• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Читаем книги без ветров и зимы

бурундуков

Знаменосец
прочитал я этого вашего "Альтиста....", благо он короткий. Автор очень страдал без колбасы, описания жратвы и метафоры вроде "вздрогнули как шашлычны шампуры" у него и правда, пардон, сочные. А так... от Булгакова у него только довольно-таки эпигонская попытка косить под стиль. литература бывает и хуже, если особо делать нечего -- можно и прочитать, конечно.
 

Snow Castle

Знаменосец
Автор очень страдал без колбасы, описания жратвы и метафоры вроде "вздрогнули как шашлычны шампуры" у него и правда, пардон, сочные.
А как автор страдал без водки, он описал в романе "Аптекарь".
Никогда еще наша кашинская водка не была так популярна....
 
Последнее редактирование:

Havelock

Знаменосец
прочитал я этого вашего "Альтиста....", благо он короткий. Автор очень страдал без колбасы, описания жратвы и метафоры вроде "вздрогнули как шашлычны шампуры" у него и правда, пардон, сочные. А так... от Булгакова у него только довольно-таки эпигонская попытка косить под стиль.
У Булгакова, кстати, описания еды просто м-м-м... :creative:
Через пять минут председатель сидел за столом в своей маленькой столовой. Супруга его принесла из кухни аккуратно нарезанную селедочку, густо посыпанную зеленым луком. Никанор Иванович налил лафитничек, выпил, налил второй, выпил, подхватил на вилку три куска селедки... И в это время позвонили, а Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, - мозговая кость...
Супруга побежала в переднюю, а Никанор Иванович разливательной ложкой поволок из огнедышащего озера - ее, кость, треснувшую вдоль.
:meow:
 

Griselda

Удалившийся
Никогда не понимал восторгов по поводу Кинга.
У него есть только два хороших ужастика- Кэрри и Кладбище домашних животных.

Скинули вот такие интересные отзывы от Orianna о Ниле Геймане. Я полностью согласна с автором.
Американские боги. Нил Гейман

В этой книге широко разрекламированного писателя Нила Геймана мы видим в очередной раз подтверждение, что успешным не всегда является хороший продукт. А иногда продукт оказывается совсем не хорошим, как в данном случае.

Plot What Plot?

Итак главный герой по имени Тень возвращается из тюрьмы и встречается с господином Средой, который впутал его в странные события, свзяанные с убийствами. Так по идее должен начинаться детектив или триллер, но у нас Американские Боги...

Вместо захватывающего триллера мы получили бестолковый и инфантильный сюжет. Такое впечатление, что автор сел в песочнице, достал классные куколки богов разных народов (в том числе индийских и русских) и решил, что устроить чаепитие Одина и Ра это круто. Oh my GODS! American or russian whatever. Тень и описание американской глубиники вообще непонятно зачем здесь- нет ну правда зачем вся эта вода нужна была если автору так хотелось играть в божественные бибабо?
tumblr_mr57p3lNq51sdo5dio1_r1_500.gif

После того, как вы закончите читать эту мешанину в конце будет всего один вопрос: Что это было? И это будут все впечатления от книги. В категорию шедевров, которых я не понимаю (Кафка) эта книга точно не попадает поэтому читать Геймана я не рекомендую с этой книги.

Коралина. Нил Гейман

Too dumb to live story

Итак книга начинается с того, что Коралина переезжает в новый дом с соседями в новый дом и недовольная тем, что родители не обращают на нее внимание (ничего более банального придумать уже нельзя) залезает в запертую дверь, которая открывается только ночью. Автор явно хотел нам рассказать Алису в Стране чудес на новый, более мрачный лад. Но вместо Coming out of age story мы получили too dumb to live story.

Давайте посмотрим внимательнее: в ту дверь ее заманили явно зловещие существа (не придумываю, это у них описание такое) и все вокруг говорят героине что она в опасности. Что делает героиня? Ну конечно она продолжает туда лезть, несмотря на намекающее исчезновение предыдущей семьи.
giphy.gif

Ладно хорошо, это бы еще могло бы пролезть в дверь дома моего Капитана Очевидности, но как насчет Другой мамы? У нее пуговицы вместо глаз и зубы острее чем нужно. Просто представим насколько быстро вы бы убежали если бы встретили такое в вашем доме. В сказке о красной шапочке на похожую тематику волк не бегал с обнаженными клыками ни разу.
bde1bd1794f9bf0da63201d4dbc70051.gif

В отзывах часто пишут, что эта сказка мрачная. Так вот мрачности тут нет, если не считать ваше мрачное лицо от приключений героини из-за ее же глупости космического масштаба: Коралина остается в другом мире с предсказуемым результатом и читать ее злоключения просто скучно.

Кроме того непонятно о чем собственно была история - если это метафора об опасностях эскапизма, то зачем этот ход с боем в реальном мире и порталом в другое измерение в конце? И кто вообще была эта ведьма?

В конце напишу, что чувства после недочитанной когда-то книги остались те же: изумление безмозглости героини и раздражение от невнятности книги. Не знаю кому эта сказка может вообще понравиться.

Звездная Пыль. Нил Гейман
Вот я и добралась до ревью на последнюю книгу Нила Геймана.

Книга рассказывает нам о том, как главный герой Тристан Торн отправился за падающей звездой для своей своенравной невесты, а вместо этого он после всех приключений встретил свою настоящую любовь.

Собственно в этой книге мы видим все те же недостатки предыдущих книг: инфантильный сюжет (и банальный прямо скажем) и герои. Правда я не назвала бы Геймана плохим писателем. Просто он слишком инфантильный, этакий домашний мальчик. Он рассказывает свои сказки, но в них не хватает внутренней зрелости- если его книги сравнивать с другими писателями это примерно как Сетон - Томпсон или Майн Рид в сравнении с Даррелом. Я понимаю, почему он нравится многим людям, но это не мое и было бы странно если бы было мое, учитывая мое раннее взросление.
 
Последнее редактирование модератором:

Loksley

Знаменосец
Он рассказывает свои сказки, но в них не хватает внутренней зрелости- если его книги сравнивать с другими писателями это примерно как Сетон - Томпсон или Майн Рид в сравнении с Даррелом
Очень субъективно. И последнее сравнение это доказывает. Можно было ещё Кинга и Толстого сравнить например,или Бернса с Маяковским. И так и не поняла,чего такого для "рано повзрослевшей" недостаточно в Американских Богах? Дрыгоножества и рукомашества мало? Или философский подтекст надо было в лоб писать,что б сразу понятно кто кому чего и куда?
 

Griselda

Удалившийся
Или философский подтекст надо было в лоб писать,что б сразу понятно кто кому чего и куда?
Лично я согласна с автором- сказочки его книги. Автору захотелось поиграться в куклы богов. А вот зачем и что он хотел этим сказать читателю наука дать ответ не может.
 

Loksley

Знаменосец
Лично я согласна с автором- сказочки его книги. Автору захотелось поиграться в куклы богов. А вот зачем и что он хотел этим сказать читателю наука дать ответ не может.
Ну так если книжку не понял,то так и пиши. Я не понял. Не надо автора в незрелости обвинять. Он не виноват что есть читатели,которые "смотрят в книгу-видят фигу".
 

Griselda

Удалившийся
Ну так если книжку не понял,то так и пиши. Я не понял. Не надо автора в незрелости обвинять. Он не виноват что есть читатели,которые "смотрят в книгу-видят фигу".
А там и искать-то нечего - я честно пыталась его читать и не люблю кривляний и пустых текстов.. Не шмогла я не шмогла.
 

Griselda

Удалившийся
Я и говорю,так писать и надо "я не вижу",а не "автор не написал".
А что там видеть? Расскажите мне пожалуйста о чем и для чего писалась эта книга- знания в мифологии у автора поверхностные. Лично мне он напомнил графомана Толстого- много текста и все ни о чём.
 
Последнее редактирование:

Griselda

Удалившийся
Отзыв Orianna которым я так же солидарна.
Колесо Времени. Роберт Джордан

Это целый цикл поэтому я разнесу его сразу весь, чтобы не мучаться. Исполненный долг легче горы!

В первом томе мы видим очередную фентезятину, пересказывающую Властелин Колец и Звездные Войны сразу. Вы думаете, что книга наконец-то закончилась, но тут выясняется что у нее есть продолжения. Более того их еще 13.

В плюсы можно отнести необычный мир и интересную систему магии: смесь из восточного колорита и западного фентези с разделением маги на мужскую и женскую. Это очень хорошо, но... нет не так: НО Джордан

Подобен рубашке из шершней, которую нужно носить, не снимая день и ночь напролет!
980x.jpg

Если кратко описать все книги, то мы имеем: размазанную по 11 томам (каждый из которых это тысячестраничный кирпич, а все вместе эта та самая гора, которая легче исполненого долга!) вялотекующую сюжетную линию с Избранным и Спасением мира и бесконечными описаниями всего и вся, имена от которых язык завяжется узлом и просто Тьму Персонажей непонятно зачем нужных. Я просто увязла в таком количестве людей и поэтому к концу саги помнить кто-что сделал и все второстепенные линии просто невозможно. Первый раз встречаю такую тягомотину со времен проклятых Войны и мира. Я думала, что это занудство уже не переплюнуть, но тут снизу постучали со своим презнаменованиями. Только последние три книги в соавторстве с Сандерсоном наконец-то было интересно читать.

Ранд и его команда таверенов это шаблонные персонажи, которые за все книги они практически не меняются и неисключено что просле того же тома, где вы их встретите вы начнете предыгадывать все их поледующие поступки. К несчастью именно им и посвящено все экранное время, поэтому интерес возникает только от второстепенных героев и линий.
Так же у КВ есть другая проблема: Джордан так и не понял чем должен был быть его цикл в итоге: эпическим фентези (много черно белого) или же 50 оттенками Ранда (много политики и интриг соотвественно).

Пытаясь сидеть на двух стульях сразу мы получаем разбитый афедрон. То есть автор написал "опасных и коварных злодеев", написал кучу "интриганов" с обеих сторон, но все эти коварные интриганы творят невообразимую хрень. "В войнах, парень, дураки убивают других дураков из-за глупых причин."
4998405-R3L8T8D-400-1.jpg
Коронным номером этого цикла идет блондинка из анекдотов Ксюша Собчак Илейн.
tumblr_n8npgtK8u81tqgexdo1_400.jpg
О эта Илейн... Не дай боже еще раз про такого персонажа прочитать - разгоняет с нуля до ста не хуже перца Carolina Ripper.

Про злодеев говорить не буду - типажи просто из книги "Типовой набор писателя фентези". И они такие же безмогзлые, как и герои. В общем эти две группы достойные противники, соревнующиеся в том, кто вызовет больше фейспалмов у читателя.

Среди мужских персонажей мне понравились всего два: Гарет Брин и Мазрим Таим. Критерии выбора были такие:
17c8f21e452c8161a7f19b8fc3f7d1a5.jpg
- Его имя я смогу произнести. И даже запомнить.

- Моего любимого персонажа должно быть МАЛО! Вернее не то, чтобы мало, но чтобы о нем было сказано не боле необходимого, а не разливаясь об одном и том же на 400 страниц.

- Это должен быть кто-то живой. Ну пожалуйста…
Поэтому их всего два:
wot__card_teasers_siuan_gareth_by_reddera-d3lbakv.jpg
Гарет Брин. Первый потому что единственный интересный дяденька от сил света, только пожалуйста сделайте дамани эту Суан.
wot___mazrim_taim_by_reddera-d51fre4.jpg
Мазрим Таим. А второй от сил Тьмы и у него единственного включались мозги и он даже мог плести интриги. А вообще мне просто нравится его выражение лица.

Видение женщин в саге просто "и смех и грех": на первый взгляд женщины доминируют в мире Колеса, но на самом деле мы имеем всего два типажа женщин в такой толпе персонажей и те полны картона как предзнаменований. ДВА, КАРЛ!
65231597.jpg
- Доминатрикс вся такая плечистая в заду. Причем такая что просто япона мама: Туон-Ланфир-Грендаль-Семираг.

- Либо это просто невыносимый, раздражающий до зубового скрежета персонаж. Привет Элейн-Эгвейн-Фейли-Авиенда-Кадсуане-Суан-все- тетки-Колеса!
По поводу романтики, которой много. Ладно бы она была хорошей, но нет же: все романы это slap-slap-kiss. И тогда женщина теряет всю свою индивидуальность и будет зависеть от мужского персонажа. Причем это касается почти всех прописанных любовных линий: сам Ранд и его три женщины, Гарет и Суан, Мэт и Туон, Фейли и Перрин, Эгвейн и Гавин.

Кстати вот галерея с просто офигенными иллюстрациями всех героев это единственное что в Колесе Времени стоящего. Без дураков это просто вареный осьминог от мира книг.

А еще Джордан поставил рекорд по числу невыносимых теток. Прочтите Джордна и почувствуйте себя Woobie.
 

Алфер

Знаменосец
Вот чего я не понял, так это зачем читать целых 11 толстых томов книжки, которая категорически не нравится. Знаю, некоторые встают в позу "дочитываю все что начал", но это про одну книгу речь, а тут 11 томов... по приговору суда что-ли, или особая разновидность мазохизма... :wth: :^)

Собственно зашел, чтобы поделиться впечатлениями о книге Ярослава Гжендовича "Владыка ледяного сада".
Могу сказать, что польская фантастика не перестает радовать мастерами.
В данном случае, мы имеем крепкую смесь фантастики и фентази, что именно победит в итоге и получат ли феномены естественное объяснение, будет ясно только в финале.
Пока же мы имеем книгу с одной стороны напоминающую "Ведьмака" пана Сапковского, а с другой "Трудно быть богом" Стругацких.
На отдаленной планете пропала экспедиция землян. Для расследования ситуации отправляется опытный специалист по имени Вуко, действующий под псевдонимом Ночной странник.
Надо сказать, что экспедиция нелегальная, поскольку официально земное правительство наложило запрет на вмешательства в дела других разумных рас (коих пока известна ровно одна). Поэтому и спасательная операция, тоже нелегальна и отдает авантюризмом.
В книге две сюжетных линии, одна Ночного Странника, вторая принца местной империи. Как правило читателям одна из них нравится больше другой.
В общем, можно порекомендовать всем любителям приключенческой фантастики такого рода.
ЗЫ В финале нас ждет жесткий клифхангер в стиле Дж Р Мартина. Так что имейте в виду. Правда, в отличие от того же Мартина продолжение уже написано, и контракт на перевод заключен.
 
Последнее редактирование:

Skinny guy

Знаменосец
Вот чего я не понял, так это зачем читать целых 11 толстых томов книжки, которая категорически не нравится.
Согласен.
Я бросил на первой книге.

Недавно прочел Историю альбигойцев и их времени Николая Осокина.
Узнал много нового. Читать было не скушно. Любителям истории средневековья и истории религии рекомендую.
 

Lestarh

Знаменосец
Колесо Времени. Роберт Джордан
Мне, кстати, понравилось.
Только вот по причине смерти Джордана, конец получился несколько от другого произведения, я бы сказал.

чем должен был быть его цикл в итоге:
Я бы сказал - размышлением о личности и власти. Не в смысле "властями предержащими", а именно властью как возможностью, обязанностью и ответственностью, данной этой личности.
 
Сверху