• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Фигуры Рейгар Таргариен II

Рейгар Таргариен - это


  • Всего проголосовало
    733
Статус
В этой теме отключено размещение новых сообщений.

LEON61ru

Рекрут
Люди, имейте совесть и уважение к автору! Мне глаза режут словосочетания наподобие "Бобровый Утёс", "Лютозимье"/"Злозимье", "Вышесад" и т.д. Если упоротые наглухо переводчики допустили наиглупейшие ошибки в адаптации некоторых топонимов, это не значит, что необходимо, как обезьяны, за ними всё повторять.
Но это была преамбула.
Я многое прочитал, вернее сказать последние 5 страниц:D. И по некоторым поднимаемым вопросам имею свою точку зрения.
1) Отношение Неда к Джейме и Ланнистерам.
Всё что известно Неду и всему Вестеросу (кроме Бриенны) это то, что Джейме вероломно убил человека, которого поклялся перед богами защищать ценой своей жизни. В добавок к этому, Старк застал его сидящим на Железном Троне. Что же до остальных Ланнистеров, то это вызвано жесточайшей расправой на Рейнами и Тарбеками, предательством Тавина, по отношению к его бывшему другу Эйрису, вылившемся в резню в Королевской Гавани, в которой погибли сотни или тысячи невинных безоружных жителей.
2) Эйрис и детоубийства.
Я не уверен, что король лично судит мелких воришек и уличных оборванцев, следовательно среди сожжённых заживо Эйрисом людей вряд ли могут попасться дети, однако после подавления восстания Сумеречного Дола, уничтожены под корень были два рода Дарклины и Холларды, сир Барристан своей просьбой смог спасти лишь одного ребёнка, но я не верю чтоб среди двух этих благородных родов был всего лишь один ребёнок, а значит детей Дарклинов и Холлардов тоже убили.
3) О насилии над Лианной.
Этот слух/сплетню/правду мог распространить кто угодно (ведь мы знаем примеры того, как информация доступная только Эддарду озвучивалась из разных ни как не связанных между собой источников, к примеру слухи о матери Джона). К тому же я никогда не поверю чтоб Нед лично об этом рассказывал Брану и остальным детям (может быть только Джону хотел в будущем рассказать). Но посколько версия с насилием является официальной, то её детям Старков наверняка поведал человек, учивший их истории их семьи и других семей - мейстер Лювин. Нед же просто не опровергал эту версию, т.к. не выгодно и это вызвало бы множество лишних вопросов, в первую очередь от Роберта.
4) О королевских гвардейцах.
Из МЛиО и ПЛиО чётко дано понять, что гвардейцы подчиняются лично королю и никому больше: ни королеве, ни кронпринцу, ни кому-либо ещё (исключение - периоды регентства). Следовательно, три гвардейца находились в башне радости исключительно по приказу Эйриса, и если в случае с Дейном можно усомниться (он всё же друг Рейгара), то наличие там Герольда Хайдауэра, слепо преданного королю, очень в этом плане показательно.
5) Об отношении Старка к Дейну и его спутникам.
Здесь я отчасти не согласен с точкой, что рас Старк уважительно отзывался о покойном Мече Зари, значит он не считал, что было насилие над Лианной (я сильно упростил, но думаю все поняли какую точку зрения я имел в виду). Всё вроде бы сходится, но вот проблема сир Барристан Селми и другие гвардейцы (кроме троих у Башни Радости), вроде как до "Рубинового Брода" находились в Королевской Гавани, и присутствовали при казни Брандона и Рикарда Старков, не сказав ни слова королю. И при этом он продолжал уважать Барристана и остальных гвардейцев (кроме Джейме), прекрасно понимая, что они поклялись во всём слушать короля.

P.S.: Меня смутил один факт: гвардейцы короля Эйриса 2 "Безумного" молча присутствовали при всех его злодеяниях, молча повиновались зная о насилии над королевой, ничего не предпринимали при сожжении простых людей и великих лордов; при этом гвардейцы короля Джоффри смели выказывать неповиновение. К примеру Арис Окхарт после приказа ударить Сансу сделал это максимально слабо "для вида", или Пёс, отдавший свой плащ Сансе, когда Джоффри приказал разорвать её платье, чтоб она осталась нагой на глазах всего двора. И вот в связи с этим у меня когнитивный диссонанс. Либо Джоффри считали более тираничным, чем Эйриса (что само по себе безумно), либо Окхарт и Клиган более благородные и справедливые рыцари, чем Дейн, Селми, Хайтауэр, Мартелл и прочие (что не менее безумно).:fools:
 

СветланаТ

Знаменосец
Чужестранка , не для дискуссии, но как-то
Поэтому и подчеркивается, что Лианну погубила волчья кровь, в которой живет дух неподчинения, храбрости, риска.
не к ночи будет сказано :) вспомнился Брандон Старк -брат Лианны тоже с волчьей кровью и духом неподчинения, храбрости и риска, которая привела его в КЗ и к знаменитой фразе:-Выйди и умри!
 
LEON61ru , про обезьян это вы зря , а так -зашло.
 

Чужестранка

Знаменосец
не к ночи будет сказано :) вспомнился Брандон Старк -брат Лианны тоже с волчьей кровью и духом неподчинения, храбрости и риска, которая привела его в КЗ и к знаменитой фразе:-Выйди и умри!
Да, и Брандона погубила волчья кровь, об этом Нед тоже говорит Арье.. Заметьте, Нед не перекладывает ответственность за Восстание исключительно на Таргариенов, но отмечает, что его брата и сестру погубила волчья кровь. Хотя нашим оппонентам, винящим в Восстании одного лишь Рейгара (и Лианну, при её добровольном побеге), Нед - не авторитет..
 

Джонтирденис

Знаменосец
Либо Джоффри считали более тираничным, чем Эйриса (что само по себе безумно), либо Окхарт и Клиган более благородные и справедливые рыцари, чем Дейн, Селми, Хайтауэр, Мартелл и прочие (что не менее безумно).:fools:
Просто Эйерис более благородный человек и авторитетный руководитель, чем Джоффри.
 

Willard

Знаменосец
К тому же я никогда не поверю чтоб Нед лично об этом рассказывал Брану
Знаете, Варис тоже лично про кинжал Тириона Эддарду и слова не сказал.
Поэтому, вряд ли стоит пренебрегать словами Нэда о детоубийствах Эйриса.
Чего-то Эддард с Робертом не выступили после "Синего Дола". Даже после казни Брандона и Рикакрда не выступили. А выступили только когда потребовали их головы. И то не по своей инициативе. А мотивы самые благородные, как же иначе.
 

Чужестранка

Знаменосец
Из МЛиО и ПЛиО чётко дано понять, что гвардейцы подчиняются лично королю и никому больше: ни королеве, ни кронпринцу, ни кому-либо ещё (исключение - периоды регентства).
в отсутствии короля гвардейцы могут подчиняться кронпринцу или королеве, или другим принцам крови. Если Дейну и Уэнту Эйрис поручил сопровождать и защищать Рейгара, то они будут подчиняться непосредственно кронпринцу, пока не будут отозваны. Хайтауэр, нашедший Рейгара, остался у Башни уже по приказу принца, так как короля в радиусе тысячи миль не было.

Здесь я отчасти не согласен с точкой, что рас Старк уважительно отзывался о покойном Мече Зари, значит он не считал, что было насилие над Лианной
не просто уважительно отзывался, а похоронил с почестями и поехал в Звездопад, чтобы отвезти Рассвет. И одно дело - казнь, хоть и жестокая, а другое дело - соучастие в насилии беззащитной девушки - любимой сестры.

Меня смутил один факт: гвардейцы короля Эйриса 2 "Безумного" молча присутствовали при всех его злодеяниях, молча повиновались зная о насилии над королевой
Тут есть один нюанс: Рейлла - жена Эйриса, насилие в супружеской жизни, конечно, может быть, но ничего сверхъестественного в этом нет. А может это у них такие любовные игры? Гвардеец - не тот, кто должен лезть со своими советами и опасениями в спальню короля и королевы. Это к вопросу, почему они терпели. Но вряд ли кто-то из них согласился бы избивать королеву собственноручно. Имхо, естественно.
 

LEON61ru

Рекрут
Знаете, Варис тоже лично про кинжал Тириона Эддарду и слова не сказал.

Чего-то Эддард с Робертом не выступили после "Синего Дола". Даже после казни Брандона и Рикакрда не выступили. А выступили только когда потребовали их головы. И то не по своей инициативе. А мотивы самые благородные, как же иначе.
1) К чему вы сюда приплели Вариса и кинжал Тириона? Я говорю о том, что Нед не тот человек, который посадит ребёнка на коленки и скажет:"А сейчас, малыш, я расскажу тебе историю твоей тёти - её изнасиловали." Более того, в средние века образованием детей, в том числе и рассказами об истории их семьи, занимались не родители, а наставники/учителя/священники (эту роль выполняют в мире ПЛиО мейстеры).
2) Во-первых, мятеж поднял Джон Аррен (после приказа выдать воспитанников), а не Роберт или Эддард. Во-вторых, я так подозреваю, что весть о казни Рикарда и Брандона прибыла в Орлиное Гнездо с тем же вороном, что и приказ выдатьРроберта и Неда. В-третьих, после Синего/Сумеречного Дола не выступил никто, т.к. формально король был прав (вопрос о том насколько жестоко подавлять востание только на совести Эйериса, но подавлять его необходимо это понимают все), к тому же тогда ещё король пользовался большей поддержкой лордов, был намного менее безумен и десницей был Тайвин Ланнистер, да и просто повода не было для восстания ни у кого, т.к. всё было законно. В-четвёртых, вы, очевидно, не представляете разницу между понятиями "предпосылки восстания", "причины восстания" и "повод для восстания". Так вот похищение Лианны, казнь Старков, "детоубийства" и прочие "безумства" это причины, Харренхольский турнир и восстание Синего Дола это предпосылки, а указ выдать для казни воспитанников Аррена - повод для восстания.
 
в отсутствии короля гвардейцы могут подчиняться кронпринцу или королеве, или другим принцам крови. Если Дейну и Уэнту Эйрис поручил сопровождать и защищать Рейгара, то они будут подчиняться непосредственно кронпринцу, пока не будут отозваны. Хайтауэр, нашедший Рейгара, остался у Башни уже по приказу принца, так как короля в радиусе тысячи миль не было.


не просто уважительно отзывался, а похоронил с почестями и поехал в Звездопад, чтобы отвезти Рассвет. И одно дело - казнь, хоть и жестокая, а другое дело - соучастие в насилии беззащитной девушки - любимой сестры.


Тут есть один нюанс: Рейлла - жена Эйриса, насилие в супружеской жизни, конечно, может быть, но ничего сверхъестественного в этом нет. А может это у них такие любовные игры? Гвардеец - не тот, кто должен лезть со своими советами и опасениями в спальню короля и королевы. Это к вопросу, почему они терпели. Но вряд ли кто-то из них согласился бы избивать королеву собственноручно. Имхо, естественно.
Спорить не стану, но не вызывает ли у вас подозрения, что король предоставил для сопровождения (и исходя из ваших слов в распоряжение) опального принца (подозреваемого в измене) двух/трёх собственных защитников (один из которых самый преданный, а другой лучший мечник в стране) ещё до их официального "примирения" перед битвой на Трезубце?
 
Последнее редактирование:

Дракон

Знаменосец
Для начала, нужно определится с тем был ли Рейгар в КГ, и что именно привело Брандона именно в КГ.
Точно не Рейгар его туда пригласил.

Знаете забавный факт в тексте нет ни слово о том, что Брандон не был на ДК.
Из чего можно сделать вывод, что туда он не ездил.

Что есть быковать в понятии Эйриса.
Орать на королевской территории, чтобы сын короля "вышел и умер" и есть быковать, причем не только в понятии Эйриса.

То есть с беременной матерью или уже рожденным ребенком ничего не может случится. Ага. Риск там даже гораздо больше. Рисковать тем его нет несколько проще чем тем, что уже есть.
С тем, что есть, есть шанс, что это можно будет спасти, а того, чего нет, уже точно не будет. Такое сравнение в пользу того, что оповещать о своих планах заранее было никак нельзя, вам понятнее?
 

Чужестранка

Знаменосец
Спорить не стану, но не вызывает ли у вас подозрения, что король предоставил для сопровождения (и исходя из ваших слов в распоряжение) опального принца (подозреваемого в измене) двух/трёх собственных защитников (один из которых самый преданный, а другой лучший мечник в стране) ещё до их официального "примирения" перед битвой на Трезубце?
Не вызывает. Мы не знаем о настоящих взаимоотношениях принца и короля, только лишь с чужих слов свидетелей, которым нет особых причин доверять. Как ни крути, опальный Рейгар или нет, он - кронпринц, и оставался им до самой своей смерти, несмотря на все угрозы Эйриса. Защищать кронпринца - престижно для правящей династии. К тому же, Уэнт и Дейн могли, кроме всего прочего, получить приказ наблюдать за действиями Рейгара (не замышляет ли он чего и т.д.). Так что ничего странного в том, что Рейгар путешествовал с двумя королевскими гвардейцами, нет.
 

Дарт Миня

Ленный рыцарь
Тут есть один нюанс: Рейлла - жена Эйриса, насилие в супружеской жизни, конечно, может быть, но ничего сверхъестественного в этом нет. А может это у них такие любовные игры? Гвардеец - не тот, кто должен лезть со своими советами и опасениями в спальню короля и королевы. Это к вопросу, почему они терпели.

Да боялись они все. Боялись Эйериса. И Барристан Смелый, и Дэйн, и Хайтауэр - все боялись. Один только Джейме не боялся.
 

Willard

Знаменосец
1) К чему вы сюда приплели Вариса и кинжал Тириона?
Это называется аналогия.
Я говорю о том, что Нед не тот человек, который посадит ребёнка на коленки и скажет:"А сейчас, малыш, я расскажу тебе историю твоей тёти - её изнасиловали." Более того, в средние века образованием детей, в том числе и рассказами об истории их семьи, занимались не родители, а наставники/учителя/священники (эту роль выполняют в мире ПЛиО мейстеры).
А какая разница? Речь идёт о самом важном событии в Вестероссе возможно с момента его создания. О ближайших родственниках детей Эддарда. Что и как им расскажут не могло Эддарда не интересовать.
Во-первых, мятеж поднял Джон Аррен (после приказа выдать воспитанников)
Я так и сказал
а указ выдать для казни воспитанников Аррена - повод для восстания.
ок
 

Flame Dragon

Мастер-над-оружием
Ну, тогда вообще нельзя заводить больше одного ребенка - кто знает, какие амбиции будут у жен младших сыновей... или у мужей дочерей, если уж на то пошло.
При этом матери (может и наивно) надеются, что все их дети, которые им в равной степени дороги, в случае, если станет вопрос выбора между амбициями жены (мужа) и правами родных братьев (сестер) не станут рвать глотку близким. Бывает, что такие надежды не сбываются, но все мы склонны верить в то, во что нам хочется верить.
Примеры, когда амбиции сводных братьев и сестер приводили к войне, Вам уже привели.
Что до Риверса, да, он был другом сводному брату Дейрону, но при этом другого сводного брата всю жизнь ненавидел, а еще одного убил.
К вопросу о том, что Мартеллы не параноики. Да, не параноики.
"Уж не к другой ли ты так спешишь? Назови мне ее, и мы сразимся за тебя на ножах, обнажив груди. Если она только не песчаная змейка. Тогда мы поделимся с ней – по родственному."
Это говорит племянница Элии, не дочь Змея, а дочка вполне уравновешенного и рассудительного Дорана. Жены Эйгона Завоевателя были сестрами. Может поэтому они сумели поделить по родственному одного мужчину? В то, что Мартеллы обрадовались бы и не точили бы втихомолку ножи, объявись у Рейгара еще одна жена, я не верю. Это вовсе не означает, что кто-то не в праве думать иначе.

Человек не может изменить первоначального мнения, должен тупо стоять на одном?
Человек несомненно может менять мнение, иногда это очень даже полезно, пересмотреть свои взгляды. Но, лично мне, кажется странным менять мнение о собственном ребенке, которому еще не было и месяца на момент отъезда Рейгара. Судить о том, какой человек вырастет рановато. Вместе с тем, обычно родители склонны верить в собственных детей. Да, все возможно. Сновидение, озарение и т.п. Хорошо, что лорд Тарли не имел откровений свыше и аж до 15-ти лет верил, что его старший сын сможет оправдать ожидания самого Рендилла. А то выбраковал бы прямо в колыбели, как щенка, не соответствующего породе.
Мне интересно другое. Я какие основания имеются, чтобы считать - Рейгар поменял свое мнение и перестал считать именно сына от Элии Обещанным Принцем? С удовольствием ознакомлюсь с цитатами, а не просто предположениями.
"— Эйегон, — сказал он женщине, лежавшей с новорожденным на большой деревянной кровати. — Лучше имени для короля не найти.
— Ты сложишь для него песню? — спросила женщина.
— У него уже есть песня. Он тот принц, что был обещан, и его гимн — песнь льда и огня."

Кроме видения Дейнерис, которое можно считать правдивым или ложным, есть еще и слова мейстера Эймона.
"Обещан был принц, не принцесса. Я думал, это Рейегар... дым от Летнего Замка, сгоревшего в день, когда он родился, соль от слез, пролитых по умершим. Он разделял мою веру, пока был молод, но после пришел к убеждению, что пророчество относится не к нему, а к его сыну. В ночь, когда был зачат Эйегон, над Королевской Гаванью видели комету, а Рейегар был уверен, что кровавая звезда – это комета."
А где указания на то, что Рейгар поменял свое мнение?
 
Последнее редактирование:

LEON61ru

Рекрут
Это называется аналогия.

А какая разница? Речь идёт о самом важном событии в Вестероссе возможно с момента его создания. О ближайших родственниках детей Эддарда. Что и как им расскажут не могло Эддарда не интересовать.

Я так и сказал

ок
Аналогия от того и аналогия, что она должна быть аналогична:facepalm::banghead:, а Варис вроде бы не отец Эддарда, да и Тириона не Рейгар, и Бран не Лианна... Это две абсолютно разные ситуации и проводить в них параллели это глупо, настолько глупо, что я не намерен вести с вами беседу далее.:stop: Хотя нет, я думаю можно прекратить с вами разговор по причине вашей полнейшей некомпитентности и из-за другого вашего выражения. Это в каком угаре нужно находиться, что бы из более чем 12000-летней известной истории Вестероса, из плеяды таких событий как: Вторжение Первых Людей, Долгая Ночь, Рассветная Битва, Вторжение Андалов, Завоевание Эйгона, Танец Драконов, вымирание драконов, восстания Блекфайеров и т.д., "самым важным" выбрать вопрос о насилии или не насилии над Лианной Старк?
 

Willard

Знаменосец
Это две абсолютно разные ситуации и проводить в них параллели это глупо, настолько глупо, что я не намерен вести с вами беседу далее.
Аналогия не в родственных связях, вы просто её не поняли. Или сделали вид что не поняли. Ну и ладно.
"самым важным" выбрать вопрос о насилии или не насилии над Лианной Старк?
Я имел ввиду с момента основания Семи Королевств. Речь, разумеется не о самом насилии, а о восстании Баратеона(приведшего к смене правящей династии), важнейшем элементом мифологии которого является насилие над Лианной Старк. Это вопрос политический.
 

нап

Удалившийся
Чего-то Эддард с Робертом не выступили после "Синего Дола". Даже после казни Брандона и Рикакрда не выступили. А выступили только когда потребовали их головы. И то не по своей инициативе. А мотивы самые благородные, как же иначе.
Вы не сможете назвать сроки современной мобилизации? Сколько нужно времени, чтобы провести мобилизацию на случай войны?
 

Willard

Знаменосец
Вы не сможете назвать сроки современной мобилизации? Сколько нужно времени, чтобы провести мобилизацию на случай войны?
Хотите сказать, что всё это время Старки мобилизовывались, а их казни просто совпадение? интересная точка зрения
 

Дракон

Знаменосец
При этом матери (может и наивно) надеются, что все их дети, которые им в равной степени дороги, в случае, если станет вопрос выбора между амбициями жены (мужа) и правами родных братьев (сестер) не станут рвать глотку близким. Бывает, что такие надежды не сбываются, но все мы склонны верить в то, во что нам хочется верить.
Примеры, когда амбиции сводных братьев и сестер приводили к войне, Вам уже привели.
А я не раз приводил пример Станниса и Ренли. Так что нет тут четкого правила, из которого бы следовало, что дети от разных матерей - это ужас-ужас.

Что до Риверса, да, он был другом сводному брату Дейрону, но при этом другого сводного брата всю жизнь ненавидел, а еще одного убил.
Вот именно. Нет четкого правила, все зависит от отношений между конкретными людьми.

Человек несомненно может менять мнение, иногда это очень даже полезно, пересмотреть свои взгляды. Но, лично мне, кажется странным менять мнение о собственном ребенке, которому еще не было и месяца на момент отъезда Рейгара. Судить о том, какой человек вырастет рановато. Вместе с тем, обычно родители склонны верить в собственных детей. Да, все возможно. Сновидение, озарение и т.п. Хорошо, что лорд Тарли не имел откровений свыше и аж до 15-ти лет верил, что его старший сын сможет оправдать ожидания самого Рендилла. А то выбраковал бы прямо в колыбели, как щенка, не соответствующего породе.
А это сравнение вообще к чему? Рейгар "выбраковал" малыша Эйгона? Есть основания думать, что он перестал видеть в первенце своего наследника и будущего короля? Речь же в пророчестве о другом шла, не о политике.
 

Flame Dragon

Мастер-над-оружием
Есть основания думать, что он перестал видеть в первенце своего наследника и будущего короля? Речь же в пророчестве о другом шла, не о политике.
А какие есть основания считать, что Рейгар перестал видеть в сыне от Элии Обещанного Принца из пророчества? Цитату приведите пожалуйста.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме отключено размещение новых сообщений.
Сверху