Почему Джордж Мартин так и не сыграл в «Игре престолов»

Вскоре после завершения кастинга к пилотной серии «Игры престолов» создатели сериала Беньофф и Вайс упомянули, что хотели бы, чтобы Джордж Мартин засветился в какой-нибудь крошечной эпизодической роли, как он это частенько делал, пока сам работал на телевидении. Мартин с восторгом согласился, но в итоге за десять лет съемок камео Мартина можно увидеть где угодно, но не в «Игре престолов». Рассказываем, как это произошло.

Джордж Мартин в Северной Ирландии примеряет костюм богатого пентошийца для пилотной серии «Игры престолов» (фото westeros.org)

Когда в HBO заказали съемки пилотной серии, Джордж Мартин был полон энтузиазма и приехал на съемочную площадку в Северной Ирландии и Марокко. Здесь он перезнакомился с актерами и снялся в роли пентошийского вельможи на свадьбе Дейнерис Таргариен. Пилотная серия получилась слабой, и была почти полностью переснята. Пересмотрели даже дизайн костюмов, включая и абсурдные шапки пентошийцев, в которых щеголял Мартин. «Весь отснятый материал пошел под нож, включая мое блистательное камео, которое непременно должно было принести мне премию «Эмми» за лучшее исполнение роли пентошийского магистра», — смеется писатель.

Во время съемок первого сезона, создатели сериала снова позвали писателя в Северную Ирландию, но он был занят, и предложил использовать себя в качестве модели для одной из насаженных на пики голов северян. Съемочная группа в тот период страшно экономила и предпочла взять одну из имеющихся у них голов,  похожую на бывшего президента США Джорджа Буша. Когда разразился скандал, кадры с головой пришлось отретушировать на компьютере. Могли бы вставить еще одну бородатую голову, но не стали.

Спустя пару лет Мартин вроде бы хотел сняться в крохотной роли для четвертого сезона, но опять не срослось. Зато совсем скоро писатель засветился в небольших ролях в Nation Z и Sharknado 3. Эти кадры были отсняты прямо в Санта Фе, причем в обоих случаях писатель сидит: «В тот раз [когда снимали пилотную серию «Игры престолов»] я стоял так долго, что к концу дня не чувствовал спины. Тогда я сказал себе: в следующий раз соглашусь на такое только при наличии удобного сиденья!»

Наконец, в прошлом году Джорджа Мартина позвали в последний раз: «Дэвид и Дэн пригласили меня сняться в одной из последних серий. Это было очень заманчиво, но у меня не было времени ехать в Белфаст только ради этого». Вспомним, что в разгар съемок финального сезона Мартин как раз сдавал первый том «Пламени и крови» и часто ездил в Нью-Йорк к своим издателям. Смотаться еще и с одного берега Атлантики на другой без особой надобности  — это уже, пожалуй, чересчур. Причем, наверняка писатель был не против использования своего образа для одного из упырей. Компьютеры и пластический грим творят настоящие чудеса, и уж если волкам не потребовалось ехать в Белфаст, то зачем же Дедушке?

Если говорить о произведениях по мотивам творчества Джорджа Мартина, то авторы этих сопутствующих произведений частенько вплетают образ писателя в свое творчество. Так, Мартина можно заметить в комиксе «Таинственный рыцарь», мейстером в настольной игры с миниатюрами, опять же мейстером в компьютерной ролевой игре и т.д. А вот в «Игре престолов» Мартина уже не будет.

Комментарии (3)

Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: