• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Foundation Universe / Галактическая история Айзека Азимова

Хрюша

Знаменосец
Ну так вы определились, на скока азимовские законы робототехники могут быть реальны в реале?
 

Сехметхотеп

Мастер-над-оружием
Так я вроде и не отрицал, что это итсмеджик
Тогда вопросов нет.
Сам робот осознает факт, что действия причиняют вред и эта информация автоматически передается на систему, отслеживающую выполнение Законов.
Только замечу, что в реальности, а не в истмэджике, это будет работать очень криво. Что представляет собой "вред", именно само понятие? Это субъективное понимание некого обобщенного представления о комплексе действий. То есть, чтобы человек понял, что перед ним "вред", нужны 3 составляющие:
- он должен усвоить, как окружающие определяют это понятие;
- сам его осмыслить;
- столкнуться с этим на практике.
Если вы дадите тысяче человек тест, что является вредом, а что нет, то по их ответам увидите, что есть некое общее ядро, есть ответы, свойственные для подавляющего большинства (но могут быть и единичные исключения), и есть малопопулярные ответы. Собственно, это и есть ядерная, околоядерная зоны и периферия (ближняя и дальняя) понятий/концептов. И возникает все это вследствие того, что понятия могут усваиваться только через субъективное восприятие. Ошибочно считать, что в случае ИИ - при данном подходе - будет что-то принципиально иное. Да, определенного типового поведения добиться можно, но всегда будут исключения.
И это если говорить про причинение вреда самому. Если вводим условие "не допустить вреда бездействием", то все становится на порядок сложнее и неустойчивее.
Но ладно, мы сошлись, что это просто истмэджик.
 

Гагарион

Знаменосец
Ошибочно считать, что в случае ИИ - при данном подходе - будет что-то принципиально иное.
Ну собственно и не утверждается, что в случае ИИ что-то качественно иное. Солярианцы своим роботам вообще внушили мысль, что люди с других планет не люди и их можно валить сколько влезет.
По сути азимовские роботы (особенно, поздние по хронологии, типа Жискара, Даниила или Дорс) - это такие же личности как люди, только снабженные ограничителями. В этом плане действие законов можно еще сравнить с тем психическим программированием, которому подвергся ГГ "Заводного апельсина"
 

xubuntu_user

Лорд
Грубо говоря, что именно обеспечит, что "Закон автоматически врубится"? Если это истмэджик, то вопросов нет.
Закону не нужно врубаться, все ПО любого позитронного мозга написано исходя из 3 законов. Так уж решил Азимов как творец этого мира и это постоянно повторяется как в цикле "Я, робот" , так и в полновесных книгах из цикла о Бейли и Р.Дениэле. А та особенность друга Р.Жискара, которая и позволила ему шагнуть дальше 3 законов, как раз и была обусловлена попытками написать моды к ванильной версии. Чему вполне веришь :crazzzy: .
 

Марш

Знаменосец
Во второй серии "Основания" авторов понесло куда-то не туда. А начиналось всё неплохо. Посмотрим на третью, хотя прогноз плохой :(
 

Elli

Знаменосец
Пока никаких признаков морального устаревания азимовской роботехники я не вижу.
Просто первыми кто начнет использавать ИИ, будут военные, а им законы робототехники совершенно не нужны.
 

knight errant

Удалившийся
Просто первыми кто начнет использавать ИИ, будут военные, а им законы робототехники сове...

Позвольте в этом усомниться ) Френдли-файр военным тоже не нужен, особенно от управляемого ИИ бомбардировщика или субмарины с ядерным оружием на борту. Так и до вселенной Терминатора можно докатиться :cool:
 

Гагарион

Знаменосец
Просто первыми кто начнет использавать ИИ, будут военные, а им законы робототехники совершенно не нужны.
Военные на сильный ИИ смотрят крайне скептически, потому что пока он не будет отработан на гражданских задачах, это обезьяна с гранатой.
 

Rosamund

Знаменосец
Посмотрела 3 серию Основания и вообще серия мне понравилась, несмотря на скачки во времени.:thumbsup:
"Хари Селдон давно мертв":cry: и даже голограммы не завезли:cry: И даже не пояснили, что за дичь произошла в конце 2 серии:cry: Но я не теряю надежду.
Статуя Селдона очень похоже на статую Ленина. Только руки указывающей в даль не хватает....
Людям всегда нужны боги и герои) Но героиня права, на мой взгляд, нужно уже начинать думать своей головой.
 

дми

Знаменосец
Rosamund , В общих чертах все понятно, но детали будут в следующих сериях. Гаал вполне жива и скорее всего вернется в повествование, как персонаж, но как рассказчик она вполне намекала на спланированные действия Селдона.
 

petriv

Знаменосец
Хрюша , нет не могут. Это чушь, чтобы сделать роботов дружелюбными.;) Если появится реальный искусственный интеллект, то он будет убивать людей. Вопрос исключительно в рамках этих убийств. Это будут единичные случаи или серьезное влияние.

Азимову просто пришлось писать в условиях, когда роботов считали угрозой и вот он выдумал идею отчего роботы хорошие. Это такая себе отмазка, но к научности не имеет никакого отношения.
 

Хрюша

Знаменосец
Азимову просто пришлось писать в условиях, когда роботов считали угрозой и вот он выдумал идею отчего роботы хорошие.
Роботы будут такими, какими их сделает человек. Боевые ессно будут убийцами. А вот какой-нить домашний робот - его с чего убийцей делать? Даже чтобы воров и бандитов отпугнуть, можно снабдить не летальными способами обезвреживания.

З.Ы. Не тока у Азимовы бывают хорошие роботы. У Саймака они практически всегда положительные персы.
 

KOT-a

Знаменосец
Азимову просто пришлось писать в условиях, когда роботов считали угрозой и вот он выдумал идею отчего роботы хорошие.
Вообще, в классической старой фантастике как раз роботы всегда положительные сугубо.
 
Сверху