• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Пратчетт

Lestarh

Знаменосец
Раз не забегали, то только и осталось обсуждать, почему провалилось и чем непохоже.
Ну до превращения темы в клуб критиков бегали маленько... Посты "не читал/читал давно, сериал ничётак" вполне были.

Что до оригинального Пратчетта.
Этот форум примерно сверстник аналогичного по Пратчетту. Собственно на тот я даже пришёл раньше, чем сюда.
И тот форум с сайтом живы до сих пор, но в слегка зомбоподобном состоянии - за последний год пара постов и то про сериал, тема "последние новости" продолжает жить в лете 2019 года, закреплённые темы мертвы уже по пять-десять лет. Причём полумёртвость там была ещё десять лет назад. Сравните с 7kingdoms. Это при том, что я, например, считаю Пратчетта на порядок более сильным автором, нежели Мартин. Но увы - он никогда не был сколько-нибудь серьёзно популярен. В наших краях точно, но подозреваю и за их пределами - тоже. Да - у него есть определённый круг поклонников, но этот круг узок и страшно далёк от народа несопоставим с той же ИП даже близко.
Так что и ожидать от сериала реакции на уровне ИПшной имхо наивно. Пратчетт достаточно нишевый автор. И несмотря на неплохие и довольно многочисленные экранизации (включая Благие Знамения) - толп новоиспечённых поклонников с горящими глазами мы особо никогда не наблюдали.
 

Unbroken

Знаменосец
Lestarh , паблик вк пратчетт.орга (мы же о нём) поживее будет... Но то паблик вка, и там всё равно всего 2тыс подписчиков :(
К сожалению, вы правы. Хотя от экранизации БЗ количество фанатов подскочило, но особой движухи не началось.
Хотя тут стоит отметить, до смерти Пратчетта форум был сильно живее, даже родевой раздел был очень хороший, хотя и медленный. Всё же отстутствие каких-либо шансов на новую инфу от создателя (поскольку создатель умер) резко бьёт по фандому.
 

Fuser

Кастелян
Lestarh , :puppyeye: 10 лет назад орг был еще ого-го! У нас даже сходки были, и целый оффлайн фестиваль по Пратчетту! Сейчас форум все больше вконтакте обитает, но и там живет размеренной жизнью Zzz
 

Lorrena

Знаменосец
Lestarh , ну вы ж не сравнивайте божий дар с яичницей, естественно, количество поклонников одного из самых топовых сериалов десятилетия несравнимо сейчас ни с одним книжным фандомом, и талант авторов тут совершенно ни при чем. Толкиен в свое время гремел и грохотал по миру без всяких сериалов, фильмов и мультиков, но то время осталось в прошлом веке, в нынешнем же интерес к его героям взлетел до небес исключительно из-за ставшей хитом экранизации, и так же легко обвалился, когда трилогия закончилась. Случись с Пратчеттом сравнимо-успешная киношная удача - было бы то же самое, и тогда стало бы неважно, насколько Ваймс похож или не похож на себя книжного. Джексоновские герои от толкиновских оригиналов отличаются иногда радикально, однако популярности фильма и любви к нему зрителей это совершенно не мешает.
 

Lestarh

Знаменосец
А я в ВК вообще не зарегистрирован и не бываю... Поэтому понятия не имею, что там творится.

10 лет назад орг был еще ого-го!
Ну я помню достаточно неплохие обсуждения переводов (очень хороших) и в целом некоторую движуху. Но со здешней даже тогда (2011 год) было не сравнить.

Случись с Пратчеттом сравнимо-успешная киношная удача - было бы то же самое, и тогда стало бы неважно, насколько Ваймс похож или не похож на себя книжного.
Безусловно, но не думаю, что на него кто-нибудь даст столько денег... Боюсь, что Пратчетт обречён на малобюджетность :cry:

PS
Кстати - в своё время я пытался привлечь людей к Пратчетту через сериалы (Санта Хрякус и Опочтарение) и обнаружил, что "человека со стороны" не читавшего хоть что-то по Плоскому Миру они практически не цепляют. Он просто не понимает кто все эти люди и что за фигня на экране происходит :(
Книги Пратчетта очень взаимосвязаны и вещи из циклов плохо понимаемы вне контекста остальных произведений, особенно в киноформате с его более быстрым темпом и меньшей детальностью описаний.
В силу этого специфика текущего сериала, вырванного из контекста остальных книг, может быть более понятна стороннему зрителю.
 

Lorrena

Знаменосец
Боюсь, что Пратчетт обречён на малобюджетность
В этом есть и положительный момент - никто не изгадит героев в массовом сознании. Толкину повезло меньше - ширнамассы считают его историей снятые Джексоном фильмы. :doh: :killed:
 

Reinhardt

Знаменосец
а человеком не без явных положительных качеств - он хотя бы принимает в Стражу неудачников, давая им работу и жильё.
Он уже половину денег из своей нищенской зарплаты вдовам и сиротам отдавал. Принимать новых за свой счет - пупок развяжется. Набор меньшинств - это когда уже стража хоть как-то вгору пошла.
 

Ta-nin

Знаменосец
Вся Гильдия убийц организованной толпой потащилась убивать кучку стражников. :crazzzy: Элитарностью даже не пахнет, секта поехавших маньяков.
Поменяли кодекс им. :shifty:
Теперь Гильдии убийц нельзя убивать членов других гильдий.
А в книге
Гильдия Убийц имеет очень строгий кодекс правил. Считается совершенно недопустимым убивать (или, как предпочитают говорить сами Наемные Убийцы «предавать земле») без оплаты по каким-бы то ни было причинам. И чтобы отличать себя от обычных наемников, Гильдия запрашивает очень высокие цены за свою работу. Согласно контрактам, убийца забирает себе половину суммы, а вторая половина идет на нужды Гильдии. Правила также предписывают сохранять в тайне имя заказчика.

После каждого убийства исполнитель обязан оставить на месте квитанцию. Они также должны давать своим клиентам шанс избежать покушения и поэтому правила запрещают принимать заказы на убийство тех, кто не в состоянии защищаться (однако, считается, что любой, имеющий возможность нанять телохранителей, способен себя защитить). Гильдия не одобряет применение огнестрельного оружия и любых других механических приспособлений для выполнения заказа.

Убийцам предписано работать со стилем. Их одежда должна отличаться вкусом и качеством. Работа на улицах считается дурным тоном, правила предписывают исполнение заказа в доме клиента. Гильдия также не одобряет убийство телохранителей и слуг.
 

Lestarh

Знаменосец
Поменяли кодекс им.
Я уже выше отметил - если у Пратчетта система Гильдий показана с достаточным уровнем симпатии, то в сериале они - первые кандидаты на плохих парней (и в этом я вижу наиболее значительное извращение пратчеттовского оригинала) и безусловное зло, которому герои явно противостоят.
 

Баська

Знаменосец
Они просто из него исчезнут. Умрут неискажёнными, так сказать...
Ой ли :wth: :^)
Нет, ну если за "жизнь" почитать тонны фиков, фанартов и фандом-товаров - тогда да, конечно, помрут. Вот только я бы всё-таки не отождествляла.
 

Lestarh

Знаменосец
Ой ли :wth: :^)
Нет, ну если за "жизнь" почитать тонны фиков, фанартов и фандом-товаров - тогда да, конечно, помрут. Вот только я бы всё-таки не отождествляла.
Я скорее о том, что массовое сознание требует массовости. Даже очень хорошая, но мало кому известная, вещь довольно быстро выпадет из него по мере смены поколений.
 

Lorrena

Знаменосец
Они просто из него исчезнут. Умрут неискажёнными, так сказать...
Что значит "исчезнут"? Книжки пока не запретили, хочешь - с полки бери, хочешь - в телефоне читай. Не все читают - штош, не так давно процент просто грамотных был мизерным, но люди, читающие для удовольствия, всегда находились.
 

Griselda

Удалившийся
Кстати - в своё время я пытался привлечь людей к Пратчетту через сериалы (Санта Хрякус и Опочтарение) и обнаружил, что "человека со стороны" не читавшего хоть что-то по Плоскому Миру они практически не цепляют.
У Пратчетта очень многое завязано на потребности конкретного поколения, во всяком случае те вещи которые он осмеивает. К примеру про Кэна понятно тому поколению которое страдало от кониноподобного фентези. Современному оно вряд ли покажется интересным -- там нужен подтекст. Тоже и с Опочтарением -- мило но в век интернета не актуально.
Фидо мы не знали о тебе что-то? Вижу его противостояние с Гасподом в новом свете.
 

Unbroken

Знаменосец
Griselda , я человек интернет-поколения (что бы ни говорили некоторые), однако от Пратчетта, особенно среднего (от ДиГ до Опочтарения) активно фанатею)) И нет, мне кажется, многое по-прежнему актуально. А уж если перечитывать с аннотациями, так вообще красота :in love:
 

Илларион

Знаменосец
Даже очень хорошая, но мало кому известная, вещь довольно быстро выпадет из него по мере смены поколений.
Уж сколько их упало в эту бездну. Разверзтую вдали.
Но нет) Сейчас всё сохраняется. Так или иначе.
 

Lestarh

Знаменосец
К примеру про Кэна
Он Коган :)
Там прямая отсылка на конкретное cohen - западносемитское "священнослужитель" (есть не только у евреев, но отлично фиксировалось и у финикийцев с карфагенянами), стабильно бытующее в качестве фамилии.
Так что корректный перевод на русский с сохранением пратчеттовского подтекста это именно Коган-варвар.
Но это так - просто для сведения. :unsure:

К примеру про Кэна понятно тому поколению которое страдало от кониноподобного фентези. Современному оно вряд ли покажется интересным -- там нужен подтекст. Тоже и с Опочтарением -- мило но в век интернета не актуально.
Угу - поэтому я и не драматизирую настолько действия создателей сериала. Стража, Стража - это отсылки к Грязному Гарри (что Пратчетт никогда не отрицал - собственно на фасад здания Стражи прямо вынесена цитата героя Иствуда) и в целом к полицейскому и политическому кино 70-х.
Сейчас же утратили актуальность не то, что они сами, а даже отсылки и цитаты из них от Тарантино...

@Griselda https://7kingdoms.ru/talk/goto/post?id=4241789, я человек интернет-поколения (что бы ни говорили некоторые), однако от Пратчетта, особенно среднего (от ДиГ до Опочтарения) активно фанатею)) И нет, мне кажется, многое по-прежнему актуально. А уж если перечитывать с аннотациями, так вообще красота
Пратчетт сам по себе гениален. Но значительная часть отсылок и контекстов теряется, о чём сожалел ещё сам Пратчетт. Хотя уже в средних книгах он стал меньше и не так значимо отсылаться на масс-культуру (Роковая музыка так вся построена на отсылках, у ранних книг Ринсвиндовской серии их очень много, хотя они во всех книгах Ринсвинда многочисленны) и больше на что-то менее подвижное - Тиффани построена на фольклоре (преимущественно британском, но не только) а Сантах-Хрякус на рождественной традиции идущей с Диккенса (и тут уже наш локальный косяк - Christmas Carol который в англоязычном мире знает каждый, у нас мало кто читал). В Опочтарении масса отсылок на компьютерную субкультуру (даже вроде антилопа-гну была).
Анотации - хорошо, но несколько разбивают текст.
 

Unbroken

Знаменосец
тут уже наш локальный косяк - Christmas Carol который в англоязычном мире знает каждый, у нас мало кто читал)
У нас точно разный опыт - не знаю лично людей, которые 100% незнакомы с произведением)

Анотации - хорошо, но несколько разбивают текст.
Учитывая количество сносок у Пратчетта - не так страшно)
 

Хильда

Без права писать
Читаю и понимаю, что не понимаю, о каких аннотациях "в тексте" речь. Комментарии?
 
Сверху