• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Обсуждение: ролевая игра "При дворе Бейелора Благословенного"

Ksana

Знаменосец
А мотивы Нейерис?
Нейерис тоже ребенок Ларры.
Женщина вправе отказать мужчине, если она его не хочет. Можно было бы сказать, что у нас Мартин, место женщины - киндер-кюхе-кирке, но как раз в этом случае - нет. Не канон. Если Эйемон любит Нейерис, он к ней прислушивается.
Потому что ситуацию, где Нейерис для Эйемона - просто тело в постели, я у себя на игре не хочу. Я не вижу, где в этой ситуации радость от игры для игрока-Нейерис. Я не вижу смысла ставить живого игрока на роль покорной бессловесной подстилки. Персонажа Нейерис и так обложили со всех сторон - замужем за нелюбимым, слабое здоровье, перспектива возвращения мужа и новой беременности. Эйемон - единственный в ее окружении, у которого достаточно силы, чтобы встать на ее защиту и отстаивать ее интересы.
Всё так.
Но он прислушивался к ней 8 лет.
Пока Эйегон был в отъезде. Но он её любит ( по канону же - так?) и вот Эйегон возвращается.
И Эйемон срывается. Он хочет подтверждения любви от своей возлюбленной, он ждал 8 лет, а теперь уже ни в чём не уверен. Может все эти годы она мужа ждала? Он сделал всё, чтобы понять, может ли быть у них ещё что-то, кроме братско-сестринской любви.
Когда убедился, что не может - заистерил на ковре, и нет ему дела до её порезанной руки, у него сердце разрывается и жизнь его рушится, всё, что он себе напридумывал.
Но детки же мне ни о чём не cказали : Ни Эйегон о своих подозрениях, что Дейерон - может быть не его сыном.

Ни что у них роман, у Эйемона с Нейерис, вернее - он сказал, с той самой пошлой фразы и начал, но Нейерис тут же сказала, что это было давно и неправда, и всем своим видом дала понять, что он ей неприятен и этому роману продолжения нет.
А в отличие от Эйемона Эйегон сразу заявил мне, что любит жену свою, и свою сестру, и просил совета, как с ней сблизиться.

Ну как-то так.

А Нейерис - в своём праве. Она могла ему отказать. И отказала. Да, с её точки зрения - он на неё давил и вёл себя, как Эйегон.
Но Эйегон хоть имел на это право, как муж, ну и он всегда был таким, а от Эйемона она могла такого не ожидать.
Что не отменяет того, что поведение Эйэмона можно понять.


Да, Нейерис тоже - моя дочь, дочь Ларры, и будь я на самом деле её матерью и если бы знала об этом всём - я бы ей сказала:
- во всём Вестеросе не найти таких двух прекрасных мужчин, как твои братья.
И они оба тебя любят. Выбери одного и будь наконец счастлива, счастье с любимым - это самое главное, а остальное - это детали.
И я помогу их уладить. Верь мне, девочка моя.
И я/Ларра и правда бы постаралась, кого бы она не выбрала.
А в септы - нет, не отпустила бы. Разве что спустя какое-то время, если бы убедилась, что ей ни один из них не нужен, и вообще никто.
 
Последнее редактирование:

Perelynn

Знаменосец
Я так понял из переписок, "обет" громко сказано, конечно. Ошибся?
Самое близкое, что я нашла в загрузе Нейерис:
Почему ей выпало быть сестрой-женой для нелюбимого брата и навсегда недосягаемой возлюбленной - для того единственного, с кем она счастлива была бы провести свою жизнь.
Но, как я уже сказала, загруз загрузом, а мнение Нейерис по данному вопросу сформировалось в ходе отыгрыша.
 

Perelynn

Знаменосец
будь я на самом деле её матерью и если бы знала обо этом всём - я бы ей сказала: во всём Вестеросе не найти таких двух прекрасных мужчин, как твои братья. И они оба тебя любят. Выбери одного и будь наконец счастлива
Мамы такие мамы:D
Нет, я понимаю, у нас Вестерос и все такое, но все же: разве есть у человека право диктовать другому человеку, с кем быть? Даже если это мать и дочь?
Разве что спустя какое-то время, если бы убедилась, что ей ни один из них не нужен, и вообще никто.
О, вот это лучше.:hug:
 
Последнее редактирование:

Dora Dorn

Лорд
Rianna , я тут вдруг знаете что вспомнила: после нулевого дня Дейрон стучал к вам в покои, где вы были с Эйгоном. Тот срочно спасся через внутреннюю дверь, а вашего согласия мне сказали подождать до утра. Что ж вы мне утром-то не открыли? Мы могли бы поговорить. :cry: Дейрон бы отвел вас к себе, заварил мятный чай и, возможно, спросил бы кое-что. :oops: Эйгон вас запер, гад такой, или оставил вас не в том состоянии для разговоров? У меня была мысль просто вломиться к вам в покои, но это было бы, пожалуй, слишком. Или все же нет?.. :question:
 

Rianna

Знаменосец
А мне не очень понятно, зачем надо было Нейерис в квенте прописывать обет воздержания (или муж или никто). Я по вики и миру был уверен, что Нейерис и Эйемон вполне себе занимались любовью. Собственно на это и намекал в септе на сыгровке, что мне не интересно что и как, главное чтобы не было слухов.
Этого не было в квенте. Это я уже решила потом, поразмышляв как следует. И решила я это до той сцены с Эйемоном, т.е. мое отношение к игровому Эйемону тут не при чем. Собственно, на основе этого решения я и написала Эйемону то самое письмо, которое все почему-то игнорируют.:offended: Могу рассказать свое видение персонажа, если такой вопрос возник.
До поры до времени у Нейерис все было отлично. Она росла принцессой в замке, со всеми благами и привилегиями, причем, от трона она была далеко, значит, давление на нее вряд ли было таким уж сильным. У нее был нелюбимый один брат, любимый второй брат, с которым они сначала просто дружили, потом стали любовниками, думали пожениться, потому что от трона все стояли далеко. Все пучком, короче. А потом в один непрекрасный день мирок Нейерис рухнул.
Рухнул он, причем, шумно, по всем фронтам. Любимый отец ее предал (с т.з. подростка), а замуж выходить пришлось за нелюбимого брата, а не за любимого. Кроме того, не будем забывать, что в нашей игровой реальности на момент свадьбы Нейерис уже беременна. Здоровье у нее хрупкое, т.е. можно предположить, что беременность протекала тяжело. При этом ей приходилось сексоваться с мужем, иначе все поймут, что ребенок - не его. И найти утешение в объятиях второго брата она не могла, иначе все тоже все поймут. Плюс, как мне кажется, в этой ситуации ей хотелось больше, чтобы от нее все отстали, а не секса даже с любимым.
И вот тут мы идем в канон и узнаем, в чем же нашла утешение Нейерис. Спойлер: в религии. А религия, на мой взгляд, - это такой серьезный ограничитель. Прелюбодеяние в семерианстве - грех. А Нейерис и так уже нагрешила, сначала вступив в связь до брака, потом обманывая мужа насчет отцовства ребенка. Ей бы эти грехи замолить, а не принимать на свою душу новые. Поэтому тут возникла стандартная дилемма - либо шашечки, либо ехать. Либо я отыгрываю канонную набожность, и тогда Нейерис спит только с мужем. Либо я считаю, что канон все врет, а Нейерис - лицемерка, которая, прикрываясь "Семиконечной Звездой", вовсю развлекается с Эймоном. Честно скажу, второй вариант мне не нравится, и я его отыгрывать не хотела.
Еще немного прагматичных размышлений от игрока. Я считала, что Эйгон, приехав, будет копать под меня и, главное, под Дейрона, поэтому не хотела изменами давать ему карты в руки. У меня даже мелькнула мысль, что зря я согласилась в самом начале на отцовство Эймона, но было уже поздно что-то переигрывать.
Ну и дополнительно мои размышления про канон. Как мы знаем, Эйгон хотел признать Дейрона бастардом и распускал о Нейерис грязные слухи. Мне кажется, что если бы Нейерис действительно ему регулярно изменяла, то у Эйгона было бы достаточно желания и ресурсов, чтобы застать ее с поличным и все доказать. Он этого не сделал, а ограничился слухами. И вполне может быть, что это потому, что Нейерис действительно ему не изменяла.

Ну и в конце хочу высказать свое удивление тем, что мне приходится оправдываться за свое желание видеть в игре по книге канонное отношение к своему персонажу. Аргумент про "ну скучный же персонаж" для меня вообще где-то за гранью. Если персонаж кажется скучным и его не хочется играть, то, может, стоит его НЕ играть, а взять другого, менее скучного? А этого персонажа возьмет другой игрок, которому он не кажется скучным или который сможет отыграть его так, чтобы и было не скучно, и не отходя от канона. Ну или хотя бы скучно, но канонно. А то так можно дойти и до Неда Старка, совершающего человеческие жертвоприношения и пьющего кровь младенцев по утрам. Ну а че, скучный же Нед Старк, а книги все врут. В общем, я несколько в шоке от этого обсуждения.

А вообще, судя по теме обсуждения, главным в этой игре была Нейерис и ее терки с мужиками.:D
 
Последнее редактирование:

Alerie

Лорд
Люблю тебя, но странною любовью :puppyeye:

Вообще же на мой взгляд если встать в позицию Эйегона и попытаться вообразить его внутренний мир, там довольно логично все, и довольно грустно.
Попробую расписать то, как я на игре видела его отношения к Нейерис.

Имеем характер властный, мнительный, болезненно самолюбивый, при этом щедрый и эмоционально восприимчивый. Ребенок, которого бросила мать, отец которого постоянно занят делами, старший в младшей ветви, амбициозный, но со смутными перспективами и не имеющий равных сверстников кроме брата, с которым страшная конкуренция.
Т.к. в подростковом возрасте 4 года это весьма существенная разница, то полагаю, что до момента свадьбы он вообще не особенно обращал внимания на сестру. Общих интересов у них не было. Он скорей мог смеяться над тем, как мальчишка-Эйемон носился с ней, такой глупенькой, маленькой, девочковой девочкой. Вспомним, что Эйегон стал отцом, когда Нейерис было 10-11 лет.

Потом отец решает их поженить. Вряд ли он в восторге от перспектив, но отец авторитет, да и вероятно приводит какие-то разумные аргументы. Таргариен за Таргариена, это традиция, это статус, это чистая кровь. Ладно. К тому же он может насолить Эйемону, что вообще хорошо.
Но тут его настигает жестокое разочарование: он от жены не получает ни любви к себе такому замечательному, как он думает, ни поддержки, которая вообще ему положена, как брату и мужу. Как так? Мы же оба вступили в этот вынужденный брак, негодует Эйегон. Он вроде бы не против нормально жить с женой и уж по крайней мере внешне демонстрировать тот факт, что муж и жена одно целое. Но с ее стороны отдачи ноль, даже наоборот. Ей он неприятен, она эмоционально далека. А между тем, он начинает замечать в ней человека, личность, женщину, и она ему нравится.

Он расстроен этим, но он ждет, что она сможет смягчиться, родив. Он ждет, что они станут ближе с появлением общего ребенка (на тот момент он еще не думает о возможном обмане).

И вот где-то тут я полагаю происходит незаметное переосмысление фигуры Нейерис в контексте их отношений с матерью.

Она их бросила, она их предала, она предположительно разбила сердце отцу, она умерла, но все равно осталась для него всем. То самое, чего Эйегону не хватает в жизни, что ему отчаянно нужно – это безусловная семейная любовь и поддержка. Этого не дала ему мать, этого не дает ему отец, этого не дает ему Эйемон (хотя сам Эйегон совершенно не желает брату зла, и для него весь их конфликт естественен, это ревность и борьба за первенство, в которой он лидирует и потому может позволить себе иногда великодушие). Но Нейерис-то семья ему аж дважды! Она должна! Должна как жена поддерживать его, должна быть его тихой гаванью, куда он приходит после своих мужских дел и дворцовых интриг. Должна быть в этом плане за маму. Как минимум. С делами постельными он после этого как-нибудь уже разберется, вроде все остальные довольны. Но - фиг там, никакой поддержки он не получает, один эмоциональный холод к себе, и тепло к другим членам семьи. Это задевает тем сильнее, чем больше сам он чувствует к ней тепло и желание приблизиться. Но т.к. начать заново строить общение он не может, она уже его сестра и жена, он то намекает, то требует, что понятное дело не может изменить ситуацию к лучшему.

Дальше - хуже. Он начинает подозревать. Подозревать, что она ему изменяет. Что вся семья в сговоре. Против него. А что он им сделал?! О, тут зреют такие обиды и планы мести… Потом умирает Дейерон. Бейелор дурит. Эйемон в плену. Ситуация кренится в его сторону. Он думает, ну наконец-то жизнь начинает компенсировать мне все прошлые обиды. Делает жене наконец-то точно своих детей, радуется жизни. С легкой руки решает избавиться от Бейелора.

Но тут внезапный поворот: Бейелор и Эйемон живы, его дети, впервые за несколько беременностей родившиеся живыми (раз его, то борцы же, логично!) мертвы, отец отправляет его в ссылку. Это для него конец света, почти открытое подтверждение тому, что все сговорились против него. Он пытается говорить с отцом, но тот как всегда непроницаем. Он находит конфидента в лице тёти Бейелы, но ограничивается констатацией факта наличия проблем, по понятным причинам не хочет выглядеть перед ней настолько слабым и несчастным, насколько сам себя чувствует.

Что происходит за следующие восемь лет? Ну, наверное он скучает и продолжает лелеять свои обиды, но при этом становится более взрослым и уравновешенным, учится заключать сделки, общаться с людьми, быть более скрытным там где это нужно и более открытым там где это нужно.

Возвращаясь, он твердо намерен вести себя с женой нормально, ласково, порадовать подарками и не прессовать какое-то время, чтобы она успела его оценить. Он думает, что все прошлое забылось, и сейчас она сможет посмотреть на него непредвзято, и ошибается. Нейерис все также боится его до дури, видеть не хочет и вообще. Он мгновенно заводится от ее холодности, и этим уже портит дело. Но – пытается, честно пытается. Пытается дать ей понять, что ему нужна ее поддержка и принятие. Честно признается ей в своей самой большой проблеме – он боится, что она бросит и предаст, как это сделала их мать.

Что же делает на это Нейерис? Говорит: да, я действительно хочу уйти и бросить вас всех, разом!

Катастрофа. Тем большая, что он как муж и старший брат чувствует некоторую ответственность за такой неразумный, ужасный, совершенно неправильный поступок, который она хочет совершить. Ей должно быть стыдно, ей, такой правильной, доброй и хорошей, должно быть стыдно хотеть этого, а пока она не понимает своей глупости, он ее удержит. Хотя есть еще одно.

Если уж она хочет исчезнуть, если он все это время ошибался, и перед ним жестокая холодная обманщица, он даст ей шанс исправиться: вот тебе ультиматум, дорогая, подумай. Хочешь быть праведной септой, соверши за всю свою жизнь хоть один честный поступок по отношению к брату и мужу, признайся в измене.
И да, ему так больно, что он хочет причинить ей боль своими словами. Не один же он должен страдать! Пусть поймет, пусть почувствует!
Ну и дополнительно и такое соображение: или сын мой, а ты моя жена со всеми вытекающими. Или ты не моя жена, и сын не мой и уходите. А то вообще обидно: хочет и от мужа избавиться и бастарда своего на трон, тут и святой бы оскорбился. А он не святой, а очень эгоистичный и амбициозный мужик.

Он тут в общем идет ва-банк. Если ей не в чем признаваться, он ее эмоционально потерял навсегда. Если же есть в чем, то тут есть вариант, что она все же раскается, и дальше будет какая-то реакция, которая откроет новые возможности.
Увы, никакой реакции он не видит, хотя дал ей время подумать. Но надежда умирает последней.

Когда появляется любящая мать со всем своим абсолютным принятием, готовая сгладить его недопонимание с отцом, готовая дать ему ту поддержку, которая так нужна, и спрашивает, что его беспокоит, он изливает ей душу. Почему не говорит, что подозревает Нейерис в измене и в том, что сын бастард? Наверное, в первую очередь потому что больше всего его мучает ее нелюбовь, а не предполагаемая измена, предательство его как брата И мужа, а не только мужа, и он тут озвучивает ключевую проблему. (Нейерис за предыдущие годы уже трансформировалась в отдельную от матери фигуру в его восприятии, теперь она нужна ему и ради нее самой.) Во вторую, потому что в глубине души понимает, что мать любит всех своих детей, а не только его. Он поставит ее перед тяжелым выбором, в котором если она выберет не его, если обман есть, и она согласится его покрывать, то тут вообще конец всему. Полное отчаяние, но может быть она сможет что-то придумать?..

В каноне мать не появляется, поэтому со временем, сжираемый заживо своими обидами, он становится все большим мерзавцем, которого так расположена видеть в нем его любимая жена. И выхода тут никакого нет.

Все это сугубо с точки зрения персонажа. Ежу понятно, что с других точек зрения все сильно иначе, так что прошу покорно по этой части меня не просвещать.
А почему это все не расписано при подготовке к игре, так просто потому, что с Нейерис мы сыгрывались в последний день перед началом, а от ее поведения здесь зависело все. Другую Нейерис он мог бы и не любить и действовать, чувствовать иначе.
И кстати, когда играла, у меня возникло ощущение, что психологический потрет Нейерис, отыгрываемой Рианной, довольно достоверен, и что такая Нейерис действительно могла бы вообще не изменять мужу, и даже вообще не спать с возлюбленным Эйемоном. Никогда.
 
Последнее редактирование:

Perelynn

Знаменосец
А вообще, судя по теме обсуждения, главным в этой игре была Нейерис и ее терки с мужиками.
Реклама компьютерного фильма "Беовульф" (2007) с Уинстоном и Джоли
в англоязычном показе: на плакате брутальный мужик с мечом и подпись "Сказ о прославленном герое, победителе чудовищ и драконов!"
в русскоязычном показе: на плакате Джоли, повернутая выгодными ракурсами, и подпись "Легенда о золотой девочке и ее мальчиках."
 
Последнее редактирование:

Perelynn

Знаменосец
Так, доигровые переписки, кажется, выложены.
Если кто-то не видит своей, свистите, дополним.

Приступаю к перепискам нулевого дня.
Пользуясь случаем, хочу выразить свою благодарность dreaming of summer, которая самоотверженно собрала львиную часть переписок.
 

Perelynn

Знаменосец
Пятничные переписки выложены. Если не видите чего важного - сигнальте.

Переписки первого дня начну выкладывать позже или завтра.
 

Thoros

Знаменосец
В общей теме раздается крик дракона и Бейела бросается туда.
А вот сейчас подумал - и Бейла, и Алин, и вообще представители старшего поколения при этом дворе вопль дракона должны бы опознать...
 

Perelynn

Знаменосец
вообще представители старшего поколения при этом дворе вопль дракона должны бы опознать...
Это не крик взрослого ящера. Это крик маленького.
Дракончик орет, конечно, громко, но все-таки вы на другом этаже и стены тут толстые.
Бейела опознает крик потому, что она - Всадница, дракон для нее больное место, плюс она сейчас взбудоражена вестями и взвинчена.
 

Perelynn

Знаменосец
А Алин - почти-всадник, который считай вырос среди этих диких и полудиких драконов...
Алин еще и мореход. Для него воспоминания о драконах больше поросли быльем, чем для Бейелы.
Ну и опять же - кто мешал на бегу спросить у супруги, что случилось, а не пытаться ее удержать?
 

Leonard

Знаменосец
Может возникнуть резонный вопрос: почему Мелеаро решил ослепить болезненно и "навсегда" именно Ларру, а не Визериса? В момент суда Бейелора он намеревался сделать это бесповоротно и всерьез.
Здесь нет никакого женоненавистничества и антипатии лично к Ларре. Но в тот момент, когда стало известно о ритуальном убийстве, и объявилась Ларра, и начала говорить...хм...не совсем правду, Мелеаро заподозрил в ней коварного и сильного мага, принявшего облик супруги Визериса. Или же сама Ларра была колдуньей, интриганкой и сообщницей супруга (который когда-то уже подсылал к магам убийц).
Поэтому маг и решил воспользоваться такой превентивной мерой. Ничего личного...:doh:
 
Последнее редактирование:

BlackOrb

Знаменосец
начала говорить...хм...не совсем правду
В ее условиях что еще оставалось делать? Говорить правду как бы вариант совсем плохой. При наличии альтернатив любая - лучше. И ведь выкрутились же. Даже боги поверили. :)
 

Leonard

Знаменосец
В ее условиях что еще оставалось делать? Говорить правду как бы вариант совсем плохой. При наличии альтернатив любая - лучше.
Да это как раз понятно. Но в тот момент это навело Мелеаро на вполне конкретные мысли.
 
Сверху