Кто отравил Джоффри?

Terry

Гость
Если такая тема уже поднималась, сорри, тогда кинте ссылку.

У меня тут спор разгорелся. Я склоняюсь, что это все таки Тирион. Смущает только цитата "Он почти жалел, что не совершил убийства, раз в нем все равно приходится сознаваться." Мартин обычно более честен smile Однако, ну очень уж подозрительно многое указывает на Тириона.

Вторая интересная кандидатура- Тайвен. wink

Понятно, что смерть Джофа была выгоднее всего Мизинцу. Но мне-то как раз интересно, чьими руками был убит король.
 
  • Мне нравится
Реакции: Nob

Mezeh

Гость
Ну яд был в сетке у Сансы, помните пропавший камень? В комбинации с видением девы с ядовитыми змеями в волосаx... А сеточку поправляла леди Оленна, если я не ошибаюсь?
 

Terry

Гость
Олена-то ее поправляла, только думается мне это как раз не важно. Давайте будем логичны, зачем фокуснеце-старушке на глазах изумленной публики выковыревать камушки из сетки, когда она могла принести с собой килограмы разнообразных ядов, ибо на входе гостей не шмонали. Это проще и безопасней.
Здатся мне, вся эта история с сеточкой нужна для того, чтобы гарантирован обеспечить причастность Сансы к отравлени, чтобы сама Санаса не сомневалась, что она соучастница. Опять же, учитывая осведомленность г-на Петира о мелких подробностях, понятно, что он это спланировал. Он говорит"кто-то поравлял вам волосы", но то что это Олена говорит сама Санса. А Мизинец тут же изобретает весьма зыбкий мотив, почему Оленна хотела убить Джофа. Такой мотив можно выдумать про любого, из тысячи гостей. Более того, как раз Тиреллам выгоднее было потерпеть годик, чтобы Маргери понесла, а еще лучше родила наследничка, а уже потом травить, душить подушкой, ронять на собственный кинжал нашего юного короля.
Волосы Сансе действительно поправляли :) И делали это в спокойной, практчески домашней обстановке, что позволяло хоть все камушки повыковыривать. И делала это Шая, когда причесывала Сансу. Та самая Шая, которая понятно каким способом связана с Тирионом и непонятно каким- с Тайвином wink
 

Narwen Anariel

Гость
На сайте кстати выложен перевод FAQ иностранного:
http://martin.chronarda.ru/encyc/qwst-04.php

Шая - в самом деле могла снять бусинку, по указке Тайвина, чтобы тот потом мог обвинить сына в измене и избавится наконец от него со всеми его притензиями на Кастерли Рок. Хотя, такой мотив наивен.
 

Mezeh

Гость
Яд мог быть в сетке Сaнсы до последнего момента по очень простой причине. Если и леди Оленна и Мизинец оба замешаны в отравлении, то можно не сомневаться в том, что они не доверяли друг другу и яд бы сами на пир не понесли. Яд должен был до последнего момента находиться у нейтральной фигуры, которая о нем не подозревала.
Так что Шая вряд ли вытащила яд, но она вполне могла его в сетку вложить.
А вот кем она была действительно интересно. Намек есть в спойлере, но только намек.
 

Amos

Гость
То что Тирион отравитель это практически фантастика,в конце-концов глава в которой умер Джоффри была его точкой зрения а там что-то не упоминается что Тирион подсыпал яд,опять-же в последующих главах у него нет воспоминаний о том как он убивал Джоффри,у Тайвина тоже мотив сомнительный-Тириону он и так мог бы ничего не дать-просто назначить наследником того же Кевана,а с Джоффри я думаю мог бы управится и без убийств благо опыт имеится.Наконец зачем было Мизинцу врать насчёт Тиреллов Сансе?

А у Тирелов мотив был ого-го-Лорас человек взрывной мог бы дел натворить,Марджери своя плоть и кров,быть женой Джоффри пока не забеременеет и не родит могло бы плохо для неё закончится,да и влиять на Джоффри ей было куда сложней.А Ланнистерам Томмена больше не наком женить им же надо альянс держать
 

Filin

Гость
Смерть Джоффри выгодна была всем, кроме Серсеи. Но убийцы попутно расправились с Тирионом и Сансой. Тайвин вряд ли стал бы терять столь выгодный союз с Севером. Тирион де-юре был лордом Винтерфелла. Больше всех выгод получили Тиреллы, потом идет Мизинец с его сомнительной манией. К тому же Маргери вовсе не невинная овечка, вполне могла пойти на убийство своего мужа-короля. Серсее не хватило чуточку везения и ума, чтобы расплатиться с ней. Жаль.
ПС: есть еще Варис. И Станнис с Мелисандрой.
 

Mezeh

Гость
Самые очевидные мотивы у Тиреллов. Тайвин был недоволен внуком, но он собирался преподать ему урок, а его уроки родственникам были нефатальны, xотя и весьма болезненны. Едва ли он решил убрать внука не попытавшись его воспитать.
Тириона и Сансу подставили, однако тут вопрос, кто этого xотел. Мизинец явно был бы не против убрать Тириона и поставить Сансу в полную от себя зависимость, но мешали ли они Тиреллам?
Да, Тиреллы это Королева Шипов, конечно, прочие при дворе на такие интриги не способны.
 

Narwen Anariel

Гость
И Станнис с Мелисандрой.[/b]
У этих другие методы smile Сомневаюсь, что это они... Точнее... Ведь было, что все лже-короли должны погибнуть: и только к смерти одного приложила руку Мелисандра, то, что Мелисандра не вмешивалась в гибель Старка -вне всякого сомнения; соответственно, раз участие Мелисандры фактор необязательный, выдумывать какие-то фантастические способы того, как она могла повлиять на смерть Джоффри бесмысленно.

Тириона и Сансу подставили, однако тут вопрос, кто этого xотел. Мизинец явно был бы не против убрать Тириона и поставить Сансу в полную от себя зависимость, но мешали ли они Тиреллам?[/b]
Но, учитывая то, что Тиреллы (Королева Шипов) хотели женить Сансу на своем наследнике, им была выгодна смерть Тириона, и полное оправдание Сансы - как не имевшей к этому делу никакого отношения. Обвинение Сансы выгодно только двум сторонам:
1. Мизинцу по уже названным маниакальным причинам
2. Болтонам с их лже-Арьей, единственной наследницей.
Для всех прочих - обвинение Сансы - довольно ощутимый промах.
 

Filin

Гость
У этих другие методы Сомневаюсь, что это они... Точнее... Ведь было, что все лже-короли должны погибнуть: и только к смерти одного приложила руку Мелисандра, то, что Мелисандра не вмешивалась в гибель Старка -вне всякого сомнения; соответственно, раз участие Мелисандры фактор необязательный, выдумывать какие-то фантастические способы того, как она могла повлиять на смерть Джоффри бесмысленно.[/b]
Но у них же впечатляющие методы, пусть будут для полноты списка. Кстати, почему все хоронят Станниса - моего любимого короля? smile Его смерть Мели в пламени не видела, когда предсказывала смерть королям.
Но, учитывая то, что Тиреллы (Королева Шипов) хотели женить Сансу на своем наследнике, им была выгодна смерть Тириона, и полное оправдание Сансы - как не имевшей к этому делу никакого отношения. Обвинение Сансы выгодно только двум сторонам:
1. Мизинцу по уже названным маниакальным причинам
2. Болтонам с их лже-Арьей, единственной наследницей.
Для всех прочих - обвинение Сансы - довольно ощутимый промах.[/b]
Как там в притче про царя Соломона: не доставайся же ты никому? Оленна могла думать подобным образом. Обвинение Сансы и Тириона выгодно еще всем врагам Ланнистеров. К примеру, все тому же Варису, который затем ловко использовал возникшую ситуацию.
Да, Тиреллы это Королева Шипов, конечно, прочие при дворе на такие интриги не способны.[/b]
Я думаю, Маргери - внучка достойная своей бабушки. Девочка уже дважды овдовела и трижды подряд надевала корону королевы: честолюбия хоть отбавляй. И в лицемерии успехи налицо.
 

Sarven

Гость
(Filin @ 10.01.2007, 05:06 AM) 43704
Как там в притче про царя Соломона: не доставайся же ты никому? Оленна могла думать подобным образом. Обвинение Сансы и Тириона выгодно еще всем врагам Ланнистеров. К примеру, все тому же Варису, который затем ловко использовал возникшую ситуацию.[/b]
Вряд ли Оленна могла так думать, по одной простой причине: она умна, хитра и не станет действовать, зная заранее, что никакой выгоды ей от этого не будет. Все, что она делает, рассчитано и имеет под собой реальную цель. А подставлять Сансу только из-за того, что та ей не досталась, вряд ли. :glare:
Я больше склоняюсь к тому, что все было задумано и сделано тремя людьми: Оленной, Маргери и Мизинцем. У них и мотивы есть, и возможности, о которых уже было написано выше.
 

Amos

Гость
Я бы ещё добавил что скорее всего Гарлан Тирелл тоже был посвящён в дело,да и возможность отравить Джофа у него была,сидел в конце-концов рядом с Тирионом и Сансой,вполне возможно что сидел для подстраховки-если основной план неудастся.

Также возможно что Тиреллы не хотели подставлять Сансу или хотели переправить себе однако Мизинец их обманул.
 

Колдунья

Гость
Когда Джоффри умер, Королева шипов успокаивала Маргери и говорила что-то вроде: "Ты не виновата". Почему Маргери чувствовала себи воноватой? Может именно она и бросила яд? Ее в любом случае должны были предупредить, чтобы она ненароком не глотнула из кубка. Или она просто расстроилась из-за того, что второй муж подряд умер и она, вроде как приносит несчастья?
 

Sarven

Гость
Скорее всего второй вариант. Оленна не стала бы при таком количестве людей говорить об отравлении и успокаивать внучку. Тем более если Маргери замешана в отравлении, то бояться, что она разболтает что-то из-за чувства вины, и успокаивать ее тут же, не имеет смысла. Маргери очень хорошая актриса spiteful
 

Gremlyn

Гость
Вы все забыли про одну строчку из книги, ту где Тирион выплескивает остатки вина на пол. И еще. Вы не допускаете мысль, что отравителей было несколько? И в кубке оказалась смесь ядов?
 

Sarven

Гость
Ну во-первых, это уже обсуждалось ранее, что все повествование об убийстве Джоффри ведется от лица Тириона. И если бы Тирион действительно был настоящим отравиетелем, он бы ни за что не вылил остатки вина на пол, тем самым обращая на себя внимание.
Вот, что было сначала:
— У меня нет больше вина, — заявил Джоффри. — Как же мне выпить тост без вина? Услужи мне, дядя Бес. Раз уж ты не хочешь выступить на турнире, побудь моим чашником.
— Почту за честь.
— Никакая это не честь! — взвизгнул Джоффри. — Подними мою чашу с пола. — Тирион повиновался, но стоило ему взяться за ручку, Джофф пинком выбил у него чашу. — Подними. Я сказал! Или ты столь же неуклюж, как и безобразен? — Тириону пришлось залезть под стол, чтобы отыскать сосуд. — А теперь наполни ее вином! — Тирион взял кувшин у служанки и налил чашу на три четверти. — Нет, карлик, не так: на колени! — Тирион опустился на колени и поднял чашу над головой, опасаясь, как бы его не окатили снова. Но Джоффри взял чашу одной рукой, отпил из нее и поставил ее на стол. — Можешь встать, дядя.[/b]
Во-первых, это был единственный момент, когда Тирион находился "наедине" с чашей crazy , и мог что-то подсыпать (хотя повторюсь еще раз, повествование - от лица Тириона, и там бы говорилось что-либо о подсыпании/подливании яда). Во-вторых, после того, как Джоффри отпил из чаши, она осталась стоять на столе без присмотра.
Королевская чаша стояла на столе, где Джоффри ее оставил. Тириону пришлось снова вскарабкаться на стул, чтобы достать до нее. Джофф выхватил у него чашу и стал пить, работая горлом. Пурпурное вино струилось у него по подбородку.[/b]
И потом не понятно, после чего именно начал задыхаться Джофф: после пирога, политого "лимонным кремом", или после вина.
— Мой дядя не притронулся к своему пирогу. — Джофф, держа чашу одной рукой, уперся другой в тарелку Тириона. — Это дурная примета — не отведать пирога на свадьбе, — заявил он, набив рот горячей начинкой. — Смотри, как вкусно. — Он закашлялся и запихнул себе в рот еще кусок. — Суховат, правда, — надо его смочить. — Джофф хлебнул вина и закашлялся снова, уже сильнее. — Я хочу посмотреть, кхе кхе, как ты прокатишься на свинье, дядя. Я хочу... — и кашель совсем его одолел.[/b]
Так что у Тириона есть алиби, по крайней мере для нас smile
 

Narwen Anariel

Гость
Оленна, оленна, оленна... и ее "особенные" монеты? Ведь очевидно, что кто-то недвусмысленно заплатил начальнику стражи, или подложил их ему в ночь смерти Тайвина? Так, чтобы установилась связь между побегом предполагаемого убийцы Джоффри (и Тайвина) и Оленны Тирелл? Мизинец уже в то время покинул Королевскую гавань (хотя вполне возможно, что он мог выдать указания...), так что может быть роль оленны куда менее значительна, чем ей это приписывается.
 

Sarven

Гость
Спасибо Narwen. Благодаря твоему посту у меня более менее выстроилась логическая цепочка.
За всем стоит Варис! smile Вот к какому выводу я в итоге пришла.
1. Он и есть тот тюремщик, умело переодевающийся, и специально оставил монетку под горшком. Не удивлюсь, если они с Квиберном в одной связке. Так что - одна умелая стрелочка в сторону Оленны.
2. Ему так же выгодно убрать Джоффри, потому что таким своенравным королем трудно управлять. Серсея все-таки умнее и взрослее, а Томмен покладистый. И плюс к тому. Если правда то, что говорил Варис о служении государству и защите Вестероса от врагов, то ему вдвойне выгоднее избавиться от Джоффа.
3. Тириона из темницы выпустил все-таки он. И провел по тому ходу, где на полу выложен трехголовый дракон, о котором Тириону рассказывала Шая. Вполне возможно, что неслучайно.
 

Shadman

Гость
(Mezeh @ 07.01.2007, 11:58 PM) 43482
Так что Шая вряд ли вытащила яд, но она вполне могла его в сетку вложить.
А вот кем она была действительно интересно. Намек есть в спойлере, но только намек.[/b]
Можно не намеком, а по подробней! Что там в спойлере про Шаю написано, а то как то нехорошо получается… Mezeh - вы уже не первый раз так заговорщицки не договариваете фразу! Если что то есть, то выкладывайте smile

Насчет же темы вообщем, я вот чего хочу спросить… помоему все это уже было, причем с десяток раз! Все вокруг одних и тех же персов вращается! И Тайвина уже десятки раз обсуждали и Олейну и Мизинца и его подставу с Сансой… разве только они были на пиру!? И почему яд должен был быть именно в сетке у Сансы и в вине? Это ведь не факт!

- Маргари пила из одного кубка с Джофом! Неужто если тут замешана Королева Шипов, она позволила бы своей внучке поити на такой риск… Джоф с его характером мог выкинуть что угодно и в результате отравились бы оба… в вине ли был яд? Может Санса и ее сетка тут вообще не причем?

- мне странно почему никто Змея и его окружения ни разу не рассматривал в качестве отравителя? Что то там было ведь про змей в волосах, а змеи это Дорн + Оберин и прочие дорнийцы – известные отравители + мотив не так ясен, но и он как месть тоже может быть…
 

Gremlyn

Гость
— Мой дядя не притронулся к своему пирогу. — Джофф, держа чашу одной рукой, уперся другой в тарелку Тириона. — Это дурная примета — не отведать пирога на свадьбе, — заявил он, набив рот горячей начинкой. — Смотри, как вкусно. — Он закашлялся и запихнул себе в рот еще кусок. — Суховат, правда, — надо его смочить. — Джофф хлебнул вина и закашлялся снова, уже сильнее. — Я хочу посмотреть, кхе кхе, как ты прокатишься на свинье, дядя. Я хочу... — и кашель совсем его одолел.[/b]
А может отравить хотели Тириона? Ведь после его куска пирога Джоффри стало плохо. Но тогда все еще больше запутывается.
 
Сверху