• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Каталог теорий форумчан [без обсуждения]

Ваша любимая подтвержденная теория года


  • Всего проголосовало
    552

Джей

Знаменосец
Кто лишил девственности принцессу Рейениру: кто же из историков лжет, а кто историю только приукрашивает?
(за название спасибо LaL )

Разница в рассказах Юстаса и Грибка не в том, что один пошлый, а другой нет. Юстас тоже рассказывает сколько раз Рейнира делила постель с Лейнором, о том, с кем она теряла девственность, и подробно пересказывая слухи, что Джейн Аррен спала с женщинами(потом заявляя, что это ложь), иными словами, не будь Грибка, порнохроникой выступал бы он. Так эти двое - основные рассказчики, пошлое тут все произведение. На реальную средневековую хроники одинаково не тянут оба, и говорить, что один врет, потому что слишком пошлый, некорректно. Пошляки оба.

Внутри вселенной, видимо разница в том, что Юстас опубликовал свое произведение первым, а Грибок надиктовал позже (про Юстаса в тексте говорится, что он начал писать сразу после того, как Пик отстранил его от двора, а про Грибка говорится, что он еще успел совершить еще несколько путешествий после Регентства. В любом случае, у Юстаса была фора минимум во все годы правления Пика и Мандерли. Как более позднему рассказчику, Грибку надо было произвести еще большее количество эпатажа, чем Юстасу, чтобы привлечь к себе внимание, отсюда некоторые сцены у него доходят до гротескного абсурдизма, типа того что он лично участвовал в обучении Рейниры Деймоном, но это не значит, что он выдумывал большую часть, ибо тональность его откровений в общем обычно совпадает с тональностью плохих деяний у Юстаса.

Внутритекстовая разница между Грибком и Юстасом в том, что несмотря на то, что у обоих люди предаются немыслимым порокам, у Юстаса людей на пороки только толкают, а они вообще не без положительных черт, в то время как у Грибка люди выступают монстрами абсолютными. Юстас любит повышать образ своих героев, типа вставок проповедей о величии Веры Семерых Джейку, Грибок же любит героев опускать, кроме его покровителя и нанимателя Мандерли, и, видимо, его сюзерена Старка.

На практике же, Мартин специально выписывает в каких местах были источники в моменты повествования, и какие у них могли быть мотивы и источники, чтобы читатели, сопоставляя различные версии рассказов могли отыскивать более правдоподобный. В случае молодости Рейниры в Королевской Гавани тогда были оба, так кому же из них доверять?

Гильдейн, которого больше всего волнует девственность Рейниры, считает их версии радикально разными, но на самом деле кроме этого пикантного момента, они расходятся только по поводу Коля. У обоих совпадает следующая канва событий:
1. Деймон и Рейнира вступают в сексуальные отношения.
2. Об этом узнает Визерис, и после разговоров с обоими изгоняет Деймона
3. После всего этого, Визерис хочет выдать ее за Лейнора
4. Визерис говорит об этом Рейнире, и она это плохо воспринимает
5. Между Колем и Рейнирой происходит некий разговор
6. Только после этого по Грибку она спит со Стронгом. Что пишет об этом Юстас неизвестно, ибо он исчезает из повествования, в следующий раз появляясь с информацией, сколько раз Рейнира делила постель с Лейнором, и в следующий раз - чтобы сказать, что Харвин Стронг присутствовал при родах Джейка. То есть про отношения Рейниры со Стронгом Юстас тоже знает, но не объясняет их мотивацию. Вообще, с отцовством детей Рейниры Юстас поступает так же как с лесбийскими увлечениями Джейн Аррен, подробно перечисляя слухи, но потом для вида опровергая. (и видимо в том числе благодаря этому он в итоге поднялся до звания Праведного

Вообще, цельная история получается только Грибка. У него Рейнира влюблена в Коля, развращается Деймоном с целью соблазнить Коля, и падает в объятия Стронга только будучи отвергнутой. У Юстаса она сначала влюблена в Деймона, затем бросается на Харвина, а в промежутке к ней подходит Коль с его предложением. Ее мотивация у Юстаса вообще непонятна. Будь она влюблена в Деймона, она могла бы пытаться бежать к нему, у нее дракон был вообще-то, но нет.
И разница тут не в скандальности, для Вестероской публике в общем-то обе версии одинаково скандальны, и потерять девственность с женатым дядей - плохо, и то, что описал Грибок - плохо.

Почему версии Грибка и Юстаса расходятся в незначительных для их нарративов моментах понятно, если взглянуть по тексту, откуда каждый из них брал информацию.
Про Юстаса известно, что он консультировал Визериса по итогам отношений Рейниры и Деймона:
Вместо сего король отправил принца в изгнание, дабы тот никогда под страхом смерти не возвращался в Семь Королевств. (Лорд Стронг, королевский десница, возражал, что принца надобно немедля предать казни как изменника, но септон Юстас напомнил его милости, что ни один человек не проклят так, как убийца родичей).
И что он вообще был доверенным лицом Визериса:
Будучи доверенным лицом и исповедником короля Визериса и его королев, Юстас занимал при дворе место, позволяющее ему очень и очень много знать о происходящем
Грибок же был любимым шутом вначале Визериса, а затем и самой Рейниры, и как шут видимо мог иметь доступ в покои царственных особ, и слышать, то, что не предназначалось для ушей посторонних людей. Для этой истории важно, что он имел доступ и к Визерису, и к Рейнире.

Первая часть истории выглядит так, как будто Юстас излагает то, что мог знать от Визериса, и что он думал по поводу мотивации Деймона и Рейниры, а вот Грибок мог знать еще и что-то и по поводу мотивов самой Рейниры. Поэтому в версии Юстаса она скорее жертва Деймона (хотя в него и влюбленная), а вот Грибок говорит что-то о более сложной мотивации самой Рейниры.

Вообще, при всех утверждениях, что версии Юстаса и Грибка различны, некоторые реплики буквально вытекают одна из другой.
Например фраза Деймона "Кто другой теперь ее возьмет" скорее бы подходила версии Юстаса, но ее приводит Грибок, у которого Рейнира осталась девственницей, что сохраняло возможность выдать ее замуж за кого угодно, заявив, что все остальное выдумки. Возможно, Деймон подразумевал, что таки лишил ее девственности, надеясь, что такое убедит брата дать ему развод и женить на Рейнире, и Юстас с Визерисом ему поверили, а Грибок понял, что это не так, уже увидев член Харвина в крови (здесь Грибок внезапно рассказывает, как узнал об этой истории, так что ему тут можно верить с повышенной уверенностью).

Обе сцены с Колем выбиваются, потому что оба сплетника едва ли могли при них присутствовать. Грибок помещает сцену с Рейнирой и Колем в Белую Башню, куда он явно скорее всего не мог попасть, чтобы наблюдать за ними, а Юстас - в покои Рейниры, где уже он никак не мог за ними наблюдать.

Чтобы объяснить это противоречие, можно сказать, что Грибок мог знать о намерениях Рейниры, и мог отследить ее до Белой Башни, и хотя он не мог знать, что было внутри, он подвел итоги по тому, что на следующее утро нашел Рейниру в объятиях Стронга. Отсюда его вывод, что Коль отказал.
Вернее, все даже скорее выглядит как то, что похотливый карлик сам следит за маршрутами принцессы, отслеживает ее до Белой Башни, затем замечает, что она вышла и отслеживает ее до встречи со Стронгом, и уже утром приходит проверить, а была ли она до этого девственницей
При такой интерпретации, сомневаться в намерениях Рейниры не приходиться, к тому же Юстас про них не говорит ни слова, так что с Грибком даже никто не спорит. Относительно намерений самой Рейниры версия Грибка единственная

Более интересно, откуда мог взять свою историю Юстас. Возможно это полная вставка, возможно сплетня. К самой Рейнире был ближе Грибок, поэтому ее версию излагать Юстас не может. Какова вероятность того, что сам Коль рассказал Юстасу, что он предлагал Рейнире? Оба фактически совместно короновали Эйгона, но в тексте нет указаний, что они были близки или что Коль был религиозен, но будь они близки, Юстас скорее выставлял бы Коля в хорошем свете, чего он не делает, а так как к Рейнире он близок точно не был, получается что Юстас рассказывает не версию одного из участников, а в лучшем случае сплетню.
В синтетической версии (где и Юстас, и Грибок говорят часть правды), Рейнира могла бы предложить Колю стать ее любовником, но отказаться с ним бежать, что привело бы к его отказу, но из чистого сопоставления версий все говорит в пользу правдоподобности версии Грибка. Из текста понятно, как Грибок мог узнать о всей этой истории, а вот Юстас знать о чем говорили Рейнира с Колем в ее же покоях видимо никак не мог

Версия, что оба врут неконструктивна, ибо Мартин не пишет историю, в которой не произошло из описанного, а сравнение версий в данном конкретном случае говорит в пользу Грибка
 

Griselda

Удалившийся
ТАЙВИН ПРОРЫЛ ВХОД В БОРДЕЛЬ КАТАИ ДЛЯ СЕБЯ
Как показала история с Шаей Тайвин ходил по девкам без удержу поэтому тот самый вход от Катаи до Башни Десницы прорыли по его приказу. Варис показал Тириону ход и Катая знала об этом человеке. Вариса призвал ко двору сам король, когда Тайвин был Десницей. Все остальные десницы не имели подобных наклонностей.

ВЫКИДЫШИ РЕЙЕЛЛЫ ПРОВОЦИРОВАЛ ПИЦЕЛЬ ВМЕСТЕ С ЦИТАДЕЛЬЮ И ТАЙВИНОМ
Когда влияние Тайвина ослабло и Джоанна была отослана за распуство, то у Эйериса появились здоровые дети Дени и Визерис.

ДЖОАННУ ОТОСЛАЛИ ЗА ПОПЫТКУ СОБЛАЗЕНИЯ КОРОЛЯ ЭЙЕРИСА
В какой-то момент в течение следующего года служанка Джоанны поймала Джейме и Серсею, когда те занимались какой-то сексуальной деятельностью. Узнав об этом, Джоанна отослала горничную прочь, перенесла спальню Джейме в другой конец замка и поставила стражу у комнат Серсеи. Близнецов она, под угрозой донесения отцу, предупредила никогда впредь не делать ничего подобного
Как мы знаем у них все было, так что об облике Джоанны это говорит все. Джоанна кузина Тайвина и Тайвин подозревал что Тирион не его сын. Учитывая то, что Тайвин сам занимался инцестом, то подложить свою жену в постель королю его идея.
Известно что мать Элии не была отослана за распутство и Рейегара женили на Элии. Дорн лоялен Таргариенам. Джоанна же по неизвестным причинам оставила двор и ушла к себе на Кастерли. Она была отослана королевой Рейеллой за попытку соблазнения короля Эйериса.
Прибыла ко двору в 259 году, во время коронации Джейхейриса II, по которой стала фрейлиной принцессы Рейлы и сдружилась с другой фрейлиной — дорнийкой из рода Мартеллов
Так что две известные компаньонки исключаются, остальные неупомянуты, но остальные восстали не раньше чем Эйерис с ума сошел. Так что кроме Джоанны кандидатур на шлюху короля больше нет.
ТАЙВИН ЛАННИСТЕР КАЗНОКРАД
Его заставили выплатить Железному банку из своего кармана еще при Эйерисе. После отставки Тайвина казна была полна,
Даже сам Роберт, человек невеликого ума, считает это женить его на Серсее было худшим решением Аррена. Как оказалось и роковым.
А Серсея... За нее я должен благодарить Джона Аррена. Я не хотел жениться после того, как у меня отняли Лианну. Но теперь считаю что он был еще большим дураком чем Лунатик.
Совет от Неда Старка. Аррен не позволял Роберту такое мотовство.
– Но ведь после Эйериса Таргариена казна была выше краев полна золотом. Куда оно подевалось?

Мизинец пожал плечами:

– Мастер над монетой должен отыскать деньги. Тратят их король и десница.

– Не верю, чтобы Джон Аррен позволял Роберту такое мотовство! – с пылом проговорил Нед.
Мизинец по совету Аррена
Простите мне мою глупость, мейстер. Вы прекрасно знаете, что сокровищница пуста уже не первый год. Мне придется занимать деньги. Вне сомнения, помогут Ланнистеры. Мы уже сейчас должны лорду Тайвину три миллиона драконов, так что уж там говорить еще об одной сотне тысяч.
То есть уже не первый год пустая казна. Ланнистеры были в городе раньше Старка. Кстати Тайвин как-то вовремя сослал на Стену тех кто был в КГ в то время. Украл казну в прямом смысле.

РЕЙНЫ И ЛОРД И ЛЕДИ ТАРБЕК ВОССТАЛИ СПРОВОЦИРОВАННЫЕ САМИМ ТАЙВИНОМ ПРИ ПОМОЩИ ГОРЫ
Как показывает история с Элией он отлично знал что такое Григор Клиган и специально отправил его туда. Кейтлин Старк жена Хранителя Севера, лорд Риверрана Эдмар Талли. Говорить о том, что Речные Земли виноваты в пропаже Тириона вообще смешно -- Кейтлин говорила что Тирион поедет в Винтерфелл.
— Но в итоге принц Рейегар женился на Элии Дорнийской, а не на Серсее Ланнистер, так что турнир выиграла ваша мать.

— Она тоже так думала — но ваш отец не из тех, кто способен забыть такую обиду. Лорд и леди Тарбек и Рейны из Кастамере узнали это на себе, а потом настал черед моей сестры.
Оберин обвинял Тайвина и в их смерти тоже. В случае с Элией он был прав. Так же и с Рейнами и Тарбеками -- придумай себе обиду, потом отыграйся на невиновных.
Просто Тайвин сам по себе...

ТАЙВИН ИЗВРАЩЕНЕЦ С КОМПЛЕКСАМИ
По Шаю и подземный ход напоминаю. Ну собственно с самого начала книги все это было. Одна история с Тишей чего стоит.
Как его сын говорит:
-- Я никогда не думал, кем окажется в итоге он.

По своей шлюшке жене он страдал и винил во всем Тириона, самого беззащитного своего сына. То есть он знал что Тирион не станет рыцарем, что на нем не захотят женить кого-то и вариант отправить Тирион в септоны даже не рассматривался. То есть Тириона специально держали дома чтобы на нем отыгрываться.

Далее Тиша, Элия и женщины Королевской Гавани и Речных земель. В общем ему смерть на горшке вполне заслуженное наказание.
 
Последнее редактирование:

Законная Королева

Лорд Хранитель
Сознание Арьи останется в Нимерии, а тело станет Безликим.:волк:

Вопрос Мартину:
— Может ли человек быть одновременно и варгом и безликим?
— Нет, не может.


Арья страдает о том, что потеряла всех своих родных и больше, кроме Джона Сноу на Стене, у нее никого нет. Ей снятся сны с Нимерией даже в Черно-Белом доме, она мечтает о том, чтобы у нее снова была стая. Значит способности варга сохраняются при ней даже на большом от лютоволчицы расстоянии. Джордж говорил в интервью, что человек не может быть одновременно и безликим и варгом. Арья прожила уже много личностей и знает много имен. Она учится придумывать себе новые жизни. Кошка-Кет, слепая Бет, Мерси. Она вживается в эти роли и живет их жизнями. Но душа ее стремится к стае и к Нимерии.

Мартин: Лютоволчица Нимерия и её огромная стая, наводящая ужас на Речные земли, сыграют свою роль в сюжете — это нечто вроде «чеховского ружья», заблаговременно повешенного на стену.

Если у Безликих есть какой-то ритуал, который наверняка обеспечивает им верность нового послушника и лишает его идентичности, Арья должна будет его пройти. И если ритуал обернется удачно, девочка станет Никем. Но варги не могут быть безликими, возможно, потому, что обезличивание - это смерть. А смерть для варга - не конец. Сознание Арьи из тела девочки окажется в Нимерии и останется там до конца саги. (именно поэтому, возможно, контракт Мейси изначально и кончался на 7 сезоне, где была встреча с Нимерией) Бывали теории, что это Джон может остаться в теле волка, но на самом деле это скорее будет Арья.

Что это дает? Как минимум - новую встречу Арьи с матерью, убивающей Фреев и Ланнистеров в Речных Землях. Возможно, умерщвление Бессердечной, как последняя милость для Кэт. В потенциале, похожую встречу девочки и лютоволчицы. Только внутри Нимерии будет находиться сознание Арьи, а девочка будет под какой-то другой личностью. Возможно, Безликие отправят Арью-Никто убить Дейнерис, которая прибудет в Винтерфелл со своими драконами, чтобы помочь в войне с Иными. А Арья-Нимерия, в волчьем теле, встретит девочку, которой она когда-то была. И, быть может, даже съест, чтобы не дать ей навредить Дени и Джону, спасающих Винтерфелл во время Зимы.
 

Нимврод

Знаменосец
Вестеросская аристократия - результат генной инженерии Детей Леса?
По легенде, после завершения войны Первых Людей и Детей Леса был создан орден Зеленых Людей, следивший за соблюдением мира и охранявший Остров Ликов на озере Божье Око. По словам Старой Нэн, выглядели эти Зеленые Люди как существа с, как ни трудно догадаться, зеленой кожей, листьями вместо волос и оленьими рогами - что наводит на мысль о том, что это был результат гибридизации Первых Людей и Детей Леса. На одного из Детей Леса похож Гарт Зеленорукий, легендарный король (а в прошлом - и бог) Простора, от которого происходят или с которым породнились едва ли не все знатные семейства Простора. Более того, по утверждению просторян, его потомками были и Ланн Умный, и Брандон Строитель. Это можно было бы списать на стремление сделать "своего" персонажа Эпохи Легенд "самым-самым"... вот только у Гарта ещё и был сын по имени Брандон Кровавый Клинок (ср. с Брандоном Строителем), Старки являются подтвержденными оборотнями (управляют волками), а Ланн Умный, по одной из версий, уничтожил Кастеров, натравив на них львов (управлял львами?).
Впрочем, способности оборотней - или напоминающие их - у Мартина демонстрируют и лица, которые едва ли могли быть потомками Гарта. Так, дорнийский король уже андальской эпохи Бенедикт Блэкмонт якобы превращался в грифа гигантских размеров (управлял им?), а Крылатый Рыцарь, герой легенд Долины, якобы летал на гигантском соколе. В общем, возникает ощущение, что определенная часть вестеросской аристократии - потомки межрасовых браков Первых Людей и Детей Леса. С учетом того, что тема выведения Избранного посредством евгеники сквозная для как минимум одного из ключевых для Мартина авторов (Герберта, а так-то отдельные такие мотивы есть у Толкина с происхождением Эарендиля), да и у Толкина мотив завязанной на пророчество евгеники уже есть (Обещанный Принц), как и мотив скрещивания людей с нечеловеческими существами (Таргариены якобы "от крови дракона"), я склоняюсь к выводу, что Дети Леса намеренно выводили нужных им гибридов, захвативших власть над Первыми Людьми в Эпоху Легенд, с помощью ордена Зеленых Людей.
О Гарте Зеленоруком также рассказывают, что он принес людям земледелие. Если это не попытка дополнительно его прославить задним числом, то получается, что у Первых Людей на момент прибытия в Вестерос не было даже земледелия. Могли ли Первые Люди действительно победить Детей Леса - существ, владевших магией, позволявшей превратить перешеек в архипелаг (Ступени)? Или Дети Леса по неким причинам (например, из-за неприспособленности к ведению полевой войны с более сильными физическими людьми) смирились с заселением людьми Вестероса, уйдя в леса, но решили контролировать процесс? Интересно, что завоеватели-андалы последовательно уничтожали чардрева - что, если у них на то были рациональные резоны, а не только религиозный фанатизм? С другой стороны, в ряде замков чардрева успешно сохранились, хотя с распространением семибожия о их истинном предназначении забыли.
 

Нимврод

Знаменосец
Деймон Таргариен (и его двойник принц Эймонд), Петир Бейлиш и Кровавый Камень
Мне доводилось встречать предположения, согласно которым Петир Бейлиш - потомок принца Деймона (например, от Крапивы), и его политические амбиции могут быть связаны с тем, что он из "скрытых Таргариенов" (пусть даже по женской линии), метящий на Железный Трон (или стремящийся если не править открыто, то хотя бы контролировать того, кто будет на нем сидеть). С учетом того, что неизвестно, допишет ли Мартин свою эпопею и есть ли у него вообще план, как её завершить, это всё, конечно, не более чем гадания, пусть и с некоторым фактологическим бэкграундом. Я в данной теории не буду доказывать (или, наоборот, опровергать) эту точку зрения (генетический анализ для персонажей вымышленного мира невозможен) - я лишь укажу на некоторые параллели между Бейлишем и Деймоном (отчасти - между Бейлишем и Эймондом) и некоторые специфические аспекты соответствующих параллелей.
Казалось бы, Бейлиш и Деймон - абсолютные противоположности. Бейлиш - парвеню, добившийся всего сам, а Деймон - природный Таргариен "от крови дракона". Но, во-первых, в действительности Бейлиш отнюдь не self-made man. Карьеру он делал (даже если не обсуждать теории, по которым он бастард одного из Талли или Аррена) благодаря связям: Лиза Талли порекомендовала его Джону Аррену, а Джон двигал его по служебной лестнице. Во-вторых, вся политическая карьера Деймона была связана не в последнюю очередь с умением грамотно присосаться к Рейнире и Корлису (а до того - к брату Визерису), у которых он использовался для грязных дел типа бессудной ликвидации Веймонда Веларина, убийства сына Эйгона II на глазах у его матери (тут, правда, Деймон действовал чужими руками) и т.д. и т.п. Бейлиш правящей коалиции Ланнистеров-Тиреллов (а до неё - Роберту) также нужен для разного рода грязных делишек.
Ещё одно отличие Бейлиша от Деймона - Деймон, как ни крути, хороший воин, способный вдобавок на нетривиальные военные решения типа захвата Харренхолла и Королевской Гавани. Деймон действует силой (хотя и не чужд методов "плаща и кинжала"), Бейлиш - исключительно хитростью. Это действительно так, но стоит учитывать разный социальный бэкграунд героев: Деймон рос в королевской семье как принц (а в (квази)средневековых условиях "аристократ" = "воин и полководец"), а Бейлиш - воспитанником у Талли. Вместе с тем, как я уже упоминал, Деймон был не чужд методов Бейлиша из серии "избавляйся от своих подельников": вспомнить хоть (по версии Грибка, но поскольку она не относится к его любимой сфере сексуальных фантазий - тут ему доверять можно) устранение Кварла Корри, убившего Лейнора Велариона (ср. с устранением Донтоса Холларда), хоть захват Королевской Гавани, в том числе благодаря предательству Золотых Плащей - ср. с Бейлишем, обеспечившим переход власти к Серсее за счет подкупа Золотых Плащей В обоих случаях предательство обставлено предельно пафосно - Бейлиш упрекает Старка в том, что тот ему доверял (хотя Бейлиш его предупреждал), а Лютор Ларджент, убивая Гвейна Хайтауэра, говорит, что, мол, не может перевернуть свой плащ, потому что этот плащ золотой, и вообще плащ ему дал принц Деймон, а не он.
(с учетом продажности Золотых Плащей - не является ли их цвет нарочито-символичным?)
В продолжение темы сходств надо отметить, что и Деймон, и Бейлиш котируют браки по расчету (Бейлиш ЕМНИП даже прямо говорит это Сансе). Все три брака Деймона связаны не просто с политическим союзом, а с получением наследства и заключены с баснословно богатыми наследницами влиятельных семей (Ройсов, Веларионов и Таргариенов соответственно). Брак с Реей должен был дать Деймону владения Ройсов (второго по могуществу дома Долины), брак с Лейной давал возможность сделаться наследником Веларионов, если с Лейнором и "его" потомством (права которого были довольно сомнительны) что-то случится (и в любом случае давал богатство, поскольку Корлис был сказочно богат), брак с Рейнирой делал его принцем-консортом. Бейлиш женился на Лизе Аррен, чтобы получить власть над Долиной (ср. с попыткой Деймона получить наследство Реи Ройс после её гибели), а также планирует выгодно выдать замуж (то ли за кого-то из Арренов или их родственников, то ли для себя любимого приберегает) Сансу Старк, у которой есть некоторые права на Север и Речные Земли.
Кроме того, и Деймон, и Бейлиш - растлители, причем любят "помладше" (о Деймоне это написано прямым текстом). Деймон растлевает несовершеннолетнюю Рейниру, Бейлиш имеет планы соответствующего рода на несовершеннолетнюю Сансу. Растление тут не только сексуальное, но и моральное - Деймон во время Танца Драконов агитировал Рейниру за наиболее людоедские меры (типа поголовного истребления Баратеонов и Ланнистеров с отдачей их владений гопникам на драконах), да и ликвидацию Лейнора они спланировать совместно, Бейлиш выступает в качестве "учителя жизни" для Сансы. Деймон и Бейлиш также не только растлители, но и своего рода "сутенеры" - Деймон якобы "готовил Рейниру к сексуальной жизни" (рассказал об этом Грибок, так что это легко может быть художественным свистом, но показательно, что такая версия приведена), а Бейлиш буквально торгует Сансой, подумывая (по крайней мере, на словах - то есть это может быть таким же свистом, как свист Грибка) выдать её замуж то за Робина Аррена, то за Гаррольда Хардинга. Вдобавок Бейлиш это ещё и сутенер в буквальном смысле (держит сеть борделей), где, в частности, Джейни Пуль "обучали" всякому-разному для выдачи замуж за Рамси Болтона. Кроме того, и у Деймона, и у Бейлиша есть мотив (вывернутый) вертикального инцеста - Крапива была не то любовницей, не то дочерью Деймона (или оба-двое?), а Бейлиш неприкрыто вожделеет Сансу, которую выдает за свою дочь (впрочем, тут Бейлиш топит педаль в пол, называя её именем своей матери Алейны).
Интересный нюанс - и Деймон, и Бейлиш связаны с Долиной (Бейлиш и вовсе там родился), но при этом Бейлиш свою "малую родину" (Персты) откровенно не любит, а Деймон рассуждает на тему того, что женщины Долины уродливы, а мужчины трахают овец. Бейлиш также лордов Долины откровенно не любит и рассказывает Сансе про них жареные истории в духе того, что Бельморы своего отца убили, а Лин Корбрей вообще по мальчикам. При этом и Деймон, и Бейлиш связаны с Речными Землями - Деймон там воевал против Зеленых, а Бейлиш там воспитывался и позднее получил от короны титул грандлорда Речных Земель. До кучи Бейлиш получил от короны титул лорда Харренхолла. Харренхолл - место в контексте параллели "Деймон-Бейлиш" (само по себе, впрочем, тоже) крайне интересное, поскольку с ним связан ряд эпизодов биографии Деймона в контексте Танца Драконов, включая его финальное сражение с принцем Эймондом. Эймонд - заклятый враг Деймона (считает его наиболее сильным из акторов Черной Партии и полагает, что главное - избавиться от него) и одновременно во многом его двойник (даже на уровне имени), чья биография в контексте Танца Драконов также связана с Харренхоллом. В теории Бейлиш может быть потомком не Деймона, а как раз Эймонда и Алис Риверс (хотя с Деймоном у него параллелей больше, но есть и аргументы за вариант с Эймондом).
Аристократия Вестероса не только нерелигиозна, но и в большинстве своем откровенно не верит в сверхъестественное. Бейлиш на этом фоне выделяется тем, что, по-видимому, знает, что Харренхолл проклят, и, хотя замок номинально принадлежит Бейлишу, тот не собирается им заниматься (пока?). Откуда Бейлиш это может знать? Понятно, что эмпирические наблюдения за судьбой всех семейств, правивших Харренхоллом, на это намекают, но предыдущие владельцы Харренхолла, получавшие замок после вымирания очередной ветви предыдущих владельцев, до этого почему-то своим умом не доходили (хотя среди них были вполне влиятельные и, возможно, неглупые люди). То есть у Бейлиша может быть какой-то свой источник знаний на этот счет. Это работает скорее на теорию его происхождения от Эймонда и Алис Риверс, хотя Деймон за время пребывания в замке тоже в теории мог о нем что-то узнать.
Я уже отмечал откровенно зловещие коннотации образа Бейлиша у Мартина. В этой связи нельзя не отметить, что у Мартина Харренхолл (с завидной регулярностью превращающийся в арену жестоких убийств) - ещё более зловещее место: см. что историю его строительства Харреном Черным, что слухи о призраках, что страшное чардрево с мерзкой рожей на нем, что кровоточащие каждую весну зарубки на нем (сделанные, кстати, Деймоном), что Донеллу Лотстон с легендами о её вампиризме и людоедстве, а также служащих ей летучих мышах, похищающих детей... Кстати, интерес Бейлиша к Сансе примечателен в контексте того, что Санса по женской линии из Талли, а в Талли течет кровь Уэнтов, которые могут быть потомками Лотстонов по женской линии (летучая мышь на гербе). Упомянуты слухи о том, что Санса улетела из Королевской Гавани, превратившись в волчицу с крыльями летучей мыши.
Не менее интересно и имя Бейлиша. Все вестеросские имена, за вычетом валирийских и ройнарских, а также "пасхалочек" к Толкину, основаны на реальных европейских именах. Петир - скорее всего, от "Питер / Петр", "камень", тем более что у Мартина есть и параллели с Дюной, а там зловещий ментат Питер де Фриз. В этой связи можно вспомнить Императора Кровавого Камня из легенд империи Йи-Ти, который основал оккультную Церковь Звездной Мудрости, поклонявшуюся камню, упавшему с небес (параллель с Лавкрафтом - у него камню, упавшему с небес, поклонялись сектанты бога зла Ньярлатхотепа). Интересно, что Император Кровавого Камня имеет параллели с Деймоном, который был коронован как король Ступеней на острове Кровавый Камень) и который был убийцей родичей. Но имеет он параллели и с его двойником Эймондом (который тоже убийца родичей, причем именно он стал в ходе Танца Драконов первым убийцей родичей из Таргариенов), поскольку Эймонд - видный деятель Зеленой Партии (лишившей Рейниру трона в пользу её брата Эйгона), а Император Кровавого Камня пришел к власти, свергнув свою сестру, Аметистовую Императрицу. Также он занимался черной магией и был каннибалом (привет Данелле Лотстон), а также женился на некой женщине-тигре (привет уже Эймонду с Алис Риверс... впрочем, чем Мисария не "женщина-тигр"?).
О Церкви Звездной Мудрости сказано, что её адепты встречаются в портовых городах. Бейлиш связан сразу с двумя портовыми городами - Чаячьим Городом и Королевской Гаванью - а происходит его род из ещё одного портового города (Браавос). Варис сравнивает Бейлиша с Черным Козлом Квохора (точнее, говорит, что Бейлиш хуже даже него), а в рамках браавосийского культа Многоликого Черный Козел считается его ипостасью. Другая ипостась Многоликого - Лев Ночи, который, по легендам, обрушил свой гнев на человечество после деяний Императора Кровавого Камня, вызвав Долгую Ночь. Сам образ Многоликого любопытен тем, что один из ключевых для Мартина авторов (наряду с Толкином, Гербертом и Тедом Уильямсом) это Лавкрафт. Уже упоминавшийся мною Ньярлатхотеп, которому у Лавкрафта поклонялась организация под названием "Церковь Звездной Мудрости", описан как многоликий бог.
Существует теория, в соответствии с которой "спаситель человечества" Азор Ахай (кандидатов на чью роль больше всего среди потомков Деймона) вовсе не был "хорошим парнем" и тождественен мифологическому Императору Кровавого Камня (в таком случае не была ли Аметистовая Императрица его сестрой-женой?). Сам миф о Азор Ахае может быть описанием создания валирийской стали (хотя есть мнение, что речь идет о пробуждении драконов из камня - о этой теории я тоже поговорю), которая, по слухам, требует именно человеческого жертвоприношения, чем и занимаются в Квохоре (с богом-покровителем которого Бейлиш сравнивается). Кровавый камень (гелиотроп) даже на уровне названия связан с Гелиосом, богом Солнца, то есть представителем огненной стихии (ср. с Рглором). Титан Браавоса (находившийся на гербе у предков Бейлиша) изображен со сломанным мечом - ср. судьбу сломавшихся мечей Азор Ахая, выкованных без помощи человеческого жертвоприношения. Кроме того, зловещие параллели с Азор Ахаем обнаруживает Эурон Грейджой (принесший в жертву свою жену, причем беременную - не для того ли ему нужна и Дейнерис?), который, как и Бейлиш, связан с Браавосом - на него работают Безликие, почитатели того самого Многоликого, чьими ипостасями считаются и Черный Козел Квохора, и Лев Ночи (а в сериале - и Рглор, прямым текстом). При этом у Эурона есть параллели и с Императором Кровавого Камня - приход к власти через убийство родича (только не сестры, а брата Бейлона) и занятие черной магией.
Отдельно стоит отметить, что образ "камня, несущего смерть" (кровавый камень) у Мартина - сквозной. Даже не затрагивая такую интересную тему, как инверсия Мартином толкиновских мотивов (волшебные камни Сильмарилы у Толкина стали причиной трех "убийств родичей"), "кровавым камнем" можно назвать и драконье яйцо, поскольку из него рождаются несущие смерть летающие огнеметы (и пробуждать драконов из камня неизменно предлагается с помощью человеческого жертвоприношения). Яд, которым был отравлен Джоффри Баратеон, также находился у Сансы в ожерелье из асшайских аметистов. Даже Рего Дразу размозжили голову камнями, которыми он мостил улицы Королевской Гавани. Думаю, можно поискать и другие примеры.
 

Dragon Knight

Казнен
Король Эйрис I Таргариен ("Книжник") - сексуальный извращенец

А не импотент или асексуал, как принято считать. Несмотря на то, что Эйрис был женат, королева Эйлинор Пенроз - не произвела на свет наследника, в народе говорили, что в постель король скорее возьмет книгу, нежели жену. Их брак не был консумирован. Члены Малого Совета, отчаявшись найти решение, стали думать, что от супруги короля отталкивает некая неприязнь и предложили тому взять другую жену, но Эйрис о том не желал и слышать.
Думаю, что причина столь странной привязанности этого странного короля к своей супруге - лежит в плоскости нетипичных сексуальных отношений (БДСМ, где Эйрис играл пассивную роль, почти наверняка или, возможно: вуайеризма или фетишизма), а не родственных (королева Эйлинор приходилась Эйрису I кузиной по женской линии) или дружеских связей.
Надеюсь, что второй том "Пламени и Крови" - прольет свет на личную и интимную жизнь Эйриса Книжника! :unsure:

LaL - прошу добавить сию теорию в каталог :)
 
Последнее редактирование модератором:

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Небольшое дополнение к теории "Великий Иной заточён в Великом Кургане" от 27.10.2018 (автор Karhold)

Нам известна легенда о 13-м лорде-командующем, который изменил присяге и перешел на сторону Иных. О личности этого человека приказали забыть, все записи о нем были уничтожены и само имя сделалось запретным.

Тысячи лет спустя в разных вариантах преданий и детских сказок называют разные имена "Короля Ночи": он мог быть Старком, Болтоном, Магнаром с острова Скагос, Флинтом, Норри или Вудфутом... теоретически возможно, что в неизвестных нам (но известных северянам и записавших их мейстерам Цитадели) версиях легенды называют и другие имена?
То есть, "Король Ночи" был представителем древнего и знатного семейства...

Продолжительность нахождения в должности первых 12 командиров Дозора нам неизвестна
. Есть вероятность, что они могли сменять друг друга достаточно быстро, потому что погибали в сражениях с Иными, умирали от ран, болезней и иных причин. С другой стороны, нельзя полностью исключить, что кто-то из них мог занимать свой пост долгое время...
Атаки Стены должны были прекратиться вскоре после того, как её постройка была завершена и Иные замечают, что люди отбивают их нападения с минимальными потерями... и продолжают наращивать высоту сооружения.

Можно уверенно утверждать, что к моменту избрания 13-го лорда-командующего строительство Стены было завершено, обстановка в землях-за-Стеной была спокойной и опасности атаки Иных не было. Именно этим можно объяснить, почему командир Дозора, заметивший с вершины Стены «прекрасную женщину с синими глазами, белой кожей и холодным как лёд телом» покинул крепость... и другие дозорные, бывшие свидетелями происходящего, ему не воспрепятствовали.

Поскольку история с 13-м лордом-командующем произошла через сравнительно небольшой промежуток времени после окончания Долгой Ночи (то есть, задолго до объединения Севера под властью Старков) - во времена, когда на землях Севера существовало несколько соперничавших между собой королевств, княжеств и прочих государственных образований (самым крупным и мощным из которых, вероятно, являлась держава Курганных королей), а пост лорда-командующего Ночного Дозора имел исключительно важное значение... возникает предположение, что 13-й лорд-командующий мог быть не просто "представителем знати", он был представителем королевского рода. Одной из нескольких королевских фамилий Севера... Поскольку "королевская кровь" имеет особую ценность для некоторых заклинаний и ритуалов, 13-й ЛКНД мог заинтересовать Иных не только в связи с занимаемой должностью, но и в связи с происхождением.

Поскольку служба в Дозоре в это время считалась почетным делом, выборы 13-го лорда-командующего были не только внутренним делом ордена, они имели некоторое (и вероятно - даже немалое) политическое значение как минимум для всего Севера.

По этой причине лично мне кажется, что "Король Ночи" вряд ли носил фамилию Флинт, Норри (или каких-то других мелкопоместных и небогатых провинциалов из глухомани)... хотя некоторая часть крови Флинтов или Норри вполне могла течь в его жилах, потому что кто-то из родителей или предков в сравнительно недавнем прошлом (после окончания Долгой Ночи) был представителем Флинтов или Норри...

А теперь вспомним, кто считался самыми сильными, влиятельными и могучими. Наиболее подходящими под эти требования кандидатурами являются Старки, Болтоны... и некие "Курганные короли" [потомки легендарного Первого короля, объявившие себя королями Первых людей!], власть которых распространялась на обширные территории в южной части Севера (к тому времени, вероятно, в большей степени восстановившимися после последствий Долгой ночи, чем расположенные севернее земли [Старков, Болтонов, Амберов...]).
В этих условиях, 13-м лордом-командующим вполне мог стать родственник "Курганных королей" (или, возможно, сын представительницы "Курганных королей" из Барроутона и представителя рода Старков, выросший и воспитывавшийся в Винтерфелле? - этот вариант [династический брак, заключенный по политическим соображениям] позволяет объяснить, почему Старая Нэн всегда говорила, что "Королем Ночи" был именно "Старк из Винтерфелла").

Итак, 13-й лорд-командующий отправился в земли-за-Стеной, привёз незнакомку в Твердыню ночи, объявил себя Королём Ночи (Night’s King), а её – своей королевой. С помощью колдовских чар они подчинили своей воле других братьев Ночного Дозора.
И вот здесь стоит вспомнить, что по легендам, "Курганные короли" могли иметь магический потенциал или являлись владельцами магических артефактов.

Далее тринадцать лет "Король Ночи" и его мёртвая королева правили Стеной... прежде чем объединенные войска северян под командованием Брандона Старка (в состав которых могли входить не только подданные Старков, но и их союзники, а также добровольцы из других королевств Севера!) и одичалые под командованием короля-за-Стеной Джорамуна (в составе которых могли быть не только одичалые... но и некоторое количество дезертиров-дозорных.... от которых Джорамун и другие одичалые и узнали, что творится в Твердыне ночи).

Сведений о судьбе Короля Ночи и Королевы Ночи после штурма и захвата Твердыни ночи у нас не имеется. Вряд ли они были захвачены и казнены победителями (об этом бы точно упоминалось в легендах). Возможно, они погибли во время сражения, но их останки остались не опознанными (сгорели в охваченной пожаром части замка? были изрублены в рукопашной схватке?). Возможно, они сумели покинуть замок... и возможно, они были захвачены в плен.

Karhold в своей теории "Великий Иной заточён в Великом Кургане" от 27.10.2018 весьма убедительно обосновывает, что при невозможности убить и уничтожить побежденное великое зло победители могут принять решение заточить это самое зло в надежной тюрьме или гробнице с наложенными на неё заклинаниями.

А теперь вспомним, что "убийство родственника" (kinslaying) у Первых людей является тяжким преступлением перед людьми и богами. Предположим, что убить обычными средствами (зарезать холодным оружием, ударить обсидиановым кинжалом, сжечь на костре как стандартного зомби-"вихта" Иных...) "Короля Ночи" не получалось (поскольку он уже не являлся человеком). Ещё один возможный вариант - наложенные на Короля Ночи заклинания были связаны с защитными чарами Стены (и успешное убийство 13-го лорда-командующего могло привести к серьезному повреждению или полному разрушению Стены как минимум на центральном участке). После консультаций со специалистами в области магии и по результатам обсуждения возникшей проблемы военно-политическим руководством был разработан и реализован план её решения.

Король Брандон Старк мог публично отречься от 13-го лорда-командующего, объявить его изгоем и лишить фамилии (в результате, с этого момента "Король Ночи" больше не является "Старком")... после чего проклясть его и отдать под суд (чтобы предателя судили и казнили другие люди, которые не имеют родственных связей с подсудимым). В дальнейшем, "Король Ночи" мог оказаться во власти "Королей Курганов" по целому ряду причин - потому что они также являлись его родственниками и приняли на себя обязательства "решить проблему"; потому что они являлись специалистами в области магии (имели возможность построить по-настоящему надежную гробницу, в которой следовало захоронить "Короля Ночи")... или потому что владения "Курганных королей" находились очень далеко от Стены... что должно было создать дополнительные сложности, если обитающие в Землях Вечной Зимы Иные и их пособники попытаются предпринять попытку освобождения "Короля Ночи"...

А кроме того, если неуязвимый и бессмертный "Король Ночи" являлся родственником "Курганных королей", захоронение этого существа именно на землях "Курганных королей" обеспечивало некоторую дополнительную безопасность. Если родственники не могли причинить вред родне без последствий, то это обстоятельство могло работать в обе стороны! Если по периметру Великого кургана были другие захоронения "Курганных королей" (или в гробнице Винтерфелла между безымянной могилой в дальнем конце заложенного кирпичной кладкой тоннеля на нижнем ярусе и выходом были могилы Старков) - это могло мешать "запеленговать" местонахождение могилы "Короля Ночи" с помощью магии и защитить окрестности от проклятий, заклятий и каких-нибудь "темномагических эманаций", источаемых 13-м ЛКНД...

В дальнейшем, много столетий спустя, какая-то информация о происшедших событиях была позабыта, а какая-то оказалась искаженной... поэтому записывавшие и изучавшие легенды Севера мейстеры (верующие в Семерых уроженцы южных королевств!) могли неверно интерпретировать оказавшиеся в их распоряжении фрагментарные сведения. Например, о "Курганных королях из Барроутона" в фольклоре что-то смутно упоминалось в связи с событиями на Стене и 13-м лордом-командующим, но общий смысл оказался утрачен - и мейстеры домысливали недостающие фрагменты. Также я считаю, что 13-й лорд-командующий вряд ли имел какое-то отношение к семейству Амберов - скорее всего, изначально в преданиях упоминались "Эмберы" [Ambers]... но после того, как это семейство было уничтожено Старками о них позабыли... и в результате, "Эмберы" превратились в "Амберов" [Umbers] - о которых знают даже за пределами Севера, так как они входят в число сильнейших вассалов Старков... и уже во времена правления Таргариенов в общественном сознании это факт, который не требует доказательств.

В общем, получается ещё три теории в копилку:
1) "Король Ночи" и "Королева Ночи" могли быть не убиты, а заживо захоронены (на территории замка Твердыня ночи, в подземной гробнице Винтерфелла или в Великом кургане в землях Дастинов).
2) легендарный меч "Лёд", принадлежавший дому Старков до появления у них валирийского меча теоретически мог быть оружием "Короля Ночи", изготовленным с использованием ледяной магии Иных (возможно, ставший трофеем Брандона Старка по праву победителя - после того, как тот лично победил в схватке и обезоружил 13-го лорда-командующего).
3) сказки и легенды Севера содержат неточную информацию, 13-й лорд-командующий имел отношение не к Амберам, а к дому Эмберов
 
Последнее редактирование:

Гюнтер ОДим

Мастер-над-оружием

Проклятие Харренхолла - не существует, но действует?
У меня родилась пара теорий на тему ПЛиО. Для начала, самая простенькая - проклятие Харрена Черного имеет под собой реальную силу (что до некоторой степени можно назвать каноном, учитывая крайне высокую "скорость выгорания" всех династий-хозяев замка). Более того, оно вполне целенаправлено охотится на Таргариенов, когда возникает возможность и именно оно поспособствовало "похищению" Лианны. Не берусь утверждать, как именно, но пожалуй всякие зачарования, любовные наваждения и прочие грубые воздействия на разум можно отбросить. Скорее уж, классическое злое проклятие - цепь случайностей принимает наихудший поворот. Ведь именно влюбленность Рейгара в Лианну стала окончательным Рубиконом для Таргов, как для династии.
 

Гюнтер ОДим

Мастер-над-оружием
Великаны Застенья - потомки (Предки? Боковая ветвь?) расы Лабиринтостроителей
На эту мысль наводит тот факт, что Дети Леса хронически воевали с великанами. При этом, сами ДЛ на пике силы могли кастовать спеллы КОНТИНЕНТАЛЬНОГО масштаба - сперва превратили кусок материка в архипелаг, потом (видимо, мана закончилась или шаманы выродились) ещё смогли превратить в болота Перешеек. Да, такую светомузыку включали только по большим дням, но это демонстрирует их потенциальное могущество.
При этом, великаны в Саге показаны едва ли не полуживотными (в отличие от перволюдов, а потом и андалов) не могут в ремесла сложнее, чем "подобрал дубину и гаси". А что, если реньше они были способны на большее?
И тут вспоминается еще одна раса: обладавшая большими размерами относительно хомо сапиенсов, способная на впечатляющие фиты в плане как минимум капитального строителства, и вроде бы даже погибшая во время войны с некоей нечеловеческой расой. А именно Строители Лабиринтов. Их, кстати, некоторые считали великано-человеческими гибридами.
Отсюда могут следовать три варианта:
1) Великаны - выродившиеся предки СЛ (тогда Вестерос- их историческая прародина).
2) Великаны - деградировавшие потомки СЛ, некогда пытавшихся колонизировать Вестерос.
3) Великаны - побочная менее развитая эволюционная ветвь СЛ (примерно как неандертальцы относительно кроманьонцев).
 

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ещё две теории в копилку:
1) о Пяти крепостях на границе империи И-Ти
2) имена некоторых легендарных героев Эссоса могут быть прозвищами
("Неферион" может означать "уроженец города Нефер")

Из мифов и легенд Эссоса известно, что в далёком прошлом Долгая Ночь была не только в Вестеросе, но и в Эссосе (по всей видимости, она представляла собой катаклизм планетарного масштаба).

Верующие в Рглора считают, что решающий вклад в победу над силами тьмы внёс великий герой Азор Ахай, но "свою войну он выиграл не один". В легендах других народах упоминаются другие герои, которые внесли свой вклад в победу над врагами человечества - которые сражались лично (Гиркун Герой, Элдрик Гонитель Тени и др.) либо совершали иные необходимые для достижения победы действия (герой ройнаров "убедил младших детей матери-Ройны — младших богов вроде Крабьего Короля и Речного Старца — забыть о распрях и объединиться, чтобы спеть тайную песню, которая возвратила день"... эта фраза наводит на мысли о выполнении ройнарами какого-то сложного мистического ритуала или заклинания - наподобие "Молота Вод", который обрушили на перешеек между Вестеросом и Эссосом умевшие петь песни Дети Леса).

