Встреча с дотракийцами: руководство по выживанию

Можно сколько угодно спорить о том, как показаны дотракийцы в тех небольших видеоматериалах, которые мы видели, но нельзя не отметить, что создатели изо всех сил стараются показать их культуру достоверно (даже раскрашивая кхала в синий цвет), и особенно это видно по степени разработки языка кочевников — дотракина. В очередном обновлении официального блога о создании «Игры престолов» Питерсон раскрывает новые слова и делится представлениями о том, каковы культурологические основы языка дотракийцев:

Путешествовать по Havazh (Дотракийскому морю) в одиночестве противопоказано, однако если все же это произойдет, вы неминуемо столкнетесь с охотящимися дотракийцами (Dothraki fonakasar). Случись такое, не паникуйте: дотракийцы презирают трусов. Допустим, вас не убили на месте, тогда idrik (глава группы охотников) поприветствует вас примерно следующим образом:

Achrakh yeroon zireyesee hrazef anni, zhey ifak!
Твое зловоние раздражает мою лошадь, чужак!

И теперь все зависит от правильного ответа. Нужно проявить уважение, но и уверенность тоже. Оскорбите дотракийского lajak (воина), и он ответит вам своим arakh (аракхом, мечом); покажетесь смиренным и слабым — станете его рабом. Один из возможных ответов:

Athchomar chomakea, zhey lajaki vezhveni. Anha goshok mehrazef shafki athiroe; me haja lekhaan k’athtihari.
Поклон вам, великие воины. Уверен, что не причиню вреда вашим коням, они выглядят могучими.

И при условии, что ваша голова до сих пор покоится на плечах, хорошей идеей будет предложить подарок для idrik (все равно что, лишь бы не свой меч, если только у вас нет второго):

Fichi jin hlak kherikhi. Mori nroji ma nizhi. Me azho anni shafkea.
Возьми эти перчатки. Они толстые и прочные. Этой мой подарок тебе.

И если все прошло хорошо:

Hash anha laz adothrak shafki, hash ashilok khal shafki.
Я поеду с вами, чтобы встретиться с вашим кхалом.

Любезности, вроде «нельзя ли» или «пожалуйста», глубоко чужды дотракийцам. Они воспринимают только требования в вежливой форме. Будем надеяться, что idrak приведет вас к кхаласару, а к добру или худу – узнаем.

Комментарии (3)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: