатам я понравилась в роли Арьи, но понимаю, что их мнение может и перемениться.

Следишь ли ты за реакцией фанатов в онлайне или как-либо ещё?

Мы [с мамой] часто заходим на WiC, в блог Джорджа [Мартина], а также на страничку в Фейсбуке. Ещё я зарегистрировалась на Твиттере, но этого для меня уже оказалось многовато, так что прошу прощения, если вы твитили мне, а я не ответила!

Как твои родители и друзья к этому относятся?

Родители и друзья очень за меня рады. Но они вываливают все найденные в сети фотографии и видеоролики прямо мне в Фейсбук, пытаясь заставить меня смутиться (к сожалению, им это удается!).

С чего началось твое увлечение актерским мастерством и как ты вообще узнала об этом кастинге?

Мэйси УильямсЯ всегда участвовала в школьных спектаклях, и мне нравилось играть в них, но если честно, я всегда считала, что буду танцовщицей. У меня не было возможности заниматься танцами до десяти лет, пока я не пошла в школу танцевального мастерства Сьюзан Хилл. Через некоторое время Сью посоветовала мне принять участие в шоу талантов в Париже. А оттуда я вернулась с собственным агентом и получила прослушивание у Пиппы Холл, ассистента режиссёра, проводящего кастинг среди детей на роль в продолжении «Няни Макфи». Там на прослушивании я познакомилась с Эросом Влахосом (который играет Ломми Зелёные Руки [в «Игре престолов»])! Роль я не получила, но прошла до конца, когда выбирали одну из нас двоих. Тогда я ужасно расстроилась, но сейчас понимаю, что уже то, что я дошла до финала, было большим достижением.

Затем мой агент, Луиза Джонстон, пригласила меня на прослушивание на роль Арьи. Должна признаться, что вначале я не слишком горела желанием и всё ещё вспоминала про «Няню Макфи 2». Но любое прослушивание дает полезный опыт, так что я согласилась, и уже после первого прослушивания в Лондоне понимала, что хочу играть Арью!

Расскажи, пожалуйста, как проходило прослушивание.

Всего у меня было три прослушивания. Первое было в Лондоне в конце июня, оно было очень коротким, меня просто записали на видео вместе с кучей претендентов на роли Арьи, Сансы и Брана. И я была ужасно взволнована, когда мне перезвонили через несколько дней. Второе прослушивание было гораздо длиннее, мне нужно было играть одну и ту же сцену (сцену на Королевском тракте, которая не вошла в сериал) около пяти раз, каждый раз с разными девочками, которые пробовались на роль Сансы. Одна из них была Софи Тёрнер!!! Мы сразу же нашли общий язык и мечтали, чтобы мы обе получили роли и снова встретились! Кроме этого, я играла сцену Арьи и Джендри из второй книги. Окончательным прослушиванием была кинопроба с Дэвидом Бэньоффом и Ниной Голд в начале августа. Мне очень понравилось, и я считала, что у меня получилось хорошо. После всего Дэвид поговорил с моей мамой и спросил, читала ли она книги (а она читала… ну, первую, по крайней мере). Думаю, он хотел убедиться, что она понимает, на какую роль прослушивается ее дочь! Мы должны были поехать на каникулы в Шотландию накануне прослушиваний, так что вся моя семья уже была там, а мы с мамой провели остаток дня в Лондоне, потом сели на ночной автобус до Глазго, и приехали туда рано утром.

А как ты узнала, что получила роль?

Мы уже собирались домой с каникул в Шотландии, несколько дней спустя после финальных кинопроб, когда Луиза, мой агент, позвонила и попросила меня к телефону! Я догадалась, что у нее хорошие новости, потому что она захотела поговорить со мной прежде, чем с моей мамой; плохие новости я получаю от мамы, а хорошие — от Луизы! Я ужасно обрадовалась и просто не могла поверить… а потом, еще через несколько дней, мы узнали, что Софи будет играть Сансу… Я была так счастлива! Моя мечта сбылась! Потребовалось некоторое время, чтобы до меня окончательно дошло, но это было лучшее, что со мной случалось за всю жизнь!

Мы хорошо знаем историю о том, как ты настояла на использовании левой руки для фехтования, и высоко ее ценим, как пример твоего ответственного подхода к воплощению Арьи в соответствии с книжным образом. Как ты узнавала о своем персонаже?

К тому времени мама и отчим прочитали первую книгу и просветили меня касательно персонажа Арьи, включая и то, что она левша. Не то чтобы мне не давали читать книжки, просто у меня особо нет времени на чтение, а если я и читаю, то это в основном по учебе. Я начала леворукие тренировки еще до начала съемок, потому что хотела сделать всё как следует, но из-за съемочных ракурсов мне не всегда удавалось использовать левую руку, так что Арья получилась слегка двурукой.

Сколько ты уже занимаешься танцами? Как считаешь, тебе это помогло во время обучения фехтованию для уроков «водяного плясуна» с Милтосом Йеролиму?

Я танцую уже 4 года; участвую в мюзиклах, занимаюсь балетом, чечеткой, уличными танцами, а также гимнастикой и прыжками на батуте.

Да, это было похоже на постановку танца, потребовалось время и тренировки, чтобы все получилось как следует, но работать с Милтосом было замечательно, и мы здорово повеселились. Милтос очень хорош в сценическом фехтовании, ему нравилось предлагать идеи и свои соображения о том, что бы сделал Сирио.

Скажи, а какие черты характера Арьи ты считаешь самыми главными?

Сериальные Арья, Санса, Теон и БранОна вздорная, немного бунтарка, девчонка-сорванец, но она также довольно смелая и сообразительная, она хочет, чтобы к ее мнению прислушивались, однако видит мир в черно-белом цвете… впрочем, как и я отчасти!

Что за указания ты получала от режиссеров о том, какой должна быть Арья?

Они по каждой сцене объясняли, какой она должна быть, но с удовольствием прислушивались, когда я озвучивала, как могла бы поступить Арья. Также они особо подчеркивали как быстро в течение первого сезона Арье пришлось повзрослеть.

Каково было сниматься с играющими лютоволков собаками? Ты поладила с Нимерией?

Нимерию играли две собаки — Сакс и Инди. Сакс играл, а Инди исполняла трюки. С ними было потрясающе работать, они хорошо дрессированы и такие большие! С Саксом было просто работать, он довольно тихий, а Инди чуть более шебутная. Но съемки с животными всегда длятся вдвое дольше — с ними приходится делать побольше дублей, чем со мной.

Как далеко тебе известна история Арьи за пределами первой книги?

Мне вкратце известно, с чем придется столкнуться Арье в остальных книгах, и я жду не дождусь узнать, что ей предстоит в новых.

А съемок каких эпизодов ты ждешь больше всего, если сериал продлят?

Я жду с нетерпением эпизодов с Псом… Мне нравится Рори, и я бы очень хотела поработать с ним. Еще Ласкиного супа! Харренхолла, побега, получения монетки… да вообще всего!

Ты подружилась с остальными актерами, играющими детей Старков. Когда ты с ними общаешься в реальной жизни, они чем-нибудь напоминают своих персонажей?

Немного: Айзек вечно норовит куда-нибудь залезть, а Софи вся такая умудренная опытом и любит покомандовать, но все равно — замечательная подруга. И уж точно у нее не ветер в голове!

А с кем ты еще сблизилась за это время?

Джули Остин, преподаватель актерского мастерства на съемках, стала мне настоящим другом! Замечательно, что она была рядом…. Она ужасно веселая и совершенно сумасшедшая, но ей это ничуть не мешает! Несколько раз мы встречались с Джорджем, Пэррис и Таем [Франком, ассистентом Джорджа], и это было замечательно, они, как и Дэвид с Дэном, такие милые! С Китом, Ричардом и Элфи всегда очень весело, и с Джейми Сивзом. Он тоже очень славный, мы придумали классное тайное рукопожатие и все такое. Команда была потрясающая, они все выкладывались по полной.

Не расскажешь пару забавных историй со съемочной площадки?

Ловить котов было весело. В одном дубле я собралась ловить кота, а он просто не стал убегать, настоящий профи! Некоторые режиссеры были американцами, и когда они мне по многу раз говорили, как надо произнести реплику, всё со своим американским акцентом, я нечаянно начинала копировать их акцент. Это всегда было и смешно, и неловко.

Были ли у тебя сложности с совмещением съемок «Игры престолов», включая поездки на Мальту, и школой, а также прочими делами?

Да, одним из недостатков была необходимость совмещать все с учебой и танцами; если нам повезет и будет второй сезон, мы, возможно, постараемся изменить кое-что к лучшему, например обоснуемся [с семьей] в Белфасте, чтобы нам не приходилось столько ездить, а у меня оставалось больше времени на учебу.

Ну а чем ты увлекаешься, чем тебе нравится заниматься?

Мне нравится работать с тканью, рукоделие. Я постоянно хожу по магазинам в поисках новых направлений и стилей и, надеюсь, в будущем займусь еще и дизайном одежды.

Какие у тебя планы и цели на ближайшее и, возможно, более отдаленное будущее?

Намечается пара новых ролей, но пока с ними ясности нет. В настоящий момент моя задача — разобраться со школой, как следует напрячься и получить хорошие оценки. А старшие классы я, может быть, буду заканчивать в школе с театральным уклоном. Затем перееду в Лондон, так как хочу быть в гуще событий, и я обожаю Лондон! А дальше — кто знает?

Как думаешь, когда тебе разрешат посмотреть «Игру престолов» целиком?

18 апреля! Я была на общем прогоне всех 10 эпизодов, так что понимаю, чего ожидать — но ведь надо еще на актерскую игру посмотреть!

Спасибо за ответы, мы очень рады, что смогли с тобой пообщаться.

Спасибо, что пригласили на интервью, было весело!