• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Читаем книги без ветров и зимы

Огненный Ёж

Знаменосец
А кто-нибудь читал "Принца Терний"? Единственное, что знаю - Мартин одобряет. Маловато будет для общего представления.
 
Последнее редактирование:

Хрюша

Знаменосец
Роберт Джордан "Сердце хаоса"
Первое на что я обратил внимание, это то что автор не сильно заморачивается описаниями. И это Джордан! После его "Колеса времени," где описывается каждая ниточка на одежде второстепенного персонажа - такое пренебрежение деталям является настоящим откровением.
Конан вдруг решил начать праведную жизнь, то есть отказаться от воровства. Но вот захотелось ему узнать будущее у старого знакомого. И это при том, что он не любит колдовства. В итоге оказывается что ему придётся поучаствовать в одном воровском деле. Каким-то образом помочь другому приятелю, решившиму обчистить жрецов Хаоса. Тем самым Конан привлекает внимание главного жреца, который из-за чрезмерной паранойи стал видеть в Конане угрозу. Сам-то варвар о нём и думать-то забыл, но жрец решил того прикончить. И приходится Конану снова бороться со злом, да таким которое грозит миру. Кто бы мог подумать.
Не обошлось у Конана без очередной пассии. Возлюбленной на протяжении всего приключения. Есть у возлюбленных Конана одна особенность - до него они все девственницы. Это может быть наивная девчушка или девушка с большим ЧСВ - отдамся мол тока достойному... Главное что до Конана никого не было и не важно что это временная пассия или что по сюжету она в итоге с другим будет.

Стив Перри "Конан бросает вызов"
Роман в принципе не плох, если не знать образ Конана. Как-то сомнительно, что он кинется помогать окружённому разбойниками путнику просто так, без всякой корысти. Можно конечно списать на юность киммерийца. Но в другом эпизоде, где вор по имени Скир борется с монахами, чтобы забрать Талисман Огня, он не спешит помочь. Лишь увидев, что вор убил его друга, киммериец загорается праведным гневом. И теперь намерен убить Скира, а вместе с ним и его нанимателя - мага Нэга. Так Конан оказывается втянут в целую историю. Спутником киммерийца становится юная жительница пустыни Элаши, охотящаяся за Талисманом Огня. И частенько отпускающаяся шпильки в адрес варвара. Позднее к ним присоединяется девушка-зомби Туэнн. И тут автор преподносит новый финт - делая Конана несколько некрофилом. Не думаю что это хорошая идея. Девушка-зомби описывается очень красивой, однако зная менталитет Конана, сомнительно что он к ней прикоснулся бы. Зная кем она является.
В остальном сюжетные повороты, хоть и не блещут особой изощрённостью, но всё же достаточно любопытны. В принципе этот роман даже может вписываться в конаниаду.

Стив Перри "Повелители пещер"
Данный роман не плох, если абстрагироваться от образов Конана и эпохи Хайбории. У автора неплохая фантазия, да и юморок присутствует. Проблема романа в том, что он именно о Конане. Когда пишешь произведение о мире и персонажах, придуманных другими, следует проявлять свою фантазию исходя из созданных для этого мира рамках. В рамках Хайбории существование отдельного мира, населённого различными человеческими расами излишне. А в подземном мини-мире Стива Перри присутствуют циклопы, гигантские черви, большие летучие мыши и слепыши - какие-то волосатые гуманоиды. Есть там и разумные растения.
Не вписывается в этот цикл и участие Конана в борьбе подземных нечеловеческих рас против колдуна и ведьмы, узурпировавших власть. Это борьба за эдакое светлое будущее, где без тиранов все заживут счастливо. Всё бы ничего, но как я уже говорил, не вписывается в конаниаду. Из-за чего ловит тапки разъярённых поклонников Конана.
Перри стоило писать не о Конане, а создавать другого варвара, в другом мире. Подобно Тонгору в Лемурии, который прописал Лин Картер. Тогда всё было бы неплохо, вероятно интереснее того же Тонгора.

Роберт Джордан "Ловушка для демона"
Сразу видно Джордановскую любовь к деталям. Не так, как в "Колесе времени", но всё же есть. Чего нету в романе, так девственницы для Конана - а ведь у Джордана такой пунктик часто присутствует.
Но теперь о романе. С начала Конан не поделил шлюху с городским стражником и в драке убил его. И пришлось ему скрываться в логове контрабандистов. К тому же слухи о нём смешались со слухами об убийстве члена королевской семьи. Навесили таким образом на киммерийца собак. Но ему было этого мало. В логове контрабандистов он привязался к клиенту, желая узнать что за товар тот хочет перевезти. Мне трудно сказать - а его ли это дело. Но ладно, в итоге Конан ранен отравленным ножом. А яд оказался не простой - за противоядием приходится в Вендию направляться. И тут опять всё непросто - пути Конана пересекаются с Каримом Сином, советником вендийского короля и магом. Так же киммериец ссорится с другими сильными мира сего. Но Конана это не смущает. Его огромное ЧСВ всем подписывает смертный приговор. Вот ведь странно, обычно Конан драпает от сильных мира сего. Всё таки понимает с кем лучше не связываться. Ладно, спишем на то, что в Крови Конана яд, потому удрать ему труднее.
О главном антагонисте Конана, Кариме Сине. Всё же автор наделяет его определёнными положительными чертами. Сочувствие беднякам, из которых он и сам выполз. Но в стремлении к власти подавил в себе другие чувства. Правда в остальном всё по шаблону, можно сказать.
Уже говорил, что у Конана тут нет пассии-девственницы. У Джордана этот пунктик позже появится. В этом романе у Конана нет пассии как таковой. Просто интрижка с вендийской дворянкой. Явная стерва, правда откровенной неприязни не вызывает. Видно ещё не научился автор в момент написания романа выбешивающий женский образ.
В целом роман не плох. Яркий и добротный, в лучших традициях приключенческого фэнтези.

Роберт Джордан "Тень Властелина"
В стлице Нимедии Конан ищет заработок, пытается влиться к контрабандистам. Но там вакансии заняты. Волей случая знакомится с людьми творчества, движимыми наивными идеями о свержении плохого короля, после чего будет торжество справедливости.
Связь с позёрными повстанцами, да ещё факт временного владения колдовским мечом вызывает паранойю в отношении киммерийца у Албануса. А тот уже всерьёз интригует против нумидийского короля, тайно травит на него народ. Правда под конец романа логика Албануса становится непонятной. С начала заменяет короля двойником, от имени которого собрался править. Зачем было настраивать против него тогда? К тому же самого короля оставляет в живых - это выше моего понимания.
Пассия у Конана присутствует, одна из поэтесс. К моему удивлению, не девственница. Более того, из тех кто спит с кем хочет. Однако раздражает, например тем, что при отстаивании своей независимости в плане отношений позволяет себе ревновать Конана. Плюс её глупая наивность и вера в лучший мир.
 

Crow

Удалившийся
Сейчас перечитываю Дерини с огромным удовольствием. И вот какой вывод я сделал. Наш Администратор Лестарх это Камбер Кулдский Мак Рори. Такой вывод я сделал после общения с Лестархом.
 
Последнее редактирование:

Луций

Знаменосец
...могу выделить жизнеописание Кориолана, ...некоторые переработанные жизнеописания можно таки почитать у Вильяма нашего Шекспира
Саммерс, спасибо вам, ясноглазочка:kissy: Я сейчас сразе двух зайцев накрыл: решил, что надо прочитать шекспировскую "Трагедию о Кориолане" и посмотреть современную британскую экранизацию этого произведения. Потом обязательно отпишусь в соответствующих темах.
 

Insulanus

Знаменосец
Саммерс, спасибо вам, ясноглазочка:kissy: Я сейчас сразе двух зайцев накрыл: решил, что надо прочитать шекспировскую "Трагедию о Кориолане" и посмотреть современную британскую экранизацию этого произведения. Потом обязательно отпишусь в соответствующих темах.

До кучи уж и увертюру Бетховена прослушайте :)
 

Луций

Знаменосец
До кучи уж и увертюру Бетховена прослушайте :)
Спасибо:hug:, стыдно признаться, но я даже не знал о существовании этой увертюры, как и трагедии Генрих-Иосиф Коллина:sorry:
Просто одноименный фильм я уже давно подумывал посмотреть, а тут совсем запланировал, ну и конечно оригинал Шекспира прочесть, по-которому, собсно, фильм и снят:oops:
 

Kobfi

Ленный рыцарь
Созрела для написания отчета, хотя прочитала уже недели 2 назад. Это я про «Не отпускай меня…» Кадзуо Исигуро, которую в рамках флэшмоба мне порекомендовала Cate .
Может, созрела еще потому что, посоветовав эту книгу своей сотруднице, получила сегодня заряд энергии, когда она почти в панике прибежала и просила подтвердить ей, что это фантастика и что скоро все будет объяснено.
Итак, надо ли говорить, что книга мне понравилась. Это, знаете, получилось из таких книг, после прочтения которых появляется мысль, что я не отказалась бы посмотреть такое кино.
Когда начинаешь читать, и правда, не совсем понятно, насколько все происходящее реально. Упоминание на первых страницах о «выемках» в голове оседает, но так в стороне по типу «не совсем понятно, что это, по ходу разберемся», а потом прекрасно читается, как повествование о некоем интернате. Но все равно не покидает чувство, что что-то не так.
Читателю подробности преподносятся по мере взросления детей и по мере того, как они сами начинают давать себе отчет о том, кто же они такие. А потом приходят и надежда, и безысходность, но все равно, поразительно принятие ими их собственной действительности.
Понравилось еще, что в книге спорные вопросы благоразумно обойдены внимание: я считаю, что в таком произведении лишние детали лишь отвлекали бы от основной идеи.
И еще раз огромное спасибо Cate за рекомендацию. Это было настолько именно то, что мне было нужно, что и сказать трудно.
 

Robusta

Лорд Протектор
Я уже тоже начала читать составленный для меня здесь список. Но перед тем как приступить к нему, утащила одну книгу из чужого списка. Название понравилось :oops:

"Загадочное ночное убийство собаки"

Небольшой роман, повествование в котором ведется от лица мальчика с серьезным психологическим расстройством. Слово "аутизм" ни разу не произносится, и, вероятно, автор не хотел привязываться к какому-то конкретному недугу, но что-то в таком духе подразумевается.

Что касается истории самой по себе, она любопытна тем, что в ней кроется обманка. То, что казалось важным, отходит на второй план, а на самом деле важными становятся события, поначалу прятавшиеся на периферии.
Но самое интересное, конечно, - как выглядит мир глазами главного персонажа.
Думаю, все люди (или большинство) время от времени придумывают себе какие-то социальные ритуалы и алгоритмы поведения в некомфортных или непонятных ситуациях. Кто-то задает неудобный вопрос? Вариант "А": улыбайся. Вариант "В": отшучивайся. Вариант "С": переводи разговор на другую тему. Требуется обратиться к незнакомому человеку за помощью? Вариант "А": сразу предложи что-нибудь взамен. Вариант "В": дави на жалость. Вариант "С": попроси через кого-нибудь. И так далее. Тогда ситуация будет по-прежнему оставаться некомфортной, но станет уже как будто знакомой - ведь согласно схеме хотя бы понятно, как действовать.
Взаимодействие главного героя книги с миром полностью состоит из таких схем. И на первый взгляд кажется, что так должно быть проще - когда заранее все продумано и понятно, каким должен быть следующий шаг. Но люди и обстоятельства способны преподносить сюрпризы, а каждое нарушение в схеме может вызвать короткое замыкание, которое Кристофер (рассказчик) в меру сил старается преодолевать.

И еще одно небольшое примечание - если вы хотите почитать что-нибудь на английском, но боитесь, что не справитесь со сложным языком, попробуйте эту книгу. Она, с одной стороны, интересна, а с другой - в ней достаточно легкий язык, что связано со специфическим образом мышления главного героя.

В качестве постскриптума - цитата из книги:
"Простые числа - это то, что остается, когда вы убираете все классификации и шаблоны. Я думаю, что простые числа похожи на жизнь, но вы никогда не сможете выработать для них правила, даже если будете постоянно думать только об этом".
 
