The Artisans: Бастер Ривз, постановщик боев

Опубликовано новое видео, в котором постановщик боев Бастер Ривз рассказывает о своей работе. Мелькают кадры боев с турнира, схватки Горы и Пса, а также аракхи дотракийцев.

Расшифровка и кадры:

Постановщик боев занимается продумыванием схваток, обучением актеров необходимым действиям, ну и следит за тем, чтобы все были довольны и все шло хорошо. Обычно я сначала мысленно прорабатываю сцену боя, еще до того, как приступлю к подготовке эскизов, лишь потом делаю раскадровку и начинаю объяснять актерам, что от них требуется. Если вижу, что что-то не получается, вношу изменения. Но в основном время уходит именно на придумывание — сижу сутками за столом и работаю головой. Активно использую сценарий, чтобы понять, что из себя представляет персонаж и какие у него могут быть особенности стиля ведения боя. И потом учитываю это, чтобы сделать стиль разных персонажей отличающимся. В наше время крайне сложно поставить оригинально выглядящее сражение. Всё равно что пытаться написать оригинально звучащую песню — нот-то совсем немного, вот и приходится их переставлять и комбинировать, изменять темп, чтобы получить что-то свежо выглядящее. Ищу компромисс, стараясь сделать так, чтобы зрителям бой не казался ведущимся по шаблону.

Мне очень повезло с актерами на этих съемках, они все спортивные молодые парни, их не приходилось в полном смысле слова тренировать. Я показывал им технику работы с мечами — нанесение удара, проводку оружия без задирания меча и всякое такое, — а они всё схватывали на лету. Мы начинали с простых и прочных деревянных мечей, затем отрабатывали общие схватки с резиновыми клинками, и только после этого, если актеры были готовы, давали им алюминиевые мечи, которые достоверно выглядят на экране. Мы ставили серьезный бой, между Горой и Псом, один из которых семифутовый (2 м 10 см), а второй 6’6” (почти 2 м). Они братья, и сильнейшие из бойцов, сражаются всерьез, никто не собирается отступать. На тренировках Рори [МакКанн, играющий Пса] все время ржал и шутил, наслаждаясь процессом обучения, а Конан [Стивенс, играющий Гору] — он профессиональный борец, с великолепной атлетической подготовкой.

С дотракийцами тоже пришлось непросто, продумывая их специфику как племени, специфику их оружия. Мне было сложнее ставить схватки, потому что общие принципы те же, что у работы с мечами, но клинок у аракха другой, так что можно использовать более сложные комбинированные атаки [показывает]. Открываются новые плоскости для проведения ударов, и это хорошо для освежения картинки. Всегда здорово смотрится, когда в кадре сражаются одновременно несколько людей, и мы старались изо всех сил, включая в схватку до 6 человек, причем чтобы у каждого был свой стиль боя и каждый был по-своему хорош. Обычно у нас работали до 20 каскадеров, сражавшихся вместе с актерами, и получались такие махачи, когда по 12 человек бежит друг на друга с топорами и мечами, громко орут, морды в крови — тут немудрено растеряться и запаниковать. Но в целом все отработали отлично.

Скриншоты:

Комментарии (30)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: