Съемки 5-го сезона: новости кастинга, первое появление Его Воробейшества, съемки той самой сцены и рассказы статистов

Его Воробейшество (Джонатан Прайс) и септаНаступила пятница — время для очередного дайджеста новостей со съемочной площадки пятого сезона Игры престолов. В Северной Ирландии на неделе съемочную группу видели в заливе Мурлоу, где в прошлые годы снимали возвращение Теона на Пайк. Фотографий нет, все-таки съемки ведутся не в столице на виду у всего города, как в Хорватии. Тем временем в Дубровнике продолжаются съемки столичной сюжетной линии, причем некоторые актеры уже отработали свои сцены. В понедельник, 29 сентября, Дин Чапман (Томмен Баратеон) отрапортовал, что возвращается в Англию, тогда как Лена Хиди (Серсея Ланнистер) все еще снимается в Хорватии. В Дубровнике замечены Йен Битти (Меррин Трант), Хафтор Бьёднсон (Гора) и (по слухам) Дайана Ригг (Оленна Тирелл). В сеть просочились фотографии, на которых мы впервые видим его Воробейшество в исполнении Джонатана Прайса в сопровождении септы (слева).

Один из статистов, участвовавших в съемках, рассказал о тех сценах, которые он видел. Это довольно подробное описание сцен из 1-й, 3-й, 4-й, 7-й и 10-й серий, поэтому не читайте дальше, если хотите избежать спойлеров.

Сцена 1-й серии. Серсея в траурном одеянии и в сопровождении сира Меррина Транта прибывает к септе Бейелора. Вокруг висят траурные стяги Ланнистеров, знать стоит на ступенях, а остальные — у подножия. Наверху стоит Верховный септон в окружении Сынов Воина. Они приветствуют Серсею, и она заходит внутрь. Скорее всего, нижеприведенные кадры — как раз со съемок этой сцены. Обратите также внимание на Пола Бентли на самой первой фотографии. В прошлых сезонах он играл Верховного септона, и насколько мы знаем, еще появится в пятом в пятой серии.

Сцены для 3-й и 4-й серии. В одной из первых сцен на рыцаря Королевской гвардии (уже!) сира Лораса во время тренировки нападают вооруженные дубинками религиозные фанатики и после непродолжительной борьбы уводят его. Это описание согласуется с видео, на котором видно, как двое воробьев удерживают вырывающегося Лораса.

Другая сцена, фотографии которой мы публиковали в предыдущем выпуске новостей, тоже связана с действиями фанатиков. Сыны Воина избивают торговца безделушками (в том числе религиозного толка): один из Сынов нападает на торговца, а когда тот дает отпор, к фанатику присоединяется десяток его собратьев — они крушат прилавок и товары, колотят лавочника и уходят. Торговец взывает к Золотым плащам, которые дежурят на стене, но те делают вид, что не замечают его. Затем Сыны Воина устраивают погром в таверне — переворачивают столы, выгоняют гостей и выливают спиртное. Потом избивают нескольких крестьян, когда видят их за игрой в какую-то азартную игру. Наконец, фанатики преследуют старого, толстого и голого мужчину с седой бородой из борделя по улице, толкая его и выкрикивая ему вслед «Грешник!». Действительно, на фотографиях мелькает пересмешник на здании, которое станет экстерьером борделя.

В следующей сцене участвуют Петир Бейлиш и Лансель Ланнистер. Мизиниц в сопровождении двух охранников идет по улице, когда неожиданно сталкивается с Сынами Воина с Ланселем Ланнистером во главе. У Ланселя коротко остриженные волосы. Мизинец приветствует его по полному имени, а в ответ тот говорит, что он теперь брат Лансель, и после недолгой проповеди о суровом суде Отца и прощении Матери, уходит. Эйдана Гиллена в самом деле видели в Дубровнике.

В другой сцене носилки с Томменом, Маргери, Серсеей и несколько маленьких носилок неизвестного назначения несут по улице, и огромная толпа их с воодушевлением приветствует. Но в толпе стоят и воробьи; взгляд у них недобрый. Актеры в сцене не снимались — в носилках сидели операторы. Гул толпы удалось записать на видео. [++] Как оказалось, это свадьба Томмена и Маргери. Носилки можно посмотреть ниже. Траурные черные и красно-золотые с гербом короля Томмена (олень и лев), золотые и украшенные розой Тиреллов:

В другой сцене король Томмен в сопровождении рыцарей Королевской гвардии и гвардейцев Ланнистеров поднимается вверх по лестнице септы Бейелора, где разместились нищие и хворые. Путь королю преграждает один из Сынов Воина; он сообщает, что его святейшество молится и никого не принимает. Когда королевский гвардеец хочет применить силу, Томмен разворачивается и уходит. Нищие кричат ему вслед: «Ублюдок, мерзость!».

Сцена 7-й серии. Леди Оленна Тирелл спускается вниз по ступенькам септы Бейелора, на которых разместились больные и нищие. Не успевает она сесть в свои носилки, как охранник подает ей записку, она читает и уходит. Статист отмечает, как сильно изменились ступени сейчас и в сцене из первой серии.

Наконец, та самая сцена (предположительно 10-я серия).

На неделе снимали ту самую сцену, которая так не понравилась духовенству Дубровника. Правда, в городе снимали далеко не все: например, в среду снимали у лестницы иезуитов, в четверг — у стен города. Бо́льшая часть съемок прошла, по всей видимости, вдали от любопытных глаз, а статистов довезли на место назначения на автобусах.

[++] Как выяснилось, для того, чтобы сохранить эту сцену в секрете, HBO наняли 200 охранников и истратили 200 тысяч долларов (по 50 тысяч на день). Статисты и актеры подписывали соглашение о конфиденциальности, за неисполнение которого предполагается штраф 250 тысяч долларов. Наконец, студия компенсировала четырехдневный простой местных магазинов, доступ к которым был закрыт для съемок. Но ничего не вышло. В сеть просочились и описания, и фотографии.

Верховный септон, стоя на выходе из Септы Бейелора вместе с Серсеей (уже коротко остриженной, причем судя по крови на голове, стригли грубо и даже вырывали волосы) и воробьями, объявляет, что королева-мать призналась в блуде и прелюбодеянии и в искупление пройдет такой, какой пришла в мир — голой. Септа срывает с королевы розовую робу, а потом следует за ней, размахивая колоколом и крича вслед «Позор!». Их сопровождают четыре воробья. Когда Серсея идет по Блошиному Концу, нищие страшно кричат, швыряют в королеву нечистоты, остатки еды и плюют. Эту сцену снимали дважды — сначала Лену Хиди в костюме телесного цвета, потом ее обнаженную дублершу. Потом эти кадры совместят. Последняя часть пути — уже рыдающая Серсея, оступаясь, достигает ворот Красного замка. Здесь стоят рыцари Королевской гвардии и гвардейцы Ланнистеров, поэтому септы и воробьи оставляют Серсею, и та поднимается к Квиберну, Горе и предположительно к Кивану Ланнистеру. Квиберн набрасывает Серсее на плечи плащ и все скрываются внутри замка.

На фотографиях ниже Серсею закрывают зонтиками; на второй фотографии женщина в костюме септы и режиссер Дэвид Наттер — значит, прогулка будет в 9-й или 10-й серии. Дальше фотографии массовки, а на последней фотографии можно хорошенько разглядеть исполнительницу роли Серсеи. И это спойлер, поэтому мы обрезали фотографию для превью так, чтобы ничего особенного видно не было.

Получается, что главный конфликт сезона в этой части света будет связан именно с противоречиями между вместилищем порока королевской властью и церковью. Нам покажут, как опиум для народа бывает популярен и опасен. Заодно поднимут тему отношения религии к содомии.

Дальше полюбуемся на костюмы. Надо сказать, в этом году костюмы массовки выглядят очень прилично. Хорошо видно, что сшиты они по уже знакомым образцам костюмов, которые раньше носили только актеры основного состава. Любопытно, что среди статистов есть те, кто одет по пентошийской моде (гости в Королевской Гавани? или в Дубровнике снимали Пентос?).

Кстати, о Пентосе. Согласно слухам, дворцом Иллирио станет хорватская вилла Шахерезады. Якобы здесь видели коробки с отметкой «Иллирио».

Голова ДраконаПоследняя фотография — скульптура драконьей головы, выложенная ее создателем Ремо Фишенденом (Remo Fishenden). Не имеем ни малейшего представления о том, для чего она. Судя по основанию, эта штука будет использоваться для украшения.

Закончим новостями кастинга. Источники WotW сообщили о поисках на следующие роли:


Уже 5 октября съемки в Дубровнике подойдут к концу, а в начале недели ассистент режиссера Крис Маккормик сообщил, что половина сезона отснята. Пока неясно, сколько сливов будет из Испании: севильский Алькасар закроют для посещения туристов с 6 по 18 октября, а всего в Испании съемочная группа планировала пробыть до 29 октября. Наконец, в Исландии снимать будут всего несколько дней в ноябре без участия актерского состава — только общие планы. В декабре надеемся на первые тизеры или видео со съемочной площадки.

Комментарии (8)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: