Карта Вестероса [ Атлас «Песни Льда и Пламени» 3.0 ]

Текущая версия карты устарела. Смотрите новую версию, четвертую, здесь.

Полной каноничной версии карты мира Джорджа Мартина пока не существует. До того момента, как выйдет альбом «Земли Льда и Пламени», в качестве основы для всех карт используются карты к книгам: на них представлен Вестерос, западное побережье Эссоса и Залив работорговцев. Некоторое общее представление о мире можно воссоздать по вступительному ролику сериала Игра престолов (учитывая, что для него использовался рисунок Мартина). Между картами к различным книгам и сериалу местами есть различия (±50 километров), причем полная карта мира к гиду сериала просто неправильная.

«Отчасти я сделал это преднамеренно, потому что стремлюсь к тому, чтобы воспроизвести ощущение подлинного средневековья, — пишет Мартин в одном из интервью (и эту его идею картографы отображают — только, в отличие от автора, непреднамеренно). — А правда в том, что в средние века… представления о географии были весьма сомнительными».

Наша карта нарисована с опорой на самые свежие карты — карты из Танца с драконами. На нее нанесены объекты, которые упомянуты в Гиде для Игры престолов HBO, в более старых картах из книг. При переводе мы старались ориентироваться на официальный перевод издательства АСТ как на устоявшийся, но кое-где позволили себе предложить более удачный (как нам показалось) вариант или — если речь шла об ошибке — более правильный.

Эта интерактивная карта интересна прежде всего комментариями. Проект является продолжением Атласа Вестероса, который распространился по интернету как в оригинальном pdf файле, так и в виде скриншотов. Кроме самой карты (которая ныне считается неправильной), в старом атласе отмечены перемещения персонажей (Бриенны, Сэма и Арьи), отмечены места сражений Войны Пяти королей (как и в этой новой карте), нарисована схема Восстания Роберта Баратеона, а также приведена схематичная карта мира.

Карта распространяется по лицензии BY-NC-ND. Это значит, что вы обязаны размещать активную ссылку на источник и указывать авторов. Коммерческое использование запрещено. Использование карты для своих работ (в том числе преобразование формата, обрезание, раскраска) запрещены без согласия автора.

Комментарии (79)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: