Каким мог получиться сериал-наследник Tales of Thrones («Истории престолов») Брайана Хелгеленда

Совсем немного времени остается до начала съемок пилотной серии сериала-наследника «Игры престолов» под рабочим названием «Долгая Ночь», а теперь, благодаря хакерской группе Theon’s Balls у нас есть подробности об одном из отвергнутых четырех проектов.

Брайан Хелгеленд на съемках фильма «История рыцаря»

Как оказалось, Брайан Хелгеленд работал над сериалом-антологией, где каждая серия представляла бы собой полностью законченную историю, не связанную с другими ни временем, ни персонажами, ни даже жанром. Сериал предполагалось сразу снимать с помощью компьютерной графики в натуралистичном стиле с технологией захвата движений. Рабочее название проекта — Tales of Thrones («Истории престолов»), и поскольку утечку не удалось пресечь и о ней написали даже крупные издания, вроде Hollywood Reporter и Entertainment Weekly, Джордж Мартин был вынужден дать свой комментарий:

Я всегда восхищался Брайаном как режиссером и считаю его «Историю рыцаря» одним из лучших образцов жанра. Не скрою, мне очень польстила его попытка создать сериал по миру Вестероса.

Брайан приезжал ко мне в Санта-Фе, мы долго беседовали. Изначально он вел речь о том, чтобы экранизировать одну из повестей о Дунке и Эге, но я объяснил, что не готов уступить права на эти истории. Экранизация книг основного цикла многому научила меня: я должен более трезво оценивать скорость своей работы и не уповать на то, что одним махом допишу книги, когда меня накроет вдохновение. Я не хочу повторения ситуации с новым сериалом, не хочу, чтобы даже самые талантливые сценаристы придумывали новые приключения моих героев, потому что готовый материал исчерпан, а зрители жаждут продолжения. Конечно, когда этот цикл будет закончен (или я сочту, что он закончен), я очень хотел бы увидеть истории Дунка и Эга на экране. Если Брайан к тому времени еще не растеряет своего желания, для меня будет огромной честью помочь ему в экранизации. Однако… Однако этот цикл не будет закончен, пока я не допишу две книги ПЛИО, и, конечно, написание самих историй Дунка и Эга, идей для которых у меня уже под две дюжины, тоже займет некоторое время. Боюсь, что Брайан может к тому времени выйти на пенсию.

Мне очень понравилась идея с короткими сюжетами из истории Вестероса, которую Брайан предложил вместо экранизации Дунка и Эга. Это в известном смысле близко к тому, что предлагал для сериала-продолжателя я сам. Я бы предпочел длинные рассказы (сериал!) о второстепенных героях, живущих во времена эпических событий ПЛИО, Брайан же хочет, наоборот, выхватить короткие отрезки из жизни известных личностей, но в любом случае это были бы персональные истории, взгляд на жизнь человека, а не беспокойство за судьбу страны и континента. Мне казалось, что этот проект вполне мог взлететь. Да кого я обманываю? Мне все еще так кажется! Единственное, в чем я не согласен с Брайаном, так это в длине историй: я совершенно уверен, что, скажем, три часовых серии гораздо лучше раскроют характер выхваченных камерой героев и покажут подоплеку происходящих событий. Увы мне, мои сценарии в Голливуде всегда получались слишком длинными и слишком насыщенными, так что, может быть, Брайан и прав.

Это всё, что я имею право рассказать о предполагавшемся сериале Брайана Хелгеленда в связи с утечкой информации о его проекте. Завтра я расскажу еще об одной утечке — к счастью, уже не по миру ПЛИО.

Как ясно из файлов, массово рассылаемых хакерами, Хелгеленд планировал использовать множество сюжетов из «Мира Льда и Пламени» и даже из еще не вышедшей в это время «Пламени и крови» — с подачи создателя мира, конечно. Среди возможных историй значится восхождение и смерть ройнарского принца Гарина, причем главный антагонист истории, валирийский военачальник Корлис Йебизион, кажется, немножко гей. В другом наброске предлагается сосредоточиться на дворцовых интригах, которые в конце концов вылились в Первое Восстание Деймона Блэкфайра (потомство Эйгона Недостойного предстает просто живым воплощением семи смертных грехов). Еще здесь есть история любви королевы Рейны Таргариен и Элиссы Фарман, закончившаяся похищением драконьих яиц и сумасшествием брата Элиссы, из «Пламени и крови», только с гораздо более пикантными подробностями.

Скриншот письма с утечкой

Однако все эти идеи планировалось развить лишь в полном сериале, а для пилотной серии Хелгеленд адаптировал события вокруг Харренхольского турнира, где принц Рейгар предстает меланхоличным интриганом, готовящим заговор против отца на пару с Тайвином Ланнистером. Эйрис Таргариен при этом не настолько безумен, каким его представляют потомки: он знает о заговоре и, пользуясь увлеченностью сына, вербует Лианну Старк, чтобы она похитила принца и сопроводила его в Ночной Дозор, однако в Сероводье девушка узнает о пленении Брандона и решает отомстить.

Судя по дальнейшей переписке, Хелгеленд не сумел убедить руководство HBO, что формат сериала подходит каналу. Возможно, теперь, с успехом сериала «Любовь, смерть и роботы», составленного из короткометражных мультфильмов по мотивам фантастических рассказов, HBO пересмотрит свою позицию, и проект Хелгеленда получит право на жизнь.

Что касается второй утечки, которую упоминал Джордж Мартин, то сегодня выяснилось, что это не более чем первоапрельская шутка. В качестве «утечки» был представлен короткий ролик якобы со съемок действительно готовящегося сериала-экранизации Диких карт. Честно говоря, получилось не очень смешно, но предоставляем судить об этом вам самим. Стоит на всякий случай иметь в виду, что «джокер» во фразах героев — это не злодей из вселенной Бэтмена, а джокер (одна из разновидностей супергероев, которых создал вирус Дикая карта) из вселенной собственно Диких карт.

Комментарии (14)

Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: