North Рамси Болтон

Thingol

Удалившийся
Your false king is dead, bastard. He and all his host were smashed in seven days of battle. I have his magic sword. Tell his red whore.

Your false king’s friends are dead. Their heads upon the walls of Winterfell. Come see them, bastard. Your false king lied, and so did you. You told the world you burned the King-Beyond-the-Wall. Instead you sent him to Winterfell to steal my bride from me.

I will have my bride back. If you want Mance Rayder back, come and get him. I have him in a cage for all the north to see, proof of your lies. The cage is cold, but I have made him a warm cloak from the skins of the six whores who came with him to Winterfell.

I want my bride back. I want the false king’s queen. I want his daughter and his red witch. I want his wildling princess.

I want his little prince, the wildling babe. And I want my Reek. Send them to me, bastard, and I will not trouble you or your black crows. Keep them from me, and I will cut out your bastard’s heart and eat it.

It was signed,
Ramsay Bolton,
Trueborn Lord of Winterfell.
Обсуждаем)

Письмо содержит много того, чего Рамси знать бы не должен, а потому правдиво.
Так что Рамси - лапочка и молодец, как мне кажется)
Разбил Станниса, пленил Манса, да ещё и от отца избавился, раз пишет он сам (Русе бы ему не позволил подобное писать, если только не предвидел поведение предсказуемого Джона и разборку с ним его возмущенных братьев, что могло конечно быть).
Он классный! Вот только его рика у него забрали :(

А что думаете вы? Какая часть письма - истина, какая - нет? Что произошло в Винтерфелле и правда ли, что "лжекороль" разбит?
 

Stregoika

Знаменосец
Я думаю, надо ему отдать Селиссу и настоящую Арью Старк. И пусть потом не жалуется и не плачет.
Но вроде же говорилось, что письмецо вообще может быть фальшивкой, либо откровенно истерический тон может говорить о том, что у Рамси все очень-очень нехорошо и ему отчаянно нужны хоть какие-то заложники, но возможно у него есть несколько языков. Искренне надеюсь, что это именно та и в начале Ветров Дредфортский Ублюдок скажет нам "хеллоу" с какого-нибудь дерева пожалованого ему во владения Его Величеством. Потому, что если эта дрянь хоть пальцем тронет Станниса я просто не знаю, насколько мучительно он должен будет подыхать.
 

Dargl

Знаменосец
Дык очевидно, что Фреи с Мандерли уехали сражаться с якобы дудевшим под стенами Станнисом и с концами. Лже-Арья пропала, Рамси начало крыть. Остальные лорды подумали что чего-то кушать хочется а не умирать и также свалили. Русе наказав ублюдку держать свои владения любой ценой:oh:, отступил в Дредфорт - ждать рождения законного сына. Манс сказал - "Привед! А я Манс-разбойник бывший король-за-Стеной." пнул Рамсёныша по яйцам и сбежал.:meow: И вот ублюдок сидит в голодных и холодных развалинах Винтерфелла, горстка его людей тает с каждым часом, а он плачет от горькой обиды и пишет письма в бессильной злобе.:ha-ha:
 

Арканис

Знаменосец
You told the world you burned the King-Beyond-the-Wall
Вот это мог знать только одичалый или брат Дозора или кто-то из людей Станниса (но не Арнольф Карстарк, которого на сожжении не было). Подозреваю, что все прочие к Югу от Стены понятия не имеют, кто такой Манс Райдер, и что его сожгли.
 

Alexius

Оруженосец
Манс: Если после того, как оказалось, что Манса не сожгли, выяснится, что его и в плен не взяли, выглядеть это будет весьма натянуто. Так что надеюсь, что в плен его таки взяли. Тем более, что последний раз, когда мы его видим, он поет Русе.
Станнис: Если у Рамси есть время и желание писать Джону, вероятно, Станниса у стен Винтерфела нет. Я не верю, что Мартин мог убить Станниса за кадром, при том, что рядом с ним было два POVа. (Хотя. конечно, Станнис может быть героем пролога Ветров Зимы).
Логичней всего для Станниса было бы отступить. "Арья" у него уже есть. Осаждать Винтерфелл - самоубийство. Другое дело, что армия его в таком состоянии, что далеко не уйдет.
Мне пока нравится вариант, что Станнис отступил с остатком войск после битвы с Болтоном. Так что строчки про головы на стенах - правда, про битву - полуправда.
Русе: Если Рамси пишет такие письма, то Русе, вероятно, рядом нет. Если бы он был мертв, то Рамси, скорее всего, подписался бы как Лорд Винтерфелла и Дредфорта. Русе может быть или тяжело ранен, или преследовать Станниса.
Рамси: Истеричность письма намекает, что несмотря на обрисованную картину у Рамси все не так радужно. Скорее всего, исчезновение "Арьи" и Теона, разборки с Мандерли, Карстарками и Амебрами и то-что-там-случилось-с-Русе расшатало и без того ненадежную верность северных лордов Болтонам. Значит или Станнис жив и все еще является альтернативой Болтонам, или Русе мертв и Рамси оказался не в состоянии контролировать лордов, которые боялись и/или уважали его отца, но совсем не его самого.
 

Dargl

Знаменосец
Зачем Станнису вообще пытаться штурмовать развалины в которых нечего жрать? Тем более горные кланы шли спасать "Арью" - и успешно спасли, жертвоприношения Рглору рулят.:D Куда логичнее ломануться в Торрхенов удел, тем более если там до сих пор Дагоберт сидит, его теперь можно в союзники взять.:oops:
 

Maximillian

Наёмник
Попорядку.
1. Все что написано в письме мог сказать Манс, либо его копейщицы. Сам он скорее всего и вправду в плену. Тем более что повествование закончено на моменте обнаружении побега Теона, и логично предположить что Мансу сбежать не удалось. В письме нет информации которо Манс не знал бы.
2. Раз Рамси пишет, Русе рядом нет.
3. Поскольку мы знаем что никакого Станниса под Винтерфеллом не было, а был Амбер. И 9 Аши сначала заехала под Винтерфелл, забрала у Амбера Теона, а потом прибыла к Станнису, становиться ясно что. Во-первых, под стенами Винтерфелла "выехавшие на разборку Мандерли и Фреи" (100 и часть из 2000) Амбера не порезали. И Амбер жив-здоров. А у него от силы 500, а то и меньше "зеленых мальчишек".
4. Далее, банкир из Браавоса, загадочно прибыл к Станнису за чем то. А туту, раааз и всех их порезали. А что ж тогда за загадочны банкир-то? Аргумент в пользу того что Станнис сидит себе в снегу.
5. Предательство Арнольфа Карстарка должно было бы всплыть либо с прибытием банкира (от Джона), либо от Теона. Так что эта карта в рукаве Русе скорее всего нейтрализована.
6. Главный аргумент! Если бы Станнис был разбит, РАмси знал бы что Теон с украденной невестой прибыл к Станнису (даже если бы они и оттуда сбежали). Соответственно он не писал бы Джону Сноу с требованием вернуть невесту и Теона. Ведь добежать до стены они никак не успели бы.
7. Судя по тону письма (явно нервный и это не только изза Вонючки похоже), и предположив что Русе не на месте, можно подумать следущее. Русе с фреями и болтонами и немногими лояльными от начала северянами (Рисвеллы, кто там еще) пошел в поход. Возможно полулояльные северяне таки ушли от Болтона, раз невесту выкрал Станнис. А остальные кто сидели ждали получили повод собраться вокруг Мандерли, даже если тот не имеет пока Рикона. Русе мог пойти либо на Станниса, либо на Мандерли.
8. А Рамси и правда похоже сидит в Винтерфелле сторожит Манса.

Вобще, мой прогноз. Tingol, тебе он особенно не понравиться. Русе проиграет именно изза неадекватности Рамси. А возможно сам Рамси отца и прикончит при очередном нервном срыве.

В пользу того что Болтонов порежут и север будет под станнисом можно предположить следуще. Когда придет Дени, а она точно придет на север в 7 книге, ее встретит Станнис и будет интрига, а может и война. Так как Станнис не преклонит колено ну никак. И будет конфликт интриг или вооруженны между ложным Азор Ахаи и настояще Азор Ахаи.
А если Дени встретит Русе, или Рамси, то они сразу же преклонят колени, потому что не упрямые принципиальные Станнисы, а хитрюганы. И такой интриги нет.

П.С. Даргл тоже дело говорит.
 

Caleb

Наёмник
Кстати, относительно папашки. Русе Болтон, по моим впечатлениям от описаний его, человек уже немолодой, но и не настолько старый, чтобы не прожить еще лет двадцать до того, как станут взрослыми его сыновья от нового брака. В то же время, судя по его словам о пагубности boy lords для дома, он не расчитывает прожить столько. Возможно, он чем-то болен?
P.S. И да, от какого недуга он лечился пиявками?
 

Хроник

Межевой рыцарь
Кстати, относительно папашки. Русе Болтон, по моим впечатлениям от описаний его, человек уже немолодой, но и не настолько старый, чтобы не прожить еще лет двадцать до того, как станут взрослыми его сыновья от нового брака. В то же время, судя по его словам о пагубности boy lords для дома, он не расчитывает прожить столько. Возможно, он чем-то болен?
А возможно пудрит мозги Вонючке, в расчёте, что Рамси из него потом вытянет подробности разговора. И даже куда более вероятно, учитывая, что и по известным эпизодам и по описанию - Русе бесчувственный манипулятор, которому разговоры "за жизнь" мягко говоря не свойственны.

P.S. И да, от какого недуга он лечился пиявками?
По описанию - скорее бзик у него такой, на почве сомнительного состояния медицины в Вестеросе и веры в благотворность кровопускания).
 

Lestarh

Знаменосец
Что можно утверждать:
1. Однозначно у него в руках Манс - просто потому, что пока его не возьмут никто не знает, что он вообще жив (кроме Джона и Мелисандры, которые этого Русе не говорили).
2. Копейщицы тоже (добрую половину из них, похоже, перебили ещё до бегства Теона).
3. Лже-Арьи и Теона у него нет. Иначе бы он знал, что она не настоящая. И уж тем более не требовал бы их возвращения от Джона.
4. Рамси находится в Винтерфелле (это не однозначно но наиболее вероятно).

Что можно предполагать:
1. Русе в Винтерфелле скорее всего нет. Иначе писал бы он. Ну или Рамси под его руководством писал бы не так истерично.
2. Русе жив. Либо Рамси не уверен в его смерти - иначе бы подписывался обеими титулами.
3. Возможно к нему как-то попал меч Станниса. Не то чтобы о существовании меча не знал Манс, но так явно врать слишком глупо даже для Рамси. Факт обладания мечом слишком легко проверяем. Также Рамси подозревает, что Станнис мёртв, либо находится в положении, когда ему будет сложно связаться со Стеной. Если бы Станнис был жив и с мечом, то заявлять о его смерти - слишком глупо. Понятно, что Рамси хочет спровоцировать Джона. Но если вдруг прилетит ворон от выжившего Станниса (или тот вообще лично явится), то весь план рухнет. А Рамси хоть и глуп, но имхо не настолько.

Что вызывает вопросы:
1. Рамси как-то уж очень неопределённо выражается - "король мёртв", "войско смято" . Рамси не употребляет выражений типа "король убит", "я разбил его войско" или "мы разбили" или на худой конец "лорд Русе разбил". Создаётся впечатление, что сам Рамси никакого отношения к гибели короля и его войска не имеет. Хуже того термин "dead" не предполагает именно насильственной смерти, а "smashed" очень туманно и уклончиво описывает процесс поражения в бою.
2. Семидневная битва... Мартин, конечно, не чужд гигантомании, но всё же. Там не было столько войск ни у одной сторон, чтобы биться "семь дней, семь ночей". Что имел в виду Русе лично мне не понятно.
3. "Друзья фальшивого короля" чьи головы на стенах Винтерфелла. Довольно странный способ описать бойцов противника... Они не друзья, а вассалы и солдаты. Скорее это способ указать на неких раскрытых заговорщиков. Так что чьи головы он там вывесил тем более непонятно. В крайнем варианте вообще - копейщиц. Они вполне подходят под определение, хотя и упомянуты по тексту дальше. Строго говоря это могут быть и головы людей Мандерли и ещё кого-то, кого Русе счёл состоявшим в заговоре со Станнисом.
4. Список выдаваемых: сын Манса, сестра его жены, королева Селисса, Ширен, Мелисандра... Зачем они ему? Просто чтобы спровоцировать Джона? Но тогда почему именно их? Или у него какие-то далекоидущие планы? Или просто крышу снесло?

Какие выводы можно сделать:
1. С армией Станниса что-то случилось, что не дало ей захватить и даже осадить Винтерфелл (иначе бы Русе не пытался спровоцировать Джона привести к нему дополнительные силы). И это что-то дало Рамси повод утверждать, что король мёртв, причём в открытую, не боясь, что объявившийся король опровергнет эти слова. Но непосредственно в этом сам Рамси не участвовал (иначе был бы в курсе про Теона и лже-Арью).
2. С армией Русе тоже что-то случилось. Русе, похоже, нет в Винтерфелле, и неизвестно что с Фреями и Мандерли. Русе пишет от собственного имени, ни словом их не упоминая, а командовать коалиционным войском в отсутствие отца у него полномочий вроде как нет.
 

Dargl

Знаменосец
Что можно утверждать:
1. Однозначно у него в руках Манс - просто потому, что пока его не возьмут никто не знает, что он вообще жив (кроме Джона и Мелисандры, которые этого Русе не говорили).
Гм.. Думаете "прачки" так легко проглотили Гремучую рубашку внезапно ставшего бардом и начавшего распевать песни из Мансова репертуара?:)
 

Арканис

Знаменосец
Гм.. Думаете "прачки" так легко проглотили Гремучую рубашку внезапно ставшего бардом и начавшего распевать песни из Мансова репертуара?
;)
За посторонним мужиком они бы тоже никуда не пошли, так что прачки знали.

Король мертв, войско смято, семидневная битва
ИМХО всего-навсего отступление Станниса из-под Винтерфелла с Арьей и Теоном, возможно под преследованием Русе и вялыми стычками в аръергарде из-за плохих погодных условий. Куда там можно дотопать за семь дней от Винтерфелла?

Скорее это способ указать на неких раскрытых заговорщиков.
Или нераскрытых. Были бы раскрытые, он бы не постеснялся их перечислить, но он был только уверен,что они в принципе есть, а вот кто... Так что, видимо, казнил, кто под руку попал, а всем сказал, что то предатели и были.

Список выдаваемых: сын Манса, сестра его жены, королева Селисса, Ширен, Мелисандра...
Угу. Расколоть пленного Манса и заставить сдаться Станиса (если Русе его преследовал и запер где-то в соседнем замке), угрожая его женщинам (Рамси, наверное, плохо слушал политинформацию).

Странным выглядит меч, письмо, не написанное на шкуре Манса, и непонятная уверенность Рамси в том, что Теон не у Станниса.
 

Lestarh

Знаменосец
Гм.. Думаете "прачки" так легко проглотили Гремучую рубашку внезапно ставшего бардом и начавшего распевать песни из Мансова репертуара?
Он их специально подбирал. Так что вполне вероятно они в курсе.

ИМХО всего-навсего отступление Станниса из-под Винтерфелла с Арьей и Теоном, возможно под преследованием Русе и вялыми стычками в аръергарде из-за плохих погодных условий. Куда там можно дотопать за семь дней от Винтерфелла?
Войско Станниса уже нетранспортабельно по существу. Лошади почти все пали. Люди на грани каннибализма. И сюда они шли больше двух недель. Обратно в Дипвудский острог им уже не дойти. Только побросав неходячих и в режиме бегства... Арнольф Карстарк привёл свежих людей, но без еды. А Вороний Корм под Винтерфеллом.
В текущем состоянии им за семь дней никуда не дойти. Если только на их сторону не перешёл Мандерли с его людьми и запасами продовольствия.
Меня больше волнует другое. Вышедшие из Винтерфелла армии Болтона должны были немедленно наткнутся на Амбера с его скромными силами. Но этого, похоже не случилось...

Угу. Расколоть пленного Манса и заставить сдаться Станиса (если Русе его преследовал и запер где-то в соседнем замке), угрожая его женщинам (Рамси, наверное, плохо слушал политинформацию).
Зато Русе её слушал. А он-то знает Станниса ещё с мятежа Баратеонов.
И если Русе руководит процессом, то такого идиотизма не допустит. Соответственно придётся полагать, что Русе Болтон в данный момент не в состоянии отдавать приказы Рамси, и тот вынужден действовать по собственному разумению.

Расколоть Манса - а зачем? Мне вообще не совсем понятно зачем он оставил его живым и почему он так уверен, что Джон побежит Манса выручать?

Женщин Станниса имеет смысл захватить для последующей торговли с Железным Троном. Но они ведь заведомо не пойдут.
То есть все эти пассажи про женщин исключительно понты и попытка разозлить оппонента, вынудив того наделать ошибок (кстати вполне удачная).

и непонятная уверенность Рамси в том, что Теон не у Станниса.
Вот это как раз понятно. Манс пришёл со стены и пришёл от Джона (это Русе, похоже, выяснил, то ли у самого Манса, то ли у его "прачек"). Отсюда Рамси делает вполне разумный вывод, что Теон с Арьей бежали вместе с кем-то, кого он не смог поймать и теперь в соответствии с планом идут обратно к Стене.

Кстати мне только сейчас в голову ударило! Рамси ни разу не называет свою невесту по имени, и не упоминает о том, что она сестра Джона. И требует её назад в обмен на Манса. Довольно странный обмен, если серьёзно полагать её Арьей - понятно, что сестру Джон добровольно не выдаст никогда и весь север его поддержит. Следовательно он в курсе, что Арья - подложная?
 

Арканис

Знаменосец
Только побросав неходячих и в режиме бегства...
Ну так это вполне себе "армия смята". А если нашли в снегах меч, то и "король мертв",хотя тела так и нету. Семь дней откуда-то взялось, вряд ли Рамси придумал ее просто так, вспомнив от нечего делать количество оставшихся пальцев Теона. И Русе куда-то делся.
Соответственно придётся полагать, что Русе Болтон в данный момент не в состоянии отдавать приказы Рамси, и тот вынужден действовать по собственному разумению.
Это без вопросов, Русе за такое тупое письмо надавал бы своему идиоту-наследнику по ушам.
Вышедшие из Винтерфелла армии Болтона должны были немедленно наткнутся на Амбера с его скромными силами. Но этого, похоже не случилось...
Могло и случиться, особенно если первыми вышли Фреи, а вторыми Мандерли :D
Мне вообще не совсем понятно зачем он оставил его живым и почему он так уверен, что Джон побежит Манса выручать?
Ну как вариант Манс по-бардовски наплел ему о своей большой значимости.Но почему палец значимого Манса не вернулся на стену... Разве что Манс слинял и прячется где-то в развалинах Винтерфелла, а Рамси бегает и пытается его найти :)
Рамси ни разу не называет свою невесту по имени, и не упоминает о том, что она сестра Джона.
Ну.... он ее еще и bride зовет, что тоже странновато. Верни мне мою жену было бы весомее, да и политически "откатывать" важный брак ему невыгодно. Ничего не мешает показать письмо и сказать - опа, видали, он даже не успел на ней жениться. , какой он лорд Винтерфелла
 

Lestarh

Знаменосец
Ну.... он ее еще и bride зовет, что тоже странновато.
Нет. Это специфика термина:
bride (brd)
n.
A woman who is about to be married or has recently been married.
То есть в данном контексте подразумевается не невеста, а новобрачная.

И уже предвижу лютую конспирологию вокруг переводов использующих термин "невеста" :ha-ha:

Разве что Манс слинял и прячется где-то в развалинах Винтерфелла, а Рамси бегает и пытается его найти
Тогда он бы не был уверен, что это именно Манс. Две копейщицы уже мертвы, не факт, что и остальных удастся всех взять живыми. И не факт, что выжившим он однозначно поверит.

Могло и случиться, особенно если первыми вышли Фреи, а вторыми Мандерли
Они вроде через разные ворота выходили. Но вариант того, что они передрались не доходя до Станниса, я не исключаю.

И кстати, а кто убил Фрея? Копейщицы отпирались, и скорее всего искренне... Зарезали за долг? Как-то очень просто...
 

Lestarh

Знаменосец
Ну он, конечно, садист, человек недалёкий и не слишком дальновидный, но вроде как и не клинический идиот? Организовать взятие Рва Кейлин у него ума хватило?
 

Арканис

Знаменосец
То есть в данном контексте подразумевается не невеста, а новобрачная.
Ну она не очень-то и новобрачная была, вроде. Даже забеременеть уже могла бы в принципе.
Зарезали за долг? Как-то очень просто..
Большой Уолдер был слишком высоко в списке наследников :)
Ну он, конечно, садист, человек недалёкий и не слишком дальновидный, но вроде как и не клинический идиот? Организовать взятие Рва Кейлин у него ума хватило?
Та да. Это я просто не сразу допер, почему такой странный набор из баб.
 
Сверху