Мартин всегда говорил, что его отец Раймонд Коллинз Мартин — потомок иммигрантов из Германии и Италии, а мать Маргарет Брейди Мартин происходит из богатой ирландской семьи. Но оказалось, что обстоятельства рождения отца Мартина окутаны тайной и его дед родился вовсе не в Италии, а в Российской Империи. (Но не спешите с выводами!)

Все началось в 2019 году, когда Джордж Мартин стал героем 5-го сезона телепередачи «Finding Your Roots» («Отыщи свои корни»), в которой помимо традиционного генеалогического исследования используют данные генетических тестов. Джордж Мартин приехал на шоу в надежде узнать больше о семье своего отца Раймонда. Он много знал о своей бабушке по отцу, Грейс Джонс из Байонны, но почти ничего о дедушке — итальянском эмигранте Луиджи Мазуколе (Luigi Mazucola), который в США взял имя Луи Мартин. Грейс и Луи поженились в 1915 году, но через пять лет, вскоре после рождения Раймонда, расстались: Грейс с сыном переехала в дом своей матери, а Луи вновь женился и больше не общался с прежней семьей. Мартин всегда думал, что причиной развода были любовные похождения дедушки, однако генетические тесты показали, что скорее наоборот: отцом Раймонда был вовсе не Луи, а неизвестный еврей-ашкенази. Мартин был поражен:

В рамках шоу писателю не смогли указать на настоящего деда, но эксперт продолжила поиски. О результатах рассказал The New Yorker.

Оказалось, что настоящего деда Джорджа Мартина звали Хаим Йоссель Перлмуттер (Chaim Yossel Perlmutter). Он родился в 1896 году в Российской Империи в местечке Порицк (на Волыни, северо-запад современной Украины). Через два года после его рождения семья переехала в Голландию, а оттуда — в США, где поселилась в Байонне, всего в нескольких кварталах от дома Грейс. В США Хаим Йоссель взял англоязычную версию своего имени Джозеф. До вступления страны в Первую мировую войну он работал на нефтеперерабатывающем заводе, где подружился с Луи Мартином, с которым и записался в добровольцы, чтобы воевать в Европе. Джозеф вернулся в Байонну весной 1919 года, а через несколько месяцев был зачат отец писателя.

К тому времени, когда Грейс развелась с Луи, Джозеф уже женился на другой женщине. Спустя какое-то время он купил бар, был не прочь выпить, детей не имел и умер, не дожив до 50 лет. В архивах удалось найти несколько фотографий, где уже взрослые Джозеф и Грейс стоят, склонив головы друг к другу. На другой фотографии 1942 года отец Мартина Раймонд обнимает своих биологических родителей, причем сходство между отцом и сыном невозможно не заметить.

Слушая этот рассказ по видеосвязи, Мартин вдруг спросил: интересно, знал ли Джозеф, что Раймонд его сын? Свою прабабушку, мать Грейс, Мартин запомнил «суровым матриархом», поэтому «у бабушки, вероятно, была веская причина ничего не рассказывать». После развода Грейс жила у матери, позднее здесь же поселилась семья Раймонда; они переехали жить отдельно, когда писателю было пять лет. Про себя заметим, что все эти семейные тайны удалось раскрыть лишь благодаря популярности генетических тестов.