• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Читаем книги без ветров и зимы

Vhagar

Знаменосец
Сюжет хромает. Два брата соперничали и в итоге помирились. Да всё в итоге дружно помирились.
Сюжет там на втором или на третьем месте. Для меня, например.
Как часто в случае с Желязны, такое ощущение, что это просто мощный поток данных, в т.ч и магических, которые автор как мог фиксировал на бумаге.
 
Обсуждаем сюжет, героев, задаем вопросы и просто делимся мнениями о одной из лучших фэнтези-вселенных, что доводилось читать.
Эпопея замечательная, хотя книги Мерлина немного хуже книг Корвина. Отнесение к жанру фэнтази довольно относительно, несмотря на антураж меча и магии, произведение скорее мистико-философское, местами с уклоном в мягкую НФ, как и большинства лучших произведений Желязны. Большое значение имеют духовно-нравственные вопросы, что некоторых читателей раздражает:
Сюжет хромает. Два брата соперничали и в итоге помирились. Да всё в итоге дружно помирились.
 
Последнее редактирование:

Ambercrow_Blackwater

Межевой рыцарь
Эх жаль, что тему перенесли в общую обсуждалку. Мне, как большому поклоннику "Хроник Амбера", кажется, что роман заслуживает отдельной темы, наравне с "Гарри Поттером", " Звёздными войнами" и тд. Потрясающая вещь, со своей необычной и такой интересной вселенной. Сам Мартин высоко ценил это произведение , о чем свидетельствует множество отсылок к миру Амбера. Соглашусь с тем, что там множество затянутых моментов, да и концовка немного не раскрыта, но в целом история сложилась, хотя автор и не успел дописать, задуманные им ещё три тома истории, к сожалению.
Отличное фентези, лично мне запало в душу, перечитывала пару раз. :thumbsup:
 

Summers

Знаменосец
Эх жаль, что тему перенесли в общую обсуждалку. Мне, как большому поклоннику "Хроник Амбера", кажется, что роман заслуживает отдельной темы, наравне с "Гарри Поттером", " Звёздными войнами" и тд.
Замечание хранителя:
Чтобы закрыть тему о Хрониках Амбера. Гарри Поттер и ЗВ темы, которые в дни открытия были максимально активны. В этой теме регулярно обсуждаются циклы разных авторов и не один топик еще не затерялся. Если мы будем открывать под все относительно популярные циклы фэнтези, нф и т.д. темы,то мы погрязнем в куче топиков по 5-10 страниц.
ПыСы. Следующее сообщение из серии "о боже мой, почему тему о цикле книг влили в топик "О книгах", будет рассматриваться как обсуждение действий администрации. Спасибо за внимание и понимание
 
Последнее редактирование:

Orkoid

Рекрут
Роберт Силверберг "Вверх по линии".
Фантастический роман о путешествиях во времени.
Действие происходит в будущем где путешествия во времени стали одной из отраслей туризма. И в ряде моментов его тематика, как по мне, перекликается с повестью Рэя Бредбери "И грянул гром".
 
Последнее редактирование:

Orkoid

Рекрут
Не знаю даже, может это больше в кинораздел подходит...
Короче, я читал переведенный на русский язык ранний вариант сценария одного известного фантастического фильма.
Братья(тогда еще братья...) Вачовски "Матрица".
Сюжет не буду расписывать - фильм и так многие смотрели. Но есть и отличия - город-симулякр в фильме никак не названный (вроде бы, если покажут кино надо повнимательнее с этим моментом) - в сценарии - Чикаго. Язык персонажей грубее чем в фильме.
Идеи использования людей в качестве источника энергии и их превращения в своеобразные "мозги в колбе", а также того что мир в котором мы живём-фикция - остались, вернее они были и в раннем сценарии.
 

LaL

Знаменосец
В последние полгода фильм "Игра Эндера" я смотрела раз 7-8, уж больно мне нравилась в ней актерская игра Харрисона Форда и Бена Кингсли. После энного просмотра фильма у меня возникло желание прочитать первоисточник - одноименный роман Орсона Скотта Карда. И надо признать - этот тот случай, когда экранизация хороша как и сама книга :thumbsup:. Естественно, роман включает в себя больше линий и героев, поэтому более подробно остановлюсь именно на них. Сам сюжет романа напоминает сюжет знаменитого Гарри Поттера. Тут есть смертельное противостояние двух миров (земная цивилизация и внеземная цивилизация жуков/жукеров) и нужен герой, который бы выиграл это противостояние. Имеется военная Школа для особо одаренных детей, чья цель просеять детские таланты и целенаправленно вырасти Героя-полководца, который и должен победить во всех войнах настоящего и будущего. Эндер Вигген - третий ребенок в семье, получает направление в эту альма-матер. Как и Гарри Поттер, он на положение изгоя в семье, его тиранит старший брат Питер (тоже гений, но вследствие своей невероятной жестокости отсеянный этим Хогвардсом). Есть и свой Дамбладор - полковник Графф, директор Школы, именно он занимается селекцией талантов в семье Виггенов и находит гения-шестилетку Эндера. Как и добрейший дедушка, полковник Графф умело манипулирует Виггеном, ставя его в положение школьного ренегата, прилюдно хваля его перед другими юными гениями-конкурентами... и так "закаляется сталь" Эндера. Есть свой Снейп - Майзер Рэкхэм, учитель, который играет роль врага юного гения... но который не совершает ошибок нашего профессора зельеделия... ибо мальчик должен полюбить врага, чтоб узнать его слабые стороны и победить в последней битве. Процесс воспитания приносит прекрасные плоды - двенадцатилетни Эндер становится весьма жестким командиром, разбивает в пух и прах своих более старших конкурентов, формирует вокруг себя армию талантливых детей, а в последней "игре" разбивает и внеземную цивилизацию жукеров, думая, что сдает всего лишь выпускной школьный экзамен... при чем тем же маневром, что и в лукосовских первых Звездных Войнах, когда злодеи Дарт Вейдер и губернатор Таркин одним выстрелом уничтожили целую планету. Эндеру эта победа приносит сильнейшую душевную боль... и он уходит в добровольное изгнание, чтоб в далекой галактике возродить расу жукеров, которые были просто достойными противниками, с которыми не смогли или не захотели договориться люди, а не смертельными врагами.
Но в книге есть конец, который не вошел в фильм. Что происходит в мире дальше, когда внешний враг разбит бесповоротно и окончательно? Мир во всем мире? Всеобщее процветание? или что-то еще?
Оказывается после того, как жукеры повержены, то власть в земной цивилизации захватывает тот, кто ждал окончание мировой войны и желал воспользоваться ее плодами. Власть берет юный Том Риддл - Питер Вигген. Пока его братец постигал азы военной премудрости и сражался с врагами, его старший брат (по гениальности не уступающий младшему) разработал и воплотил план по захвату власти... в этом ему помогла гениальная сестричка Валентина. Разве это возможно? может ли власть в мире захватить четырнадцатилетний подросток? Оказывается да... сначала "онижедети" захватывают власть в виртуальном мире интернета, становясь тем Гласом, к мнению которого прислушивается простой народ... потом к ним начинают прислушиваться и люди в правительствах, потом Питер начинает манипулировать правительственными людьми в их подковерных играх... и наконец в нужный момент ! как раз после битвы с жукерами, когда над миром витает всеобщая эйфория победы - сталкивает лбами недавних союзников по Мировой Войне и в общей заварухе выходит победителем. Четырнадцатилетний Питер становится тем, кто приносит Мир всему миру, и благодарные сограждане "дарят" ему власть (аналогия с Октавианом Августом, который тоже в достаточно молодом возрасте получил власть над римской цивилизацией, потому что принес Pax Romana ). Питер Вигген правит миром долго и счастливо, ради долгосрочной власти он готов "прятать" свою сущность неимоверно жестокого человека.
Так что, может быть и Мартин подарит нам такой "горько-сладкий" конец, когда после победы над Иными власть в Вестеросе возьмут ни те, кто сражался с мировым Злом, а те... кто умел выжидать и умеет пользоваться плодами чужих побед? ;).
 
Последнее редактирование:

Havelock

Знаменосец
у меня возникло желание прочитать первоисточник - одноименный роман Орсона Скотта Карда
А я давным-давно всем это советовал :thumbsup:
Кстати. У книги несколько продолжений. Откровенно более слабых "Игры Эндера". Ну, имхо, конечно. Так вот если "Голос тех, кого нет" ещё вполне можно читать, то последующие - довольно унылы. Не советовал бы. Мормонство Карда там проявляется всё больше, а норм фантастики - все меньше :thumbsdown:
 
Последнее редактирование:
  • Мне нравится
Отклики: LaL

Огненный Ёж

Знаменосец
Второй том, на мой вкус, уныловат - слишком много рефлексий Вин. Но вы не отчаивайтесь и сразу начинайте третий - концовка трилогии автору удалась, имхо.:)
Недавно еще четвертый перевели. Хотя он начало нового цикла в том же мире столетия спустя, так что как это нумеровать - вопрос.
 

Ольха

Межевой рыцарь
Автор: Джон Фаулз
Название: Коллекционер


Dzhon_Faulz__Kollektsioner.jpg



Странные у меня ощущения от этой книги. Странные и жуткие. Читала я первую часть и ощущала себя, не то адвокатом, которому пришлось защищать этого Фердинанда (Федерика), не то Рогозиной, которое выслушивает всё это. Даже выражение по моему, наверное точно такое же.
И сначала я как-то к этому Ферденанду была не плохо так расположена. Да и карты показывали, что он конечно моль, что он "тёпленький", но... вроде ничего непоправимого. А потом я как бы посмотрела в его глаза и... мне стало жутко. Как в бездну заглянула. Это не волк, а... крокодил какой-то, или удав. Такой же равнодушный и от этого ещё более страшный. Неотразимый как банальность.
Всю первую часть мне было жаль и несчастную "бабочку" Миранду. И я невольно думала: а как бы я себя на её месте? Что бы делала? И даже все эти её приступы бесячества я оправдывала. Потому, что любое живое существо будет рваться на свободу. И этот жуткий конец...
Точно Повешенный в Ройо... и подвал и девушка и монстр истекающий кислотой.
Кстати, вспомнилась одна из серий "Экстрасенсы ведут расследование". Так вот там Проскурикова сказала, что: "для маньяка жертва уже не человек, а всего лишь вещь. И он будет её баловать, украшать-наряжать, но это уже ничего не меняет. Играет, как кошка с мышью. Но при этом он её любит. Такой вот блин странною любовью".
Так и Миранда для своего мучителя всего лишь вещь. Бабочка.
Многие пишут, что Миранда - раздражает. Не знаю. Она конечно, не идеал. Далеко не идеал. Она - Танька Ларионова. Но блин... даже Ларионовой, я больше не пожелаю, чтобы она встретила так любимых ею маньяков. Мне только хочется спросить: "Таня, тебе не страшно? Ты хоть на минуту задумывалась, когда ты их рисуешь, пишешь, людям дерзишь, о том, что эти все кого ты так преподносишь могут тебе встретиться? И, что ты тогда будешь делать?
Хотя, о чём я говорю? Всё равно без толку.
Ох... не дай бог конечно.
Короче, довольно тяжело мне определиться с мнением об этой книге. С одной стороны вроде бы понравилось, с другой жутко удивляет огромное количество восторженных, как под копирку написанных отзывов.
Книга и правда неплоха, но до шедевра ей как-то далековато.
И ещё вывод: НЕНАВИЖУ ЗООПАРКИ.
3 из 5.
 
Последнее редактирование:

Orkoid

Рекрут
Прочитал Квази - зарекся больше не читать Лукьяненко :doh:
У Лукьяненко еще ведь и Вселенная Дозоров есть:Ночной Дозор (Джон Сноу и Сэм Тарли в полном апофигее, а сам Лукьяненко считает, что при переводе Мартина переводчики вдохновлялись его книгами), Дневной Дозор и еще несколько продолжений, и множество других фантастических произведений.
 

Огненный Ёж

Знаменосец
У Лукьяненко еще ведь и Вселенная Дозоров есть:Ночной Дозор (Джон Сноу и Сэм Тарли в полном апофигее, а сам Лукьяненко считает, что при переводе Мартина переводчики вдохновлялись его книгами), Дневной Дозор и еще несколько продолжений, и множество других фантастических произведений.
СПАСИБО, КЭП!
 

Orkoid

Рекрут
Я же наконец-то одолел один из "четырех китайских классических романов".
Ло Гуань-Чжун (14-й век). Исторический роман "Троецарствие".
Этот роман рассказывает о событиях происходивших в Китае почти на протяжении ста лет со 189г. по 280г. н.э. - с начала падения династии Хань, времени Эпохи Троецарствия, когда Китай был поделен на три государства: Вэй, Шу и У(220-265/280) и в конце концов был ненадолго объединен династией Цзинь(не путать с более поздней одноименной чжурчжэньской династией правившей в 12-13 веках).
Роман интересен хорошо прописанными (для средневековья) персонажами, есть придворные интриги и масштабные сражения (кровавая Битва у Красной Скалы напомнила Черноводную из "Битвы королей" -Мартин мог и ей вдохновляться).
Персонажи радуют неоднозначностью - вроде бы отрицательный царедворец Цао Цао старается действовать во благо страны. Благородный, положительный и любимый народом Лю Бэй - слабохарактерен и зависит от своего советника Чжугэ Ляна, интересен по-своему и авантюрист Люй Бу.
 
"Я кэп и это очевидно!(c)"
 
Сверху