Петиция о пересъемке финала «Игры престолов»

Шоураннеры Дэвид Беньофф и Дэн Вайс (Variety)Во время съемок заключительного сезона «Игры престолов» EW поговорили с Дэвидом Беньоффом и Дэном Вайсом о реакции зрителей на финал сериала: «Мы хотим, чтобы людям понравилось, — сказал Дэн Вайс. — Для нас это очень важно, ведь мы занимаемся сериалом уже 11 лет.  Но мы понимаем, что вне зависимости от наших решений, даже если бы мы смогли достичь наилучшего возможного варианта, будут люди, которым он категорически не понравится. Версии, которая понравилась бы всем людям на планете, просто не существует. Я лишь надеюсь, что спор будет, как с финалом «Во все тяжкие»: это пять или пять с плюсом?»

Ожидания шоураннеров не оправдались. С первых дней показа 8-го сезона вокруг «Игры престолов» ведутся совсем другие споры, и самой жесткой критике подвергается именно сценарий. После выхода 5-й серии большую огласку получила инициатива американского зрителя Дилана: «Игра престолов заслуживает финального сезона, в котором был бы смысл, но в отсутствие книги в качестве основы Беньофф и Вайс показали свою полную некомпетентность как сценаристы», — написал он в созданной им еще после 4-й серии петиции с требованием, чтобы в HBO наняли более компетентных сценаристов и пересняли восьмой сезон. 

В данный момент инициативу поддержали почти 800 тысяч человек, и нет сомнений, что общее число подписавших превысит миллион. Насколько это много? Только в США по итогу показа предыдущего сезона «Игру престолов» смотрит почти 32 млн зрителей, а петицию подписывают сочувствующие со всего мира. Конечно, переснимать сериал никто не будет, однако смысл инициативы не в этом. «Мы не можем знать, сколько людей разделяет критику, которую мы читаем, — сказал Дэн Вайс, обсуждая телепорты в «Игре престолов». — Может быть, это 1%, но в интернете он звучит так громко, что кажется, будто их больше. Если всем этим заморачиваться, можно и с ума сойти». Теперь же, когда критика «Игры престолов» обретает более ясные очертания, отмахнуться от нее станет посложнее.

Кроме демонстрации истинных объемов недовольства, петиция может иметь и более материальные последствия. Компания Disney привлекла Дэвида Беньоффа и Дэна Вайса к работе над очередной трилогией «Звездных войн», а на днях стало известно, что они ведут переговоры о долгосрочном сотрудничестве еще и с WarnerMedia (HBO), Comcast, Netflix, Amazon и Apple.

Комментарии (144)

Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: