• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Мир География мира ПЛиО

Багратион

Рекрут
Венеция и Генуя тоже были небольшими державами, однако несколько веков господствовали в Средиземном море.
Почитайте про Венецию и Геную более подробно, там очень интересно, не пожалеете.
Железный флот сопоставим с флотом Сигурда, который проплыл примерно такое же расстояние в Норвежском крестовом походе.
Ложь и обман! (с). По словам здешних сектантов, норвежские мореходы плавали в западном направлении, ссылки на крестовый поход или на Регнвальда Эйстейнссона (который происходил далеко не из южной Норвегии) на них не производят впечатления, они-то историю знают куда лучше, чай, в институте Герцена не балду гоняют!
Кроме строительства кораблей железяне их захватывали, к примеру, на Щитовых островах захватили 38 кораблей
Уже написал про это выше. По мне уж лучше пусть будет 10 быстроходных боевых галер с полной командой, чем 10 галер с неполной + 10 торговых пузатых тихоходных барок или коггов. Очередной ляп Мартина.
 

LadyWinter

Знаменосец
выплыть из воды с мечом или топором нереально,
Я являюсь полным профаном во всём, что связано с водой и плаванием, поскольку воды боюсь как огня и плавать почти не умею. Но всё же вы уверены, что лишние, ну, пусть будет 2 кг помешают тренированному человеку выплыть?
 

Багратион

Рекрут
Я являюсь полным профаном во всём, что связано с водой и плаванием, поскольку воды боюсь как огня и плавать почти не умею. Но всё же вы уверены, что лишние, ну, пусть будет 2 кг помешают тренированному человеку выплыть?

Да ладно Вам, не язвите, "профан" - я так нарочно Мартина обозвал;) Сначала я говорил "плохо разбирается", а после этих секстанских нападок и "не позорьтесь" решил в ответ кольнуть "профанством" их Бога Мартина. Так и вижу, что когда я говорю "Мартин профан" и привожу конкретные примеры из его Евангелия, они корчатся в судорогах;)

Мне кажется, что упавший в воду человек в первую очередь освободит руки, это инстинкт:) Если это, конечно, не глав герой, такой и в броне выплывет и еще трех - четырех вытащит.
 

LadyWinter

Знаменосец
Да ладно Вам, не язвите, "профан" - я так нарочно Мартина обозвал
Я не язвлю - я констатирую факт. :cool:
Мне кажется, что упавший в воду человек в первую очередь освободит руки, это инстинкт
Ммм... Ну, не знаю. От оружия будет его жизнь в бою зависеть. В принципе, если возможно всплыть на поверхность с оружием в руке после падения, то дальнейшее больших трудностей не представляет. Тот же топор можно засунуть за пояс, барахтаясь в воде одной рукой и ногами. С мечом проблемно будет, да. Но чтобы прям "нереально"... :annoyed: Я, конечно, сухопутная крыса, но вытаскивают же спасатели как-то людей из воды? Люди пусть и не из металла, но и потяжелее топоров-мечей будут.
 

МенМаатСет

Рекрут
Вернемся к "историку из Герцена". Удивительно, тут раньше со мной спорил лев с админскими правами, однако потом он куда-то исчез и появился некий "историк", у которого всего 8 сообщений за 2 года. Жаль, Мартина тут нет, такой интригой пахнет! А что, заявляется, громко заявляет "я историк из Герцена", пишет не относящееся к делу про Столетнюю войну, потом про Век Героев (господи, задрали вы уже припоминать этот век) и срывает бурю оваций - поставил на место выскочку, посмевшего замахнуться на самого Мартина!

По пунктам:
1) Если в Вашем Герцене вас учат, что удачи Англии в Столетней войне связаны с чудом, то мне остается вас только пожалеть. Чудес в истории не бывает, наоборот, на истфаках объясняют, что стало причиной того или иного события. Так что этот ваш взгляд "маленькая Англия поперла против слона на его же территории и длительное время его гоняла по все фронтам - чудо из чудес" приводит к мысли, что никакой вы не историк, а просто хватаете по верхам и пишете невесть что. Может, это вы ранее сочно выразились "Англия нагнула Францию"?
Возьмите книжку по логике и почитайте ее, я не понимаю ваших причинно-следственных связей. Мне написали про "нагнули", я ответил, что у всего есть предпосылки и что чудес не бывает, Вы же мне теперь собираетесь прочитать лекцию про СВ с датами, персонами и тд, к чему это? Зачем Вы пишите мне про Эдуарда в Пикардии? Это очень интересно, но мне надоело гоняться за вашими многочисленными мыслями по поводу ЖО.
2)Бинго! Хотя бы признали, что Бургундия была на стороне Англии в начале, когда она одерживала успехи и которые я пытаюсь обосновать, а вы называете чудом. Странно, не правда ли? Вся остальная инфа из Википедии про права на трон Франции - [2] Это очень интересно, но мне надоело гоняться за вашими многочисленными мыслями по поводу ЖО.

Мсье Багратион - объясните пожалуйста, почему вы цепляетесь за мимоходом брошенные фразы и пытаетесь их муссировать? (Да к тому же страдаете небольшой паранойей, если не можете допустить, что человек может просматривать форум, но банально не писать. Не все любят заниматься флудерастией, знаете ли).
И таки да - я абсолютно левый, никак не относящийся к корифеям данного форума, персонаж, который сорвал бурю оваций действительно потому, что доходчиво стал объяснять вам голословность ваших утверждений. То, что темой была выбрана Столетняя война - чистая случайность и мне несколько неловко обсуждать её на форуме, посвящённом ПЛИО. И лично я темы Века Героев не касался ни разу - самое далёкое, это Хоары, так что мимо.
По пунктам:
1) в каком месте я писал про чудо? Вы вообще читали моё сообщение?) Наоборот - я говорил о том, что трудности были и у той и у другой стороны, однако удача и компетентность полководцев, умение добиться перевеса в нужном месте вместе с навязыванием противнику своих правил войны привело к тому, что на первом и третьем этапе Англия превалировала. Но отнюдь не благодаря своей имбовости, как утверждаете вы.
2) По поводу Бургундии. Вы сейчас сами же признались в том, что считаете Бургундию одним из основных фактов побед Англии. Но постойте - вы ведь ещё недавно утверждали, что сильная Англия разбила слабенький домен французского короля. Если это так, так почему же предательство Бургундцев стремительно поменяло положение дел(да и та же самая Жанна Д'Арк побеждала вопреки Англо-Бургундскому союзу).

Куда мне до Вас, такого исторически грамотного! В отличие от вас я не стремился впихнуть разные даты и имена в ответ, я лишь вкратце сказал, что у успехов Англии были серьезные причины и что это было не чудо, а логичное развитие событий, как и все в истории. "Моська поперла на слона на его территории" и "Чудес не бывает" - э, вы сами себе противоречите? И поверьте, если Вы сейчас прочитаете мне лекцию из Википедии про английских лучников или провинцию Бретань, это мало покажет то, что я - неграмотный, а вы - историк из Герцена. Хотя как знать, здешние сектанты будут рады.

Подождите - то есть теперь описание дат и событий, приведение конкретных примеров является попыткой запудрить мозги собеседнику? Забавно.
Ваше вкратце описание успехов Англии ограничилось тем утверждением, что она де централизована, имеет великолепную армию и множество союзников в отличие от раздираемой внутренними противоречиями Франции. Я вполне естественно привёл вам примеры обратного - постоянные войны и восстания внутри самой Англии и неверность её союзников.
Фразы навроде "моська на слона" и "чудес не бывает" - ничуть не противоречат друг другу. Вам уже несколько человек приводили сравнения в численности населения обоих государств и при беглом осмотре становится понятно, что шансов победить у Англии с вчетверо меньшим населением весьма мало. Это по поводу моськи. Чудес не бывает - также верный тезис, ибо если вы почитаете историю столетней, то сами всё прекрасно поймёте.
И да - википедия здесь не при чём, потому что не всегда является источником точных данных, но для предварительного ознакомления с предметом сторонними людьми вполне сойдёт. И ещё одно - кроме вас, если с его точкой зрения не согласны, тут вроде никто никого не оскорбляет: хороший повод задуматься о своём поведении.

Я про лучников в первых сообщениях вообще ничего не писал, это вы первые про них написали, а теперь намекаете на то, что я все лучниками "обосновал"? Совет всё тот же - почитайте книжки по логике.
Мой тезис заключался в том, что с одной стороны более централизованное управление войском, в другой - переоценка тяжелой конницы, да и пехоты, плюс выбор поля для боя англичанами - болотистое, что было им на руку. Видите, я пытался вкратце обосновать причины успеха англичан, вы же разводите все по тарелке как в детсаде.
Да, с лучниками это мой бзик - надоело слышать от некоторых, какая они имба.
Вот - вот так бы сразу. Более централизованное управление войсками - согласен, выбор англичанами поля боя - согласен. Не стоит также отрицать элемент удачи и везения(в том числе выражающийся и в неверных решениях французского командования). Итог - победы на первом и третьем этапах.
Но не забывайте, что это обобщение, базирующееся в основном на таких показательных битвах, как Пуатье, Креси и Азенкур. Несмотря на это, англичане также время от времени страдали от подобных проблем, особенно в последний этап войны - что наглядно продемонстрировано битвой при Пате, Форминьи и Кастийоне.


Как же так получилось, что в начале войны англичанам это не помешало победить? Вообще зачем вы это написали? В Англии было еще и восстание, почему про это не дописали? В начале войны имело значение состояние Франции, как показала история.
Про то, что во время вторжения и после нескольких удачных битв ситуация стала складываться для англичан благотворно никто и не спорит. Однако разговор шёл о том, что Англия Столетнюю войну таки проиграла именно по всем вышеперечисленным причинам. А ещё я писал о том, что за период всего XIII века владения Плантагенетов во Франции планомерно захватывались Французской короной, что впринципе невозможно, если учитывать ваше суждение о силе Англии в сравнении с Капетингами и Валуа.

Опять мне то про век героев, то про Безземельного, зачем мне это? я писал про причины ПОБЕД В НАЧАЛЕ СТОЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ, понятно? Это во Франции В НАЧАЛЕ были проблемы с Бургундией, Бретанью, севером в целом, с Фламандцами, с юго-востоком, с Наваррой и тд, и это сыграло свою роль в успехал, повторю, В НАЧАЛЕ войны, я ясно выражаюсь?
Бургундия стала союзником Франции лишь в XV веке, а до этого была вполне себе верным вассалом. Бретань - там была война за бретонское наследство между двумя партиями, Наварра тоже вступила в войну не сразу, а на юге вообще Англия ввязалась в авантюрную войну за испанский трон. И постоянно тлеющая война с шотландцами. Великолепные причины, ага.
Отнюдь - проблемы у франков начали проявляться только лишь после битв при Слейсе, Пуатье и Креси, а до этого многие факторы были на стороне Валуа.
Почитайте для начала хотя бы Наталью Басовскую http://rikonti-khalsivar.narod.ru/Bas00.htm (можете сразу с части третьей)

И вообще, ужасно напрягает, когда говорю про одно время, а мне начинают рассказывать про Безземельного или Век Героев. Хватит уже!
Если смотреть на одно конкретное событие без привязки к прошлому, то часто невозможно понять, откуда ноги растут.

ПРЕДЛАГАЮ ЗАКРЫТЬ ТЕМУ ПРО СТОЛЕТНЮЮ ВОЙНУ. Мне до Вас, историка из Герцена с 8 сообщениями на форуме ой как далеко, давайте Вы будете считать, что Англия раз за разом совершала чудо в начале войны, а я буду считать, что у всего было своё обоснование, идёт?
Хорошо. Хотите закрыть - я только за, ибо негоже обсуждать реальную историю на фентезийном форуме. Здесь и так есть полно тем для обсуждений. Я даже в очередной раз закрою глаза на вашу жалкую попытку оскорбления.
Только с одной поправкой: я вам снова и снова приводил доводы в пользу неоднозначности войны и того, что французы имели все шансы победить, что собственно и сделали на последнем этапе. Англия объективно слабее, но в силу некоторых причин смогла практически выйграть войну даже вопреки постоянным внутренним смутам и войне на два фронта - однако это говорит не о её мощи, а о крайне удачно сложившихся факторах и событиях. Ваше же обоснование сводится к тому, что Англия - неубиваемая машина, а Франция - мерзкое ничтожество. Тема закрыта.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вернёмся к нашим ЖО.
С Вами бессмысленно спорить одними словами, Вы как сектанты начинаете выдумывать всякую чепуху про "ЖО густонаселены", "все поголовно шли во флот" и тд или опять начинаете писать про Хоаров и Век Героев, что меня уже вымораживает, простите за сленг, но уже сил нет. Давайте каждое мнение аргументировать ссылками или цитатами из Мартина или энциклопедии, идёт? Посторонние художественные книги не принимаются.
По Мартину основа флота - "массивных военные кораблей с усиленными корпусами, железными таранами, с палубами, ощетинившимися скорпионами и огнемётными устройствами. Корабли этого железного флота были скорее галерами, чем ладьями, они были больше, чем любые, построенные железнорожденными прежде" - Энциклопедия, Железный флот. Остальные суда - боевые ладьи наподобие викинговских, так как на "лоханках" далеко не уплывешь, извините уж, но на четырехвесельной лодке до Щитов не доплыть вот просто так.
Про Арбор - это лишь подтверждает мой тезис о том, что Мартин полный профан в морском деле. Или создает дисбаланс - то Грейджои великие мореходы, то теперь Тиреллы.
Про лоханки - это у вас в герцена лоханки, тьфу. а тут были боевые ладьи. Очень ловко переворачивать слова Мартина так, чтобы скрыть ляп. о их количестве, ссылаюсь на Пир стервятников, Дочь кракена - остров Харло и дом Ботли с Пайка собрал 40 боевых ладей, не просто рыбацких лодок, а профессиональных кораблях для дальнего плавания.
Давайте вернемся к размерам ЖО. цитирую Энциклопедию, Большой Вик - "Он так велик, что из некоторых господских поместий священного моря вовсе не видно". Кстати, это из главы Теона, не помню из какой книги. Отсюда вывод, что на остальных островах море видно из любой точки острова (открытой точки). Отсюда сделайте вывод о размерах островов сами.
А теперь делаем вывод: вместо цитирования Мартина вы просто тасуете факты как вам вздумается, говоря о "десятках лоханках с ополчением", когда как. например, к одного Харло был боспособный флот из 40 боевых ладей, при этом на них были не бедные рыбаки, пахари или рудокопы, а воины. На Пайке, острове Грейджоев, были дома, которые тоже держали свой маленький флот. Ух ты, бок о бок с ними Грейджои создали флот из 100 больших галер, да еще не заметно, да еще на острове, на котором из любой точки видно море (отмечу еще, что все острова кроме Большого Вика имеют скорее круглую форму, а не вытянутую). При этом по описанию путешествия Теона видно, что там еще были пастухи (про козоводство сказано и в энциклопедии) - значит, на острове были еще и пастбища?
Лоханки - уменьшительно-ласкательное, если непонятно. Железный флот - собран не одними только Грейджоями, а силами всех островов, т.о. является неким подобием той самой профессиональной армии. Собраться и создать на n-лет сотню отличных кораблей с экипажем - вполне реально. Арбор и 200 кораблей я привёл в пример того, что даже один большой и богатый остров способен создать мощный флот - соответственно и железяне все вместе могут. А почему его не использовали на Севере? Спросите у Бейлона.

Мы уже выяснили, что острой необходимости у ЖО в древесине на момент ПЛиО не было - на начало войны флот был готов. или ЖО собирались воевать за лес, чтобы собирать корабли, которые могут погибнуть на война за этот лес? Вопросы про то, где на острове, где нет места без вида на море взялся лес я задавать не буду и вас прошу это не делать.
Я заявил, что слишком много кораблей для ЖО в 5 книге получается, Вы мне в ответ - "слушай, не позорься, причина войны с Севером -лес, понимаешь?". Моя Вас не понимает, застрелите меня пожалуйста, почему вы на мой тезис "огромный флот - маленькие острова - рояль в кустах" отвечаете "причина войны Бейлора - лес на корабли, которые уже построены"? расскажите про вашу тетю, если она у вас есть, это тоже очень познавательно.
Шта? Не переворачивайте с ног на голову. Сейчас лес - лишь одна из причин во втором десятке списка. Ранее я писал про торговлю, на которые всё и можно было построить. Даже если учесть, что весь флот железян впошёл ко дну во время восстания, то и за 10 лет его восстановить вполне можно. Вон тот же Мандерли взял и построил за небольшой отрезок времени дюжину кораблей.

"Да и если вспомнить, что Хоары владели хорошо налаженной системой, позволившей построить гигантский Харренхолл, а позже Грейджои под Таргариенами, будучи лишены возможности грабить должны были торговать тем же самым железом в обмен на что? тот же самый лес. Соответственно всё это и позволило им отстроить и содержать большое количество судёнышек."
Еще раз перечитайте то, что вы пишите, как Харренхолл связан с "как они должны были торговать тем же самым железом в обмен на что?" Это что вообще? Вы пьяны? Вы о чем и к чему про Харренхолл вспомнили?
А под конец опять "судёПро Хоаров нышки". Черт побери, это в психбольнице под кроватью "судёнышки", а тут боевые ладьи и боевые крупные галеры, которые были выстроены на бедном мелком Пайке за последние 10 лет, запомните и запишите. а если вы про рыбацкие лодки, то о них ничего не сказано, они остались на островах у рыбаков,которые продолжили рыбачить после ухода флота.
Про Хоаров я походу и вправду немного с временными рамками попутал, далее пропускаю очередные нападки, снова рейдж по поводу называния боевых кораблей лоханками - в сравнении с королевскими громадинами они лоханки и есть. Опять Пайк и рояль... железный флот строил не один Пайк - а все ЖО, соответственно 10 лет - не проблема.


А что процитировала эта Леди?
В ответ отсылаю повторно Вас к жрецу, который после воцарения Эунора пошел по островам проповедовать среди "рыбаков и пахарей". К кому же он пошел, если флот уходит? А еще в главах Теона упоминается о рудокопах и крестьянах, которые не связаны с морем, они тогда кто?
Размер - не главное. О как. Сколько этот Север собрал людей? Примерно столько же, сколько могла собрать позднесредневековая Швеция, к примеру, или даже чуть больше, а по площади примерно равными будут - если мы примем во внимание, что Север у стены почти безлюден.
Рыбаки и пахари с рудокопами - вам напомнить про дифференциацию "потомство каменных жён и потомство морских жён"?
Покажите пруф на соотнесение Севера с Швецией по размерам - он намного больше. И опять же - вы подтверждаете моё мнение насчёт размер - не главное. Я об этом и говорил - Север огромен, но малонаселён.

В целом, как я понял, тут ОЧЕНЬ болезненно относятся к ляпам Мартина. Создается ощущение, что тут сидят люди, которым не повезло прочитать в своей жизни какое-нибудь одно крупное произведение вроде Гарри Поттера или ПЛиО и которые теперь обожествляют эти книжки. Люди, не зацикливайтесь, у всех бывают ошибки!
Я уже говорил вам про то, что вы болезненно реагируете на любое мнение, не совпадающее с вашим.


------------------------------------------------------------------------------------------------
Чтобы разбавить тему железян, хочу задать парочку вопросов:

Каков этнокультурный состав Королевских земель? Я имею в виду, что Дорн населяют солёные(Ройнары), каменные(андалы или перволюди) и песчаные(?) дорнийцы, долину условно: кланы лунных гор(потомки первых людей), сестринцы(?) и хм, долийцы(андалы).
И вообще - как много крови перволюдей в жителях южных королевств? Например читал недавно черновой перевод мира ПЛИО, так там написано, что Простор вообще не воевал с Андалами, а приглашал небольшие группы, ассимилировал и тем самым предотвращал агрессию других групп. Более того, Гарднеры самолично перешли в Семибожие и лишь спустя несколько поколений. Соответственно - жители Простора это основном обандалившиеся перволюди? То же самое интересно и насчёт речников, железян и штормовиков с подопечными Ланнистеров.
 

Багратион

Рекрут
Про размер железного флота, кратко:
на Харло 40 ладей, у одного из лордов Большого Вика - 40 ладей. Исключаем Пайк. 200 ладей - это минимум для 6 островов, так?
Описаны боевые ладьи, предназначеные для морских походов. значит, от 14 до 40 весел (я беру с потолка, но ведь и у лордов были крупные ладьи?). Та, среднее количество весел - 20, устраивает? беру минимум, чтобы не спорили.
20 весел - минимум 40 человек (две смены), + капитан, его помощники, матросы для паруса и руля, мастеровые (хотя бы один). Я не хочу спорить, округляю к меньшему - 50 человек в среднем на боевой ладье вас устроит?
Итого 200 х 50 = 10 000

Железный флот. По описанию, они похожи на галеры Баратеонов. В описании к Морской суке, кораблю Теона, говорится, что там было 50 весел и возможность взять десант в 100 человек. При этом этот корабль считается рядовым (обратное не сказано). 50 весел - 100 человек, 50 человек на командование, управление парусами, какие-нибудь мастера вроде плотника и повара, + 100 человек ВОЗМОЖНОГО десанта. итого 250, сократим до 200, чтобы вы не спорили (еще у Теона было 50 людей десанта, так что сходится в целом).
200 х 100 = 20 000
Итого по железному флоту - 30 000
Для сравнения, Робб Старк собрал под знамена Севера 20 000. Территорию можете сравнить сами.
*Я не спорю, что соотношение мирного населения к армии на островах другое, но при этом нет "поголовной воинской обязанности", как некоторые тут утверждают, подтверждение - слова жреца в главе Виктариона, Пир Стервятников.

Что мы имеем: неделю назад я просто заметил, что острова слишком маленькие или флот слишком большой, мне в ответ рассказали про Столетнюю войну, времена Хоаров, римских рабов и еще много чего интересного. Я привел ссылки на ПЛиО. Теперь, если у кого-то есть что возразить, сразу давайте ссылки на ПЛиО, не надо мне рассказывать про чудо под Кремси или захват Речных земель при царе Горохе.
 
Ммм... Ну, не знаю. От оружия будет его жизнь в бою зависеть. В принципе, если возможно всплыть на поверхность с оружием в руке после падения, то дальнейшее больших трудностей не представляет. Тот же топор можно засунуть за пояс, барахтаясь в воде одной рукой и ногами. С мечом проблемно будет, да. Но чтобы прям "нереально"... :annoyed: Я, конечно, сухопутная крыса, но вытаскивают же спасатели как-то людей из воды? Люди пусть и не из металла, но и потяжелее топоров-мечей будут.

Я не сталкивался с подобной ситуацией, так что не хочу дальше спорить, пусть будет по-вашему. Лично я меч, наверно, выброшу, если свалюсь за борт.
 

LadyWinter

Знаменосец
И вообще - как много крови перволюдей в жителях южных королевств?
Хороший вопрос. Но, боюсь, генетических исследований никто в Вестеросе не проводил. ;)
Соответственно - жители Простора это основном обандалившиеся перволюди?
Как-то так. Вот только от Первых Людей у них почти ничего не осталось. Вся культура андальская. И осознают они себя скорее андалы. Во всяком случае, северянам себя противопоставляют. И так везде южнее Перешейка и севернее Дорна. От Первых Людей остались лишь немногочисленные осколки типа Блеквудов.
То же самое интересно и насчёт речников, железян и штормовиков с подопечными Ланнистеров.
Не помню как у железян, а у остальных ситуация близка к Тиреллам. А железяне вообще отдельная и откровенно противопоставленная остальным группа. Не думаю, что их вообще корректно называть андалами или перволюдьми, неважно сколько в них этой крови. :)
 

Багратион

Рекрут
Мсье Багратион - объясните пожалуйста, почему вы цепляетесь за мимоходом брошенные фразы и пытаетесь их муссировать? (Да к тому же страдаете небольшой паранойей, если не можете допустить, что человек может просматривать форум, но банально не писать. Не все любят заниматься флудерастией, знаете ли).
И таки да - я абсолютно левый, никак не относящийся к корифеям данного форума, персонаж, который сорвал бурю оваций действительно потому, что доходчиво стал объяснять вам голословность ваших утверждений. То, что темой была выбрана Столетняя война - чистая случайность и мне несколько неловко обсуждать её на форуме, посвящённом ПЛИО.

Как приятно, что Вы перешли с тона "эй ты, не позорься, ты ничего не знаешь, Багратион" :)

Давайте так. Я заявил тезис "маленькие острова - огромный флот - рояль", на меня обрушилась критика, в числе которой один сочно заявил, что Англия "нагнула" Францию (вопрос к тому, почему ЖО не могут "нагнуть" какую-нибудь великую державу). Я вкратце ответил, что сравнение крайне неуместно, так как в момент "нагибания" Англия была более централизованным (я тут сравнивал с Францией в тот же отрезок времени, думаю, это было понятно) государством, что война изначально велась на материке, что у Англии были определенные области на севере и юго-западе, что во Франции были определенные феодальные проблемы (заметьте, я про Англию ничего не сказал, я лишь отметил, что именно французские проблемы были и что они повлияли на историю СВ в начале (тут и дальше прошу все примерять на начало, так как я пытался обосновать успех Англии, а нее ее неудачи)), так же кратко назвал причины побед Англии - увлечение Франции тяжелой конницей и болотистое место сражения. Мне кажется, что короче на тезис "мелочь напала на слона и победила" я бы не смог ответить.
Тут появляетесь Вы и цепляетесь за мой краткий ответ, причем начинаете довольно провокационно "не позорьтесь", "я историк из Герцена" и начинаете как раз предираться к мелочам - и Англия децентролизована, и про лучников я понаписал (потом про них зачем-то вспомнили), а потом просто начали расписывать Столетнюю войну, как-будто я с Вами спорю по этой истории. Где логика спора? Зачем мне инфа про Безземельного, Шотландию и тд, если я просто ответил, что ЖО и Англия в начале войны - это не одно и то же? И что у успеха Англии были серьезные причины?
Про паранойю - я лишь заметил, что один спорщик куда-то исчез, а другой появился:)
Я по прежнему не понимаю, в чем голословность моих утверждений и почему вы так голословно об этом утверждаете ;) Наверно, я должен был поступить как вы, переписать кучу инфы из учебника, дабы все поняли, какой я историк;)
Про "неловко" - вы же сами налетели на эту тему, которая даже не тема, а ответ на тезис "Англия в СВ - не ЖО" и превратили ее в масшабную тему. Вот не люблю историков, которые манипулируют историей, то сами поднимают тему, а потом пишут "мне неловко", то боевые ладьи (по первоисточнику - ПЛИО Мартина) называют лоханками, чтобы создать впечатление у читающего, что там чуть ли не деревянный плот.
Пожалуйста, называйте вещи своими именами.
1) в каком месте я писал про чудо? Вы вообще читали
моё сообщение?)
"Моська напала на слона" на его территории и даже весьма успешно по-началу напала - ну разве не чудо и не ваши слова?
Наоборот - я говорил о том, что трудности были и у той и у другой стороны, однако удача и компетентность полководцев, умение добиться перевеса в нужном месте вместе с навязыванием противнику своих правил войны привело к тому, что на первом и третьем этапе Англия превалировала. Но отнюдь не благодаря своей имбовости, как утверждаете вы.
А я написал кратко конкретно про то, что обусловило победы Англии. Жаль, что я просто не скинул статью из учебника, как это сделали Вы, тогда спор не разгорелся бы, который заключался в том, что я посмел кратко написать о причинах успеха Англии. И да, я не спорю, что Франция могла бы, тогда бы, когда бы, но зачем все это мне писать, когда моя задача - опровергнуть тезис "Англия - ЖО"?
2) По поводу Бургундии. Вы сейчас сами же признались в том, что считаете Бургундию одним из основных фактов побед Англии. Но постойте - вы ведь ещё недавно утверждали, что сильная Англия разбила слабенький домен французского короля. Если это так, так почему же предательство Бургундцев стремительно поменяло положение дел(да и та же самая Жанна Д'Арк побеждала вопреки Англо-Бургундскому союзу).
По поводу Бургундии. я про нее в начале вообще не писал, про нее упомянули Вы. А в целом - да, я считаю, что позиция Бургундии повлияла на успехи Англии в Столетней войне. Точка. Все остальное мне приписывают! Да, она потом поменяла позицию! Но как это касается успехов Англии в начале и вообще всего нашего спора?
Сильная Англия - я под этим имел в виду, что на момент конфликта она была более сильной, чем думал мой оппонент - например, я упомянул о союзе с Фламандцами, территориях во Франции, а слабый домен Ф.короля - это значит, что я хотел сказать собеседнику, что Франция на тот момент не представляла собой единого государства в современных границах, а имела довольно серьезные проблемы (Бургундия, Наварра, юго тьфу, надоело). Одним словом - тут имелось в виду, что соотношение было другим, далеким от относительно единого Севера и мелких ЖО (если не забыли, я опровергал тезис Англия - ЖО, что опровергали вы в своих нападках на меня я не понял).
Подождите - то есть теперь описание дат и событий, приведение конкретных примеров является попыткой запудрить мозги собеседнику? Забавно.
Еще каким, я постоянно просил привести мне конкретные цитаты из ПЛИО, опровергающие мою теорию о "мелкие острова - огромный флот - рояль" (вы тоже заявили про население, но ссылок по-прежнему нет), Вы же сыпали датами про даже не тему, а лично выбранное вами поле спора про Столетнюю Войну. Это называется запрещенным приемом в споре, когда собеседник вместо ответа на вопрос, куда он дел миллионы начинает возмущаться, почему за окном идет дождь, хотя обещали солнце.
Ваше вкратце описание успехов Англии ограничилось тем утверждением, что она де централизована, имеет великолепную армию и множество союзников в отличие от раздираемой внутренними противоречиями Франции. Я вполне естественно привёл вам примеры обратного - постоянные войны и восстания внутри самой Англии и неверность её союзников.
Мой краткий ответ имел целью показать собеседнику, что были серьезные причины, сотый раз пишу. Про проблемы Англии я не писал потому, что они не оказались решающими в тот момент, решающими оказались французские проблемы. Я не писал, что Англия - великая и могучая империя, я лишь написал, что на момент конфликта и успехов у нее не было столько проблем с вассалами, или были, но это не сыграло на тот момент ключевой роли. Почему я так кратко написал? Наверно потому, что хотел лишь опровергнуть тезис "Англия - ЖО".
Фразы навроде "моська на слона" и "чудес не бывает" - ничуть не противоречат друг другу. Вам уже несколько человек приводили сравнения в численности населения обоих государств и при беглом осмотре становится понятно, что шансов победить у Англии с вчетверо меньшим населением весьма мало. Это по поводу моськи. Чудес не бывает - также верный тезис, ибо если вы почитаете историю столетней, то сами всё прекрасно поймёте.
И да - википедия здесь не при чём, потому что не всегда является источником точных данных, но для предварительного ознакомления с предметом сторонними людьми вполне сойдёт. И ещё одно - кроме вас, если с его точкой зрения не согласны, тут вроде никто никого не оскорбляет: хороший повод задуматься о своём поведении.
Простите меня, но я по-прежнему не понимаю, почему вы не соглашаетесь с моим тезисом "все в истории имело серьезные причины". Вроде как на истфаках именно этому учат. Япония в войне с Николаем II тоже (все, молчу, не дай бог начать очередную тягомотину).
Чудес не бывает, ибо если Вы... Вот порадовали, оказывается, все-таки Вы со мной согласны. Ведь это мой тезис в ответ на "Англия - ЖО". Кстати, почему до меня Вы "прицепились", а к тому человеку с "нагнула" - нет?
Википедия - собирательный образ, про нее шутят, когда люди на форумах начинают пересказывать факты про Безземельного или еще более стародавние, которые, как ни странно, мало повлияли на успехи Англии в войне, о чем и велась речь, и еще меньше касается тезиса Англия - не ЖО и еще-еще меньше - ЖО - флот - рояль.
ПОВТОРЯЮ СВОЮ ПРОСЬБУ скинуть ваши рукописные лекции про Столетнюю Войну. Пожалуйста (без ехидства).
( а теперь ехидно) дайте пролетариату познакомиться с настоящими источниками знаний!
Про оскорбления - я Вами не перестаю поражаться, ну и знатный Вы историк! Сначала меня тут потчуют "слишком заумный" и много чего еще, кричат, что "Мартин во всем прав" (я ни разу не писал курсивом свои тезисы, только просьбы к собеседникам).На меня вылили тонну сочинений от населения до "Англия - ЖО". Я, думаю, может слишком резко отреагировал, но тем не менее сказал верно, что человек знает плохо историю и привел ему краткие причины успеха Англии. Вы же как раз вцепились в постороннюю ветку спора, да еще с каким пафосом "не позорьтесь, Вы безграмотны". Вам не кажется, что это Вы первый попытались задеть меня, а не я Вас или вообще кого-либо? А потом, согласен, меня взбесила Ваша вода про Безземельного и Хоаров и отсутствие ссылок на ваши тезисы "много населения в ЖО и тд", поэтому, согласен, я несколько резко прошелся по вам и одной Леди. Я извиняюсь, если Вас обидел (Леди Ксения, простите меня тоже, но без ссылок не подходите, получите еще).
 

Багратион

Рекрут
Бургундия стала союзником Франции лишь в XV веке, а до этого была вполне себе верным вассалом. Бретань - там была война за бретонское наследство между двумя партиями, Наварра тоже вступила в войну не сразу, а на юге вообще Англия ввязалась в авантюрную войну за испанский трон. И постоянно тлеющая война с шотландцами. Великолепные причины, ага.
Отнюдь - проблемы у франков начали проявляться только лишь после битв при Слейсе, Пуатье и Креси, а до этого многие факторы были на стороне Валуа.
Ну вот найдите того человека и объясните ему, что сравнивать Англию и ЖО неправильно, предоставляю Вам полную свободу действий. Лично я назвал те причины, которые вспомнил.
Если смотреть на одно конкретное событие без привязки к прошлому, то часто невозможно понять, откуда ноги растут.
Я говорил про рояль - флот, мне сказали про Англия - ЖО, потом мы перешли на Англия - Франция, потом - на Англия - история Англии. Слишком длинные ноги, не находите?
Хорошо. Хотите закрыть - я только за, ибо негоже обсуждать реальную историю на фентезийном форуме. Здесь и так есть полно тем для обсуждений. Я даже в очередной раз закрою глаза на вашу жалкую попытку оскорбления.
Только с одной поправкой: я вам снова и снова приводил доводы в пользу неоднозначности войны и того, что французы имели все шансы победить, что собственно и сделали на последнем этапе. Англия объективно слабее, но в силу некоторых причин смогла практически выйграть войну даже вопреки постоянным внутренним смутам и войне на два фронта - однако это говорит не о её мощи, а о крайне удачно сложившихся факторах и событиях. Ваше же обоснование сводится к тому, что Англия - неубиваемая машина, а Франция - мерзкое ничтожество. Тема закрыта.
Вы так пишите, словно это я "прицепился" к вашему спору совсем с другим человеком и начал разводить воду про предмет, который даже к форуму не имеет отношения.
Где конкретно тут я вас оскорбил? Просто я не спорю, пару раз я резко написал в духе "какой же вы историк", "это в герцена лоханки", но тут лично я оскорбления не вижу, где оно?
Господи, я хоть раз написал, что у Франции не было шансов? Наоборот, по логике вещей вполне нормально, что как раз у Франции было больше шансов. Однако моей задачей было кратко ответить в том духе, что было не чудо, а логичное развитие событий. никакие чудеса англичане не показывали. я с вами полностью согласен по всему, что вы написали в этом абзаце, только вот объясните мне, почему вы это пишите мне, а не человеку с "нагибала - ЖО - нет рояля"?
Да, с лучниками это мой бзик - надоело слышать от некоторых, какая они имба.
Вот - вот так бы сразу. Более централизованное управление войсками - согласен, выбор англичанами поля боя - согласен. Не стоит также отрицать элемент удачи и везения(в том числе выражающийся и в неверных решениях французского командования). Итог - победы на первом и третьем этапах.
Но не забывайте, что это обобщение, базирующееся в основном на таких показательных битвах, как Пуатье, Креси и Азенкур. Несмотря на это, англичане также время от времени страдали от подобных проблем, особенно в последний этап войны - что наглядно продемонстрировано битвой при Пате, Форминьи и Кастийоне.
Любовь и согласие, мур. Я тоже на все согласен.
Ваше же обоснование сводится к тому, что Англия - неубиваемая машина, а Франция - мерзкое ничтожество. Тема закрыта.
Не понял ничего, про неубиваемую машину и лучников скорее у вас паранойя, извините пожалуйста. Был тезис - Англия - Жо, потому что Англия как ЖО мелкие и слабенькие просто до писка, я возразил и привел кратко контрдоводы. Вы вон еще больше этих доводов успеха Англии за все это время уже написали. Все остальное про жалкую Францию Вы сами выдумали, я лишь отметил, что это было не то государство, которое он сейчас видит на карте (не та территория) и ее нельзя сравнивать ни с Севером, ни с Тиреллами на момент начала войны Бейлора.
Тут есть тема "военная барахолка", если Вы все также горите желанием рассказать мне о Столетней войне, милости прошу туда.
И еще раз, прошу, скиньте сюда ваши лекции по Столетней войне, буду премного благодарен
 

Багратион

Рекрут
Лоханки - уменьшительно-ласкательное, если непонятно. Железный флот - собран не одними только Грейджоями, а силами всех островов, т.о. является неким подобием той самой профессиональной армии. Собраться и создать на n-лет сотню отличных кораблей с экипажем - вполне реально. Арбор и 200 кораблей я привёл в пример того, что даже один большой и богатый остров способен создать мощный флот - соответственно и железяне все вместе могут. А почему его не использовали на Севере? Спросите у Бейлона.
Лоханки - это логический прием, который используется в пропаганде по телевизору, называется "замещение". Достаточно сказать "фашисты в Киеве", и все думают, что там фашисты, или "лоханки" - и все думают, что это не боевые мощные ладьи, а какие-то дырявые шлюпки. Простите, но для историка это неприемлемо.
Железный флот, точнее, подразделение из 100 крупных боевых галер, собраны и построены лично грейджоями на Пайке (при этом на Пайке есть другие лорды со своими отрядами боевых ладей). Энциклопедия, Железный флот или глава "Дочь Кракена".
Как видите, мы по-прежнему спорим по-разному, я привожу ссылки на Мартина, а Вы с этой леди и всеми другими как раз голословно что-то утверждаете, то бишь сочиняете.
Про Арбор - я не понял, как это относится к моему тезису ЖО - флот - рояль, разве ошибка в одном месте оправдывает другую? Я даже спорить про Арбор не буду, моего тезиса это не касается.
Шта? Не переворачивайте с ног на голову. Сейчас лес - лишь одна из причин во втором десятке списка. Ранее я писал про торговлю, на которые всё и можно было построить. Даже если учесть, что весь флот железян впошёл ко дну во время восстания, то и за 10 лет его восстановить вполне можно. Вон тот же Мандерли взял и построил за небольшой отрезок времени дюжину кораблей.
Это Вы сначала ни к селу ни к городу написали зачем-то про "воюют за лес", хотя я не понял, как это относится к тезису ЖО - флот - рояль. Зачем Вы пишите опять про место леса в ряду причин я не знаю. Ну раз вы все списываете на торговые успехи ЖО, тогда зачем спорить дальше?
Про "пошел ко дну". Хватит сочинять, я это в которыйраз прошу, пишите что-то - давайте ссылку. По энциклопедии что-то от флота 10летней давности осталось, но мало. Вот и доказывайте, что за 10 лет бедный мелкий Пайк все мог.
Про Мандерли - так ему Мартин дал большие земли, выгодное географическое положение (морские врата Севера), много своего леса и тд, а построил он всего дюжину. Я не возражаю, пусть еще строгает.
Про Хоаров я походу и вправду немного с временными рамками попутал, далее пропускаю очередные нападки, снова рейдж по поводу называния боевых кораблей лоханками - в сравнении с королевскими громадинами они лоханки и есть. Опять Пайк и рояль... железный флот строил не один Пайк - а все ЖО, соответственно 10 лет - не проблема.
Про Хоаров молчите, обещание найти и перегрызть глотку все еще в силе, я тоже опускаю очередные ваши нападки и перехожу к очередным ляпам. Энциклопедия, Железный флот - галеры ЖО признаются не такими большими, как королевские, но равными им по силе и скорости (то есть экипажи в целом равны), а боевая ладья признается втрое меньше чем боевая галера (см там же). Как я выяснил в более вверхнем посте, у ЖО как минимум был флот из 200 ладей и 100 гелер. эти 200 ладей можно приравнять к 65 королевским галерам, хотя соотношение еще меньше - в Энциклопедии сказано, что как моряки железнорожденные лучше. В среднем получим соотношение 5 ладьи - 2 галеры. Лично у меня такое сравнение, и оно подтверждено ссылками, а не "голословными утверждениями" (я "прицепился" к этому слову и тому, и к лоханке, да, такчто называйте вещи своими именами:)).
Железный флот строил не один Пайк - см мои верхние посты. А кто еще строил? Читайте Энциклопедию.
И еще, ваши тезисы "вассалы Пайка платили налоги и этим помогали строить флот" прошу заранее обосновать ссылками. Пока же у нас описывается ситуация, когда вассалы в Вестеросе обязаны приносить клятву и следовать за сюзереном в войне, про налоги я ничего нигде не видел. разве что королевских.
Рыбаки и пахари с рудокопами - вам напомнить про дифференциацию "потомство каменных жён и потомство морских жён"?
Покажите пруф на соотнесение Севера с Швецией по размерам - он намного больше. И опять же - вы подтверждаете моё мнение насчёт размер - не главное. Я об этом и говорил - Север огромен, но малонаселён.
То есть Вы считаете, что жрец пошел проповедовать не среди железнорожденных, а среди бесправных? или то, что этими рыбаками и рудокопами будут управлять каменные жены? Даже в Спарте во время походов дома оставалась значитальная часть взрослого полноправного населения.
Пруфа нет, каюсь, тут как раз "на глазок" - Скандинавия, как отметила одна, огромна, но находится на Севере, по природным условиям очень похоже на Север ПЛиО (или просто похожа), поэтому я не вижу каких-то причин, почему их нельзя соотносить в этом смысле, то бишь Швеция тоже не собирала многомиллионные армии. Помнится, в этом был тезис.
Размер - не главное, да кто ж спорит, но натянуть на острова, где только на одном есть места без вида на море, на котором дикая нищета - на пиру подают козлятину и пирог с луком (Теон, Буря мечей) и это является деликатесом, при этом это пир перед войной, и при этом никто не шумит, что лорд - скряга, на котором очень суровые условия для жизни, голые камни и песок, который отдален на настоящий момент от всех торговых узлов (ан нет, он связывает Бор и Медвежий!). о чем я? ах, да, вот и натянуть на эти кусочки земли 300 бевых кораблей с примерно 30 000 бойцов - да, я считаю, что это рояль. и я написал об этом довольно коротко и всего лишь один раз, если бы мне никто не ответил, я бы промолчал (главное - я написал то, что сам заметил), но тут на меня обрушилась вся мощь секты под названием "Мартин не ошибается, а кто так думает, слишком умный!" или "если вам что-то хочется, а это не так - то это не ляп" и тд, в том числе ваше гениальное "не позорьтесь" по совершенно постороннему поводу. Фуф, меня так просто не возьмешь, кому еще на орехи?
Север малонаселен - да ведь никто не спорит, но вы как историк вроде должны знать, что должно быть хоть какое-то население, потому что если бы местность была бы не заселена или населена по принципу "дом на километр" то никакое лордство там бы не возникло. то есть там есть минимум, необходимый для возникновения там госудрственных отношений (у Швеции, к примеру, север был мало населен, поэтому во многих ранних картах там просто белое пятно). и еще, условия для жизни на севере даже у стены лучше, чем на островах - главы Брана про Дар и Теона - про Пайк, сравните сами природу (не пишите про одичалых, я только о том, что север в целом должен быть более населенным, чем Жо, точка).


Я уже говорил вам про то, что вы болезненно реагируете на любое мнение, не совпадающее с вашим.

Не знаю, почему Вы так решили, это Вы устроили эпопею со Столетней войной, потому что я написал не то, что Вы думаете об этой войне. Я лишь отстаиваю свою точку зрения про ЖО - флот - рояль и постоянно прошу привести ссылки, подтверждающие то, что вы говорите в ответ (перенаселение, размер (мне писали про Данию и Британию), то,, что ЖО собирали на 100 галер всем миром и тд). После того, как мне понаписали кучи ерунды, своих сказок и размышлений про Безземельного я обозлился на этот форум, обозвал оппонентов сектантами и каплоском попытался им объяснить, что я говорю о НАЧАЛЕ столетней войны, а не о геополитической ситуации в том столетии в целом, что, почему -то, не могли понять мои соперники. еще каплоском я выделял просьбы.

А так я очень дружелюбно отношусь к тем, кто доказывает мне, что я ошибаюсь. Приведите мне ссылку про перенаселенность на ЖО и я извинюсь, что считал иначе по этому поводу (но не сниму тезиса ЖО - флот - рояль, этого мало).

Кстати, где тот сектант, который выделил жирным "Мартин не ошибается"?
Чтобы разбавить тему железян, хочу задать парочку вопросов:
В нашем с вами коктейле чего только не разбавлено, от острова Мэна до овсянки рабов Римской империи;) Буду считать, что это вопрос к аудитории (хотя нет, опять попытаюсь "жалко оскорбить" вас - ах, ну и историк, опять в сторону уводите?;)
 
В целом, я ответил на каждый ваш тезис аргументами с ссылками и даже извинился за определенные ошибки, Вы же по-прежнему не хотите приводить ссылки про свои тезисы "перенаселенность", "ЖО - с Данию", "поголовная воинская обязанность". Пожалуйста, начните свое следующее сообщение с прояснением ситуации конкретно этого момента (помним, слово про Хоаров - вычисляю по айпи - прогрызаю горло)
 

Багратион

Рекрут
Простите великодушно, написал одно сообщение про размер флота, потом прервался, написал второе, но забыл привести ссылки. Дочь Кракена - Пир стевятников - инфа о 40 ладьях лордов острова Харло + лорда Ботли с Пайка (кстати, видите, 100 боевых галер даже не Пайк строил, а лишь его часть)
40 ладей с Большого Вика - глава Теона, Битва королей. там говорится, что лорд Грудбразер подошел с основными силами - 40 ладей, то есть силы не все, а Грудбразеры - только самый большой дом на большом Вике, читай - там еще есть.
Рыбаки и пахари с рудокопами - вам напомнить про дифференциацию "потомство каменных жён и потомство морских жён"?
На случай, если вы опять соберетесь лить воду на мой тезис без своей ссылки, привожу цитату из главы Флотоводец - Пир Стервятников, жрец Эанур: - "Волнами, дробящими каменьЮ станут Железные люди. Не знатне и могучие, а простые рыбаки и пахари. Я отправлюсь на Большой Вик, ..."
Из глав Теона мы знаем, что на ЖО проживали железные люди и невольники. Так вот, по логике, железные - это железные, а невольники - это невольники.
Простите за очередную колкость, но меня поражает, что историк, которого якобы должны учить спорить логически и ссылаться на источники упрямо рассказывает мне занимательную информацию про Столетнюю войну и при этом игнорирует мои ссылки на вещи, имеющие отношение к спору. Неужели трудно найти цитату и самому ему прочитать, чем в очередной раз сочинять сказку про "там написано, наверно, про невольников, авось пройдет мой тезис "пахари - это Мартин, наверно, о невольниках"?
Видите, я говорю, островы - малы, Вы говорите о Дании (сами так решили), я привожу аргумент - ссылка на Мартина о том, что только на Большом Вике есть местности без вида на море, Вы пишите, что густонаселены - я прошу ссылку, вы пишите о всеобщей мобилизации - я привожу в контр довод цитату из Мартина о пахарях и рыбаках, Вы опять сами решаете, что речь идет о невольниках.
Я ОЧЕНЬ СПОКОЙНО, ДАЖЕ РАДОСТНО ОТНЕСУСЬ К ВАШЕЙ ССЫЛКЕ, КОТОРАЯ ПОКАЖЕТ, ЧТО Я ОШИБАЮСЬ, НО Я ОЧЕНЬ БОЛЕЗНЕННО ОТНОШУСЬ К ТОМУ, ЧТО МНЕ ПИШУТ "НЕ ПОЗОРЬТЕСЬ", А САМИ ТОЛОКУТ ВОДУ В СТУПЕ И ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ КОНСТРУКТИВНОГО СПОРА
 
 
Последнее редактирование:

Багратион

Рекрут
Прошу всех желающих поспорить о Столетней войне делать это в военной барахолке, а админов - переносить туда сообщения, если таковые здесь появятся в дальнейшем.
ЗЫ. Я там отвечу на что угодно, просто надоел здесь оффтоп
 

Анонимус-сан

Знаменосец
Железный флот, точнее, подразделение из 100 крупных боевых галер, собраны и построены лично грейджоями на Пайке (при этом на Пайке есть другие лорды со своими отрядами боевых ладей). Энциклопедия, Железный флот или глава "Дочь Кракена".

А я вот лично ничего странного в этом не виду. Лес закупили на континенте, рабочих из невольников набрали, вот и всё. К примеру, малюсенький Дрифтмарк к Танцу Драконов располагал крупнейшим флотом в Вестероссе. Сила флота нисколько не зависит от размера государства. Откуда деньги? Да оттуда же, откуда и у Веларионов в прошлом. Железяне за бесценок скупают брюлики в Эссосе, а в Вестероссе продают из за десятерную цену. Один рейс к Нефритовым Вратам - и у тебя целое состояние. А Бейлон на флот копил годами, если не десятилетиями.

И еще, ваши тезисы "вассалы Пайка платили налоги и этим помогали строить флот" прошу заранее обосновать ссылками. Пока же у нас описывается ситуация, когда вассалы в Вестеросе обязаны приносить клятву и следовать за сюзереном в войне, про налоги я ничего нигде не видел. разве что королевских.

Таки нет, тут ваш оппонент прав. В Вестероссе лестничная налоговая система, обусловленная Зимой. Знаменосцы отдают часть своих доходов Великому Дому, а уж те - короне. Поэтому в Вестероссе и нет королевских сборщиков налогов.

Если уж говорить о ляпах Мартина, то я бы выделил всего один - его мир довольно схематичен и упрощён. Особенно в первых книгах. Что перед нами вырисовывается? Король, несколько герцогов, несколько десятков графов, а за ними сотни разных баронов и рыцарей. Только все они скопом названы лордами и я так и не понял, почему в уже достаточно развитом феодализме Вестеросса до сих пор нет нормальной лестницы титулов. В той же Европе она начала складываться ещё в Раннем Средневековье.
Очень удивляет малое количество городов. Пять на такой здоровый континент - это капля в море. Где тогда все эти тысячи лордов и рыцарей берут себе доспехи XV-XVI века? Не в замковых кузницах же куют. Но в тех же ШЗ, РЗ и Дорне даже нет крупных городов. Момент противостояния знати и городов Мартин попросту убрал, убрав и сами города, оставив лишь парочку для порядка.
Туда же пошли и ремесленные цеха и гильдии. Их существование Мартин попросту проигнорировал. Как, к слову, и государственный аппарат. Он в ПЛИО почти что и не существует. Малый Совет, таможенники и усё. Банки только за Узким Морем.
Столь же схематично прорисована и Церковь, и Цитадель. В той же Европе были десятки университетов, а в несчастном Вестероссе всего один, да и тот не в столице даже.
В пятой и четвёртой книгах Мартин, такое чувство, понял, насколько его мир висит в воздухе и начал обильно добавлять организации, исторические факт и т.д.
 

Багратион

Рекрут
А я вот лично ничего странного в этом не виду. Лес закупили на континенте, рабочих из невольников набрали, вот и всё. К примеру, малюсенький Дрифтмарк к Танцу Драконов располагал крупнейшим флотом в Вестероссе. Сила флота нисколько не зависит от размера государства. Откуда деньги? Да оттуда же, откуда и у Веларионов в прошлом. Железяне за бесценок скупают брюлики в Эссосе, а в Вестероссе продают из за десятерную цену. Один рейс к Нефритовым Вратам - и у тебя целое состояние. А Бейлон на флот копил годами, если не десятилетиями.
Вы как глоток свежего воздуха, приводите контраргументы на мой тезис жо-флот-рояль, а не что-то там о римлянах, спасибо Вам за это!
Тут еще такая фигня, что лес трудно закупить на континенте, вот как транспортировать огромные стволы для больших галер? Волоком по морю нельзя, дерево не любит соль. Еще их нужно долго сушить, но это, согласен, другой вопрос.
А с кем торговали ЖО в Вестеросе, кому они эти брюлики привозили? Пруф о активной торговле в студию.
Лично я читал, что железных особо не жаловали.
А если так, то ЖО должны доставаться разве что крошки со стола - расположены на задворках мира, кроме железа ничего нет. Тиреллы имеют куда больш торговых кораблей, Мандерли имеет лес, население, владеет главным портом Севера - он должен быть куда богаче. Еще ЖО несподручно торговать с западным побережьем Вестероса, так как на то же севере, думаю, куда проще и дешевле купить брюлики в порте Мандерли и транспортировать до каменного берега, чем ждать ладьи ЖО через весь континент.
Еще прошу привести пруф на торговые корабли ЖО. Я про такие не слышал, наоборот, они везде описываются как маленькие и компактные, так как такие суда более быстроходны. А плавать им приходится за 2 материка, так что сверх еды много брюликов не возьмешь. Опять же вопрос, как разбогатели ЖО, если у всех других торговые корабли есть?
Таки нет, тут ваш оппонент прав. В Вестероссе лестничная налоговая система, обусловленная Зимой. Знаменосцы отдают часть своих доходов Великому Дому, а уж те - короне. Поэтому в Вестероссе и нет королевских сборщиков налогов.
Пока не прав, он ничего не говорил;) (не нарушайте идиллию)
Хех, тогда вопрос - а где налоги на флот? или они так незаметны, что про них никто не знал? лично мое мнение - тому же Харло сложно выделить какую-нибудь сумму, когда как самому нужно содержать 40 ладей.
Если уж говорить о ляпах Мартина, то я бы выделил всего один - его мир довольно схематичен и упрощён. Особенно в первых книгах.
Я тоже об этом где-то писал, уже не помню. Писал в том смысле, что сначала Мартин описал бедные острова (особенно порадовало то, что море не видно только на Большом Вике), а в 4-5 книге внезапно появился огромный флот. Я назвал это ляпом, со мной все бросились спорить.

Подписываюсь под всем остальным, хорошо написано, только с одной оговоркой - продублируйте сообщение в тему "ляпы"
 

Анонимус-сан

Знаменосец
Тут еще такая фигня, что лес трудно закупить на континенте, вот как транспортировать огромные стволы для больших галер? Волоком по морю нельзя, дерево не любит соль. Еще их нужно долго сушить, но это, согласен, другой вопрос.

Да закупить-то лес как раз не проблема, у ЖО после Восстания Бейлона были неплохие отношения со всеми, кроме Маллистеров, который они пожгли в последнюю войну и Ланнистеров, разумеется. В основном с Севера везли, поскольку там больше всего лесных массивов.
А что до переправки, то могли на баржах везти, благо ЖО не очень далеко от берега континента.

А с кем торговали ЖО в Вестеросе, кому они эти брюлики привозили? Пруф о активной торговле в студию.
Лично я читал, что железных особо не жаловали.

Железяне торговли в основном в Староместе. Пруф в четвёртой книге, где об этом Тристифер Ботли упомянает. Он как раз перед Вече там разгрузился.

А если так, то ЖО должны доставаться разве что крошки со стола - расположены на задворках мира, кроме железа ничего нет. Тиреллы имеют куда больш торговых кораблей, Мандерли имеет лес, население, владеет главным портом Севера - он должен быть куда богаче. Еще ЖО несподручно торговать с западным побережьем Вестероса, так как на то же севере, думаю, куда проще и дешевле купить брюлики в порте Мандерли и транспортировать до каменного берега, чем ждать ладьи ЖО через весь континент.

Как я уже упомянал, главным торговым партнёром был Старомест, там и сбывали. А лес закупали уже не деньги. Впрочем, Мартин этот немаловажный момент практически обошёл вниманием.

Еще прошу привести пруф на торговые корабли ЖО. Я про такие не слышал, наоборот, они везде описываются как маленькие и компактные, так как такие суда более быстроходны. А плавать им приходится за 2 материка, так что сверх еды много брюликов не возьмешь. Опять же вопрос, как разбогатели ЖО, если у всех других торговые корабли есть?

У Харлоу и Ботли торговый флот точно есть, за остальных не скажу. Ну и, к слову, любой железянский корабль должен быть довольно вместительным, чтобы везти за тридевять земель и добычу, и невольников. Так что там как минимум есть немалький трюм.
А ЖО, в общем-то, и не разбогатели. Грейджои все деньги тратят на флот, остальные просаживают на всякие прожекты и капризы. Фарвинды, к примеру, экспедицию за океан устраивали.

Хех, тогда вопрос - а где налоги на флот? или они так незаметны, что про них никто не знал? лично мое мнение - тому же Харло сложно выделить какую-нибудь сумму, когда как самому нужно содержать 40 ладей.

Да, но Грейджою особо не откажешь. В конце концов, на ЖО власть гранд-лорда куда крепче, нежели на континенте. Перманентный "Тайвин", так сказать.

Я тоже об этом где-то писал, уже не помню. Писал в том смысле, что сначала Мартин описал бедные острова (особенно порадовало то, что море не видно только на Большом Вике), а в 4-5 книге внезапно появился огромный флот. Я назвал это ляпом, со мной все бросились спорить.

Дело в том, что главное препятствие в постройке флота - это вовсе не размер территории (может у железян деревня через каждый километр и в каждой по тысяче пейзан-пиратов), а деньги. Будут деньги - и даже Медвежий Остров может обзавестись верфью и флотом.
 

Багратион

Рекрут
могли на баржах везти, благо ЖО не очень далеко от берега континента

Как бы открытое море не лучшее место для галер и всяких барж, заливает быстро.
не очень далеко? если Вестеросс - больше Европы, то очень даже далеко. тот же Теон не один день добирался, а это ведь не баржа.
Железяне торговли в основном в Староместе. Пруф в четвёртой книге, где об этом Тристифер Ботли упомянает. Он как раз перед Вече там разгрузился.
Я не спорю, что ЖО торговали, я спрашиваю, неужели они торговали так, что 300 кораблей и 30 000 железных могли на этом просуществовать? Почему тогда на островах такая нищета? Как Жо могут вдесятеро продавать брюлики из Эссоса, если туда ходят торговые барки Простора? Конкуренция. Если Жо и наживаются на торговле, то в десятеро раз меньше Тиреллов.
А лес закупали уже не деньги. Впрочем, Мартин этот немаловажный момент практически обошёл вниманием
Как привезти на Пайк стволы, превышающие ладьи в три раза? (по идее там должен быть один сплошной огромный ствол, иначе киль разобьет при первом шторме).
Ну и, к слову, любой железянский корабль должен быть довольно вместительным, чтобы везти за тридевять земель и добычу, и невольников. Так что там как минимум есть немалький трюм.
А ЖО, в общем-то, и не разбогатели. Грейджои все деньги тратят на флот, остальные просаживают на всякие прожекты и капризы. Фарвинды, к примеру, экспедицию за океан устраивали.
Про вместительность не спорю, просто говорю, что корабли Тиреллов гораздо вместительнее и больше полагаются на парус, чем на весла (меньше едоков, больше прибыли). Трюма на ладьях нет, а кроме ладей и галер кораблей у ЖО нет (пруф, если не так)
 

Xanvier Xanbie

Мейстер
Не в замковых кузницах же куют.
Между прочим, именно в замковых. У Мартина есть специальный термин castle-forged steel для таких оружия и доспехов.
Рулбук ролевой игры от Green Ronin пишет: Superior weapons are made by renowned master weapon smiths and use the highest-quality materials. These weapons are often called “castle-forged,” for their prized smiths find a warm welcome in the halls of the great lords. (между прочим, в этой игре castle-forged имеет геймплейный смысл - у выкованного в замке оружия выше характеристики).

В Вестеросе мало больших городов, центры экономической жизни - это замки феодалов. Подразумевается, что лорды стараются всеми правдами и неправдами заполучить к себе на службу самых лучших кузнецов. Поэтому оружие и доспехи, выкованные в замке, по умолчанию сделаны искусным мастером и заведомо лучше по качеству, чем те, что можно купить где-либо еще.
 

Багратион

Рекрут
Да, но Грейджою особо не откажешь. В конце концов, на ЖО власть гранд-лорда куда крепче, нежели на континенте. Перманентный "Тайвин", так сказать
считал наоборот, везде подчеркивается свободолюбивый нрав железных, "каждый капитан - король на своем корабле". По логике как раз прибыль от пиратства и торговли очень легко скрывать(а раз можно скрыть, зачем платить?), чего не скажешь о лордствах на материке - все знают, что есть у Мандерли, так что с него проще собрать налог. Пруф на то, что железные платили налог на флот.
Дело в том, что главное препятствие в постройке флота - это вовсе не размер территории (может у железян деревня через каждый километр и в каждой по тысяче пейзан-пиратов), а деньги. Будут деньги - и даже Медвежий Остров может обзавестись верфью и флотом.
Вот как раз дело в территории, вы как себе представляете "голый, скалистый" остров, где море видно отовсюду? Это очень и очень мало даже для одной - двух рыбацких деревушек. А еще там верфи, замки, пастбища...
Никакие деньги не создали Драконий Камень центром морской торговли, хотя там было много обсидиана, и там не было верфей - корабли покупали в Эссосе или строили в Вестеросе позднее. Хотя не думаю, что денег у валирийских лордов было меньше, чем у ребят, которые перед войной лакомятся пирогом с луком.
 

Анонимус-сан

Знаменосец
Между прочим, именно в замковых. У Мартина есть специальный термин castle-forged steel для таких оружия и доспехов.

Ну и как же Тиреллы вооружили 60 000 своих солдат?:annoyed: Это, получается, под каждым замком целая мануфактура должна быть.
Допустим, кузнец гранд-лорда или короля может выковать для своего господина фулл-плейт. Но кто куёт тысячи мечей, щитов, кольчуг, шлемов, панцирей и т.д.?
 

Багратион

Рекрут
Между прочим, именно в замковых. У Мартина есть специальный термин castle-forged steel для таких оружия и доспехов
Xanvier Xanbie, это Вы тот историк из Герцена? ;) Мне пришла в голову дикая мысль, опровергните ее, Вы не станете врать
 
Сверху