Джордж Мартин опровергает лживые слухи о скором выходе «Ветров зимы» и сомнительные слухи о «Грезах Февра»

Джордж Мартин (июль 2014), Reuters/Denis BalibouseДекабрь отметился тем, что появилось сразу несколько слухов, так быстро растиражированных в СМИ, что Мартину пришлось писать опровержение в своем Not-a-blog. Для начала журналисты некоторых изданий растиражировали сплетню, будто бы Мартин после просмотра трейлера «Звездных войн» был в таком восторге, что засел за «Ветра зимы» и уверен, что успеет выпустить их до конца года. Старая гвардия поклонников знает — все, что касается сроков сдачи новых книг, Мартин публикует только в Not-a-blog, но утка была рассчитана не на них. Далее в официальном твиттере писателя начался отсчет до какого-то события. Мы уже рассказывали, что Мартин очень расстроен тем, как много его фейковых аккаунтов появлялось в социальных сетях, и попросил издательство помочь с ними бороться. В итоге издательство завело и курирует официальные аккаунты писателя, пресекая появление фейковых. «Ветра зимы» выйдут до конца года? Официальный твиттер-аккаунт отсчитывает срок до чего-то в конце года? Да-да, у некоторых читателей все прекрасно сошлось. Если вы были среди них, то вынуждены разочаровать:

Кажется, я вынужден прояснить кое-что еще раз: я не пишу в Twitter или Facebook. Единственное место, где я публикую что-либо сам, это LiveJournal. Официальные аккаунты в Twitter и Facebook у меня есть, но лишь в целях самозащиты, потому что находились люди, которые делали лживые заявления от моего имени, и эти заявления, словно благая весть, разносились по интернету. Официальные аккаунты ведут мои помощники и издатели. Сам я там не пишу, не читаю и не проверяю комментарии. У меня и так предостаточно забот.

И вот, несколько недель назад, ко мне пришла Рая и рассказала, что издательство Random House хочет провести в моем Twitter-аккаунте рекламную кампанию «12 дней до Рождества» с вестеросским акцентом. «Можно?» — спросила она. Звучало забавно, я дал согласие и больше об этом не слышал. Это же просто празднование Рождества. А потом возник слух, будто бы 12 дней — это отсчет не до Рождества, а до публикации «Ветров зимы» или объявления о завершении книги и дате ее релиза.

Извините, но нет. Я говорил это раньше и скажу снова: я не устраиваю игр с новостями о книгах. Я знаю, как много людей ждет, как долго они ждут и как они волнуются. Я все еще работаю над «Ветрами зимы». Когда закончу, сообщу здесь, в Not-a-Blog. Не будет никаких головоломок, кодов или скрытых намеков, объявление будет буквальным и по существу. Я не стану подгадывать объявление к Рождеству, Дню влюбленных или дню рождения Линкольна, книга не обретет плоть вслед за Иисусом на Пасху в седмицу светлую. Когда закончу, то напишу, что закончил, в какой бы из дней это ни произошло.

Не знаю, как сказать это еще яснее.

И раз уж я взялся развенчивать слухи, то позвольте мне сказать, что эта история о том, будто бы я вдохновился Звездными войнами — полная чушь, и я ума не приложу, откуда это взялось. Наверное, с потолка. (Мне нравятся первые два фильма, третий поменьше, приквелы вообще не нравятся, а трейлер к новому фильму просто не произвел на меня никакого впечатления. И в любом случае ни один из них не сравнится с «Запретной планетой» (1956). Мой идеал робота — Робби, а не C3PO или R2D2.) Я просто поражен, как широко расползлась эта сплетня. Воистину, «интернет-журналистика» — это оксюморон.

Как сказал Марк Твен, «ложь обойдет полсвета прежде, чем правда успеет надеть ботинки».

Давайте закончим еще одним слухом — о том, что режиссер сериалов «Ганнибал», номинант на антипремию Золотая Малина Дэвид Слэйд и один из продюсеров «Игры престолов» Винс Джерардис разрабатывают проект по книге Джорджа Мартина «Грезы Февра». В англоговорящем интернете эта новость на совершенно не авторитетном сайте осталась практически незамеченной, но в России ее перепечатал Кинопоиск… и пошло-поехало. Да, действительно, Джордж Мартин уже несколько раз упоминал, что экранизация этого романа рассматривается, однако до тех пор, пока объявление не появится на каком-либо более авторитетном англоязычном сайте (как The Hollywood Reporter), верить слуху не стоит.

Комментарии (16)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: