Из Якутии с любовью: Джордж Мартин тронут народной наградой из России

Несколько месяцев назад якутские поклонники творчества Джорджа Мартина отправили в Санта Фе статуэтку, изображающую легендарного первопредка якутов Эллея в образе Джона Сноу как брата Ночного Дозора. Писатель был тронут подарком и записал на видео свой ответ:

Спасибо моим фанатам из Якутска — что в России, если я правильно понимаю — за этот жест и красивую статуэтку-награду. Жаль, что я не смог получить ваш подарок лично, но обещаю дорожить им. Мне приятно знать, что искусство, и в частности жанр фэнтези, обладает силой увлекать умы и сердца людей в сотнях уголков нашей планеты вне зависимости от государственных границ и культурных различий. Спасибо, и надеюсь встретиться с вами в будущем.

Для изготовления статуэтки «Эллей — Страж Стены» использовалось собранное фанатами серебро, а также сталь особой ковки, латунь, кость мамонта, рог лося и обсидиан. Организаторы акции работали над дизайном еще до завершения «Игры престолов» и надеялись, что Джон Сноу выживет. Угадали удивительно верно. Сами организаторы и авторы идеи рассказывают:

Мы живем в Якутии, это самый холодный обитаемый регион планеты, и находится он на северо-востоке России. Для нас девиз Зима близко и вечная борьба со стужей — образ жизни. Мы как никто другой знаем, что такое настоящий холод и насколько ценными в этих условиях являются человеческая теплота и сплочение. Фантастический мир, созданный воображением писателя и каналом НВО, очень близок нам и во многом схож с нашей мифологией. У нас даже есть своя Стена — наши якутские Ленские столбы. Это скалы, с древних времен почитаемые как священное место.

Это вторая статуэтка, отправленная из Якутии в Штаты: три года назад «народный Оскар» был вручен Леонардо Ди Каприо. «Мы верим, что не только киноакадемии и крупные фестивали, но и обычный человек имеет право награждать своих кумиров», — отмечают организаторы.

Видео в поддержку акции с клятвой дозорного:

Комментарии (10)

Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: