Джордж Мартин на фестивале Comic-Сon 2014: «Ветра зимы» и «Мир Льда и Пламени»

Джордж Мартин на встрече с читателями вместе с другими поплуярными писателями в рамках Comic-conComic-Con 2014, знаменитый американский фестиваль фэнтези и фантастики во всех проявлениях, завершился на прошлой неделе. Джордж Мартин был в числе почетных гостей, принимал участие в семинарах, подписывал новый комикс «В Доме Червя» и новый календарь по «Песни Льда и Пламени» (художником следующего, кстати, будет Магали Вильнёв), дал больше сотни интервью (в основном, конечно, очень кратких). Новости, касающиеся сериала, оставляем на вторую часть отчета, далее лишь то, что касается писательских проектов Джорджа Мартина.

Довольно много новостей так или иначе касались «Ветров зимы». Джордж Мартин рассказал, что не писал сценарий для пятого сезона, потому что слишком занят книгой (и по той же причине не побывает в этом году на съемочной площадке), а работа над сценарием одной серии занимает у него почти месяц. Еще Мартин рассказал, что в прологе Ветров мы встретим Жиенну Вестерлинг, но она не будет ПОВом. И коль скоро смерть ПОВа пролога стала традицией, можно ожидать, что рано или поздно герой пролога не умрет, потому что Мартин обожает обламывать ожидания.

Между тем редактор Джорджа Мартина в Англии, Джейн Джонсон, считает, что книга едва ли выйдет в 2015 году. На днях любители христианской музыки Breathecast предположили, что 19 августа на Волдконе в Лондоне будет какое-то важное объявление о «Ветрах зимы» и что, по их мнению, новая книга выйдет весной, когда взаимная рекламная кампания сериала и книги будет работать эффективнее всего. Заметив это, Джейн Джонсон предостерегла от спекуляций: «Не имея ни малейшего понятия, они выдают желаемое за действительное… Появление книги в 2015 году очень маловероятно». Спекулировать о 2016 годе или рассказать о степени готовности книги редактор отказалась. Здесь, правда, надо заметить, что Джейн Джонсон — британский редактор, а на прямой линии с Мартином находится его американский редактор Энн Гроелл.

Финальная обложка «Мира ПЛИО» Энн Гроелл о «Ветрах зимы» не сплетничала. На Comic-Сon она привезла первые печатные экземпляры путеводителя «Мир Льда и Пламени» — роскошной книги большого формата объемом 336 страниц. Несколько экземпляров все желающие могли посмотреть на стенде издательства Random House. «Увы, толпы людей на Комик-коне не позволяют мне гулять без сопровождения охраны, как это бывало раньше, поэтому до стенда издательства я так и не дошел, — сокрушается Мартин. — Но один экземпляр я все же привез домой… Книга именно такая, как я надеялся: она дьявольски великолепна!»

Авторами книги являются Джордж Мартин и основатели крупнейшего фанатского сообщества — Элио Гарсия и Линда Антонссон. Первые слухи о книге появились 10 лет тому назад, как раз от Гарсии. Джордж Мартин рассказывает:

Давным-давно, когда мои редакторы из Bantam обратились ко мне с идеей выпустить путеводитель по Вестеросу и его истории, я не проявил особого энтузиазма. Я повидал немало подобных путеводителей, даже несколько весьма удачных, но в основном это были ужасные сборники ранее опубликованного материала с кучей плохих иллюстраций. Тогда я сказал, что я подпишусь на этот проект, только если это будет лучшая из всех подобных книг. Подарочное издание, большое и красивое, со множеством уникального материала, историями и рассказами, которые нигде и никогда не издавались ранее, а еще карты, гербы, фамильные древа и множество иллюстраций лучших художников, работающих в жанре фэнтези. И вот что мы получили:

Даст ли «Мир Льда и Пламени» ответ на любой вопрос, который мог возникнуть у вас о Вестеросе и его истории? Ни в коем случае! Кое-что мне надо приберечь и для романов и серии рассказов о Дунке и Эге. Но книга прояснит немало вопросов, в том числе и таких, которые никогда у вас не возникали. В ней будет множество длинных историй об основных регионах Вестероса и великих домах Семи Королевств, а еще о прочих землях — Девяти Вольных городах, Летних островах, травяных равнинах Эссоса и даже о землях восточнее, за Костяными горами.

В свое время серия карт «Земли Льда и Пламени» вызвала немалое недоумение — она тоже оставляла вопросов больше, чем проясняла. Видимо, кое-что об этих «новых» землях мы и узнаем из путеводителя. Прочесть пару отрывков из книги можно здесь, здесь и здесь. Старт продаж запланирован на 28 октября этого года. Напомним, что в книгу войдет немало историй, написанных Самим. Две из них в расширенном варианте издавались отдельно — это повести «Принцесса и королева» и «Принц-Разбойник, брат короля», уже доступные в нашем любительском переводе.

Комментарии (12)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: