Дунк и Эг: продолжения, сборники и перспективы экранизации

Экранизация рассказов о Дунке и Эгге пока только рассматривается (иллюстрация братьев Хильдебранд к комиксу «Межевой рыцарь»)Сейчас, когда очередной сезон сериала радует наш взор, а уверения Мартина в напряженной работе над следующей книгой ПЛИО позволяют утешить душу, самое время вспомнить о третьей точке вхождения в мир Вестероса — цикле повестей о Дунке и Эге. (К слову вспомним, что четвертая точка на данный момент закрыта: Мартин отчитался о конце своей работы над энциклопедией «Мир Льда и Пламени», включающей описание исторических событий прошлого.) Приключения Дунка и Эга любимы многими, так что и слухи о возможной экранизации, и ожидавшаяся уже давно четвертая повесть («Волчицы Винтерфелла»), и планируемый в скором времени комикс по Таинственному рыцарю — все это очень интересно. Ну а с переизданием трех первых повестей под одной обложкой отечественные читатели смогли познакомиться даже раньше, чем англоязычные (наш обзор сборника). Подробнее о перспективах появления Дунка и Эга во всех возможных вариантах на днях рассказал сам Мартин:

К сегодняшнему дню опубликованы три повести о Дунке и Эге. «Межевой рыцарь» был издан в сборнике Роберта Силверберга «Легенды», а «Присяжный рыцарь» («Верный меч») — в его продолжении, сборнике «Легенды II». Третья повесть, «Таинственный рыцарь», вышла в межжанровой антологии «Воины» под нашей с Гарднером Дозуа редакцией.

Первые две повести были адаптированы для издания в виде романа-комикса («графического романа», graphic novel), где над текстовой частью поработал Бен Эвери, а графика создана Майком Миллером и Майком Кровеллом. Романы-комиксы имеют сложную долгую историю публикации. Впервые они были изданы Dabel Brothers в партнерстве с Image Comics и Devil’s Due, а позже Marvel перевыпустил их в твердой обложке. Однако все эти издания давно исчезли с рынка, и в прошлом году издательство Jet City Comics вновь перевыпустило оба графических романа. Тем временем продолжается работа над комиксом по «Таинственному рыцарю», который должен выйти в Random House. Адаптацию текста вновь выполнил Бен Эвери, а графической частью занимается Майк Миллер.

Возвращаясь к книгам, должен сказать, что я собираюсь написать целую серию повестей о Дунке и Эге, в которых была бы описана вся их жизнь. В разное время и в разных интервью я мог называть в качестве предполагаемых и 7 повестей, и 10, и 12, но никаких определенных планов на этот счет у меня нет. Их будет столько, сколько потребуется, чтобы рассказать историю этих двух героев. Пока же изданы лишь три. Четвертую я планировал написать для сборника «Опасные женщины», вышедшего в прошлом году, но антология и так задержалась, а моя повесть все еще не была готова, так что вместо нее я включил в сборник сокращенную версию «Принцессы и королевы». Действие незаконченной повести происходит в Винтерфелле, а среди действующих лиц много опасных жен, вдов, матерей и бабушек Старков — отсюда название «Волчицы Винтерфелла», которое, впрочем, является рабочим, а окончательное название повести, когда она будет издана, окажется другим. Мною уже придумана в общих чертах и еще одна повесть про Дунка и Эга, с рабочим названием «Деревенский герой» (“The Village Hero”), действие которой будет происходить в Речных землях. Никаких конкретных планов, когда будет закончена та или другая повесть (и какая из них будет закончена раньше), не существует, и скорее всего, никаких новостей про них вы не услышите, пока я не закончу Ветра зимы.

Рыцарь Семи Королевств — российская версияИзначально я собирался издавать повести о Дунке и Эге в различных сборниках, после чего выпустить их отдельной книгой. Но уже к «Таинственному рыцарю» стало очевидно, что они слишком велики, а в замыслах было еще слишком много повестей, так что на сегодняшний день план состоит в издании сборников по Дунку и Эгу, каждый из которых должен включать по три повести. Соответственно, первый будет включать «Межевого рыцаря», «Присяжного рыцаря» и «Таинственного рыцаря». Для сборника напрашивалось название «Межевой рыцарь», но могла возникнуть путаница с названным так же романом-комиксом, так что в итоге было решено назвать его «Рыцарь Семи Королевств». И поскольку сборник не содержал бы никакого нового материала, а нам хотелось привлечь фэнов, которые уже могли прочитать все эти повести раньше, мы задумались об иллюстрированном издании (моя любовь к иллюстрированным книгам известна всем). Мои британские и американские издатели меня поддержали, и мы обратились к великолепному Гари Джанни, создавшему потрясающий календарь Льда и Пламени 2014 года (не говоря уже о его впечатляющих работах над комиксами Prince Valiant, Solomon Kane и Bran Mak Morn). Гари заинтересовался нашим предложением, но после прочтения повестей он решил, что ему будет неинтересно нарисовать несколько картинок. Вместо этого он предложил нам полноценное иллюстрирование, и на прошлом Комик-коне в Сан-Диего представил мне и моему редактору Энн Гроел наброски своего ви́дения «Рыцаря Семи Королевств», с иллюстрациями почти на каждой странице. Даже в черновом виде это было сногсшибательное зрелище, и мы не могли не согласиться на такой вариант. С тех пор Гари трудится над визуальным сопровождением повестей, и конечно, такая работа требует очень много времени. Пока Bantam Spectra и Harper Collins Voyager надеются выпустить полноценно иллюстрированные издания «Рыцаря Семи Королевств» в 2015 году (в США и Великобритании соответственно), но точная дата определится лишь после того, как Гари закончит свою часть. В то же время во многих других странах ждать не захотели, и тамошние издательства уже выпустили или вот-вот выпустят сборник, раньше Штатов и Британии, что бывает крайне редко. Однако эти зарубежные издания не будут содержать иллюстраций.

Меня часто спрашивают о планах экранизации повестей про Дунка и Эга — в виде кино или сериала. Конечно, переговоры об этом ведутся, но здесь достаточно сложная ситуация с правами. Права на героев и три опубликованных повести мною не проданы, но канал HBO, приобретая права на романы ПЛИО, получил права на экранизацию мира Вестероса. Так что если по Дунку и Эгу будет снимать кто-то другой, придется вычистить из сценария все упоминания Таргариенов, Железного трона и пр. Не то чтобы это было нереализуемо, но, конечно, крайне нежелательно. В то же время если HBO решит экранизировать повести в виде сериала или телефильма, им сначала придется купить права на них. Это был бы наиболее желательный для всех вариант, но если он и будет реализован, то не раньше, чем через несколько лет — уж точно не завтра и не через неделю.

Вот как обстоят дела с Дунком и Эгом на сегодня. Спасибо за внимание.

Комментарии (10)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: