Джордж Мартин прощается с «Игрой престолов»

Джордж Мартин на премьере последнего сезона Пожалуй, можно смело утверждать, что равнодушных к концу сериала осталось мало. Плюетесь вы или восхищаетесь, но досмотрели почти все. И один из главных вопросов, который крутится сейчас в головах у многих: так это и был задуманный финал книжной саги? Или не совсем? Или совсем не?.. В мире есть всего один человек, который точно знает ответ на этот вопрос. Или не точно? Или не знает?.. Так или иначе, Джордж Мартин прощается с «Игрой престолов» и завлекает Эйегоном VI верхом на единороге. Ну, почти.

Прошлой ночью сериал закончился. Позади 8 эпических сезонов, и вот «Игра престолов» канала HBO подошла к концу.

Честно говоря, трудно в это поверить. Годы промелькнули в мгновение ока. Неужели прошло больше 10 лет с момента, когда мой менеджер Винс Жерардис организовал встречу в Лос-Анджелесе, я впервые встретил Дэвида Беньоффа и Дэна Вайса и мы засиделись за обедом, перетекшим в ужин? Я тогда спросил, понимают ли они, кто мать Джона Сноу. К счастью, они понимали.

Тогда все и началось. А закончилось — прошлой ночью.

Тем вечером в ресторане я понятия не имел, что пускаюсь в путешествие, которое изменит всю мою жизнь. Права на экранизацию моих произведений и прежде покупались для кино и телевидения. Кое-что даже дошло до экранов. Невозможно было предсказать, что в этот раз всё будет иначе, что удастся не только отснять пилот, но и развить его в самый успешный сериал в истории HBO, получивший рекордное количество премий Эмми, побивший рекорды по зрительскому интересу и скачиваниям с торрентов, превративший группу талантливых, но почти никому не известных актеров в звезд мирового масштаба. И уж точно я никак не ожидал, что сам превращусь в знаменитость. До сих пор не понимаю, как это вообще произошло.

Лихая была скачка.

Я хотел бы высказать свою благодарность, но так много людей заслуживают ее… На премьере 8-го сезона в Нью-Йорке собрались 42 актера, и это даже не весь основной каст. Конечно же, не меньше актеров заслужила похвалы съемочная группа. Над сериалом работали потрясающе талантливые люди — множество статуэток Эмми тому подтверждением. Дэвид и Дэн собрали великолепную команду. А вспомнить наших режиссеров!.. Пора уже переходить к конкретным именам, но их так много… И все же не могу не назвать Дэвида Беньоффа, Дэна Вайса, Брайана Когмана (третью голову дракона, как я его нарек в недавнем интервью) и людей с HBO под руководством Ричарда Плеплера. Ни с одним другим каналом не удалось бы снять этот сериал на таком уровне. С большинством каналов этот сериал вообще не удалось бы снять.

Я могу продолжать очень долго, за время обдумывания этой заметки мне припомнилось многое, но всё это не уместить в одну запись. Сладка печаль прощального привета, как писал Шекспир. Возможно, я еще не раз вернусь к этой теме в грядущие месяцы. Буду вспоминать любимые моменты съемочного процесса, когда меня захлестнет ностальгия… Сейчас же впечатления еще слишком свежи, чтобы разобраться в них.

Скажу одно: прошлой ночью мы стали свидетелями конца… но и нача́ла тоже. Никто никуда не уходит. Дэвид и Дэн займутся «Звездными войнами» и другими проектами. Amazon заарканила Брайана Когмана и предложила ему создавать собственные сериалы, а также помочь с их грядущим сериалом по миру Толкиена. Актеры Игры престолов разлетелись кто куда, но всех их вы еще не раз увидите в ближайшие годы и в кино, и на телеэкране. Режиссеры тем более не знают отдыха. Подозреваю, что и в мир Вестероса вы еще вернетесь, но тут всё зависит от того, насколько успешно стартуют сериалы-наследники Игры престолов.

А что же я? Я по-прежнему здесь и очень загружен. У меня в работе, в качестве продюсера, пять сериалов для HBO (некоторые из них никак не связаны с Вестеросом), два для Hulu, один для History Channel. Занят я и в кино, тоже участвуя в проектах не только по своим книгам, но и по чужим. Есть желание снять серию короткометражек по произведениям одного из самых ярких, необычных и оригинальных авторов в нашем жанре. Меня привлекали к консультированию при создании японской компьютерной игры. Плюс художественный проект Meow Wolf…

А еще я пишу, и, как я не раз вам говорил, зима близко. «Ветра зимы» очень сильно запоздали. Но я закончу эту книгу. Не стану обещать, когда это случится: такой подход я уже пробовал, и он не принес ничего, кроме злости и ругани на мою голову. Но я ее закончу. И примусь за «Мечты о весне».

Люди спрашивают сейчас: чем всё закончится? Будет ли концовка такой же, как в сериале? Или другой?

Да. И нет. И да. И нет. И да. И нет. И да…

Напомню: я работаю совсем в другом жанре искусства, чем Дэвид и Дэн. Их последний сезон воплотился в 6 часах экранного времени (по нашим прикидкам, он длился 7 часов 20 минут — прим. 7kingdoms.ru). Я же думаю, что две заключительные книги потянут вместе страниц эдак на 3000. И это лишь предварительные прикидки, потому что если мне понадобится написать еще пару страниц, глав или сцен, я так и сделаю. Ну и, конечно, «эффект бабочки», о котором я не устаю напоминать читателям своего Не-блога с первого сезона. Одни мои герои не попали в экранизацию, другие погибли на экране, хотя еще живы в книгах. Так что книги должно быть интересно прочитать уже ради того, чтобы узнать о судьбе Джейни Пуль, Бессердечной, Пенни с ее хрюшкой, Скахаза Бритоголового, Арианны Мартелл, Темной Звезды, Виктариона Грейджоя, сира Гарлана Галантного, Эйегона VI и множества других персонажей, важных и проходных, с которыми зрители сериала не смогли познакомиться. И еще в книгах будут единороги. Ну, типа того.

Но какая концовка «настоящая»? Книжная или сериальная? Это дурацкий вопрос. Сколько детей было у Скарлетт О’Хары?

Давайте так. Я напишу, вы прочитаете. А потом придем каждый к своим выводам и примемся спорить в интернете.

Комментарии (51)

Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: