Отчет с ConQuesT 44 об Игре престолов и Мире Льда и Пламени

Хотя фото сделано в прошлом году, в этот раз Мартин тоже был в футболке с Грейджоями…
Хотя фото сделано в прошлом году, в этот раз Мартин тоже был в футболке с Грейджоями…
В прошедшие выходные Джордж Мартин посетил 44-ый конвент ConQuesT в Канзасе и рассказал там немало интересного о путеводителе «Мир Льда и Пламени» и об «Игре престолов».

На традиционных для всех подобных встреч чтениях Джордж Мартин выбрал тот же самый отрывок, что и год тому назад на чикагском конвенте Chicon, — историю о Завоевании Вестероса Эйгоном Таргариеном из «Мира Льда и Пламени». Он также рассказал, что поначалу планировал написать для путеводителя около 50 тыс. слов, но получилось в пять раз больше, что примерно соответствует объему «Игры престолов». Все, что потребовало сокращения, было отложено в файл под названием «GRRMarillion» (что во всех смыслах созвучно «Сильмариллиону» Толкина). По словам Мартина, путеводитель выйдет в свет весной 2014, а не в октябре, как сообщалось прежде. Авторы решили отойти от привычного формата справочника: «Мир» — это написанная/составленная мейстером Глиндоном книга, которую вручили Роберту Баратеону сразу после его воцарения. Глиндон опирался на труды, написанные от лица септона и великого мейстера, и на «Грибные истории», записанные придворным шутом. Любопытно, что каждую из этих историй Мартин написал.

Повесть «Принцесса и королева», вынесенная как раз из «Мира», поначалу состояла из 80 тыс. слов, сокращенных до 30 тыс. для антологии «Опасные женщины», куда попала вместо четвертой повести о Дунке и Эгге «Винтерфелльские волчицы». Всего Мартин планирует пять или шесть повестей о межевом рыцаре, причем первые три будут изданы единым томом уже следующей весной. Что касается «Винтерфелльских волчиц», то они выйдут не раньше «Ветров зимы», о которых ничего не известно, кроме того, что там будут единороги (а следовательно, Давос доберется до Скагоса).

На следующий день после чтений состоялся совместный с Мартином просмотр 9-ой серии второго сезона «Игры престолов»:

Старт съемок четвертого сезона намечен на 8 июля. Согласно Джорджу Мартину, пробы на роли магнара теннов Стира, Мейса Тирелла, Оберина Мартелла (и, по сведениям WiC, Элларии Сэнд) пока продолжаются.

Исландский сайт Svarthofdi передает слухи о том, что на этот раз съемочная группа (точнее: одна из трех) планирует отправиться в Исландию в летнюю пору, а не в декабре, как было в два последних года. Предположительно, съемки продлятся с конца июля по август. Среди мест съемок упомянута долина Тингветлир, в которой расположен одноименный национальный парк. Здесь в эпоху исландского народовластия (X-XIII вв.) проходило всеобщее собрание — альтинг. Одна из сюжетных линий «Пира Стервятников» также связана с собранием железнорожденных на острове Старый Вик в местечке под названием Холм Нагги (не хотите ли поискать на карте?). Так или иначе, исландская природа чудо как хороша, и не важно, чего именно она послужит воплощением.

Тингветлир, фото © Sisse Brimberg для © National Geographic
Тингветлир, фото © Sisse Brimberg для © National Geographic

И напоследок, Игра престолов номинирована в нескольких номинациях премии Critics’ Choice Television Awards: лучшая драма, лучший актер второго плана (Николай Костер-Валдау), лучшая актриса второго плана (Эмилия Кларк), лучший приглашенный актер (Дайана Ригг). Результаты станут известны 10 июня.

Комментарии (23)

Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: