• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Каталог теорий форумчан [без обсуждения]

Ваша любимая подтвержденная теория года


  • Всего проголосовало
    552

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ещё одна теория в копилку: о возможных обстоятельствах штурма пещеры Трёхглазой вороны мертвецами и Иными.

На исходе третьего месяца 300 года Бран и его спутники добираются в заколдованную пещеру в глубине Зачарованного леса, которая является тайным убежищем Детей Леса, знакомятся с последним древовидцем Бринденом Риверсом и Бран начинает свое обучение магии.

О примерном развитии дальнейших событий нам известно из телесериала: если кратко, то Бран не успевает завершить обучение; в результате допущенной им ошибки при использовании своих способностей, местонахождение пещеры (или местонахождение Брана?) становится известно Иным, которые стягивают к холму крупные силы, берут подземелье штурмом и уничтожают почти всех защитников (хотя Бран спасается).

Однако показанная в S06E05 атака на пещеру вызывает, хм, недоумение и ощущение недосказанности.
1) "локация" не соответствует своему книжному описанию. Наиболее важные моменты: в сериале пещера сравнительно невелика и имеет ОЧЕНЬ просторные коридоры, в ASOIAF это громадный комплекс из множества пещер, соединенных разветвляющимися узкими тоннелями (cramped and branching tunnels).
2) Ходоки и подчиняющиеся им мертвецы действуют... как-то чересчур прямолинейно и примитивно (хотя в ASOIAF Иные были осторожны, умели планировать, были способны на нестандартные действия).

Рискну предположить, что в книгах Иные не стали бы атаковать укрепленный объект такого рода "в полный рост с мечами в руках впереди толпы зомби через главный вход". Атаковать главный вход, копать склон холма (или демонстративно делать что-то столь же масштабное, но не гарантирующее достижения результата) они бы, наверное, могли - но только в качестве отвлекающего маневра (приказав это мертвецам, заранее списанным в "допустимые потери"). Как же в таком случае они могут действовать?
Возможно, одним из следующих способов:
1) Мы знаем, что Дети Леса и их магия связаны с чардревами и "Старыми богами"
(чем бы на самом деле эти боги не являлись). Мы знаем, что со стороны входа, через который в пещеру проникла группа Брана, было заметно, что на холме растут несколько чардрев. Атакующие могут постараться тем или другим способом уничтожить чардрева...
1.1. Возможно, Иные попытаются убить деревья самостоятельно (умертвить, пронзив ледяными клинками... использовать Белый холод и тёмную ледяную магию?).
1.2. Мы знаем, что Первые люди приносили чардревам кровавые жертвы (перерезали пленникам горло таким образом, чтобы их кровь вытекала на корни сердце-дерева, развешивали кишки жертв на ветвях и т.д.). Возможно, для "взлома" или "обмана" системы магической защиты пещеры Иные попытаются использовать магию крови (или попытаются отравить чардрева какой-нибудь токсичной дрянью)...
1.3. Возможно, Иные и их зомби по каким-то причинам не способны причинить вред чардревам... но они заставят других уничтожить чардрева и разрушить другие системы защиты подземелья (например, пригласят своих пособников - "квислингов" наподобие Крастера... или заставят это сделать пленников-людей... причем после завершения работ и тех и других могут умертвить и превратить в зомби, так как они "пережили свою полезность").
1.4. Уничтожить чардрева и обрушить систему защиты пещеры могут "герои человечества" (из самых благородных побуждений!). Например, прилетевшие спасать Брана на огнедышащих драконах Дейнерис и Дж. Сноу могут увидеть, что склоны и вершина холма (в том числе, участки в окрестностях чардрев) заполнены тысячами зомби, которые пытаются в разных местах рыть ямы в земле... Кто-то из них скомандует "Дракарис!" - и сотни зомби вспыхнут, как факелы, прежде чем рассыпятся в пепел... Но зомби будет очень много, они будут хаотично перемещаться, а струйные огнеметы - это не очень точное оружие (особенно в сложных метеоусловиях - а ведь Иные могут управлять погодой). И лишь после того, как драконье пламя охватит древние чардрева, может внезапно оказаться, что все это был хитроумный план Иных, расчетливо пожертвовавших для достижения целей некоторое количество "зомби-пехотинцев" (в которых они не испытывали недостатка и потери которых они могут восполнить)...

2) Иные могут попытаться незаметно проникнуть в подземный лабиринт. И вот здесь надо ещё раз вспомнить о разнице между Детьми Леса, людьми и Белыми Ходоками. Холм является местом проживания Детей Леса - а значит, очень многие тоннели там должны быть адаптированы для использования Детьми Леса (рост, масса и габариты которых заметно меньше, чем у взрослых людей). То есть, передвигаться по ним взрослым людям должно быть затруднительно (а по давно не используемым проходам к запасным аварийным выходам ни люди, ни крупные животные могут вообще не пройти... неважно, живые они или мертвые со светящимися ярко-синими глазами).

И вот здесь возникает предположение, что в качестве "инфильтратора" или "диверсантов" Иные могут использовать детей (мертвых человеческих детей, превращенных в "улучшенный и совершенствованный вариант зомби специального назначения"). Силуэт человеческого ребенка или подростка имеет внешнее сходство с Детьми Леса и проживающими в пещерах гостями-людьми (Мирой Рид и Браном Старком). Поэтому заметивший движение или темный силуэт может не поднять тревогу (Дети Леса подумают, что видели Миру Рид, а Бран Старк или Мира Рид подумают, что увидели Дитя Леса или проживающего у них воспитанника-человека). Особенно если "человеческий детеныш" закутан в меха или в теплой одежде с капюшоном, с частично закрывающими лицо длинными волосами.
 
Последнее редактирование:

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ещё одна теория в копилку: о утраченных реликвиях дома Старков и их возможном местонахождении.

1.
Нам известно, что в прошлом у дома Старков был некий знаменитый фамильный меч под названием "Лёд" - утраченный и примерно за сотню лет до гибели Валирии ["пятьсот лет назад"] замененный на двуручный меч из валирийской стали (в связи с высокой стоимостью изделий из валирийской стали можно предположить, что на громадный материалоемкий клинок Старкам пришлось некоторое время копить средства - то есть, их меч был утрачен "более чем пятьсот лет назад").

2. Нам известно описание короны Королей Севера из железа и бронзы (которую короли из рода Старков носили после объединения Севера) и описание обладавшей магическими свойствами железной короны Королей Курганов (которые правили в южной части Севера и являлись главными соперниками Старков, с которыми "волки из Винтерфелла" сражались "на протяжении тысячи лет").

3. Мы знаем, что короли из рода Старков в какой-то момент времени изменили свой титул - вместо "королей Зимы" они стали называть себя "королями Севера" (рискну предположить, что это произошло после завершения войн с королями Курганов и объединения под властью Старков основной части Севера). И что корона "королей Севера" из бронзы и железа заменила собой железную корону "преклонивших колено" королей Курганов и ранее существовавшую (бронзовую?) корону "королей Зимы" из рода Старков.

4. Мы знаем, что последними, кто "преклонил колено" и подчинился Старкам были Болтоны ("Красные короли из Дредфорта"), и это событие (завершившее объединение Севера под властью Старков) произошло незадолго до вторжения андалов.

5. Мы также знаем, что ещё раньше (во времена войн за объединение Севера) враги Старков минимум дважды захватывали Винтерфелл (король Ройс II Болтон "захватил и сжег" Винтерфелл, а три сотни лет спустя Винтерфелл захватил его потомок король Ройс IV Болтон)... захват замка наверняка сопровождался грабежом и убийствами. Таким образом, какие-то хранившиеся в замке реликвии могли быть бесследно утрачены и установить их судьбу оказалось невозможно, так как очень немногие участники событий остались в живых и могли что-то кому-то рассказать...

6. Винтерфелл даже в древности должен был быть большой и мощной крепостью (которую сложно захватить быстро и незаметно). В замках часто оборудуют тайники для хранения сокровищ и других ценностей (поэтому при возникновении реальной угрозы захвата замка самые ценные реликвии могли быть перемещены и спрятаны в надежном секретном тайнике... и сделавший это человек мог погибнуть в бою или даже совершить самоубийство - чтобы не выдать врагам местонахождение тайника под пытками).

Есть известные фанатские теории, что тайник с сокровищами, реликвиями, книгами (и возможно - магическими артефактами) дома Старков находится "в старейшей части замка": в Первой Твердыне, в подземных катакомбах (причем необязательно именно в фамильном склепе), в кабинете или личных покоях грандлорда Старка... Но все эти места очевидны и для захвативших замок врагов, и для прибывших позднее освободителей (эти места постараются проверить)...

Поэтому я рискну предположить ещё один, не вполне очевидный вариант.
Священные реликвии могут быть спрятаны в священном месте (осквернить которое единоверцам-старобожникам может быть затруднительно по морально-этическим соображениям). То есть, утраченные реликвии могут находиться в богороще (в которой есть несколько водоемов - в которых ценные металлоизделия можно утопить быстро и бесследно). А точнее, на дне самого глубокого, заполненного темной водой пруда, который кажется "бездонным" и находится перед сердце-деревом.

Неочевидный, но важный момент:
"темная вода" не позволяет разглядеть дно (и предметы, которые могут находиться на дне... особенно если эти предметы погрузились в ил, песок и прочие донные отложения).

Вспомним о "сенотах" - заполненных водой глубоких "священных колодцах" индейцев майя (в которых, по преданиям, индейские жрецы топили живых людей... однако в сложные и тяжелые времена за помощью к обитавшим в них божествам могли обращаться и обычные индейцы... которые не приносили жертвы, но в качестве подношения богам могли бросать в воду разные вещи и предметы - в том числе, сокровища).

И последнее. Если реликвии Старков прошлого могли быть брошены в водоем перед ликом чардрева, то древовидец Бран Старк может увидеть это событие и рассказать о нем окружающим. А кто-нибудь другой (вероятно, убитый и реанимированный Джон Сноу, который уже не испытывает страха смерти?) может спуститься на дно колодца, найти и поднять эти предметы (наверняка полезные в условиях войны с Иными).
 
Последнее редактирование:

SpiderHulk

Удалившийся
Сэм то всё, больше мы его не увидим, теперь под его личиной будет орудовать безликий. Последняя глава (считай эпилог) и последняя строка:
– А я Пейт – как тот свинопас из сказки.
 

Griselda

Удалившийся
К предыдущему. Сэм убит Безликим под личиной Пейта. Еще Мартин убивает прологи и эпилоги, а глава Сэма последняя.
 

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ещё одна теория в копилку: после турнира в Эшфорде Дункана Высокого могли считать бастардом или воспитанником дома Дейнов

Есть основания предполагать, что в 209 - 259 гг. Дунк неоднократно совершал нечто героическое и совершенно невероятное... и в результате, уже в должности лорда-командующего Королевской гвардией при Эйгоне V он являлся "живой легендой", считался "эталоном рыцарства" и был примером для подражания множества мальчишек (в число которых, весьма вероятно, позже вошел и некий Барристан Селми 260 года рождения).

Мы знаем, что еще в юном возрасте, в качестве оруженосца сира Арлана из Пеннитри, Дунк «перестукался головой обо все трактирные притолоки Вестероса к югу от Перешейка», побывал в Хайгардене, затем они присягнули Дондаррионам во время их кампании против Короля-Стервятника в 206 году и посетили Ланниспорт в 208 году. Кроме того, Дункан сопровождал Арлана, когда тот был одним из нескольких рыцарей, нанятых дорнийским купцом, который хотел отправиться из Ланниспорта к Принцеву перевалу в Дорне. Таким образом, уже к 209 году Дунк имел некоторые знания о Дорне и дорнийцах, а также личный опыт общения с дорнийцами.

На турнире в Эшфорде Дунк познакомился с дорнийкой Тансель Длинной, которая нарисовала ему герб, который Дунк использует с момента сражения на турнире в Эшфорде (в 209 году) до зачисления в Королевскую гвардию (в 233-м?) - "вяз на закатном поле и падающая звезда над ним". То есть, после турнира в Эшфорде Дунк становится известен окружающим как "межевой рыцарь с гербом в виде какого-то дерева и звездой в вечернем небе над ним - молодой, простодушный, но неплохой боец и честный парень" (но о том, когда именно и при каких обстоятельствах у Дунка появился этот герб - не знает почти никто, кроме Эгга... и наверное, других близких друзей и хороших знакомых Дунка, которым он мог бы это рассказать. Т.е., современники считают, что этот герб ВСЕГДА был личным гербом Дунка!)

Тансель Длинная произвела впечатление на Дунка (и первое путешествие в 209-211 гг. Дунк и Эгг совершили в Дорн)... после чего объем знаний о Дорне и дорнийцах у Дунка увеличился (кроме того, он наверняка мог расспрашивать о Дорне и дорнийских обычаях Эгга... а также обучавшегося на мейстера Эйемона... и других учащихся в Цитадели из числа знакомых Эйемона).
После турнира в Белостенном замке в 211 году Дунк и Эгг собираются отправиться на Север, чтобы поступить на службу к лорду Старку и принять участие в сражениях с железнорожденными, совершающими набеги на западное и юго-западное побережье Севера.

Из краткого описания сюжета "Винтерфелльских волчиц" мы знаем, что к моменту прибытия в Винтерфелл лорд Берон Старк тяжело ранен и вскоре умрет... то есть, "верующий в Семерых рыцарь из южных королевств" Дунк (уже имеющий к этому времени не только некоторый боевой опыт, но и повысивший в ходе трехлетнего общения с Эггом свой общекультурный уровень, а также наверняка имеющий некоторые рекомендации - "с кем из рыцарей и лордов встречался, кому служил и кто может подтвердить его личность"... + возможно, даже заверенные печатями рекомендательные письма и верительные грамоты?) будет принят на службу леди Старк (которой в это время является леди Лорра - уроженка Долины из рода Ройсов!).

Далее, вероятно, Дунк и Эгг сумеют отличиться в разрешении политического кризиса на Севере и разгроме железнорожденных (ну, этому должен быть посвящен сюжет "Винтерфелльских волчиц")... не исключено, что Эгг будет вынужден раскрыть инкогнито (и признать, что он является принцем из рода Таргариенов)... или даже (снова!) не уследит за языком - и признается или случайно проболтается об этом (например, ставшему после смерти отца лордом Доннору Старку - который может быть его сверстником, его брату Вилламу Старку и др.). В конце концов, кто-то умный может выявить несоответствие "легенды" мальчишки-оруженосца Эгга и его поведением, знаниями и умениями.

Мы знаем, что дом Дейнов является знатным и хорошо известным (т.е., герб и девиз дома Дейнов должны знать даже на Севере).
Мы также знаем, что Долина Аррен является одним из центров рыцарских традиций, а благородные леди должны разбираься в геральдике (см. программу обучения юной Сансы Старк, которую Кейтилин обучала именно как южную леди).

А теперь предположим, что леди Лорра Ройс-Старк (или кто-то из других "Винтерфелльских волчиц", или кто-то из числа их сторонников и противников заинтересуется личностью "наемника-южанина, нанятого на службу этой невесть что о себе возомнившей девчонкой из Рунстоуна"). Даже если эти конкретные северяне не разбираются в геральдике, они могут обратиться к мейстеру или справочникам в библиотеках замка... а там точно должны быть сведения о доме Дейнов. Попытка перекрестной проверки гипотезы о отношении Дунка к дому Дейнов может привести к парадоксальному результату - Дунк имеет крупный объем знаний и воспоминаний о Дорне и дорнийцах (которые подтверждают, что он точно был в Дорне!), но при этом сам он твердит, что "сирота из мегаполиса, родителей не знает"... и что-то скрывает! А личный герб Дунка ("падающая звезда и вяз на фоне заката") имеет сходство с гербом Дейнов ("звезда и меч на лиловом поле").

Рискну предположить, что именно в Винтерфелле кем-то будет озвучена теория, что Дунк может быть родственником Дейнов... "быть наполовину Дейном" (и неумелые попытки отрицать это со стороны простодушного Дунка только усилят уверенность окружающих, что это истинная правда)... а если учесть, что благородные леди любят делиться по секрету сплетнями и чужими тайнами с лучшими подругами... и что знатные дамы могут иметь родню, подруг и "знакомых по переписке" в других регионах - слух о происхождении Дунка может со временем выползти за пределы Севера и в дальнейшем получить всё широкое распространение на континенте.

Об этом слухе могут позабыть... но вспомнить позднее, когда Эгг станет наследником короля или королем Эйгоном 5-м...


Неожиданное следствие из этой теории: возможно, нежелание Дж. Р. Р. Мартина публиковать повесть "Винтерфелльские волчицы" связана не с тем, что мы можем узнать легенды Первых людей (связанные с Долгой ночью и Иными), а с тем, что читатели могут узнать девиз Дейнов (который вроде бы давно придуман Дж. Р. Р. Мартином, но не озвучен, так как содержит в себе некую важную информацию о сюжете ASOIAF).
 
Последнее редактирование:

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ещё одна теория в копилку: о возможном местонахождении форпоста Иных

Дж. Р. Р. Мартин тщательно дозирует и "фильтрует" информацию о Иных, поэтому достоверно о них практически ничего неизвестно. Тем не менее, некоторые данные можно получить в результате сопоставления сведений из различных источников по миру ASOIAF и по косвенным признакам.

Имеющимися в распоряжении источниками информации по заявленному вопросу являются:
1. Текст пяти вышедших книг (наибольшую ценность представляют фрагменты преданий о Долгой Ночи; видение Брана о землях-за-Стеной и "сердце зимы" в восьмом месяце 298 года; главы о походе отряда Мормонта в земли-за-Стеной и пребывании Дж. Сноу среди одичалых).
2. работа мейстера Янделя "Мир Льда и пламени", написанная для короля Томмена (The World of Ice and Fire, 2014). Наиболее ценными являются главы о Долгой Ночи и описание земель-за-Стеной...
3. географические карты из атласа "The Lands of Ice and Fire" (2012) - которые имеют точный масштаб и на них указан рельеф местности.
4. данные телесериала "Игра престолов" (147-секундный фрагмент из S04E04 "Oathkeeper", в котором Иной доставляет младенца Крастера к "Королю Ночи").
5. комикс ["A Game of Thrones" issue 5 (2016) pages 29-30] (видение Брана о землях-за-Стеной - "North and north he looked to the curtain of light in the end of the world...", т.е., те два рисунка, на которых он видит снег, северное сияние... и человеческие скелеты на скальных обломках).
6. опубликованный осенью 2019 года эскизный рисунок с изображением первой версии "Короля Ночи" для телесериала [1].

Кроме того, желательно прочесть хотя бы несколько других произведений Дж. Р. Р. Мартина, чтобы получить представления о авторском стиле (так, он любит неожиданные повороты сюжета и он нередко оставляет небольшие подсказки для внимательных читателей своих работ).

Теперь приступим к комплексному анализу сведений из этих источников.

Итак, жители Семи Королевств Вестероса считают, что в Рассветной битве силы Иных были разгромлены, Долгая Ночь закончилась, после чего уцелевшие Иные "бежали в Земли Вечной Зимы... и больше о них ничего не слышали". История с изменой 13-го лорда-командующего и соблазнившей его "Королевой Ночи" рассматривается, скорее всего, как отдельный эпизод...
Во времена расцвета Дозора (после объединения основной части Севера под властью Старков и до вторжения на континент андалов) орден неоднократно совершал рейды, военные походы и продолжительные экспедиции в земли-за-Стеной... Именно в это время, вероятно, были составлены карты известной части "края мира".
По всей видимости, Иных во время этих походов обнаружить не удалось... и в результате, у Дозора сложилось впечатление, что "Иные исчезли либо скрываются где-то в глубинах Земель Вечной Зимы". Однако возможно, что это впечатление не вполне соответствовало действительности...

Иные обладают сознанием и разумом, они очень хорошо умеют маскироваться... поэтому теоретически возможно, что они были ближе к Стене, чем это представлялось дозорным... Во-первых, потому что дальние экспедиции наверняка совершались летом (в то время как Иные проникали на юг зимой и с оттепелью возвращались на север). Во-вторых, потому что Иные наверняка могли своевременно заметить крупные силы Дозора и уклониться от встречи с ними (оставшись необнаруженными) - и уничтожать мелкие группы (которые исчезали бесследно, потому что Иные могли забрать с собой мертвые тела... и устроить снегопад или снежный буран, который надежно скрывал следы).

После того, как численность Дозора сократилась, он перешел к обороне... и возможно, что имеющиеся у них в 280е-290е гг. карты - это копии старых карт, которые очень давно не уточняли и которые уже давно устарели. А Иные могли не только время от времени проникать на юг, они могли постепенно осваивать новые районы.

При этом, Иные вполне могут преобразовывать местность в соответствии со своими предпочтениями (например, вымораживая своей ледяной магией почву, чтобы умертвить растительность и превратить некий участок земли в бесплодную пустошь).

При сравнении стилизованных под "средневековые" географических карт к книгам ASOIAF и "современных" карт из географического атласа возникают мысли... которые превращаются в подозрения после попытки определить примерные районы и маршруты движения разведгруппы Уэймара Ройса, разведгруппы Бенджена Старка, экспедиции Мормонта и орды одичалых Манса не по "средневековым" картам из книг, а по картам TLOIAF.
Отряд Куорена Полурукого добрался от Сумеречной Башни до Кулака Первых людей без происшествий (его атаковали одичалые Альфина Убийцы Ворон, а не мертвецы); отряд "коммандос" Манса на пути от Кулака Первых людей к Стене зомби не встретил; группа Баквелла успешно вернулась в Черный замок... а отряды Ройса и Старка были уничтожены.

Перечитаем фрагмент видений Брана, посвященный землям-за-Стеной (обращая внимание на описание местности).
"And he looked past the Wall, past endless forests cloaked in snow, past the frozen shore and the great blue-white rivers of ice and the dead plains where nothing grew or lived, to the curtain of light at the end of the world, and then beyond that curtain. He looked deep into the heart of winter, and then he cried out, afraid".
Сравним с местностью, показанной в S04E04. Всадник-Иной на мертвой лошади сначала движется сквозь метель, потом - по льду замерзшего водоёма ("великой ледяной реки"?)... и наконец оказывается в "ночных землях" (темном заснеженном ущелье, в которое не проникает солнечный свет... лишь на горизонте видно северное сияние) [2].
Теперь взглянем на карту ещё раз: где можно незаметно сконцентрировать крупные силы зомби (для атаки лагеря сторонников Манса в горной долине в верховьях Молочной... или после того, как они покинут лагерь)? Предположим, что зомби стягивали в этот район на протяжении некоторого времени (а потом как минимум часть этой группировки отправили для уничтожения отряда дозорных Мормонта на Кулаке Первых людей).
Вспомним речь Мормонт в ночь перед атакой массы мертвецов лагеря отряда Дозора - как он предлагал действовать против покинувшей свой лагерь орды Манса и где именно он предлагал прятаться в промежутках между нападениями на походную колонну одичалых?
"На рассвете мы все выступим и двинемся на север, затем отклонимся на запад. Когда мы повернем, авангард Хармы уже пройдет мимо Кулака. В предгорьях Клыков Мороза полно узких извилистых долин, просто созданных для засад. Одичалые растянулись на много миль - мы нападем на них в нескольких местах сразу (и среди них начнется паника и хаос)"
Поставим себя на место командира группировки Иных, созданной для атаки сторонников Манса... возможно, он планировал действовать примерно таким же образом и разместил отряды зомби в тех самых местах, которыми планировал воспользоваться Мормонт?

Внимательно читаем описание Клыков Мороза из труда мейстера Янделя: «это горный хребет на границе между Землями Вечной Зимы и чащобами Зачарованного леса. Многие [в Семи королевствах?] говорят, что Клыки Мороза являются самым сложным для проживания людей местом Вестероса. Зубчатые вершины вечно покрыты снегом, а межгорные низины - это негостеприимные пустоши из камня и льда. Здесь встречаются скрытые долины и ущелья, которые не видели солнечного света. Предгорья полны узких, извилистых теснин, которые идеально подходят для засад.»

Далее. В сериале [S04E04 "Oathkeeper"] место проведения ритуала над сыном Крастера представляет собой установленный на открытом пространстве ледяной алтарь, окружённый девятью симметрично установленными глыбами льда... однако судя по опубликованному эскизному рисунку, изначально предполагалось, что этот алтарь должен был находиться в пещере, и местом проведения ритуала над младенцем является некая "расколотая гора" (a shattered mountain in the Lands of Always Winter).

Интересно, что похожее по описанию место в землях севернее Стены есть, и оно нанесено на карты Дозора. Это гора Двузубая [Forktop], названная так Дозором из-за раздвоенной верхушки… это одна из высочайших гор в Клыках Мороза.
Вершина высокой горы может служить не только ориентиром (для людей и Иных), она может быть наблюдательным пунктом.
Неочевидный, но важный момент: гора называется "Двузубая" на картах Ночного Дозора, и ее так называют дозорные... однако одичалые наверняка называют её иначе!

Промежуточный вывод: форпост Иных может находиться в горе Двузубой
(скорее всего, в пещерах). Одичалые могут что-то подозревать и в некоторых племенах о этой горе и ее окрестностях могут быть сложены легенды ("это заколдованное, проклятое и смертельно опасное место").
Предварительная проверка гипотезы:
1. Твердыня ночи (Nightfort) являлась крупнейшей из крепостей Ночного Дозора и именно там находилась резиденция лорда-командующего. Местонахождение штаб-квартиры ордена – исключительно важный момент. Однако этот замок находится не в центре Стены, а на два замка западнее. Почему руководство братства выбрало именно это место? Мне кажется, ответ очевиден – самую мощную крепость с самым большим гарнизоном построили на наиболее опасном направлении - то есть, на самом вероятном пути нового вторжения Иных.
2. Сравним местоположение Твердыни ночи и Двузубой ("большой горы с двумя вершинами" в Клыках Мороза на "средневековой" карте) относительно друг друга на географических картах земель-за-Стеной...
3. Q.E.D. (?)

А сейчас перейдём к предположениям.
1. Теоретически возможно, что подземная крепость под горой является единственным (или последним) форпостом Иных и "Сердце Зимы" находится именно там... однако в видении Брана "Сердце Зимы" находилось "за сверкающей завесой на краю мира" ("сверкающая завеса" вероятно является северным сиянием)... А в S04E04 мы видим, что уже доставивший младенца к подножию расколотой горы всадник-Иной (который уже находится рядом с местом проведения ритуала) видит северное сияние на горизонте (то есть, в глубине Земель Вечной Зимы и ближе к северному полюсу планеты?).
2. В результате, возникает предположение, что Клыки Мороза являются «укрепрайоном» на южной границе зоны обитания Иных (которая охватывает обширные территории "за Северным Полярным кругом")... То есть, Клыки Мороза - это примерный аналог ледяной Стены, которая является северной границей "мира людей".
3. Тогда получается, что воины Иных, начавшие действовать в населенных людьми землях-за-Стеной - это не "Белые Ходоки" (White Walkers)... это "Белые Рейнджеры" (White Rangers)... примерный аналог разведчиков Ночного Дозора в чёрной униформе (а форпост в Двузубой = "Твердыня ночи" Иных?).
4. Если Иные - это весьма малочисленная цивилизация с низким уровнем воспроизводства, в распоряжении которой громадные, но непригодные для жизни людей территории - это может объяснить, почему на протяжении тысячелетий люди считают их "легендой"...
5. Если Иные - это высокоразвитая магическая (или даже техномагическая) цивилизация, это может объяснить их презрение к людям (и другим теплокровным разумным гуманоидным расам - Детям Леса, великанам и т.д.), которые находятся на более низком уровне развития... Иные могут воспринимать их не как "собратьев по разуму", и даже не как "дикарей", а как отвратительную карикатуру на самих себя (вызывающих омерзение "полуживотных")...
6. Возможно, Иные не стремятся отомстить людям за поражение в "войне за Рассвет"... но за прошедшие после Долгой Ночи тысячелетия общая численность Иных увеличилась, и они могли начать расширение "жизненного пространства". Первыми в новые земли шли разведчики, затем началось их завоевание... а дальше, возможно, Иные планируют преобразование захваченных территорий с созданием там более комфортных для себя условий жизни. Теплокровных существ (в том числе, людей) они могут рассматривать как "помеху, которая подлежит устранению".

Не вполне очевидное следствие из вышеизложенного: для того, чтобы заставить Иных прекратить начатую ими экспансию, необходимо нанести им неприемлемые потери (что теоретически достижимо чисто военными средствами, особенно с учетом драконов и огненной магии Рглора)... однако чтобы завершить войну с ними и заключить мирный договор, сторонам необходимо вступить в контакт и договориться с противниками (то есть, использовать не оружие и войска, а дипломатию или какие-то другие "невоенные" средства и способы).
И вот это, кстати, вполне в духе других произведений Дж. Р. Р. Мартина (в качестве примера можно привести "Путешествия Тафа")...

Примечания:

1. Scott Baird. Game of Thrones' Night King Looks VERY Different In Original Concept Art. A piece of concept art from the upcoming 'The Art of Game of Thrones' book shows a different original design for the Night King and the White Walkers. (Published Nov 04, 2019)

2. И в комиксе, и в телесериале северное сияние изображено одинаковым образом, в обоих случаях оно мертвенно-зеленого цвета.
Возможно, это не означает ничего... но теоретически возможно, что и этот момент тоже имеет какое-то неизвестное нам значение.
 
Последнее редактирование:

Законная Королева

Лорд Хранитель
Игритт была беременна от Джона Сноу, а после воскрешения он не сможет иметь детей :killed:

— Я никогда не буду отцом бастарда.

Эту фразу Джон повторяет не один раз. Но в особенности она интересна в контексте его сна, где он отказывается спать с Игритт перед ликом чардева. Джон видит этот сон в горячечном бреду, после того, как, раненый, сбегает от Стира и одичалых. Тогда он говорит раздевающейся перед ним Игритт, что он не будет отцом бастарда. На что девушка отвечает ему известным уже «ничего ты не знаешь, Джон Сноу». После этого она погружается в воду, где плоть сходит с её костей и девушка растворяется в крови среди пруда у чардрева. В следующей главе Джона она умирает от стрелы.

Учитывая, что Джон и Игритт спали каждую ночь, а одичалая уже половозрелая девушка 19 лет, проблем с зачатием она не должна иметь, вроде тех, что испытывает 16-летняя Джейн Вестерлинг с Роббом. Быть может, эта сцена намекает на то, что у нее в чреве уже начал зарождаться плод от Сноу, но боги услышали отчаянное нежелание Джона иметь бастарда, и мать его нерожденного ребенка умерла у него на руках.

К тому же, после смерти и воскрешения, Джон может лишиться репродуктивной функции и даже если узнает о том, что он наследник Робба или сын Лианны, его будет гнести то, что род предков ему не продолжить (чему явно будут рады возмущенные во снах Джона Короли Зимы из крипт). А также его невозможность иметь детей может свести их общим горем с такой же бездетной Дени.
 

Законная Королева

Лорд Хранитель
Время Волков войдет в историю, как смутное и темное для Вестероса :волк:

Каким бы образом по итогу Бран Сломаный не стал королем, время его правления и возвышения всей семьи Старк запомнится, в истории Семи Королевств и Вестероса, как время тирании и страха. Дом Старков, быть может, вымрет, когда эта эпоха закончится (после событий Саги). Сами посудите, какую славу в народе будут иметь все представители дома Старк, подминающие власть в свои руки:
Лорд Эддард Старк запомнится людям как интриган и подстрекатель, желающий хитростью занять место регента.
Леди Кейтлин, Бессердечная, прославится Красной Свадьбой 2.0. и в народе о ней будут судачить, что на деле та воскресла из мертвых.
Робб Старк, Молодой Волк, брат будущего Короля Брана, известный мятежник, живший как предатель и умерший, как предатель, к тому же, воины, что сражались против него в бою, уверены, что он оборотень, обращающийся в лютоволка.
Санса Старк, если ей, скажем, отойдет Харренхолл или Речные Земли, благодаря Мизинцу, итак носит дурную славу отравительницы короля Джоффри, жены страшного карлика-отцеубийцы Беса и вообще превращается в волчицу. Станет в молве народа новой Данеллой Лотстон.
Арья Старк, безликая девочка, которая то ли была женой ублюдка Рамси Болтона, то ли вообще умерла и воскресла. Слухами земля полнится. А если та начнет устранять врагов короля Брана, сменяя лица, тем паче для людской молвы.
Брандон Старк, кроме прочего, колдун, калека, новый Кровавый Ворон, следящий за каждым живым человеком через лики чардрев.
Рикон Старк, тоже внезапно воскресший мальчик, который рос где-то там среди каннибалов на Скагосе и, кто знает, может ел людей.
Бастард Джон Сноу, побочный сын лорда Эддарда, известен тем, что предает клятвы Дозора, якшается с одичалыми, тоже оборотень, да и под конец еще и объявит себя сыном Рейгара и потребует себе трон, как и всякий предатель и лжец с дурной кровью.

Эти характеристики, какими бы прескверными они ни были, разойдутся или уже расходятся о Старках среди простого люда, и еще тем паче усилятся ко временам конца Саги, когда, как предсказывал Жойен Рид, волки должны будут вернутся. Неизвестно, сколько именно продлится правление Брана и каким оно будет, но, велика вероятность, что немногие лорды готовы будут терпеть членов семьи с такой дурной славой при власти, особенно если все они слывут убийцами, предателями, сепаратистами и оборотнями.

"Может быть, придет час волков, когда треснут щиты и настанет закат эпохи людей, но только не Сегодня. Сегодня мы сразимся! За все, что вы любите на этой славной земле. Зову Вас на бой, Люди Запада!", может примерно с таким прелестным кличем, крестьяне, святая вера, мейстеры и лорды, восстанут против волков в их темный час и не дадут ставленнику Старых Богов и его семье подмять под себя страну.
 

Законная Королева

Лорд Хранитель
БИТВА В УТЕСЕ КАСТЕРЛИ. ДЖЕЙМЕ ЛАННИСТЕР И ЭУРОН ГРЕЙДЖОЙ СРАЗЯТСЯ НАСМЕРТЬ.
(Нет, теория не навеяна сериалом, хотя эта сцена из финального сезона действительно ее подтверждает)

«Остерегайся воды, сказал он себе. В ее глубине могут скрываться чудовища.»

Джейме Ланнистер, по пути из Харренхолла, засыпает у чардрева, где ему снится странный сон, побуждающий его бросить все и вернутся спасать Бриенну в замок Черного Харрена. Однако, кроме побуждающей его спасать Тартскую Деву мотивации, в этом сне можно увидеть и много других интересных моментов, которые позволяют мне написать еще парочку самобытных (и странных) теорий.

Итак, Цареубийца оказывается в некоей темной водяной пещере под Утесом Кастерли. Он не знает такой, но уверен, что это Утес, чувствуя на себе всю его тяжесть. Туда Ланнистера загоняют некие люди в капюшонах с копьями. Значит, Джейме отправится в родовой замок не по своей воле. Могу предположить, что это будет Братство без Знамен, которые будут следовать за ним.

«Под землей его ждала погибель - он знал это с уверенностью, которая бывает во сне; нечто темное и ужасное, желающее завладеть им.» Джейме отправляется туда на смерть. Утес и подземелья под ним станут его могилой.

В огромном подземном пространстве с песком и мелкой водой, он встречает всех Ланнистеров. Включая тех, кто жил на заре времен, вроде Ланна Умного. Но кроме прочих Джейме видит там отца, Серсею, Джоффри. Можно предположить, что под Утесом есть не только пещеры и подземелья с темницами, но и собственные крипты, навроде тех, что существуют под Винтерфеллом. Вероятнее всего, Джейме увидит могилы предков и могилу матери (которая может оказаться пустой, что подтвердит теорию о все еще живой где-то Джоанне).

Останься со мной, — взмолился Джейме. — Не покидай меня здесь одного. — Но они уже удалялись. Не оставляйте меня во тьме! — Там, внизу, обитало что-то страшное. Дайте хотя бы меч.
Я дал тебе меч, — сказал лорд Тайвин.

И правда. Отец уже дал Джейме меч. Верный клятве. Тот самый, что сейчас находится у Бриенны. Которая, возможно, вместе с тем же Братством без Знамен последует за Ланнистером. Второй же, Вдовий Плач, находится у Томмена, а вернее, должен будет достаться ему. Но к моменту, когда Джейме отправится в родное гнездышко, все дети его будут уже мертвы, столица захвачена Эйгоном, а Серсея - сбежит в Утес Кастерли, вероятно прихватив с собой меч, который причитался ее младшему сыну. Таким образом два "осколка" Льда окажутся в одном месте. Один - в руках Бриенны, другой - у Серсеи. Скорее всего, ненадолго. Ведь встречу со своим валонкаром она переживет вряд ли. Итого Джейме и Бриенна окажутся вооруженными двумя мечами. Одна - Верным Клятве. А второй - Вдовьим Плачем.

«Когда он поднял меч, по клинку побежало бледное пламя, остановившись на ладонь от рукояти. Казалось, что сталь горит собственным серебристо-голубым светом, и тьма отступала перед ним. Джейме, согнув колени и насторожив слух, двинулся по кругу, готовый встретить все, что бы ни явилось из мрака.»

А из мрака явится новый муж Серсеи. Тот самый, которого видел в своих приходах под ночной тенью покинутый Эйрон. Вороний Глаз к тому времени (да-да, как и в сериале) уже будет мужем Серсеи и разгуляется в своем злодействе на полную. Ревнивец Джейме едва ли простит ему это и в подземелье между ними развернется бой. Эурон в своих доспехах против двух валирийских мечей в руках калеки и женщины. Если обычная сталь вряд ли сможет поразить такую броню, то валирийская, скорее всего, способна сделать это. И Эурон уже не будет неуязвим.

«Ее меч тоже загорелся серебристо-голубым светом, и тьма отступила чуть дальше.»

Клинки Джейме и Бриенны горят пламенем не просто так. В этот момент они оба являют собой нечто вроде Азор Ахая и Ниссы-Ниссы. Противостоят одному из ставленников Великого Иного - Эурону, опасному и безумному. Который желает Вестеросу гибели, на которой он и его приспешники будут пировать до конца своих дней.

Бриенна взмахнула мечом, следя, как мерцает серебристое пламя. Горящий меч отразился в черной воде. Высокая и сильная, какой она запомнилась Джейме, Бриенна теперь стала как будто более женственной.
— Кого они держат там внизу, медведя? — настороженно прислушиваясь, спросила она. Каждый ее шаг сопровождался плеском. — Пещерного льва? Лютоволка? Скажи мне, Джейме. Что живет там, во тьме?
— Рок. — Он знал, что ни медведя, ни льва там нет. — Только рок.

Во сне навстречу Джейме выезжают его братья и принц Рейгар, облаченные в ледяную броню и туман. Клинок Джейме гаснет и призраки атакуют его. Туман и ледяная броня. Эти вещи имеют некие определенные ассоциации. Иные. В этом подземелье под Утесом битва между Бриенной и Джейме будет еще одной важной вехой борьбы с Великим Иным. Здесь падет Эурон Грейджой. Да. От руки женщины и калеки.

Сам Грейджой, перед смертью, вероятно, смертельно ранит Джейме и вернуться назад сам Цареубийца уже не сможет. Почему им нужно будет эвакуироваться из Утеса срочно? Ставлю на то, что одновременно с этой схваткой, будет происходить снаружи битва за Утес. И чтобы вытравить всех оттуда, Тирион, знающий канализации подземелья, заблокирует их или обрушит так, что вода начнет наполнять и затоплять замок. Также, как Тайвин затопил в свое время Кастамере. Тарт и Джейме попытаются выбраться из подземелий, которые заполняет вода тем самым способом, который приходит Джейме в этом видении.

— Мы можем вернуться тем же путем, которым нас привели сюда. Если ты станешь мне на плечи, то наверняка дотянешься до края обрыва. Во сне Бриенна предлагает ему спасти свою жизнь, встав ей на плечи и выбравшись из пещеры. В реальности же Джейме предложит ей это, чтобы помочь Тартской Деве спастись и вернуть оба меча в Винтерфелл, где их переплавят обратно в Лед. Таким образом Джейме убьет Эурона и сам погибнет в затапливаемом водой Утесе. Эта вода смоет его грехи, ведь Джейме Ланнистер в свой последний час поступит правильно. Он сдержит свою клятву.
 

Законная Королева

Лорд Хранитель
Человеческая плоть - «батарейка» для магии, а Эурон, Бринден и Бран - каннибалы:ходок:
(скорее небольшое предположение, нежели теория)

— Хочу, чтобы у тебя открылись глаза. — Эурон сделал глоток из своей чаши. — Это «ночная тень», вино колдунов. Бочонок этого снадобья я нашел на борту галеона, захваченного мною близ Кварта. Корабль вез также гвоздику, мускатный орех, сорок отрезов зеленого шелка и четырех колдунов, рассказывавших любопытные вещи. Один вздумал мне угрожать, поэтому я убил его и скормил трем другим. Те сперва отказывались от такого угощения, но передумали, когда сильно проголодались. Люди — всего лишь мясо.

Если брать за правду то, что Бран съел Жойена Рида или какую-то его часть (и, возможно, его продолжат кормить Ридом и дальше), для того, чтобы его дар открылся на полную или усилился, выстраивается интересная цепочка мыслей. Даже если не брать в расчет то, что первые люди удобряли чардрева кровью, кажется довольно очевидным тот факт, что Магия в мире Мартина так или иначе работает на крови. Однако, чтобы заявлять о том, что каннибализм необходим для подпитывания сил мага, одного только примера поедания Жойена недостаточно. Но и без него у нас есть Эурон Грейджой, прямо заявляющий, что люди - лишь мясо. Оно и понятно, с его то отношением к пленным колдунам. Встает вопрос, а зачем в таком случае Вороньему Глазу подпитывать каннибализмом силы других чародеев? Не можем ли мы допустить вариант, в котором Грейджой сам ест своих пленных?

Однако, не целиком, а по частям. Чтобы "запаса" хватало не будущее. Так, например, Эурон мог не просто лишить Пиата Прея ног, но и съесть их самолично, чтобы его магические силы оставались в тонусе. Сюда же можно добавить и теорию о том, что Вороний Глаз когда то мог быть учеником или потенциально связывался с Кровавым Вороном. Откуда и узнал о напитывающей магию силе человеческой плоти. Более того, Вечерняя Тень, которую пьют колдуны, пахнет мертвечиной (и возможно из нее же и варится).

Если это так, то можно провести и другую логическую линию. Жойен - тоже отчасти "маг". Как и магами были захваченным Эуроном в Кварте колдуны. Может статься, что реальную силу подпитывания "маны" чародея можно получить лишь съев другого человека, обладающего колдовскими способностями. Что открывает нам простор для фантазии: ел ли Бринден Риверс кого-либо, когда не врос в дерево и был мастером-над-шептунами/десницей/командующим? Каков шанс, что Брана тоже выращивают на съедение Бладрейвену? Кого еще может съесть Эурон? Попытается ли он сам скушать Брана? Съест ли Бран Вороньего глаза, если победит? Нужно ли Брану будет постоянное кушание в виде человеческой плоти, желательно других магов, когда он станет королем?
 

Законная Королева

Лорд Хранитель
Сон Джейме у чардрева, альтернативное толкование. Героическая судьба Ланнистера и Долгая ночь в Утесе. :лев:
Иное рассмотрение сна из прошлой моей теории:
БИТВА В УТЕСЕ КАСТЕРЛИ. ДЖЕЙМЕ ЛАННИСТЕР И ЭУРОН ГРЕЙДЖОЙ СРАЗЯТСЯ НАСМЕРТЬ.

Для того, чтобы толковать сон Джейме в ином русле, обратимся к совсем другому видению из совсем другой книги и другого ПОВ'а:
Снежинки слетали с неба, навстречу им поднимался пепел. Огненные стрелы летели поверх деревянной стены, мертвецы брели под серым утесом, где в сотне пещер горели костры. Задул ветер, поднялся белый, нестерпимо холодный туман, и костры один за другим стали гаснуть. Из всех картин в очаге остались лишь черепа, символы смерти.

Это видения Мелисандры в пламени, где нас интересуют конкретные строчки: мертвецы брели под серым утесом, где в сотне пещер горели костры. Задул ветер, поднялся белый, нестерпимо холодный туман, и костры один за другим стали гаснуть. Из всех картин в очаге остались лишь черепа, символы смерти.

Итак, жрица видит в огне, что мертвецы пробираются под некий серый утес. «Под землей его ждала погибель - он знал это с уверенностью, которая бывает во сне; нечто темное и ужасное, желающее завладеть им.» Да, мертвецы. Сон Джейме намекает на события, которые будут происходить уже во время Долгой Ночи. И, если предположение правдиво, Винтерфелл, собственно fell. И Иные не будут местячковой угрозой, перейдя Перешеек и оказавшись на юге.

Серсея все также будет скрываться в Утесе. При ней будет Вдовий Плач, который она увезет с собой после падения столицы. Что еще не было замечено мной в прошлой теории, так это то, что название меча отсылает напрямую к участи Серсеи. Она - вдова, ее дети, на момент теоретических событий в Утесе Кастерли - мертвы. Все, что ей остается, это вдовий плач.

Итак, если мертвецы оказались на юге - под угрозой все Семь Королевств. И замок каждого из них послужит крепостью против Иных и вихтов. Орлиное гнездо, Риверран, Утес и прочие. В контексте этого вновь становится интересна мысль Джейме: «Остерегайся воды, сказал он себе. В ее глубине могут скрываться чудовища.» Первая мысль, которая пришла мне - это Бессердечная. Ведь она будет судить Джейме и, естественно, была возвращена из смерти чудовищем, как раз после того, как ее выловили из воды. Но если мы берем попытку переждать Долгую Ночь в Утесе Кастерли, чудовища и вода - это как раз про упырей, пробирающихся по тоннелям и пещерам.

Мелисандра видит, что в сотнях пещер горят костры. И пещер под Кастерли действительно масса. «Глубоко под Бобровым Утесом есть такие водяные пещеры, но этой он не знал.» Кроме того, доступ к ним имеется непосредственно с берега Утеса:«Он напомнил Тириону мертвую морскую корову, которую однажды выбросило на берег возле пещер Утеса Кастерли
То есть, если мертвецы окружат скалу, они смогут пробраться внутрь, в пещеры, где будут собираться люди Запада у костров, которые жрица видит в огне. И если вода - действительно их слабость и они не могут ее пересечь, знания канализации Утеса понадобятся Тириону не для того, чтобы захватить замок, а затем, чтобы затопить внезапно ворвавшихся в подземные пещеры чудовищ.

Кроме того, есть вероятность, что крипты под Кастерли, где таятся все покойники Ланнистеров могут сыграть ту же роль, что крипты в Винтерфелле. Иные воскресят мертвых и те попытаются помочь упырям проникнуть внутрь замка, убивая всех людей внутри, деморализуя и сокрушая оборону. Не просто же так Джейме видит там предков.
Что это за место? — спросил он.
— Твое место, — ответило ему сто или тысяча голосов - все Ланнистеры, начиная с Ланна Умного, жившего на заре времен.
Но, кроме этого, самое интересное следует за этим.
Но громче всего среди них звучал отцовский голос, а рядом с отцом стояла сестра, бледная и прекрасная, с горящим факелом в руке. Джоффри тоже был там, сын, которого они зачали вместе, а позади - еще много фигур с золотыми волосами.
Сестра, зачем отец привел нас сюда?

— Нас? Это твое место, брат. Твоя тьма. — Ее факел был единственным источником света в этой пещере и во всем мире. Она повернулась, чтобы уйти.
Это напоминает еще одну сцену из Бури Мечей. Только немного другую. Но очень схожую по антуражу.
Он посмотрел через решетку и увидел ее — в алом платье, с большим рубином на шее, с красными глазами, горящими столь же ярко, как освещающий ее факел. Да, это Давос, тоже в пещерах (только под Драконьим камнем) и тоже один-на-один с красавицей с факелом. Но дальше - больше:
— Вы мне не верите. Вы сомневаетесь в истине Рглора даже теперь… однако ж уже послужили ему и послужите снова. Я оставлю вас, чтобы вы обдумали все, что я сказала. А поскольку Рглор — источник добра, я оставлю вам и факел.
Она улыбнулась, взметнула алыми юбками и ушла, оставив за собой только свой запах — и факел.
Серсея, в видении, как и Мелисандра, удаляется. Оставляя Джейме только горящий меч.
Огонь будет гореть, пока ты жив, — услышал Джейме голос Серсеи. — Когда он погаснет, умрешь и ты.
— Сестра! — крикнул он. — Останься со мной. Останься! — В ответ послышались тихие удаляющиеся шаги.


Следом в видении приходят его братья-гвардейцы, так схожие с Иными:
«Да, он тоже видел их. Ему казалось, что они одеты в снеговую броню, и ленты тумана развевались у них за плечами. Забрала их шлемов были опущены, но Джейме не нужно было видеть их лица, чтобы узнать их.»
Это сходится с тем, что мертвецы попытаются ворваться в Утес. И Джейме с Бриенной прийдется сражаться с ними.
«Свет, озарявший его клинок, угасал. Джейме вспомнил слова Серсеи, и ужас охватил его. Меч Бриенны по-прежнему светился, но его угас совсем, и призраки ринулись на него.»
Итак, Джейме и Бриенна с Вдовьим Плачем и Верным Клятве встречают мертвецов в пещерах под Утесом. Почему мечи горят, объяснять, думаю, не стоит. Как и приводить сто раз обсосанную теорию о валонкаре-Джейме, которую вы и без меня знаете. Закончим только тем, что Бриенна прекрасная дева, которая отберет у Серсеи все. А Серсея погибнет, когда Джейме узнает, что она приказала сжечь столицу (как вариант). Это сходится с тем, что Азор-Ахай закалял свой первый меч в воде ( «Горящий меч отразился в черной воде.», из того же сна у чардрева), следом в сердце льва (Серсея), а следом в своей Ниссе-Ниссе (Бриенна). Однако, смерть Бриенны не обязательна от рук Джейме. Это должна быть смерть-самопожертвование. И именно об этом говорится в попытке Тарт спасти Цареубийцу из пещер:
— Мы можем вернуться тем же путем, которым нас привели сюда. Если ты станешь мне на плечи, то наверняка дотянешься до края обрыва. И Джейме сможет лично вернуть два оскола Льда и Винтерфелл, где его перекуют в цельный меч.

Дальше мы зарываемся совсем в глубокую конспирологию и аналитику, не бейте меня сильно по голове.
Обратимся к молитве Мелисандры из сериала: https://7kingdoms.ru/story/peterson-perevodit-molitvu-melisandryi/
Конкретно к строчке Zȳhys perzys stepagon Āeksio Ōño jorepi, se morghūltas lȳs qēlītsos sikagon.
Из которой делаем вывод, что Владыка Света, звучит на валирийском Петерсона как Āeksio Ōño.
Дальше зарываемся еще глубже в валирийский по Петерсону: Aeksion - Золото, Ondos - рука
Не нужно объяснять, что Āeksio Ōño (Владыка Света) звучит созвучно Aeksion Ondos (Золотая рука).
( https://wiki.languageinvention.com/index.php?title=Ondos | https://wiki.languageinvention.com/index.php?title=Āeksion )

Итого, выводы делайте сами. Какой обладатель золотой руки может в потенциально описанной выше ситуации закалить свой меч в воде, льве и прекрасной деве. А следом, может еще и выжить и даже поучаствовать в некоем финальном противостоянии злу. А еще, быть может, изначальный конфликт Джейме и Брана предвосхищает противостояние бойцов Владыки Света и Великого Иного.

«Тьма вновь отступила, но там, за Стеной, крепнет враг. Если он победит, рассвет больше никогда не настанет. Не его ли она только что видела в пламени? Нет. Нет. Он должен быть намного страшнее — ни один человек, узревший его, не может остаться в живых. Но тот деревянный и мальчик с волчьей головой — его слуги, сомнений нет. Станнис за нее, они за врага.»
 

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ещё одна теория в копилку... возникшая на основе предположений, ранее высказанных другими участниками.
Имеет "синтетический" привкус, но описывает теоретически возможный вариант развития событий.

Предсмертное проклятие леди Дарклин

1) отправной точкой является теория, которую опубликовала уважаемая anna_y - "восстание Сумеречного Дола" в 277 году являлось составной частью заговора с целью устранения Эйериса с Железного Трона... после захвата в плен и изоляции короля его пытались заставить отречься от престола или свести с ума... над ним издевались (способами, не оставлявшими увечий и видимых следов)... некоторые действия тюремщиков могли носить сексуальный характер... и леди Серала принимала в унижениях и оскорблениях активное участие. И именно поэтому после освобождения озлобленный и жаждавший мести Эйерис приказал её казнить изуверски-жестоким образом.
Также использовались:
2) моя теория "Восстание Сумеречного Дола в 277 году могло быть результатом сознательных действий жены лорда Дарклина" от 23 мая 2020 года
3) теория Nadyagoblin5 "Война 5 королей - кара богов Тайвину за вред, нанесенный сородичу" от 2 декабря 2021

Итак, предположим, что жена лорда Дарклина - таинственная и экзотическая красавица "леди S. из Мира" (получившая прозвище "кружевная змея") - была хорошо образованной, хитроумной и решительной женщиной (и молодой лорд Дарклин позволял ей достаточно многое...).
То есть, она не только являлась "послушной женой своего мужа", она имела возможность действовать самостоятельно...

Предположим, что заговор с целью отстранения Эйриса от престола "малозаметным для Семи королевств способом" действительно имел место, и Дарклины являлись исполнителями... но не единственными участниками (были задействованы и другие знатные семейства из столицы и центральной части континента). Дарклины (и Холларды?) получили от других участников заговора не только обещания и щедрый аванс, они получили некоторые гарантии...

Далее. Во время событий 277 года король Эйрис (244 г.р.) был в возрасте 32-33 лет (то есть, без, кхм, "посторонней помощи" он мог бы жить и царствовать ещё очень долго), но он уже успел настроить против себя часть знати.

Итак, по приглашению лорда Дарклина (sic!) король прибыл в Сумеречный Дол (видимо, с небольшой свитой?) - и затем оказался захвачен в плен, изолирован и заточен в темнице (возможно, захват произошёл не в день приезда, а позднее?).
Точные обстоятельства пленения короля нам неизвестны... но даже если бы о захвате короля стало известно сразу, на доставку информации об этом происшествии в столицу потребовалось некоторое время - даже при наличии почтовых воронов (см. взаимное расположение Сумеречного Дола и Королевской Гавани на географической карте).

По официальной версии событий,
1. "Известие о пленении короля потрясло столицу" (некоторое время там царили неразбериха и замешательство)...
2. некоторые придворные требовали немедленно выступить в поход и взять город штурмом... но так как Сумеречный Дол был хорошо укреплён, а замок Сумеречный форт ещё лучше, десница Тайвин Ланнистер некоторое время оставался в столице, рассылая воронов и собирая силы. Он отправил письмо и Денису Дарклину с приказом освободить короля. [на созыв войск и их выдвижение к замку Дарклинов понадобилось ещё некоторое время]
3. "Осада [больше всего напоминавшая блокаду?] Сумеречного Дола войсками под командованием Тайвина Ланнистера продолжалась полгода".
То есть, промежуток времени с момента захвата Эйриса до его освобождения Барристаном Селми составлял не менее полугода и даже мог превышать полгода!

Предположим, что изначально заговорщики не планировали устраивать настолько длительное мероприятие... поэтому им пришлось спешно вносить в изначальный план коррективы и "импровизировать в процессе".
Итак, если план v.1.0 предусматривал "быстрое и надежное сведение короля с ума и доведение его до неизлечимого невменяемого состояния" (возможно, с использованием наркотических зелий?) и при его выполнении исполнители столкнулись с затруднениями (Эйрис проявляет чудеса силы воли и отказывается съезжать с катушек в запланированные сроки? запасы дефицитных галлюциногенных грибов из Эссоса закончились слишком быстро и их пришлось заменять спиртным, "маковым молоком" и другими подручными средствами?)... то участники заговора могут обеспокоиться, засомневаться и начать совершать непродуманные поступки.

В этих условиях леди S. могла предпринять некоторые действия, чтобы дополнительно обезопасить себя.
Она могла постараться забеременеть от короля.

Возможно, план v.1.0 изначально предусматривал нечто подобное.
1. Склонность короля к импульсивным поступкам уже была широко известна, бурный роман с понравившейся женой вассала великолепно объяснял его внезапное и долгое исчезновение из столицы [особенно если учесть, что к своей жене-королеве Рейлле к этому времени Эйрис уже относился хреново, а леди S. могла быть экзотической молодой красавицей]
2. мать ребенка короля (и её семья - в данном случае Дарклины) вправе рассчитывать на щедрую компенсацию от короля и дома Таргариенов [возможно, именно таким образом изначально планировалось "легализовать" вознаграждение Дарклинов и их соучастников за участие в заговоре... "жена лорда Дарклина была вынуждена уступить Его Величеству и именно поэтому после завершения всей этой истории Сумеречному Долу предоставили льготы, в сокровищницу Дарклинов по приказу десницы Т. Ланнистера привезли три доверху заполненных золотом сундука из королевской казны и т.д."]
3. мать королевского бастарда гораздо сложнее казнить (как минимум, до рождения ребенка) - особенно если отдающий приказ король является отцом ребенка (в защиту обесчещенной, опозоренной и очень несчастной леди S. могут выступить очень многие люди...).

Мы знаем, что в мире ASOIAF реально существует магия и что "убийство родичей" ("kinslaying") является одним из самым тяжких преступлений "перед людьми и богами". Далее, мы знаем, что Таргариены являются носителями магических способностей, что существует магия крови с человеческими жертвоприношениями и что "королевская кровь" имеет особую ценность (см. Мелисандра).
Мы также знаем, что в мире ASOIAF существует такое явление, как посмертные проклятья (см. "проклятье Гарина").
И есть пословица, что "если боги решают кого-то наказать - они лишают его разума"...

По приказу Эйриса жену лорда Дарклина казнили с изуверской жестокостью...
Но что, если в это время леди S. была беременна... беременна ребенком Эйриса, ребенком с "королевской кровью"?
Даже если не учитывать, что обстоятельства казни леди S. имеют некоторое сходство с сожжением людей, которое практиковала Мелисандра... и ритуалом Эурона [с жертвоприношением матери своего нерожденного ребенка], который описан в "спойлерной" главе Мокроголового из TWOW... то получается, что король Эйрис мог быть проклят умирающей леди Дарклин... А если место, на котором была сожжена леди S. являлось местом гибели и казни других участников восстания... то пролитая там кровь и другие факторы могли усилить предсмертное желание женщины (например, наличие рядом чардрева... или некогда наложенных на стены старого замка защитных заклинаний - если казнь проходила во внутреннем дворе Сумеречного форта, зачарованные стены могли защитить находившихся снаружи замка - и усилить своё воздействие на находившихся внутри стен... то есть, на Эйриса и находившихся рядом с ним людей... Тайвина?).

И начавшее прогрессировать в следующие годы безумие короля могло быть не только проявлением "фамильного безумия" Таргариенов и последствиями пребывания пленником в Сумеречном Доле... но и следствием проклятия.
 
Последнее редактирование:

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ещё одна теория в копилку: Эйрис Безумный сумел "увидеть" некоторые события будущего во время пребывания в Сумеречном Доле.

Если предположить, что в Сумеречном Доле были предприняты действия с целью заставить уже начавшего проявлять "странности в поведении" короля окончательно свихнуться (чтобы Железный Трон мог перейти к принцу Рейегару)...
И если в этом заговоре участвовали люди, хорошо знавшие Эйриса (которые могли примерно представлять его возможности, поступки и реакции... например, лорд Тайвин)... то они могли тщательно спланировать свои действия.

Тем не менее, на протяжении полугода "сломать" психику захваченного в плен короля не получилось (хотя за это время наверняка пробовали самые разные способы...). Возникла мысль, чем именно можно объяснить силу воли и резистентность к внешним воздействиям, проявленную Эйрисом.

Возможно, именно в условиях стресса и воздействия наркотических средств (наподобие вина "вечерняя тень" колдунов из Кварта), дозировка которых превышала считавшиеся безопасными для жизни величины, у Эйриса проявились некоторые фамильные магические способности... вот только эти способности были слабыми (Эйрис не был чистокровным валирийцем), он не имел магического образования и опытных волшебников-наставников... а потому не мог воспользоваться ими эффективно.

В результате, он мог увидеть НЕКОТОРЫЕ (но далеко не все!) разрозненные события будущего... причем прежде всего, он наверняка видел то, что ему хотелось увидеть (собственное спасение из темницы Барристаном Селми... казнь леди Дарклин, Холлардов и прочих участников мятежа... свое возвращение в Красный замок и продолжение правления... возрождение драконов девицей по имени Дейнерис Таргариен...). В этом случае у него появлялась надежда (знание и уверенность в том, что он не погибнет, а будет спасен). А вот тюремщикам Эйриса в это же самое время могло казаться, что король успешно продолжает сходить с ума - так как он начинает вести себя неадекватно (хихикать и хохотать, угрожать им расправой, бормотать "какой-то бред" во сне или под воздействием скормленных ему галлюциногенов) - и надо лишь совсем немного времени, чтобы пройти "точку невозврата" и получить пускающего слюни недееспособного идиота.

Кстати. Если Эйрис видел, что после освобождения из Сумеречного Дола на него будут совершены новые покушения (например, его попытаются утопить в ванне слуги во время купания... или перережут горло во время бритья...) - то некоторые странности в его поведении могут иметь логическое объяснение. Далее. Если он увидел или заподозрил, что королева Рейлла участвовала в заговоре с целью его убийства... и он не мог её убить, так как она должна была родить ему "Дейнерис, что возродит драконов" - это может объяснить его поведение по отношению к жене.
А если Эйрис увидел, как всего несколько лет спустя 15-летний Джейме Ланнистер станет королевским гвардейцем - и других наследников у Тайвина не будет... это может объяснить его поведение по отношению к Тайвину (снял его с поста десницы, встречался с ним только в присутствии всех семи белогвардейцев... но не пытался убить). Возможно, он даже увидел, что попытка грохнуть Тайвина приведет к неприятным для него последствиям?

И наконец, если Эйрис видел будущее... то он мог поделиться информацией о будущем с кем-то из окружающих (например, проболтаться по неосторожности жене или Рейегару? - "О нет, сын мой, ты вовсе не обещанный принц из пророчества! Пробуждение драконов из окаменевших яиц совершишь не ты! Я точно знаю, ибо я сам видел - КАК это произойдёт... я видел это своими глазами! Что?! Ты сомневаешься в моих словах? Сейчас я расскажу, как всё происходило... Жаркой летней ночью, под светом звёзд, в пустыне был сложен громадный костёр..."). В результате, события в Сумеречном Доле стали катализатором для событий ASOIAF не в меньшей степени, чем турнир в Харренхолле в 281 году (и возможно, что после 277 года Эйрис старательно воссоздавал предпосылки для запуска "самоисполняющегося пророчества" - не обращая внимания на "всякие мелочи").
 

Griselda

Удалившийся
Законная Королева , Тирион затопит Утес Кастерли.
Не зря же эта линия с канализацией и затоплением Кастамере. Джейме там и погибнет.
Рудники Ланнистеров иссякли еще при Эйерисе.
В третьей книге странный диалог между Тирионом и Тайвином.
— Пусть Бобровый Утес тогда и платит.
— Почему? Я видел книги Мизинца. Доходы короны возросли в десять раз со времен Эйериса.
— И расходы тоже. Роберт распоряжался своей монетой столь же щедро, как своим семенем. Мизинец занимал повсюду, в том числе и у вас. Доходы при всей своей внушительности едва покрывают проценты по его займам. Быть может, дом Ланнистеров простит долг короне?
Не будь смешным.
Плюс неясности при Мастере над Монетой Кварлтоне Челстеде времен Эйериса.

Безумие Эейриса было делом рук Цитадели через Пицеля.
Марвин говорит что именно Цитадель истребила в свое время всех драконов. После избрания Пицеля сам Эйегон умер несколько месяцев спустя.
Эйерис не был безумен -- странности начались лишь после плена в Сумеречном Долу. До пленения Брандона и Рикарда его решения были здравыми -- Дарри остался верен и спас детей короля. Но уже ближе к этому Эйерис явно обезумел, Пицель в то время был врачом семьи короля и уже тогда работал для Ланнистеров и как видно начал короля подтравливать потихоньку.
Но рождение Визериса сделало Эйриса еще более боязливым и подозрительным. Хотя маленький принц казался достаточно здоровым, король страшился, что его постигнет та же судьба, что и братьев. Его милость повелел королевским гвардейцам быть при мальчике и днем, и ночью – присматривать, чтобы к нему никто не прикасался без монаршего дозволения. Даже королеве не было позволено оставаться с младенцем наедине. Когда у нее закончилось молоко, король приказал своему отведывателю кушаний пробовать молоко кормилицы, для уверенности, что женщина не вымазала ядом соски. Когда юному принцу доставили подарки от всех лордов Семи Королевств, король свалил их в кучу во дворе и поджег – из опасения, что некоторые из них могут быть заколдованы или прокляты.
Именно Пицель убедил короля открыть ворота Тайвину, так что насчет обоих он оказался прав. А ведь тут еще и смерть Стеффона Баратеона, которого хотели поставить десницей вместо Тайвина. Кстати Алисента Хайтауэр была из Староместа и пошла против законной наследницы Рейниры Таргариен. Все драконы погибли при ее сыне от рук Цитадели, об этом Марвин говорит. дальше все просто -- после плена у Дарклина король страдал ПТСР и просил питье. В питье была маленька доза отравы чтобы потихоньку на него дейстовать. После выходки Рейегара с Лианной Эйерис душевно страдал и попросил большую дозу. Далее сожжение Брандона и Рикарда. Вот и все, готов король которого можно свергать.
Для чего нужно было Тайвину и Пицелю свести короля с ума постепенно? А чтобы оправдать свое предательство и сделать королевой Серсею.
 
Последнее редактирование:

Путник

Кастелян
Не уверен ,что это сойдёт за полноценную теорию ,но всё же.
БОЛТОНЫ ПРОИГРАЛИ В ВОЙНЕ ЗА ДОМИНИРОВАНИЕ НАД СЕВЕРОМ , ИЗ ЗА СВОЕЙ ЖЕСТОКОСТИ И СТРЕМЛЕНИЮ К ТОТАЛЬТНОМУ ГОСПОДСТВУ НАД ВАССАЛАМИ.
В основе этой теории лежат знания о домах Севера.
1. Мы знаем ,что Старки и Болтоны до последнего боролись за власть в регионе, и Болтоны последними из домов Севера подчинились первым. Из этого можно сделать вывод Болтоны успели подчинить себе какую то часть региона и у них долгое время достовало сил сопротивлятся Старкам и в последующее время во время восстаний надеятся на успех.
Болтоны постоянно поднимали неудачные восстания и скорее всего за это несли территориальные потери.
Но мы не знаем ни одного крупного дома, покорённого Болтонами и дожившего до событий книг.
Сама теория , что Болтоны во время захвата земель земель уничтожали королевские дома и непосредственно контролировали их земли и их вассалов. Такой подход формировал более крепкое госсударство (Так как королевский дом был богаче и сильнее любого своего вассала в десятки раз, и наличие большого количества мелких вассалов ,создавало проблемы для восстаний и предательсв), но провоциловалло ожесточённейщее сопротивление срседей при расширеении.
В то время как Старки демонстрировали гибкость и желание не уничтожить, а стать во главе, поэтому дома Севера более охотно шли под руку Старков . В такой ситуации держава Старков быстро расширялась но была менее устойчива из за наличия сильный и родовитых вассалов и появлению новых врагов (Железнорождённые , Одичалые). Болтоны в такой ситуации оказались меннее крупными ,но более крепкими противниками ,что подчинились Старкам перед лицом иностранного вторжения.
 

Путник

Кастелян
Логическое продолжение предыдущей теории.
В ДРЕВНИЕ ВРЕМЕНА БОЛТОНЫ ВЛАДЕЛИ ГОРАЗДО БОЛЬШИМИ ТЕРРИТОРИЯМИ, И ПОТЕРЯЛИ ИХ ИЗ ЗА СВОИХ МЯТЕЖЕЙ.
Болтоны последними покорились Старкам логично ,что для этого нужно много много сил и ресурсов что даёт земля. Зная что Болтоны довольно мирно перешли под руку Старков, вероятно сохранив все свои земли. В последующем часто поднимали восстания.
Вполне логично ,что у Болтонов на начало книг , недостаточно на это ресурсов. Следовательно к этому моменту они утратили значительную часть земель .
Подтверждает это, то что среди соседей Болтонов почти нет древних королевских домов. Флинты во Вдвоем дозоре и Хорнвуды относительно молодые дома ( относительно чудовищно древних Старков и Дастинов ) и эти дома могли получить свои земли за заслуги во время подавления восстаний Болтонов.
Так же мы из книг мы знаем что в древности владения Болтонов доходили до Последней реки на севере и Белого ножа на западе, а на юге до холмов Бараньи лбы. Это может означать ,что эти холмы то же входили в их владения, в эту же концепцию попадают земли Флинтов. Часть земель Амберов с огромной долей вероятности то же раньше принадлежала Болтонам.
Эту теорию ещё подтверждает то ,что Болтоны претендовали на земли Хорнвудов не будучи с ними в родстве, так как эти земли уже были под их властью.
(По моему мнению границы земель вполне соответствуют действителтности)20220419_121015.jpg20220419_121817.jpg
 

Путник

Кастелян
Идём дальше.
АМБЕРЫ ПОЛУЧИЛИ "ОДИНОКИЕ ХОЛМЫ" ОТ СТАРКОВ В КАЧЕСТВЕ КОМПЕНСАЦИИ ТЕРИТОРИАЛЬНЫХ ПОТЕРЬ ПРИ СОЗДАНИИ "НОВОГО ДАРА"
Не секрет ,что Новый дар был выкроен преимущественно из земель Амберов и понятно ,что так просто это не сделать ,20220419_131750.jpgтакой беспредел подорвёт основы власти в королевстве, Амберам должны были как то это возместить. И вспоминая ,что по описанию земель Болтонов эти холмы вероятно были в их подчинении. Я думаю ,что в какой-то период после поражения в восстании , Старки изъяли эти земли в свою пользу, позже были вынуждены уступить их Амберам для поддержания порядка и своего авторитета. То же вероятно получив от ЖТ какие то привелегии или деньги.
 
Сверху