Уже высказывались предположения, что наличие у великого героя войны с "Великим Иным" нескольких имен может означать, что некоторые из этих имён ("Азор Ахай", "Инь Тар", "Неферион"...) на самом деле являются прозвищами или титулами (например, "Неферион" может означать, что кто-то из героев являлся уроженцем города Нефер)... но судя по размерам известной нам части Эссоса более вероятным является вариант, что с "чудовищными порождениями тьмы" в разных местах сражались несколько разных вождей и героев (которые были представителями разных народов).

В Вестеросе после победы над Иными была построена перегораживающая континент громадная Стена из зачарованного льда, которая представляет собой сплошную преграду (способную быть эффективным препятствием на пути Иных и их мертвой армии).
Игритт упоминает, что Стена "построена на крови"...

В Эссосе на северо-восточной границе Империи И-Ти между Рассветными горами и Кровоточащим морем в незапамятные времена были построены пять громадных крепостей (Five Forts). Они старше, чем империя И-Ти
... Они огромны - "каждая из крепостей настолько велика, что способна вместить в себе до десяти тысяч воинов, а стены каждой в высоту достигают тысячи футов [300 м]" (то есть, их строительство потребовало колоссальных расходов и ресурсов). В условиях средневековья они представляют собой сверхмощные узлы обороны, способные долгое время сражаться даже в условиях блокады превосходящими силами противника... то есть, строить нечто подобное требовалось в случае наличия в Серых пустошах и неведомых землях за ними источника очень серьезной, смертельной опасности и угрозы. "Некоторые говорят, что крепости воздвиг сам Жемчужный император [2-й император династии] на заре Великой Империи, чтобы не пускать Льва Ночи и его демонов в земли людей".

Также известно, что в замерзших Серых пустошах (которые лежат за Пятью крепостями и граничат с расположенным юго-западнее Краем Теней) есть города, о которых рассказывают жуткие ужасы (К'дат, Костяной город...) и примерно там же обитает некий народ обескровленных людей с бледной кожей ("суеверные путешественники утверждают, что это в буквальном смысле обескровленный народ, возвращенной к жизни темной магией")... который очень напоминает Иных и подчиняющихся им мертвецов...

Не раз высказывались предположения, что Вестерос и Эссос могут быть единым континентом или быть связанными между собой (перешейком, вечными льдами на крайнем Севере... возможно, путь по суше между континентами существовал в прошлом, но позже - скажем, во времена Долгой Ночи - был разрушен мощной магией).

Таким образом, есть реальные основания предполагать, что Пять крепостей были построены для защиты от возможного вторжения Иных... Однако у построенного "укрепрайона" есть серьезные недостатки - в отличие от Стены, цепь крепостей (возможно) не является частью сплошной линии заграждений и препятствий - и противник может попытаться прорваться либо скрытно просочиться между замками.
Однако... неужели строившие Пять крепостей не предусмотрели настолько очевидную уязвимость оборонительного рубежа?
Предположим, что они все предусмотрели. Каким же образом Пять фортов являются сплошной линией обороны от обладающего магическими способностями врага?

Рискну предположить следующее.
Из сказок Старой Нэн нам известно, что Иные "ненавидели железо"...

1. Возможно, красный цвет Рассветных гор и Кровоточащего моря связан с наличием в них месторождений железной руды (где встречается самородное железо)... и промежутки между пятью крепостями с момента строительства и на протяжении столетий (ещё до воцарения Аметистовой императрицы - 8-й в династии правителей! - и начала Долгой Ночи) засыпали добываемыми со дна моря железорудными конкрециями, добываемым в горах магнетитом и выкапываемым из болот лимонитом (позади Пяти крепостей есть заболоченный район!)... а позднее, после окончания Долгой Ночи пространство между крепостями могли засыпать шлаком, золой и другими отходами черной металлургии (которые не желавшие вторжения зомби в случае повторения катаклизма и-тийцы запросто могли целенаправленно свозить если не со всей страны, то как минимум - из соседних регионов)...

2. Также как и Стена, пять крепостей на границе И-Ти "построены на крови" (кстати, в крови человека и животных содержится гемоглобин). Возможно, для защиты Пяти крепостей, "полосы отчуждения" вокруг них и между ними применяли магию крови и совершали массовые жертвоприношения (людей и животных). Вероятно, для этого потребовались целые гекатомбы жертв и весьма продолжительный промежуток времени (десятилетия?).

Интересный момент: высота стен Пяти крепостей составляет "тысячу футов" [около 300 метров]... возможно, несколько меньше - вряд ли их высоту измеряли линейкой с точностью до миллиметра... скорее, сведения округлены. Высота Стены составляет "до 700 футов" [до 213 метров]. Поскольку размеры этих сооружений примерно сопоставимы, можно предположить, что они создавались против врагов, имевших сходные характеристики...

+ предположения на основе этой теории: (я сейчас некоторым образом задействован в написании фанфика по вселенной ASOIAF, и для обоснования длительного бездействия Иных после Долгой Ночи предложил автору следующую версию возможного развития событий).
Иные никогда не были многочисленными и они испытывают серьезные сложности с воспроизводством.
Во времена Долгой Ночи они сосредоточили основные силы против Эссоса (Вестерос был второстепенным фронтом), они сумели уничтожить самого опасного противника - Великую Империю Зари... но затем были разгромлены и понесли тяжелые потери. Наиболее страшным для них оказался удар объединивших свои усилия человеческих и нечеловеческих волшебников Эссоса - "Молот Вод", разрушивший перешеек между Вестеросом и Эссосом и часть ареала их обитания на Крайнем Севере (именно с этого момента "Тысяча островов" в Студёном море превратилась в три сотни островов). Возможно, в тех местах из-за сдвига литосферных плит возникла зона тектонической активности (и изрыгающие раскаленную лаву вулканы сделали этот участок местности непроходимым для Иных). В результате, постепенно побеждавшие "теплокровных дикарей" Иные внезапно оказались расколоты на две изолированные друг от друга группировки - на севере Вестероса и в северо-восточной части Эссоса. В итоге, сначала Иные вынуждены перейти к обороне и отступать с ранее захваченных ими территорий, затем пытаются восстановить связь с сородичами, перегруппироваться и обезопасить себя (локальные контратаки силами зомби, специальные операции с использованием инфильтраторов типа Королевы Ночи заставляют человечество задуматься о необходимости перейти к обороне на достигнутых ими рубежах... при этом люди Вестероса и люди Эссоса не знают о успехах друг друга и обстановке на другом театре военных действий - и неверно оценивают возможности Иных в этот момент, считая их опаснее, чем они являются).
А у Иных ситуация крайне скверная... и следующие столетия они тратят на восстановление единства между сообществами в Вестеросе и Эссосе (тушат вулканы, постепенно создают Белые Пустоши - вечные льды, по которым можно добраться с континента на континент), восстанавливают знания (часть которых была утрачена вместе с носителями информации), инфраструктуру, создают новые магические артефакты.... медленно восстанавливают свою численность... а потом начинают осторожную разведку окрестных территорий.
И ещё - после неудачи в конце Долгой Ночи они меняют свое отношение к людям (если изначально они считали их "омерзительными, но почти не опасными полуживотными", то теперь они их реально опасаются - "да, это уродливые лысые обезьяны... но у них есть весьма опасная магия").
 
Последнее редактирование:

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ещё одна теория в копилку: Игритт или её образ (призрак) может появиться снова в "Ветрах Зимы"

Во-первых, образ или призрак Игритт может появиться в снах или видениях Джона Сноу
(например, в то время, когда он пребывает в бессознательном состоянии между жизнью и смертью)...

Во-вторых, внешний вид Игритт может принять Мелисандра... или кто-то ещё, какая-то другая девушка или женщина, которой Мелисандра отдаст свое зачарованное ожерелье со светящимся рубином.
1. Мы знаем о том, что Мелисандра умеет изменять внешность магией.
2. Мелисандра - доверенное лицо Станниса. Найти один или несколько подходящих по размеру комплектов меховой одежды одичалых (хоть невзрачные и потрепанные, хоть роскошные) - для неё не проблема. Можно предположить, что после разгрома одичалых у ворот Чёрного замка войско Станниса захватило весьма внушительные трофеи... причем личные вещи и другое имущество Манса и его женщин (Даллы и Вель) наверняка отдали Станнису - то есть, Мелисандра вполне могла осмотреть это барахло и взять себе что-то из вещей с разрешения Станниса и леди Селисы... Причем никому из людей Станниса (притащивших эти вещи в комнаты, выделенные для проживания колдуньи) даже не пришло бы в голову удивляться - просто потому, что к этому времени они наверняка не впервые выполняют ее просьбы, пожелания и поручения (и никто из них не увидит ничего странного, если колдунья выберет себе меховую шубу - "зима близко!"... или амулет и какие-то другие вещи из груды трофеев - "она ж волшебница!").
3. Мелисандра хорошо разбирается в человеческой психологии... и она могла узнать о романе Дж. Сноу и "какой-то рыжей дикарки" ещё до того, как Дж. Сноу выбрали лордом-командующим. Позднее, она могла продолжить собирать информацию - и теоретически, получить какие-то личные вещи Игритт (необходимые для перевоплощения в неё) - так как в рейд на Чёрный замок Игритт явно отправилась налегке, а избыточные вещи могли храниться у её родни, быть оставлены или подарены ее друзьям, подругам и знакомым.... или даже лежать в обозе (особенно если Игритт была курьером Манса).
4. Ещё один интересный момент: шаман-варг Варамир перед смертью вспоминал, что он отрезал и хранил прядь волос (a switch of hair) каждой женщины, с которой он переспал. Возможно, он не был единственным одичалым, кто так делал, и это одна из традиций в землях-за-Стеной. Мы также знаем, что Джон Сноу был не первым мужчиной у Игритт. То есть, прядь волос Игритт могла сохраниться у любовника Игритт, который вполне мог находиться в войске Манса, добраться до Стены... пережить сражение у ворот Чёрного замка и попасть в плен к "поклонщикам"... А значит, существует теоретическая вероятность, что прядь волос Игритт может оказаться в распоряжении Мелисандры. Если до встречи с Джоном Сноу у Игритт было несколько любовников, шансы на такое развитие событий ещё выше. Теоретически возможно, что одним из любовников Игритт мог быть Манс... но как же было сказано выше, личные вещи и прочее имущество короля-за-Стеной должны были оказаться в распоряжении людей Станниса (и Мелисандра при желании могла бы получить к ним доступ).

Неочевидный момент:
люди Станниса наверняка не знают, как именно выглядела Игритт, а часть одичалых - не знает, кто она такая или не знает, что она погибла (кроме того, опознать личность "закутанного в меха женского силуэта в надвинутом на лицо капюшоне" может быть сложно).

Теперь переходим к следующему вопросу: зачем Мелисандре принимать внешность Игритт.
Кто-то из участников ранее уже высказывал предположение, что Мелисандра может попытаться соблазнить Джона Сноу (по разным причинам - чтобы влюбить его в себя и загипнотизировать, чтобы родить от него тень-убийцу или для каких-то других целей). Но есть и другие варианты.
Во-первых, внешность Игритт может использоваться Мелисандрой для маскировки (чтобы получить возможность инкогнито, под видом "симпатичной юной одичалой" передвигаться, общаться с людьми, что-то делать... пока "леди Мелисандра спит в своих покоях" [1]).
Во-вторых, внешность Игритт может использоваться не только для соблазнения Дж. Сноу. В мифологии целого ряда народов существует такая вещь, как добровольное согласие - когда герой должен сказать "да", поклясться, выполнить определенные действия, необходимые для исполнения заклинания или пророчества... без принуждения, потому что "иначе не считается".

А теперь представим ситуацию, когда возрожденный (дезориентированный и слабо соображающий Дж. Сноу) открывает глаза - и видит стоящую рядом Игритт... которая нежно ему улыбается, спрашивает - "ты меня любишь?" - и предлагает сделать что-то ещё (и тот машинально соглашается, даже не задумавшись - "а на что именно он только что согласился?"). Ибо Дж. Сноу - это воспитанник лорда Эддарда Старка.

1. в главе Мелисандры сказано, что она не нуждается в сне... то есть, у неё ежесуточно есть некоторый резерв времени (однако чтобы не привлекать к себе ненужное внимание, она наверняка старается вести себя как обычный человек). Поэтому не исключено, что она имитирует сон - и в это время может действовать под видом других людей.
 
Последнее редактирование:

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ещё одна теория в копилку: о причинах лояльности подчиненных к Станнису Баратеону в 299-300 гг., после начала войны Пяти королей

В общем, и в "книжной", и в "сериальной" версии развития событий "игроки в престолы" оценивают Станниса как умного человека и опасного противника. И тем не менее, после установления блокады острова - на протяжении двух лет (!), даже после начала войны на континенте (!!) никто не знает, что именно происходит на Драконьем камне - даже Варис сообщает только слухи и обрывочные сведения (часть которых, к тому же, могла быть получена визуальным наблюдением за островом и опосредованно).

При этом, можно предположить, что агентура и осведомители на острове и в замке Станниса просто обязаны быть... за ним должны были присматривать не только мастер-над-шептунами, но и другие влиятельные люди (Ланнистеры, Тиреллы, Бейлиш...). Причем тот же Варис мог предположить, что Станнис умен и подозревает наличие в своем окружении шпионов... поэтому помимо неопытных и скверно залегендированных "стукачей" (например, из числа "пташек", "засветившихся" ещё в столице) мог отправить на остров лучше замаскированных агентов-дублеров, которым разрешил действовать осмотрительно и осторожнее... А также "законсервированных" агентов, которые должны были перейти к активным действиям только после получения соответствующего приказа.

В этой связи возникает мысль, что Мелисандра могла выявить (с помощью магии - увидела в пламени; во время разговора с ним ощутила, что человек лжёт...) изменников и осведомителей, после чего Станнис начал методичную "прополку" и "зачистку" острова (то есть, среди арестованных и брошенных в темницы, а затем отправленных на костер "на первый взгляд ничем не примечательных людей" могли быть агенты - которых допрашивали, судили и казнили в присутствии стражников... и это ещё одна причина, почему вассалы и воины Станниса сохраняют верность Станнису даже после того, как в 299 году Мелисандра начала сжигать людей на кострах). Потому что некоторые проводившие задержание воины наверняка присутствовали при допросах арестованных, слышали их признания... и изымали вещественные доказательства их изменнической деятельности (зашифрованные письма и примитивные средства шифрования, хранившиеся в тайниках деньги, яды, какие-то украденные ими из замка предметы - например, поддельная печать для повторного опечатывания вскрытой ими корреспонденции и т.д.).

Неожиданное и неочевидное следствие из этой гипотезы: после "зачистки" замка и острова (во второй половине 298 - начале 299 года?) в распоряжении Станниса оказывается некоторое количество денег, ценностей, вещей и даже, возможно, объектов недвижимости (жилых домов, в которых жили арестованные агенты и других строений, которые использовались как конспиративные квартиры). В результате, он может несколько увеличить свои расходы на подготовку к войне (нанять ещё несколько наемников? оплатить купцам доставку на остров ещё одной партии провианта? оплатить ремесленникам изготовление и ремонт ещё одной партии доспехов и снаряжения для своих стражников?); вознаградить верных и лучше всего проявивших себя подчиненных (в первую очередь, не нужным лично ему барахлом - например, найденным в доме агента и после его казни ставшим "бесхозным" набором швейных игл, отрезом ткани, бочонком с пивом, мебелью и т.п.). А ещё он мог устроить засады в домах некоторых выявленных и задержанных агентов - и если к ним под видом рыбака приплывал "старый друг из Королевской гавани" с кошелем монет от Вариса или лорда Бейлиша (и задачей выяснить, почему их осведомитель замолк) - то этого курьера тоже захватывали и уволакивали в замок...

Кстати, теоретически возможно, что в 298-299 гг. Мелисандра пополнила запасы ядов и редких алхимических ингредиентов в своем сундучке (о содержимом которого упомянуто в главе Мелисандры) за счет конфиската, найденного и изъятого у некоторых арестованных.
Просто представьте светящуюся от счастья и довольно мурлыкающую чародейку, перебирающую и разглядывающую склянки и флакончики.
- Настоящие "Слёзы Лисса" высочайшей степени очистки! А здесь три дозы "Сладкого Сна!" Лорд Бейлиш, вы меня просто балуете!
Закованный в кандалы мертвенно-бледный и обильно потеющий купец трясся от ужаса, лязгал зубами и проклинал тот день, когда согласился доставить на Драконий камень небольшую невзрачную шкатулку...
 
Последнее редактирование:

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ещё одна теория в копилку: возможная судьба Глендона Болла.

Из рассказа "Таинственный рыцарь" нам становится известно о молодом межевом рыцаре по имени Глендон Флауэрс, который утверждал, что являлся внебрачным сыном знаменитого рыцаря Глендона Болла по прозвищу "Огненный шар" (Fireball). Он представлялся как Глендон Болл, взял в качестве эмблемы личный герб Глендона Болла (пылающий метеор на чёрном фоне) и всеми силами стремился соответствовать статусу настоящего рыцаря и потомка великого воина.

Во время турнира в Белостенном в 211 году он выступил весьма достойно (несмотря на посредственную экипировку и недостаток опыта - так как в межевые рыцари он был посвящен всего лишь полгода назад) - в четырех схватках победив двух рыцарей и двух лордов, а после того, как был схвачен заговорщиками и обвинен в преступлении - защитил свою честь в поединке, на глазах у свидетелей выбив из седла Деймона Блэкфайра.

После появления королевской армии под командованием Бринденом Риверсом у стен замка и задержания участников заговора Дунк и Эгг просили наградить Болла (и можно предположить, что заинтересованный в разрушении авторитета Блэкфайров Бринден Риверс сделал это). То есть, после событий в Белостенном сир Глендон становится знаменитым...

Дальше Дунк и Эгг намерены отправиться на Север, помочь лорду Старку отразить набеги железнорожденных.
О судьбе Болла ничего не известно... но мы знаем, что Дунк предлагал присоединиться к нему и отправиться на Север вместе ("When the torney's done, Egg and I mean to go north and take service in Winterfell... two swords instead of one. The roads are not so safe as they once were"). Вряд ли Болл присоединится к ним сразу - ему нужны отдых, лечение (после ареста он был сильно избит сторонниками Блэкфайров, а поединок с Претендентом мог добавить ссадин и синяков), возвратить свои вещи, получить вознаграждение от Бриндена Риверса... который, вполне возможно, официально признает Глендона "Болла" наследником Квентина Болла (в том числе - и чтобы взбесить и дискредитировать узнавших об этом Блэкфайров... возможно, Кроворон запустит слух наподобие "Fireball-отец искренне заблуждался, воевал за Блэкфайров и заплатил за это жизнью... но Fireball-сын выбрал правильную сторону"). Но в разговоре тет-а-тет Кроворон наверняка намекнет "Боллу", что полученному статусу нужно соответствовать... и предложит варианты, каким образом он может быть полезен лично ему и Железному трону.

Глендон запросто может поступить импульсивно - и отказаться от весьма выгодных предложений Риверса, "которые не соответствуют чести рыцаря"... а дальше он окажется на распутье. И он может вспомнить, что своей славой и жизнью обязан Дунку... и тоже решит отправиться на Север - потому что "так поступать правильно", потому что "долги надо выплачивать" и "потому что именно так поступил бы мой отец".

В общем, рискну предположить, что Глендон Болл может появиться в "Винтерфелльских волчицах"... возможно, не сразу (возможно, в самый критический момент, во время ожесточенного боя, в котором шансы на победу будут не на стороне северян - и совершит нечто героическое, изменив исход сражения).

В общем, Глендон Болл проживёт такую же короткую и яркую жизнь, как и Квентин Болл. Он промелькнет и сгорит - как огненный метеор во тьме, нарисованный на его щите. Но в результате - он будет признан "истинным сыном своего отца". Он станет знаменит - пусть даже только на Севере и лишь на некоторое время (по крайней мере, о нем будет запись в написанных мейстерами исторических хрониках). И ещё - скорее всего, он погибнет, не успев жениться и не оставив наследника - точнее, не оставив законного наследника (но при этом, теоретически возможно, что уже после его смерти у девицы, с которой он успел познакомиться и у которой останутся подарки и какие-то личные вещи Болла - например, плащ с вышитым на нём гербом Болла*, родится внебрачный ребенок - "Сноу")**.

* а как известно, плащ в Вестеросе является элементом свадебного обряда...
** причем Дж. Р. Р. Мартин вполне может оставить намеки или провести некоторые параллели между Глендоном Боллом и неким Дж. Сноу... (особенно если "Винтерфелльские волчицы" будут опубликованы раньше, чем "Ветра зимы")

P. S.: Исходя из сюжета и географических карт, боевые действия против железнорожденных должны проходить в юго-западной части региона (на Каменном берегу, в землях Рисвеллов, Дастинов, их вассалов и соседей). А Болл наверняка основную часть времени будет находиться на фронте или в прифронтовой зоне. В этом случае, возлюбленная Болла, вероятно, будет откуда-то из этих мест (хотя не исключено, что ей может стать освобожденная им у железнорожденных пленница откуда-то из совершенно других мест?)... в этих же местах, вероятно, он будет похоронен - но о нём может остаться память (курган, насыпанный над его могилой - со временем ставший ориентиром и местной достопримечательностью... щит, прикрепленный на видном месте в главном зале небольшого провинциального замка или поместья - хозяина или наследника которого он спас ценой своей жизни... нескладная, но искренняя песня о отважном межевом рыцаре - сложенная в точном соответствии с пожеланиями ветеранов этой войны из семейства Амберов: "ну, чтобы была без брехни и всякой словесной эквилибристики, простая и понятная - и чтобы пробирала слушателей до самых печёнок").
Воистину интересные варианты развития сюжета становятся возможны, если ребёнком Болла станет девочка "Сноу" (которая, конечно же, не может унаследовать фамилию, меч и доспехи своего отца... но может унаследовать его внешность, характер и стать приемной дочерью или воспитанницей в семье северян... причем это может быть известная, зажиточная и уважаемая семья северян).

Дополнение: история Болла может не закончиться после его гибели, о нем могут позднее вспоминать знавшие его люди (Дунк и Эгг?), которые после возвращения в южные королевства расскажут историю Болла своим знакомым. О Болле могут узнать не только представители правящей династии (а также Бринден Риверс и Бета Блэквуд), о нем могут узнать некоторые представители знати и придворные... а поскольку опасность нового мятежа Блэкфайров в 220е-230е гг. остается реальной, Бринден Риверс вполне может быть заинтересован в создании и распространении легенды о рыцаре Глендоне Болле ("который был сыном мятежника, но сражался на правильной стороне, завоевал великую славу и навечно останется в памяти всех Семи королевств как герой").

То есть, Глендон Болл вполне может быть упомянут и в других рассказах о Дунке и Эгге (также, как Арлан из Пеннитри).
 
Последнее редактирование:

Griselda

Удалившийся
LaL ,
А можно внести эти теории в каталог теорий?
 

LaL

Знаменосец
Griselda , а вы на какие теории указываете? У меня выходят теории Законной Королевы, а они должны быть занесены. Мой "лайк" - это как раз опознавательный знак, что теории в Каталоге присутствуют.
 

Griselda

Удалившийся
LaL , А можно тогда разделить теории к ПИЛО и по Дунку и Эггу и другим таймлайном. А то уж очень много.
 
  • Мне нравится
Отклики: LaL

Золло

Кастелян
А так... руки опускаются :(
Вы не одиноки. Я не врач, но моя супруга - врач. С теми же симптомами мне прописан Супрадин и Нанотропил. Советую. Еще загнали меня на обследование насчет давления, прописали блокаторы, но это после индивидуального исследования врачом. Самое главное, это не препятствует потреблению портвейна. Поправляйтесь, терпеть подобное не стоит. Не скажу, что я скачу козликом, но хотя бы не валюсь как кол.
 

Fut

Знаменосец
Хью Молот и Ульф Белый бастарды Рейниры от ее первой ночи, Алис Риверс была их кормилицей в Харренхоле, битва у Божьего ока должна была решить их верность

Это больше придумка на тему, так что без подробностей и четкой хронологией. Расценивайте как больше сюжет фанфика)
Когда Деймон говорит Визерису:
"– Отдай девчонку мне в жены, – будто бы заявил он своему брату. – Кто другой теперь ее возьмет?"
То у нас должны появиться вопрос - допустим Рейнира спала с Деймоном, но как люди должны это были определить и тем более поверить? Ничего кроме беременности не доказало бы его слова.
Насчет лунного чая, то Рейнира не принимала бы его заблаговременно (потому что дура), а Деймону это не нужно, ему необходимо вынудить Визериса выдать дочь за него. Визерис из страха навредить Рейнире не стал бы ее им поить, помня судьбу своей первой жены умершей от родов. В итоге Визерис их прячет, чтобы никто не узнал, что она родила вне брака.
Слова за слова (т.е. перематываю время) Хью с Ульфом живут в ХХ. Наступает ТД, Деймон летит в ХХ к Стронгам, чтобы во первых выманить Зеленых к нему, во вторых забрать эту двоицу. Все идет по маслу, Хью и Ульф получают драконов.
Когда Эймонд с Колем оказываются в ХХ, то он узнает эту информацию и узнает о предательстве стюарда Стронгов, ведь он не только имел возможность Деймона убить, т.к. он прилетел один, но и получил двух драгонрайдеров. Также он узнает, что Ульфу и Хью дорога их кормилица. Т.к. связаться с ними у Эймонда нет возможности, то Эймонд показательно Стронгов выпиливает, но оставляет Алис в заложниках в ХХ. Из за этого происходит предательство в Тамблтоне.
Коль уходит на юг, чтобы соединиться с Дейроном, Эймонд отправляется жечь РЗ. В это время Фреи захватывают ХХ и Деймон решает забрать Алис под свой контроль, чтобы шантажировать двойню. Но Эймонд успевает вернуться и берет Алис в плен. В итоге Деймон с Крапивой ничего не могут сделать, т.к. есть риск смерти Алис и все мосты с Предателями будут сожжены. Эймонд может вольготно воевать не опасаясь драконов.
В итоге Деймон, когда совсем труба, решает отослать Крапиву и тем самым выманить Эймонда.
Битва могла иметь разные итоги:
1. Эймонд побеждает - Зеленые безоговорочно выйгрывают.
2. Деймон побеждает - Хью и Ульф переходят обратно на сторону Черных.

Но случилось, так что умерли оба и Ульф с Молотом решают начать свою игру. Недолгую впрочем.
 
Последнее редактирование:

Законная Королева

Лорд Хранитель
Убийство детей Хелейны было планом Мисарии или импровизацией Крови и Сыра.

На эту мысль меня натолкнуло то, что Мартин намеренно указывает, что изначально убийцы искали Эйгона, однако при короле всегда были рыцари королевской гвардии, а попасть в крепость Мейгора иначе, как через сухой ров, было невозможно. Крысолов не знал пути в самое охраняемое и неприступное место замка, потому выбрал башню десницы, ведь «проникнуть туда было куда легче». Уже тогда, пробравшись мимо Отто, они попали в комнату Алисенты и стали ждать королеву с детьми. Особенно важно заметить, что Деймон действовал через Мисарию, играющую роль посредницы. Тоесть план, поиск убийц и исполнение «мести», которую Порочный Принц обещал Рейнире в письме, разрабатывала она. И в таком случае у нас есть два варианта:
I) Кровь и Сыр были посланы убить короля Эйгона, что куда более логично, учитывая, что они смогли проникнуть прямо в Красный замок, однако, при нем всегда была гвардия, а когда он удалился без нее в Крепость Мейгора, Сыр не знал пути туда. Поэтому, убийцы прибегли к импровизации, отправившись в башню десницы. Может быть Мисария обещала им плату от принца «за сына королевы». И, решив не терять шанса, они убили не сына Алисент, а сына Хелейны. В пользу этого говорит то, что Кровь был пойман при попытке сбежать с головой принца, чтобы предъявить ее Деймону. Тоесть, никакой предоплаты за столь рискованную миссию они не получали.
II) Мисария специально настроила их охотиться не за королем, а за его детьми. Если брать в расчет возможность того, что она вела свои игры или работала на Лис, это был хороший повод сделать фракции Танца теперь уже наверняка непримиримыми и раздуть огонь гражданской войны с новой силой. А в случае чего, списать это перед Деймоном всегда было можно на "импровизацию" Крови и Сыра. В пользу этого говорит еще и то, что Принц-Негодяй предпочитал бить наверняка для достижения нужной ему цели. Смерть Лейнора и Веймонда Веларионов тому пример. Едва ли он упустил бы шанс избавиться от Эйгона, если бы тот был ему предоставлен. Что еще больше говорит в пользу того, что эта мясорубка была задумкой Мисарии, никогда, откровенно, не игравшей Рейнире и её партии на руку.
 
Сверху