Большая карта Вестероса и Эссоса [атлас «Песни Льда и Пламени» v.3.1-3.2]
География мира Мартина была и остается описанной не так подробно, как, например, Арда Толкина и тем более настоящая география Земли. Десять лет назад у Мартина спросили, почему он не показывает карту со всеми упоминаемыми названиями, а он ответил, что у него такой нет хочет «воспроизвести ощущение подлинного средневековья». С тех пор издатели искусили писателя на создание двух дополнительных проектов, из которых можно почерпнуть сведения о географии Вестероса и Эссоса — в дополнение к картам HBO и картам из книг. Все эти источники в той или иной степени отличаются друг от друга и содержат далеко не все названия. Каждый новый источник что-то уточняет и чему-то противоречит, поэтому-то все попытки почитателей творчества Мартина сделать универсальную карту обречены на постоянные обновления. Версия 3.1 учитывает информацию из сборника постеров «Земли Льда и Пламени», созданным художником Джонатаном Робертсом по наброскам Джорджа Мартина. Этот сборник расширяет наши представления о географии Эссоса, и не привносит ничего нового в географию Вестероса. Версия 3.2, выправлена и расширена по мотивам путеводителя «Мир Льда и Пламени». Страшно подумать, но первая версия этой русскоязычной карты проявилась 6 лет назад!
Обновление получилось существенным, но и спекулятивным. Так, карты «Мира…» совершенно очевидно составлены с опорой на «Земли…», но в само́м тексте иногда присутствуют расхождения с этой картой. Например, две реки в «Землях…» превращаются в одну в «Мире…». В таких случаях текстовое описание считалось значимее графического. На карту нанесено несколько десятков названий городов, деревень, замков, руин, островов и рек — в основном со значком (*). Эта пометка означает, что положение приблизительно и восстановлено по описанию. Изменения, внесенные по картам из «Мира…», никак не помечены. Среди таких изменений — расширение географии на север и на юг на несколько тысяч километров, уточнение ландшафта Железных остров (насколько это возможно с учетом масштаба), льды на севере Студеного моря, границы королевств Вестероса и пр.
За исключением нескольких случаев в новой версии карты учтена наша попытка унифицировать перевод имен собственных, предпринятая в рамках работы над глоссарием «Мира Льда и Пламени». Наконец, хочу поблагодарить ЛедиЛед за редакторскую правку и ценные замечания и silv за техническую помощь. Без них это обновление не состоялось бы так скоро и в таком объеме. С появлением версии 4.0 поддержка этой карты прекращается; чтобы не нервировать неработающими интерактивными элементами, мы их полностью убрали, но обе версии карты все еще можно скачать и пользоваться в свое удовольствие при соблюдении условий лицензии.
Карта распространяется по лицензии CC BY-NC-ND 4.0. Это значит, что вы обязаны размещать активную ссылку на источник и указывать автора. Коммерческое использование запрещено. Использование карты для своих работ (в том числе преобразование формата, обрезание, раскраска, перевод) запрещены без согласия автора.
[+] Январь 2017
Вот так карта выглядит распечатанной в большом формате — ею украсили витрину в аттракционе Королевский зеркальный лабиринт в одном из торговых центров Рязани:
Спасибо за карту! Было очень интересно увидеть земли Эссоса к востоку от Кварта. Особенно Край Теней и Асшай.
Вестерос подробно – понимаю, каждый край пересекается, города где-не-где на слуху(большинство),но вот зачем Эссос так подробно? Куча названий, локаций, городов. Сомневаюсь, что в оставшихся 2х(надеюсь, не больше) книгах будет идти о них речь. Тем более, как я понимаю, действие должно потихоньку выходить на финишную прямую, передвигаться в направлении Вестерос-Север-Стена. Ну или приблизительно так. И все ПОВы (кто останется в живых, конечно) и Миэринский узел должны перекочевать по ближе к КГ или речным землям. А если это не так важно, зачем тратить время и ломать голову над географией, названиями? Пусть бы и оставались себе неизведанными таинственный Асшай, Край теней…Это ж более интригует. Лучше бы Мартин занимался “Ветрами”.
Предыдущий вариант карты очень во многом помог разобраться, но этот просто шикарный. Отдельное спасибо за такой подробный Эссос, было очень интересно посмотреть.
А кто Яшмовое море нашёл ?
igoryok77, на карте это Нефритовое море. К востоку от Кварта. Или к западу от Асшая. И Асшай, и Кварт, есть в списках путешествий персонажей под картой.
Ирина, Meiram, рада, что понравилось :)
Здорово, но текстовые пометки, как я понял, работают только на странице – скачанная карта уже без них?
Андрей, да, сохранится только графическая часть.
Интересно, а как далеко друг от друга Асхай и Ланиспорт, если плыть не через Валирию.
evgstr, )) как Америка и Китай, если не плыть через Индию… ;)
Это шикарно! Огромное спасибо за карту!
Спасибо за карту, все очень классно сделано, во вселенной ПЛИО стало удобней ориентироваться и больших претензий, по правдивости расположений географических объектов, нет. Если будете ее еще обновлять, добавьте пожалуйста в Долину Аренов уже известные замки, такие как: Каменный, Снежный, Небесный и зимнюю резиденцию Аренов – замок “Врата Луны”. А замок “Кровавые Врата”, наверное было бы лучше перенести чуть ниже по дороге, поближе к горным массивам.
Alex, спасибо. Я добавила Лунные Врата — станет доступно при следующем обновлении. Остальные замки мне просто некуда разместить, я думаю, можно спокойно обойтись упоминанием их в подписях.
Великолепная работа. Мне, как недавно приобщившемуся к ПЛИО человеку, очень даже интересно посмотреть на карту этого огромного мира. Спасибо за труды.
Уже двадцать дней корабль стоял на одном месте , застряв в штиле в Заливе Скорби. ПОВ Тириона. Суть в том что не нашёл этот самый залив скорби. Думаю что должен находиться между дымным морем и Миерином, хотя мало ли…..если кто нашёл подскажите:)
Енди, а всё разобрался, тут залив Скорби именуется как Горестный залив….мелочи перевода!
Да карта действительно супер, с ней читать намного увлекательней. спасибо.
На карте разглядела часть материка Ультос. Подскажите в какой книге книге есть упоминание о нем
?
Ann, энциклопедия → Ультос :).
Ann, Ультос нигде не упомиеается
А И Ти тоже вроде нигде в книгах не упоминается(или я не помню),по названиям на Китай смахивает.
И Ти мельком упоминается в первых книгах в главах Дейенерис, в частности, Джорах предлагает отвести ее в Асшай или в И Ти.
Асшай, на мой взгляд, ассоциируется с Персией,а И Ти – с Китаем или же Японием, скорее с первой.
Нет И-ТИ это индия, а Асшай это китай. А что такое К,дат?
арсений мо эраз, неизвестно.
К.дат по располажению соответствует землям Шрайков. Это по моему их город, а они твари со странным наречием.
С ума сойти! Читаю вторую книгу, без этой потрясающей карты совсем не то было бы, как вы сами без неё обходились? Огромное спасибо за такой труд!
Taichiro, пожалуйста :) Только будьте осторожны, в описании сражений большие спойлеры.
А что добавили в новой версии карты?
Alex, обновления можно отслеживать по теме на форуме.
Шикарная карта! Спасибо составителям: теперь можно без проблем найти нужное место
Огромное спасибо, круто, правда для тех кто мало прочитал или только сериал смотрит – много спойлеров изначально на карте, можно же сделать сначала без выделения боевок, а вот если человек хочет их видеть, предупредить о спойлерах, а то мало ли…
ну это так, небольшая заметка по сайту…
Вопрос: почему бы не сделать буквально небольшое приложение с такими же пометками на комп? карта это хороо, но без описаний конечно немного не то
http://quartermaester.info/ – вот что нарыл в инете, что думаете на этот счет?
Насчет башни Бейлиша.На англоязычной карте она указана южнее.Чуть восточнее Длинного Лука.
Mannka, а в книгах указано, что на меньшем из Перстов. В любом случае, пока не появятся какие-нибудь новые карты в книгах, сказать, где правильно, довольно сложно.
Было бы неплохо добавить небольшие изображения мест и городов из сериала, что бы их было видно при наведении на соответствующую иконку.
Спасибо большое за труды, это действительно классная работа! Хотя, включив режим зануды, как географ скажу что не зря Джордж не хотел выкладывать на всеобщее обозрение картографический материал.
Вопрос: почему в описании Родников последнее предложение про Дастинов? Причем, точно такое же, как и в описании Барроутона.
Сумкин, поправила, спасибо :). Но по сути все правильно: Рисвеллы и Дастины союзники Болтонов.
Спасибо большое за отличную карту! Очень информативно, удобно и в вики даже надобности заглядывать нет :)
Почему Skane у вас Cкане? Транслит это нормально, но это как-то не очень звучит. На вики ведь даже Скейн.
Давос, потому что в новой версии он будет Скан или Скейн. В глоссарии для Мира утвердили Скейн, но у меня будут исключения из глоссария. P.S.: вики не аргумент, ее составляют живые люди.
Это мега круто! Огромное спасибо за такую кропотливую работу!
будьте добры, порекомендуйте адекватный формат, на котором это можно распечатать.
Отметки супер! Но я глаза сломала, пока пыталась отследить береговую линию и хоть как-то начать быстрее отличать море от суши=(
Olenna Redwin, ^____^
Гривастый с Перешейка, я взяла тот, на который поставила ссылку, 100×80 см (есть еще бо́льший вариант). О впечатлениях смогу рассказать недели через две — когда приедет.
Gretell, хоть отметки супер :)
Благодарю за старания!
Narwen, а нет возможности хотя бы в в будущих вариантах карт обозначать море капельку более голубым цветом, чтоб хорошо отличалось от суши? Мне кажется, так будет только выигрышней. А то континенты еще ладно, все их знают, а вот реки и острова отличать порой тяжело.
Gretell, я проверила на 5 разных экранах — контрастность такая, какую я хотела. Посмотрю, как будет в отпечатанном варианте, а там решу. Голубенький вариант я ставить точно не буду. Темнее, возможно, более насыщенное зашумление — скорее всего. Но точно никакого насыщенного голубого.
Отличная карта, спасибо. )) Как раз недавно закончил “Мир” (да, я слоупок), и обновленная версия очень кстати.
Narwen, человек дело говорит, море и суша сливаются, если глаз замылен. Может лучше сделать цветной сушу? ))
Карта великолепна! Только почему Кракехолл, если Крэйкхолл?
Очень понравился стиль 2010. Почему решили от него отказаться, если не секрет?
BlackDragon, это вариант перевода Соколова. Не то, чтобы ошибка, но в следующем обновлении заменю на Крейкхолл.
Fool’s Gold, оставалось мало места для названий.
А мне очень нравится цветовое оформление земель на кусках картах, представленных 2010-2015гг. Бежевое оформление приближает карту к средневековым рубежам
Подскажите, что там с Синим Зубцом? Куда он впадает и откуда вытекает?! Почему он связан с заливом Железных людей? ))
Огромное спасибо за обновление! Супер. Это первая карта, которую я вижу (с предыдущими версиями знакома не была) и теперь многие земли стали для меня настоящим открытием, в том числе и благодаря видимой разнице между морем и сушей)
Ошибки:
Долина Аррен: курсив зеленый исправьте Арренов на Аррен
О-в Черная волна (зеленый курсив) исправьте О на Е
Вранодрев – это жесть какая-то! Звучит нелепо. Нельзя оставить Рэйвентри? Вы ж не переводите дословно Риверран или Пеннитри… По “Холодному рву” (хотя тут перевод удобоваримый) тот же вопрос. Все же хочется единообразия…
мисс Скурпулезность,
по поводу перевода Долины Ареннов и Вранодрева посмотрите тему по переводу книги Мир ПЛИО. Черная волна написана через е, это такой шрифт (сравните с Оркмонтом рядом, например).
Спасибо за отмеченные опечатки, поправила!
Narwen, про долину спросила, потому что во всплывающем окне описания “Аррен”, а зеленым курсивом “Арренов”
мисс Скурпулезность, оу, спасибо! Это «хвосты» от прежней версии карты :)
так кто-нибудь может объяснить географический парадокс Синего Зубца? кто рисовал саму карту?
Павел, это вопрос к Мартину, который дал указания для официальных карт в Мире ПЛИО и в сборнике Земли Льда и Пламени.
Павел, Синий зубец не вытекает, он формируется из Семи Ручьёв (откуда Том), а впадает в Трезубец разумеется. А связь с заливом, думаю, по принципу: некоторые рукава Синего зубца впадают в залив Железных людей (мелкие возвышенности и впадины на карте не обозначены)
Спасибо за карту и за все работы которыми мы пользуемся с таким удовольствием.
В описании “Ступени” поправьте “…Баристан Селми прославился”, в тексте написано “…прославились…”
Всегда было интересно поизучать карту.
Надо понимать, что местность была названа трезубцем, тк похожа на трезубец, местность персты действительна похожа на персты, но вот расположившийся с ней рядом остров Сосцы меня вводит в заблуждение)))
Спасибо за карту. Она крутая :)
Здравствуйте, Narwen
Отличнейшая работа.
Однако, интерактивная веб версия карты не работает должным образом на iOS(iPad). Нельзя перемещаться и уменьшить/увеличить, загружается небольшой кусок карты и все. Видимо это из-за отсутствия флэша. Можно только щелкать на метки и смотреть описание. Не могли бы вы сделать её под html5. Это единственная детальная интерактивная карта на русском, жалко не все ею могут пользоваться.
Andrey, флеш тут не причем, просто несовременный скрипт, в тексте я указывала, что работа над версией получше уже идет. Проект некоммерческий, так что скоро не обещаю.
Почему р.Трезубец больше чем р.Ройна?
AleksSMR, условность обозначений.
Как пользоваться картой? Я не отдалить не могу, ни приблизить. Поиск не работает.
AleksSMR, нет тут ни зума, ни поиска. Можно только таскать.
Подскажите – какой программой скомпоновать и распечатать карту в домашних условиях на нескольких листах А4 – на лазернике или струйнике, а потом склеить их.
Так, чтобы надписи читались хорошо и т.д.
Хоть на пяти листах А4, хоть на 10 – неважно.
Может где-то пошаговое руководство есть с картинками? :)
Ditmar, в этом деле главное поставить в настройках печати 100% масштаб (или отключить масштабирование) и давать между итерациями небольшой зазор на глаз, чтобы было проще совмещать. Но все равно получится очень много листов. Наверное около 30.
Извините пожалуйста,но я что-то на карте Браавос не нашла ((… Где сейчас Арья находится?В Браавосе ведь?
Екатерина, под картой есть список с персонажами, найдите там Арью и последний пункт ее назначения как раз Браавос. По клику на названии карта прокуртится к тому месту, где расположен город.
Narwen, Спасибо Вам огромешное (как скажут мои дети)))! А можно ещё один глупый вопрос?Каков порядок действий,что бы скачать (наверно)или скопировать,что бы потом распечатать.И,я так понимаю,формат должен быть побольше для бумаги – А3,например,что бы мелкий шрифт виден был?
Екатерина, просто сохраните как картинку (правый клик, «Сохранить картинку как…»). А вот по размеру бумаги сказать сложно. Я брала на приндиректе постер 80 х 100 см, получилось мельче, чем хотелось.
C новой версией все ещё не определено?
muradkv, когда будет — тогда будет. Но не в ближайшее время, это точно.
Огромное спасибо за проделанную работу!
Доброй ночи.Скажите пожалуйста,а что означает жёлтая пунктирная линия на карте?Это чей-то проделанный путь или просто границы между владениями?Или что-то другое?
Екатерина, да, границы между королевствами.
Ditmar, в принципе я могу разбить карту для печати на листы формата А4 в Автокаде. Если это ещё для тебя актуально.
Мне очень актуальна разбивка на листы формата А4. Работать в Автокаде не умею :-)
Сейчас читаю книгу, и карта пригодилась бы очень под рукой!!! Она нужна мне как воздух, да именно так.
Татьяна, разделил. Получилось 20 листов, зато все читаемо (кроме крепостей Дозора, но там составители намельчили) и на Вестеросе мало разрезов получилось.
Держи ссылку https://yadi.sk/d/xVfWofv6t38ET (надеюсь модератор пропустит).
Нумерация страниц слева-направо, сверху-вниз. Удачи в склеивание пазла)))
Зануда,
Сердечное вам спасибо. Вы мое желание уловили с полуслова. Я посмотрела листы, все очень даже читаемо.
Приятно безумно, что вы так быстро отозвались на мою просьбу. Спасибо за ваш труд. Я пазлы люблю! :-)
И Книгу теперь читать намного приятнее ;-)
Обновление маршрутов и самой карты в связи с выходом 6 сезона предвидится в скором времени?
Slavyanist, эта карта не имеет отношения к сериалу, используются только сведения из книги.
Отличная карта!!! Очень удобно пользоваться, когда нужно представить о местонахождении тех или иных народов при прочтении “Мира”! Спасибо Вам огромное за столь, без сомнения, кропотливый труд, нам на радость) К слову, я сам увлекаюсь составлением карт по своему выдуманному миру (типо хобби :)) Карандашный рисунок уже давно есть (кстати, довольно таки не плохой и продуманный), но вот хотелось бы дальше развить своё творчество и перенести своё детище в электронный формат, посему хотел бы узнать у Вас каким ресурсом Вы пользуетесь при составлении карты Вестероса и Эссоса? Надеюсь мой вопрос не слишком дерзок?) Буду премного благодарен если вы мне ответите!
Искандер, я рисую в векторном редакторе Иллюстратор.
Narwen, Здравствуй, я тоже хочу распечатать карту и хотел бы посмотреть как оно выглядит в напечатанном виде. Тоже думаю заказать 100×80 см, но хочу посмотреть каким шрифтом будет обозначаться местность. Я видел Вы писали еще в 2015 году что заказали печать, ведь так? Если не трудно скиньте фото или ссылку, буду очень благодарен. Просто хочу убедиться что это подходящий размер чтобы можно было разглядеть какой нибудь замок или местность.
Евгений, читать можно, но мелковато. Мне не понравилось, как получилось на распечатке.
Narwen, Жаль, но спасибо за ответ.
Для тех,кто хочет распечатать на отдельных листах. (В комментариях много вопросов на эту тему)
Проще всего (и удобней) распечатывать из CorelDraw.
Загружаешь картинку в программу (просто перетаскиваешь файл мышкой в открытое окно программы).
Растягиваешь картинку до нужного (реального) размера.
Или задаёшь размер в “Растровые изображения/Изменить” меняя длину или ширину (второй размер меняется автоматически).
Просто нажимаешь “Печать”. (Ctrl-P)
На вкладке “Макет” ставишь галочку “Печать плитками” и для удобства обрезки/склейки галочку “метки плиток”.
Всё.
Перед печатью можно нажать “Просмотр” И поиграться разными параметрами на вкладке “Макет”.
Я распечатывал для понимания географии при чтении книг. Удобно иметь под рукой Вестерос отдельно.
Спасибо всем, проделавшим такую грандиозную работу!!!
В статье Энциклопедии «Кулак Первых Людей» ссылка на старый кусок атласа, где надпись «Кулак первых людей».
Мелочь, но уже замечена, надо бы исправить )))
Владимир, в энциклопедии ничего править в графике не будем до новой версии карты.
очень грустно, что некоторые названия городов и замков переведены, а некоторые нет. приходится сверяться с картой в мире льда и пламени, чтобы понять, что это за город.
вель, у нас карта по нашему глоссарию перевода. Но в январе уже ожидается новая версия, а там приведены несколько вариантов перевода.
Дякую за карту. Ви крутезні!