Последнее редактирование:

Hearmeroar

Знаменосец
Вчера я закончила читать "Игру Эндера", которую посоветовала мне Niakris в рамках флэшмоба.
Обычно рецензии начинают с ответа на вопрос: понравилась книга или не понравилась. Я на него ответить не смогу. С одной стороны, читать было очень интересно. Повествование очень кинематографично, поэтому я рада, что в скором времени по книге выйдет фильм - с удовольствием посмотрю. С другой стороны, роман пронизан какой-то постоянной тяжестью, безысходностью. Я понимаю, что это связано с отнюдь не веселыми событиями книги, но все же. Даже по сравнению с мрачной антиутопией "Рассказ служанки", которую я тоже читала по флэшмобу, хотя там события куда печальнее. Знаете, есть такой тип книг: вроде и хэппиэнд, но ни ты, ни герой совсем не рады? "Игра Эндера" из таких.
Еще иногда меня напрягало подробное описание движения без гравитации, всяких хитрых штук и военных приборов. У меня пространственное воображение очень слабенькое, поэтому такие вещи немного утомляли. Но, впрочем, это мелочь.
Главный герой - маленький мальчик, но у меня даже язык не поворачивается назвать его ребенком, потому что... ну, почитайте сами! Да и все остальные дети, а именно они составляют 80% героев книги, тоже совсем не малыши. Иногда я думала: "боже, неужели в этом мире совсем нет ни оного нормального ребенка?".
Вообще, я считаю, что тема ребенка очень деликатна. Шаг в сторону и можно скатиться во что-то грязное и неприятное. Я бы сказала, что здесь автор ходит на грани, но никогда не пересекает черту, за что ему большое спасибо. Именно из-за этой детской темы книга и получилась такой безысходной.
А дальше замажу сереньким, потому что спойлеры.
Больше всего мне понравилась часть про описание создания "Демосфена" и "Локи". Она получилась наиболее живой, жизнерадостной что ли. Питер, каким бы ужасным его не описывали, довольно неплохой персонаж. И при его правлении почти 60 лет царил мир! Валентина мне тоже понравилась.
Вся эта заваруха с жукерами и игрой довольно интересная, хотя конец книги: жукеры проникли в мозг Эндера и незадолго до своей гибели успели построить труп великана и воссоздать его игру - кажется мне слишком сказочным и фантастичным. Хотелось сказать: "не верю!". Но не отрицаю, что такой финал очень трогает, да.
Самая неприятная для меня часть книги - это убийство Бонзо.

Напоследок скажу, что ни разу не пожалела, что прочитала эту книгу. Было очень занимательно. Полезно иногда прочитать такое. Спасибо Ниакрис!
 

Havelock

Знаменосец
Hearmeroar , если так тяжело читалась "Игра", то продолжения ("Голос тех, кого нет", "Тень Эндера" и др.) лучше не брать. Они читаются ещё тяжелее.
 

Огненный Ёж

Знаменосец
Кстати, список книг цикла.
Эндер:
Игра Эндера
Голос тех, кого нет
Ксеноцид
Дети разума
Эндер в изгнании (не переведена)

Сага Теней:
Тень Эндера
Тень Гегемона
Театр теней
Тень гиганта (не переведена)

Также, должна быть книга "Тени в полете", которая объединяет циклы, но я не знаю, написана ли она.
В общем-то не так уж и много.
 

Havelock

Знаменосец
Кстати, список книг цикла.
Эндер:
Игра Эндера
Голос тех, кого нет
Ксеноцид
Дети разума
Эндер в изгнании (не переведена)

Сага Теней:
Тень Эндера
Тень Гегемона
Театр теней
Тень гиганта (не переведена)

Также, должна быть книга "Тени в полете", которая объединяет циклы, но я не знаю, написана ли она.
В общем-то не так уж и много.
Я прочитал "Игру", "Голос", "Ксеноцид", "Тень Эндера". "Дети разума" упорно не пошли. "Тень Гегемона" тоже бросил.
 
Сверху