Валирийская сталь и легендарное оружие мира ПЛиО

Nukemall

Скиталец
Любая сталь - это сплав. Простая углеродистая сталь - сплав железа с углеродом. Именно углерод придаёт железу кристаллическую структуру, повышающую прочность. Но структура также зависит от термообработки, грубо говоря закалки. Вредные примеси(сера, фосфор) нарушают связи, делая сплав хрупким. В наше время такие примеси выжигают при плавке в мартеновской печи, конверторе, дуговой печи итп. В средневековье для получения стали кричное железо(полученное плавкой руды) грели в горне на древесном угле и проковывали много раз, чем больше - тем сталь за счёт насыщения углеродом твёрже. Мечи часто делали композитными(кромки твёрдые, сердцевина мягкая) или дамасковыми, сваривая и проковывая прутья из стали разной твёрдости. Кроме того, была такая штука, как булат - тигельная сталь, получаемая плавкой железа с древесным углем в тигле при высокой температуре, требующая хорошей(чистой) руды и изрядного мастерства. Как раз булатные изделия переделывать и перековывать сложно, так как прочность обеспечивается структурой более низкого уровня, чем кристаллическая - грубо говоря, следами сгоревших хлопьев древесного угля.
 

psihey

Лорд
Nukemall, ну есть же хромистая, марганцевая и проч. стали. Вот что-то подобное.
 

Bulldozerrr

Ленный рыцарь
Nukemall, ну есть же хромистая, марганцевая и проч. стали. Вот что-то подобное.
Насчет марганца не знаю, но большинство легирующих металлов типа хрома, молибдена или ванадия имеют сильно неудобную для средневековых технологий температуру плавления, не говоря уже о методах добычи из руд.
 

psihey

Лорд
Насчет марганца не знаю, но большинство легирующих металлов типа хрома, молибдена или ванадия имеют сильно неудобную для средневековых технологий температуру плавления, не говоря уже о методах добычи из руд.
Я изначально говорила о другом. Сталь валирийская, допустим в Валирии в руде содержащей железо есть примесь( ну я не геолог, не могу даже предположить какая) вот эта примесь и обеспечивает св-ва стали. Если предположить что мечи изготавливались из обычной стали, но при помощи магии или каких-то спец. технологий, по при перековке по идее они же должны утрачивать св-ва?
 

Nukemall

Скиталец
Ну, примеси - они тоже не просто так. При традиционной для средневековья технологии производства стали - путём многократного нагрева и проковки кричного железа - выгорали примеси и вредные, и полезные. Был способ удаления вредных примесей ржавлением: мелкие куски кричного железа закапывали на несколько лет во влажную землю, регулярно откапывая и счищая ржавчину(отсюда пошла дурацкая легенда про мечи, которые ковали годами), японцы вообще собирали железные чешуйки в реках и ручьях. Так что если в Валирии не был какими-то ещё более древними предками оставлен шагающий экскаватор или выброшенный на берег линкор, серьёзного источника сырья для приличной по современным меркам стали у них не было.
А вот если валирийцы ухитрились сделать магический аналог дуговой печи - то это совсем другое дело. Могли и литую сталь делать, и легирующие присадки какие надо добавлять.
 

Дастан

Ленный рыцарь
А вот если валирийцы ухитрились сделать магический аналог дуговой печи
По официальной версии из обрывков ПЛиО в создании ВС принимал участие драконий огонь, а также магия крови, думаю что за дуговую печку сойдёт)
 

Sekto

Ленный рыцарь
В книге Мартина приведены следующие свойства Валлирийской стали:
-темно-серый цвет, иногда до черноты;
-как бы подернута дымом;
-с четким рисунком - извилинами, похожим на волны ;
-может подкрашиваться красным красителем;
-перековывается без потери качества;
-сталь закаляют и куют годами, пока она не станет самым крепким металлом на свете.
Это явно не Дамасская сталь (сварной булат), которая получалась путем многократной перековки пучка брусков с разным содержанием углерода. И рисунок не тот (у Дамасской стали узор образуется параллельными полосами, сталь относительно светлая и куется многократно, но не годами). Судя по всему, Мартин имел ввиду Японский булат. Его получали из молибденовой стали (в Японии были месторождения железа с высоким содержанием молибдена). Прутки железа закапывали в болотистую почву (кислотную среду), несколько раз в год откапывали, проковывали и вновь закапывали в болото. Через 8-10 лет окисленные прутки откапывали окончательно и проковывали, сгибая, несколько тысяч раз. Из получившейся стали делали мечи. Еще был Индийский булат, но его секрет в наше время утерян. В 19 веке в Златоусте металлург П.П.Амосов объявил, что открыл секрет Индийского булата и даже изготовил несколько клинков с замечательными свойствами, но после его смерти секрет был утерян вновь. Изготовленные по запискам П.П.Амосова клинки никакими особенными качествами не отличались. Если Амосов и открыл рецепт Индийского булата, то он перековывал клинки явно не годами. Таким образом, аналог Валлирийской стали - Японский булат.
 

George

Знаменосец
первая особенность этого оружия то что ,она явно инных убивает и хороша думаю и с другими магическими существами ,также дает бонус в драке 1х1 с равным соперником без валирийской стали
также сильный войн убьет больше тем мечом который легче проникает через доспех
 

Nukemall

Скиталец
Это явно не Дамасская сталь (сварной булат), которая получалась путем многократной перековки пучка брусков с разным содержанием углерода.
Булат это тигельная сталь, дамаск - кованая. Так что выражение "сварной булат" смысла не имеет.

и проковывали, сгибая, несколько тысяч раз.
Чушь абсолютная. Что останется от стали после проковки несколько тысяч раз кроме искр и окалины?

Еще был Индийский булат, но его секрет в наше время утерян. В 19 веке в Златоусте металлург П.П.Амосов объявил, что открыл секрет Индийского булата и даже изготовил несколько клинков с замечательными свойствами, но после его смерти секрет был утерян вновь. Изготовленные по запискам П.П.Амосова клинки никакими особенными качествами не отличались. Если Амосов и открыл рецепт Индийского булата, то он перековывал клинки явно не годами. Таким образом, аналог Валлирийской стали - Японский булат.
Булат незачем "перековывать годами". Это литая тигельная сталь, которая сразу получается такой, как нужно. Перековывать и тем более плавить её не стоит - теряется структура. В любом случае булат никакими сверхъестественными свойствами не обладает, если бы была необходимость в клинковом холодном оружии(сабли итп), гораздо лучший материал для него можно было бы получить в любых количествах на любом современном металлургическом заводе. Булат был легендарно хорош в своё время, особенно по сравнению с наиболее массово распространённым сплавом ХРЖ(хреновое железо), изделия из которого булатными саблями можно было спокойно рубить и строгать.
 
По моему, Мартин имел ввиду Валирийськую сталь, а не булат. Она не имеет реальных аналогов.
Изобретена она еще до возникновения Валирии.
 
С чего вы взяли?Сталь Валерийская, стало быть и изготовлялась она только в Валирии специально обученными людьми, плавилась в драконьем огне, и закалялась заклинаниями
8000 лет назад не было Валирии, но была так называемая Драконова Сталь. Драконы, как известно, существовали не только в Валирии, но и в Асшае, возможно задолго до возникновения Валирии
 

Rina

Знаменосец
Драконова Сталь
Вы видимо имеете ввиду драконово стекло!Драконово стекло-это обсидиан, горная порода тоже обладающая магическими свойствами .По словам Станиса обсидиана и сейчас полно на Драконовом камне.
 
Вы видимо имеете ввиду драконово стекло!Драконово стекло-это обсидиан, горная порода тоже обладающая магическими свойствами .По словам Станиса обсидиана и сейчас полно на Драконовом камне.
Драконова сталь. Упоминается как средство борьбы с иными вместе с обсидианом. Это Сэм нашел в книге и они с Джоном решили, что это Валирийская сталь
 

ЗараТМ

Наемник
Ну дык в книге ясно сказано, что сталь была получена при помощи драконов и закалена (или защищена) магией... потому и могла убить Иных, я так полагаю (хотя и не утверждаю), что булатом хоть дамасским хоть индийским, или японским против Иных у человека шансов нет... только валирийская сталь выкованная в горниле драконова огня (а драконы сами по себе магия) является ну, хотя бы частичной гарантией против Иных и ледяных зомби... поэтому имхуется мне, что аналогов в нашем мире у этой стали нет... как нет в нашем мире драконов и магии.. (а жаль!)...
 

Amaranth

Ленный рыцарь
Интересный факт : Мартин в старом интервью отмахнулся и сказал что в Вестеросе около 200 оружия сделанного из валирийской стали, а во всем мире так вообще 2000. При этом, упомянутые оружие можно пересчитать на пальцах трех рук, хотя большинство домов, в том числе и крупные и значимые, описаны довольно подробно. Иными словами, единственный великий дом, на начало саги, который владел валирийской сталью это Старки. Из-за чего становится неясно, чего Тайвин так комплексовал.
В остальном интересно, где находятся остальные 187 предметов. Все таки вряд ли ими владеют рандомные рыцари.
 
Последнее редактирование:
единственный дом, на начало саги, который владел валирийской сталью это Старки.
Ну еще также Тарли, Ройсы и Мормонты. Но все равно на 200 не вытягивает. Даже если вал. мечами владеют несколько рандомных рыцарей.
Кстати, в Валирии эта сталь не была распространенной. Обычные солдаты использовали простую сталь. Иначе, в мире было бы несколько десятков тысяч вал. мечей. Имхо, валирийци ее умели делать, но не они ее изобрели. Драконья сталь упоминается во время Долгой Ночи, еще до возникновения Валирии
Интересно, насколько сильно пострадает дракон от ранения мечем Иных.
 
Популярная версия о том, что Рассвет должен быть мечем АА. Может ли метеоритная стал убивать Иных? Она, возможно, наделена магическими свойствами. При падении на землю, метеорит оказывается под высокой температурой и давлением. Метеоритное стекло по свойствам как обсидиан.
Обсидиан
200 × 200 - ru.wikipedia.org


Тектит

Жаль, что Мартин не сделал Рассвет или Длинный коготь пламенеющим мечем. А как подходит название конструкции для меча АА!
Иные в своей промышленности используют магифицировонный аморфный лед, или что-то очень похожее на него.
 
Последнее редактирование:

George

Знаменосец
Ну есть
два меча Таргов (где они никто не знает )
Ланны -потеряли свой меч (светлый рев)
Лед-превратился в два меча ..один лежит у Томмена (такой меч к черту) один у Бриенны (хотя жти мечи полукровки)
Губитель Сердец-Рендил Тарли
Длинный Коготь-Джонни Сноу
также знаем ,что валирийский меч есть у Лина Корбрея -Леди Отчаянье
два меча есть у домов Железных
У Драммов-Багряный дождь
и харлоу _сумрак

По
сле выхода "Опасных Женщин" мы узнали ,что у Хайтауэров есть свой фамильный меч
завется Бдительность
и Меч дома Рокстонов -делатель сиротов
то есть в сумме известно -всего 11 мечей из которых 3 потеряны 2 сделаны из одного и полукровки
на счет 2 не известно владеют ли ими сейчас

При этом среди владельцев только один человек достойный _Джон Сноу
 
Сверху