Джордж Мартин о ненамеренных ошибках в сериале «Игра престолов»

Мейгор Жестокий (илл. Майкл Комарк)Посмотрев девятую серию, мы, к удивлению своему, познакомились с совершенно новым королем из династии Таргариенов, который не упоминается ни в саге, ни даже в «Мире Льда и Пламени». Речь о Мейгоре III, якобы попытавшемся однажды объявить в Семи Королевствах ростовщичество вне закона. Дело в том, что на Железный трон садился лишь один Мейгор (по прозвищу Жестокий), а последующие короли с таким именем (перед Мейгором III, логически рассуждая, должен был быть Мейгор II) в полной (без лакун) династической летописи Таргариенов категорически отсутствуют. Ситуация с перекраиванием мифологии романов уже возникала раньше, и Мартин поясняет свою точку зрения:

Подозреваю, что Мейгор III — просто ошибка, хотя и не могу знать наверняка. Возможно, оговорка актера. Генеалогическое древо и порядок наследования Таргариенов в сериале отличаются от версии в книгах — в частности, в первом сезоне отец Безумного короля Джейхейрис II был вычеркнут, точно так же, как ройнары исчезли из титула «короля андалов, ройнаров и Первых людей».

Однако те изменения представляли собой упрощения. В книгах много деталей, и практические ограничения телеформата побуждают упрощать — например, вычеркивая короля или двух. В то же время, введение новых королей — это шаг в противоположном направлении, поэтому я считаю, что «Мейгор III» — ошибка. Полагаю, ее не было в сценарии. Брайан Когман, сериальный Хранитель текстов, знает имена королей Таргариенов не хуже меня.

Допускаю, что ошибка, как предполагают мои читатели, была введена намеренно, чтобы показать, что Мейс идиот и ничего не смыслит в истории Вестероса. Это не та ошибка, которую допустил бы книжный Мейс, но она вполне в духе его сериальной версии, в которой немало от Хариса Свифта.

Однако все это лишь мои предположения. Вам стоит задать этот вопрос Дэвиду Беньоффу, Дэну Вайсу или Брайану Когману, чтобы узнать настоящую причину. В книжном же каноне, конечно, есть лишь один король Мейгор, чья репутация жестокого правителя была слишком мрачной. В истории Англии был лишь один король Джон — в основном по той же причине. (Принц Эйрион Яркое Пламя дал сыну имя Мейгор как вызов, но этот мальчик в любом случае не занимал Железный трон.)

И небольшое уточнение о Короле Ночи — именно этим именем полуофициально (то есть в сопроводительных материалах и пр., но не напрямую в репликах героев сериала) называется предводитель Белых Ходоков:

Что касается Короля Ночи, то в книгах он такой же герой легенд, как Ланн Умный или Брандон Строитель, и имел ничуть не больше шансов дожить до настоящих дней, чем они.

Комментарии (19)

Наверх

Сообщить об опечатке

Выделенный текст будет отправлен мейстеру на проверку: