Отчет с Worldcon (спойлерная глава Тириона из «Ветров зимы»)

Премия Хьюго отметила Игру престоловВ рамках научно-фантастического конвента Worldcon (LoneStarCon 3, 29 августа – 2 сентября) Джордж Мартин встретился с читателями, прочел спойлерную главу из шестого тома Песни Льда и Пламени, [+] а серия «Черноводная», снятая по его сценарию, получила премью Хьюго в номинации Лучшая постановка (малая форма).

Писатель еще раз подчеркнул, что на в какие даты выхода «Ветров зимы», кроме озвученных на его сайте, верить нельзя (при этом, он, видимо, имеет в виду и те оценки, которые озвучивает сам в интервью ;) ). Книги и сериал различаются, хотя он не исключает, что под влиянием актрисы Наталии Тены книжная Оша станет добрее. Отвечая на вопрос о «Грезах Февра», Мартин рассказал, что у него есть идеи для продолжения, правда, отметил, что таких идей на будущее у него целая папка, поэтому совершенно не понятно, когда он приступит к реализации, если это вообще произойдет.

Как и в большинстве случаев, спойлерная глава доступна в пересказе очевидцев, и со временем ее содержание может измениться. Хронологически это вторая глава Тириона, список всех спойлерных глав смотрите на форуме.

Тирион, Джорах и остальные Младшие Сыновья готовятся к сражению. Бурый Бен Пламм отбыл на встречу с Генерал-Девицей (из Танца с драконами: «Генерал-Девица…не старше шестнадцати лет от роду, считала себя юнкайской Дейенерис Таргариен»). Младшие Сыновья жалуются, что сражаются не за ту сторону. Бой вот-вот начнется в заливе и под стенами города.

Тирион смотрит, как над полем боя восходит солнце. Один из драконов — он не может точно разглядеть, который — пожирает солдат, подброшенных в воздух осадной машиной. «Почему боги снова отправляют меня в бой?» — думает Тирион. Мысленно он возвращается к Шае и своему первому бою на Зеленом Зубце. Его он помнит куда лучше, чем Черноводную. Седлающие лошадей Сыновья напоминают ему Бронна.

Он отправляется в палатку, чтобы надеть доспехи и вооружиться. Пенни ждет его в броне. Пока девушка помогает Тириону одеться, они разговаривают. Речь заходит о Серсее, на что Пенни говорит: «Ты бы продал сестру ради лошадиной мочи?» — «Является ли моя страсть к лошадиной моче столь известной или ты встречалась с моей сестрой?» Затем Тирион делится с Пенни мыслями о стратегии в грядущей битве. Это отличный план на словах, но никто ему не последует. В тот момент, когда он вспоминает, что его отец не принял непосредственного участия в Битве на Зеленом Зубце, Пенни целует Тириона. Он в ярости обрушивает на нее тираду о бойне на полях сражения и действительности, которая разрушит невинность мира Пенни. Девушка просит прощения, объясняя, что поступила так, поддавшись страху. Но Тириону гораздо хуже из-за того, что все это напоминает ему Шаю. Он покидает палатку, чтобы взглянуть на битву. Визерион хватает падающих солдат, Рэйгаль летает поблизости. В лагере царит паника.

Человек в золотой броне приносит весть от Верховного главнокомандующего Горзака с требованием следовать к заливу и напасть на дикарей с кальмарами на кораблях. Никто из Младших Сыновей не знает, кто такой этот Горзак, зато Тириону хорошо известна репутация железнорожденных, и ему не хочется следовать приказу. Младшие Сыновья с ним согласны: на конях по воде не поскачешь. Они решают дожидаться Бурого Бена. Посланник угрожает им гневом Горзака и уходит. Тирион и Джорах в очередной раз соглашаются — они не на той стороне.

Визерион исчезает из виду, Рэйгаль продолжает парить в небе.

Возвращается Бен Пламм. Генерал-Девица хочет, чтобы Младшие Сыновья защищали осадные машины. Тирион грубо замечает, что видал девок с титьками получше. В этот момент в лагерь въезжает юнкайский аристократ. Тирион одобряет развратные сцены, изображенные на латах прибывшего, но говорит, что новостям его не рады. Аристократ клянется отомстить Принцу-Оборванцу (значит, Гонимые Ветром уже перешли на сторону Дейенерис); под защитой Пламма Тирион насмехается над юнкайцем, провоцируя его. В конце концов, Джорах его убивает.

Бен Пламм объявляет своим людям, что все они были и остаются преданы королеве Дейенерис, а переход на сторону Юнкая был уловкой. Тирион не верит ни единому слову, но доволен тем, как все обернулось.

Комментарии (29)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: