Крест не дыба, дыба не крест

Lady Snark

Знаменосец

Название: Крест не дыба, дыба не крест
Автор: Lady Snark, на WTF PLIO House Bolton 2018
Беты: Frau Lolka, Ассиди, net-i-ne-budet
Форма: фандомная аналитика
Размер: драббл, 901 слово
Рейтинг: R
Предупреждения: изображения и описания пыток; цитата из спойлерной главы Теона к "Ветрам зимы"
Краткое содержание: В фандоме укоренилась идея, что болтонский крест, показанный в сериале "Игра престолов", называется дыбой. Это ошибка, дорогие друзья.
Примечания: иллюстрации из интернета; цитаты в своем переводе, с частичным использованием пер. Teana; ачивка Любава21; раздел форума выбран по рекомендации уважаемой Narwen.


В фандоме укоренилась идея, что болтонский крест, показанный в сериале "Игра престолов", называется дыбой. Это ошибка, дорогие друзья. Крест — это крест, а дыба — это вот что:

"Дыба — орудие пытки посредством растягивания тела жертвы с одновременным разрыванием суставов. Существовало два основных типа дыбы, применявшихся в Европе и в Российской империи в XIV—XVIII веках." (вики)

1) Горизонтальная дыба: сооружение в виде ложа с валиками на обоих концах, на которые наматывались верёвки, удерживающие запястья и лодыжки жертвы. При вращении валиков верёвки тянулись в противоположных направлениях, растягивая тело и связки суставов, вплоть до их разрывания.



По-английски такая штука называется rack. В "Танце с драконами" сказано, что на ней побывал Теон Грейджой: "Вонючку секли кнутом, растягивали на дыбе, резали." ("Reek had been whipped and racked and cut.") Однако очевидно, что Рамси был внимателен к его здоровью, так что суставы сохранились в целости. Иначе у него бы руки-ноги толком не работали.

2) Вертикальная дыба: подвешивание за вывернутые назад руки. Никаких специальных приспособлений не надо, достаточно связать руки сзади и поднимать их за веревку вверх. Удобнее всего перекинуть ее через перекладину (крюк, ветку дерева) — и тянуть вниз, пока тело полностью не оторвется от земли. Потом следует надежно закрепить конец веревки и можно присесть отдохнуть: система работает сама. Тело своим весом растягивает плечевые суставы, вплоть до вывиха и разрыва связок. Можно еще к ногам привязать что-нибудь, если не терпится получить эффект. Начало процесса:


А дальше будет как на рисунке ниже. Видите положение рук? Они вытянуты практически вертикально, значит связки плечевых суставов уже растянулись или порваны. Здесь девайс усовершенствован: веревка перекинута через блок, это видно с правой стороны гравюры на незадействованной дыбе. А рабочий конец намотан на большое колесо со спицами: вращая его, можно поднимать или опускать человека.


Насчет того, что дыба применялась в "XIV—XVIII вв." — в википедии большие оптимисты, конечно. Подвешивание за связанные сзади руки не потеряло популярности до сих пор и, думаю, не потеряет ее никогда: чего проще-то.


3) Подвешивание на руках, не заведенных назад (как у спортсмена, висящего на турнике) — не считается пыткой и не называется дыбой.


Если на дыбе больно сразу, как только тело теряет опору на ноги — то на прямых руках некоторое время можно висеть без боли. В частности, такое упражнение рекомендовано при определенных формах остеохондроза и радикулита: при этом исчезает давление на позвоночник. Чем тренированней и прочней связки — тем дольше можно провисеть без неприятностей. Однако рано или поздно связки тоже растягиваются, и есть риск разрыва.

Именно так подвесил Теона Станнис в спойлерной главе к "Ветрам зимы". Теон провисел всю ночь на цепях, и вот его утренние ощущения:

"Его плечи горели, и он не мог двигать руками. (...) Я спал, понял он. Или был в обмороке от боли. Попытавшись пошевелиться, он закачался из стороны в сторону, царапая спину о камень. Он свисал со стены внутри башни, прикованный за запястья к паре ржавых железных колец."
( "His shoulders were on fire and he could not move his hands. (...) I was asleep, he realized. That, or passed out from the pain. When he tried to move, he swung from side to side, his back scraping against stone. He was hanging from a wall inside a tower, his wrists chained to a pair of rusted iron rings.")

Руки не соединены и не заведены назад. Весь вес тела держится только на руках, отчего создается сильная нагрузка на суставы. Неизвестно, повреждены ли уже связки, и насколько. У Теона много достоинств: худоба, постоянные оружейные тренировки с раннего детства и до попадания в плен (то есть, кроме последнего года); другими словами: прочные суставы и малый вес. Если он ничего не порвал, после снятия с цепей подвижность рук постепенно восстановится.

4) Болтонский крест из сериала, он же косой или андреевский крест, называемый по-английски saltire, а по-латыни crux decussata. Это вообще не орудие пытки! Это орудие фиксации. К этой штуке привязывают, для того чтоб пациент не удрал, и его тело было полностью доступно для любого креатива. Поза не особенно комфортная: Алфи Аллен жаловался на неудобство и утомление, но он проводил на кресте по нескольку часов во время съемок. Серьезного вреда здоровью такая фиксация сама по себе не приносит.

Кресты использовались не только для привязки, но и для казни. От такого распятия Болтонский крест отличается важной деталью: прочной опорой для ног.


Если привязать человека к кресту, не давая ногам опоры, во-первых, весь вес тела падает на руки и происходит описанное в предыдущем разделе: связки постепенно натягиваются, и через какое-то время руки начинают болеть. Во-вторых, из-за растянутости грудной клетки затрудняется диафрагмальное дыхание и для его обеспечения приходится напрягать другие мышцы тела. Распятие без ножных подпорок — это медленная смерть от асфиксии, переутомления и прочих сопутствующих причин (часто, например, с нагрузками не справляется сердце). Процесс может занять до трех суток, причем сопровождается постоянной болью в руках. Короче говоря, нехорошая казнь.

Ощущения можно сделать более интенсивными, если не привязывать конечности, а прибивать их гвоздями. Но в Дредфорте такое не принято.

5) Болтонский крест в книгах нигде не упомянут. О гербе Болтонов сказано только, что на нем изображен освежеванный человек: "The flayed man was the sigil of House Bolton". В разных местах отмечен красный цвет фигурки, а также розовый в красную капельку флаг, символизирующий содранную кожу. Ничего не сказано о позе красного человека, поэтому до выхода сериала его обычно изображали свободно стоящим. Сравните два герба:

~ ~ ~

Несмотря на такое умолчание, показанный в сериале девайс — настолько практичен и так хорошо сочетается со стилистикой дома Болтон, что принят большинством фанов как канон и фигурирует в массе художественных произведений, в том числе и полностью основанных на книгах.

Пожалуйста, не называйте Болтонский крест дыбой. Спасибо за внимание!



 
Последнее редактирование:
Сверху