Объявлены премьера третьего сезона и 12 новых ролей: Оленна Тирелл, Миссандея, Риды, Торос, Дондаррион, Селиса, Энги, Орелл, Тормунд, Квиберн и Эдмар

Сегодня на мероприятии в рамках фестиваля Comic-Con была объявлена дата премьеры третьего сезона — 31 марта 2013 года (на день раньше, чем в этом году) — и представлены новые актеры третьего сезона Игры престолов. К уже объявленным Клайву Расселлу (Чёрная Рыба) и Керри Ингрэм (Ширен Баратеон) присоединились:

А теперь по порядку:
Слухи о том, что Дайана Ригг (Diana Rigg) сыграет Королеву Шипов Оленну Тирелл, ходили уже пару месяцев, но как и в остальных случаях, HBO приберегли новость для Comic-con. В книгах Оленна Тирелл описана как миниатюрная, почти кукольная старушка, которая, несмотря на обманчивую внешность, фактически управляет великим домом Тиреллов и стоит за большинством его политических решений. Дайана Ригг уже больше 50 лет играет в кино и театре, была отмечена огромным числом театральных наград, а в 1994 году ей было пожаловано звание кавалера ордена Британской империи (и право на соответствующую приставку перед именем). Ее рост составляет 174 см, зато в остальном она — безупречное попадание. Кое-кто даже отмечает некоторое сходство между молодой Ригг и Натали Дормер, которая играет Маргери Тирелл, внучку Оленны Тирелл.

Тобиас Мензис (Tobias Menzies)Увидеть Тобиаса Мензиса (Tobias Menzies) в роли недалекого Эдмара Талли, младшего брата Кейтилин и Лизы — довольно неожиданно. Как и Дайана Ригг, он актер театра, кино и телевидения, а подавляющее большинство зрителей могут помнить его по роли Брута в сериале «Рим» (HBO) — там Тобиасу удалось передать метания своего персонажа очень убедительно. Впрочем, роль Эдмара Талли заметно меньше, так что актер вроде Мензиса вполне может придать персонажу глубины.

Информация об участии в Игре престолов Маккензи Крука (Mackenzie Crook) тоже уже просачивалась — правда, никто не смог угадать, что он сыграет менятеля шкур (оборотня) Орелла — убитого по «книжной» версии при «знакомстве» Джона и Игритт. В книге Орелл за мгновение до смерти метнулся в тело своего орла и в теле птицы помнил, кто его убил, из чего проистекли немало неприятностей для лорда Сноу. В сериале роль Маккензи расширили, и возможно даже, что его персонажа объединят с Варамиром. Сам актер известен по большому числу второстепенных ролей в кино (например, в Пиратах Карибского моря) и на телевидении (сериалы Мерлин, Офис и пр.).

Кристофер Хивью (Тормунд)Когда в мае появились слухи о пробах Кристофера Хивью (Kristofer Hivju) на некую роль в третьем сезоне, внешность актера почти не оставила сомнений — это роль Тормунда по прозвищу Великанья Смерть. Человек могучего телосложения и непревзойденный трепач Тормунд пользуется среди одичалых уважением, близок к Мансу и является предводителем собственного отряда. Ему предстоит сыграть немалую роль в сюжетной линии Джона Сноу.

Тара Фитцджеральд (Tara Fitzgerald)Во втором сезоне жена Станниса Баратеона Селиса, урожденная Флорент, появляется лишь мельком, но роль королевы Селисы, возглавляющей партию приверженцев новой огненной религии при дворе Станниса, слишком значительна, чтобы ее могла сыграть статистка. Эту роль получила британская актриса театра, кино и телевидения Тара Фитцджеральд (Tara Fitzgerald), которую кто-то, быть может, помнит по ролям в сериалах «Waking the Dead» и «Jane Eyre». Ее, пожалуй, легко представить в роли Селисы — исключая разве что такой атрибут внешности героини, как усики на верхней губе. Ну, скорее всего, усы проследуют за фиалковыми глазами.

Все мы немало удивились, когда стало ясно, что во втором сезоне не будет Миры и Жойена Ридов, и вот, наконец, их удалось включить в сценарий, хотя пока сложно представить, как именно. Жители болот Перешейка (или, как их презрительно называют за маленький рост, лягушатники) были единственными подданными Севера, кто не примкнул к армии Робба Старка. Их лорд Хоуленд Рид, близкий друг Эддарда Старка, уже много лет не покидал болот, и лишь после начала войны прислал своих детей, Миру и Жойена, в Винтерфелл, чтобы подтвердить вассальную присягу. Как обыграют встречу Ридов и Брана, учитывая изменения в сценарии второго сезона, пока неизвестно — возможно, Оша решит отправиться к Ридам, чтобы спрятать маленьких лордов там.

Жойена Рида сыграет Томас Броуди-Сангстер (Thomas Brodie-Sangster), снимающийся в кино уже 11 лет. Многие помнят его по фильму «Реальная любовь» — он играет очень хорошо, особенно для ребенка, и трудный подросток Сэм в его исполнении получился очаровательным. Правда, на момент тех съемок Томасу было порядка 12 лет, а за время пути собачка могла подрасти… В Игре престолов же в роли миниатюрного юного лягушатника Жойена мы увидим 22-летнего юношу 180 сантиметров роста. Впрочем, актер выглядит молодо (фотография — полугодичной давности), так что разница с Браном не должна сильно бросаться в глаза, учитывая, что Айзек Хемпстед-Райт тоже старше своего персонажа (а Жойен по книге на 4 года старше и на несколько сантиметров выше Брана). Впрочем, забудем про линзы, усы и отрубленные носы! Актер-то отличный, и к тому же, еще 10 лет тому назад Питер Джексон снимал хоббитов и гномов почти без компьютерной графики. Старшую сестру Жойена сыграет очаровательная Элли Кендрик (Ellie Kendrick) — молодая английская актриса одного возраста с Томасом (по книге Мира на несколько лет старше Жойена), и известная пока по большому счету только ролью в «Дневнике Анны Франк» и в сериале Upstairs Downstairs («Вверх и вниз по лестнице»).

Пару дней назад появилась информация, что Тороса из Мира сыграет актер Азим Ахмат — актер начинающий, но, по крайней мере, комплекцией и цветом кожи вполне соответствующий роли (хотя о том, был ли Торос индусом, можно спорить). Как оказалось, из-за накладок в расписании Азима (и если это очередной фильм Кристофера Нолана, то, пожалуй, решение можно понять) роль досталась комедийному актеру Полу Кэю (Paul Kaye), известному по роли, извините, Денниса Пенниса. Не ищите его фотографии и не смотрите отрывки видео в сети, иначе решите, что это полный провал. Чтобы получить положительное впечатление, советуем посмотреть только видеоролик ниже. Да, это будет другой Торос (изрядно отощавший на вольном выпасе — не будут ли его путать с Бериком?), но, возможно, неплохой. Торос — красный жрец, отжигавший в Вестеросе before it was cool еще до Мелисандры, но ограничивавшийся в те времена лишь фирменным боевым стилем, сражаясь с горящим мечом. Прекрасный боец, одним из первых поднявшийся на стены восставшего Пайка, жизнерадостный толстяк, любивший поесть и особенно выпить (на почве чего сблизился с королем Робертом), о жреческих способностях которого до времен погребального костра Дрого в книге практически не упоминается. Был послан вместе с отрядом Берика Дондарриона в конце первой книги (первого сезона) усмирять бушующего в Речных землях Гору (Григора Клигана), и с тех пор его имя неразрывно связано с Братством без знамен, о котором зрители могли несколько раз слышать во втором сезоне.

Самого Берика Дондарриона показали в первом сезоне, и на его роль даже был выбран актер (а не просто статист — хотя все основания для такого решения были: роль оказалась секундная и бессловесная), Дэвид Майкл Скотт. С тех пор о лорде-молнии даже не упоминалось, и ничего удивительного, что в третьем сезоне кастинг на роль был объявлен заново. «Вторую версию» лорда Берика доверено воплощать Ричарду Дормеру (Richard Dormer) — нет, не родственнику Натали. Ричард — североирландский актер и сценарист, свою первую главную роль в кино получил лишь в этом году (фильм с его участием Good Vibrations еще официально не вышел), хотя вообще подвизается в кино и на телевидении с начала 90-х. Разумеется, много играет в театре. Что ж, Ричард рыжий, и вообще внешность у него вполне каноничная. Посмотрим, как он воплотит поборника справедливости и защитника обиженных.

В компании с Торосом и Бериком мы будем, очевидно, нередко видеть вольного стрелка Энги, стрелы которого разят без промаха, но фамилии он в книге не удостоен — ну так он и не лорд никакой. Энги-Лучника сыграет Филипп Макгинли (Philip McGinley) — молодой английский актер, засветившийся на заднем плане в «Прометее», но по сути известный только ролью в британском телемыле Coronation Street.

Еще одним персонажем, с которым зрители познакомятся в этом сезоне, и тоже в Речных Землях, будет бывший мейстер Квиберн. Лишенный мейстерской цепи за некоторые специфические прегрешения, он вынужден прибиться к группе не самых симпатичных людей, что топчут окрестности Харренхола в это сложное военное время. Впрочем, так ли будет в сериале? Во всяком случае, о кастинге на роль Варго Хоута пока ничего не слышно, а без него — и Бравых Ребят вводить необязательно. Так или иначе, но Квиберн будет, и сыграет его Антон Лессер (Anton Lesser) — еще один не слишком известный английский актер, неизбежно играющий в театре, а снимающийся преимущественно для британского телевидения, например в прошлогоднем сериале The Hour. У Лессера приятная характерная внешность, и выглядит он отличным вариантом.

Наконец, последняя объявленная роль — совсем с другого континента. Путь Миссандеи, девочки-рабыни, используемой в качестве переводчицы, пересекся с путем Дейенерис Таргариен на важных переговорах, которые та вела в Заливе работорговцев. От книжной Миссандеи по роли не требовалось практически ничего, но учитывая склонность сценаристов «оживлять» линию Дени, тут возможно всякое. Девочку-рабыню сыграет… вот эта тетя, фотографию которой вы видите справа. Впрочем, за исключением возраста (тут книга проигнорирована особенно жестоко) внешность Натали Эммануэль (Nathalie Emmanuel) вполне попадает под книжное описание: как и всех наатийцев, у Миссандеи круглое плоское лицо, смуглая кожа и необычные золотые глаза. По крайней мере, здесь темнокожая актриса введена на роль абсолютно оправданно. А возраст… ну так ей еще в будущем предстоит испытать всякое, для чего дети-актеры не очень подходят. Натали — начинающая актриса, и толком еще ничем не прославилась (из сколько-нибудь заметных ролей — британское телемыло Hollyoaks). Зато она большой фанат сериала, и одной из первых в новом съемочном сезоне интриговала публику намеками в твиттере и фотками обложки сценария.

А напоследок (и в ожидании новых объявлений) посмотрите видео с представлением некоторых «новичков»:

Комментарии (81)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: