• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Читаем книги без ветров и зимы

Убийца Матрешек

Знаменосец
"Автостопом по галактике" Дуглас Адамс
*первые две книги из трилогии в пяти частях.
Высший пилотаж. непревзойденное чувств юмора, интересные герои - один Зафод чего стоит, я так и не понял то ли он и правда эгоцентричный дуралей, то ли просто экстравагантный авантюрист.закрученный сюжет и философские вопросы о смысле жизни. Первая часть понравилась куда больше второй,она на порядок бесшабашнее и откровенно смешнее. Вторая то как раз преисполнена философскими вопросами и техническими терминами. Давно еще удалось заценить фильм, кстати хороший и довольно каноничный в плане переноса книги на экран. Не вижу смысла расписывать простынь, просто читайте:thumbsup:
 

star crossed

Наемник
Из последнего прочитанного A Wild Swan and Other Tales (Дикий лебедь и другие истории) Майкла Каннингема. Искала, вобщем-то, его же The Hours, но попался на глаза этот сборник современных интерпретаций сказок, и идея меня заинтриговала. Я, конечно, догадываюсь, что Каннингем не совсем первый практикующий такое интересное литературное упражнение, но я впервые ознакомилась с ним только сейчас. В коллекцию вошли вариации на тему нескольких известных сказок, таких как Рапунцель, Красавица и чудовище, Румпельштильцхен и других. В процессе чтения получила огромное удовольствие! Автор использовал разные приемы, с помощью которых рассказать эти старые, всем известные истории у него получилось не тривиально и интересно. Некоторые из рассказов ироничны, некоторые психологичны, некоторые темные, мрачные и несколько страшные. События нескольких из сказок освещены с не традиционной стороны, например, внимание в Диких Лебедях Андерсена смещается на одного из братьев, который, в отличии от остальных своих превращенных обратно в людей родственников, после стандартного "и жили они долго и счастливо", остается влачить свое существование с лебединым крылом вместо одной из рук. Что еще несколько изумило и в то же время очень понравилось - истории вроде развиваются в своем привычном времени с замками и принцессами, но внезапно рассказывается, как кто-то из персонажей ездит на машине или посещает вечеринку в клубе. :) Как не странно, это только прибавило рассказам своеобразного очарования. И последнее, что не могу не отметить, это иллюстрации к сказкам, они просто восхитительные:
i_004.jpg

i_007.jpg

i_001.jpg
 

Ангра-Майнью

Знаменосец
В рамках курса "Театр английского Возрождения" я прочитал трагедию в пяти действиях "Трагедия мстителя", принадлежавшая авторству Сирила Тернера. Хотя на данный момент в вики пишут, что авторство принадлежит Томасу Мидлтону.
Действие происходит в Италии, при дворе неназванного герцога. Произведение начинается с того, как главный герой Вендиче размышляет о мести герцогу, который девять лет назад убил его жену. На протяжении всего представления нам показывают, как происходит реализация этой мести. Вначале главному герою сопереживаешь, но к финалу уже понимаешь, что не все так однозначно. Очень понравилось, что автор "зарядил" произведение добротной порцией тонкого юмора и красочным описанием событий. Темп повествования не скучный. Короче, я не жалею, что ознакомился с данным произведением.
 

Хелльга

Знаменосец
Читаю художественую книгу Wicked Ways по миру Iron Kingdoms и не могу не поделиться. Книга написана к выпуску новой фракции Гримкинов в игровой системе и приоткрывает тайны касающиеся этой фракции. И надо сказать, очень удачно. Описывается деятельность агентства, которое расследует паранормальные явления в мире стим- и тесла- панка.
Во-первых, ее писало несколько человек и это ощущается в стилистике глав. Предисловие навевает ощущение мистическое, с викторианским и лавкрафтомским оттенком. Первая глава кажется смесью мистического детектива и приключенческого романа. А вот вторая уже больше похожа на триллер, с примесью ужасов в финале. Напряжение умело нагнетают, создавая ощущение приближения чего-то зловещего и неотвратимого, непостижимого простым человеческим разумом.
Я уже читала книги по этой вселенной и признаюсь, некоторые из них хороши, но бывают средь них и неинтересные и написанные скверно. Однако, эта определенно войдет в список моих любимых, несмотря на то, что не все главы написаны ровно. Есть там и пики и падения. Но некоторые моменты будет приятно перечитать.
 

Griselda

Удалившийся
Читаю сейчас энциклопедию и вижу как много всего упущено нашей русской литературой- исследования русскими Антарктиды и освоение Аляски только малая часть того, что могло быть написано. Как же я зла- вместо таких захватывающих сюжетов у нас есть Базаровы, Толстые и прочая нудятина.

Петр Гринев который считается нормальным героем это «ничтожный, бесчувственный характер», который нужен автору как относительно беспристрастный свидетель поступков Пугачёва. Это не я писала, это Белинский написал.
Я честно пыталась читать капитанскую дочку.
 
Последнее редактирование:
А с капитанской дочкой что не так? Нормальная книга. Читабельная в том возрасте, в отличии от подавляющего большинства школьной классики.
Мне было скучно читать. Такие картонные герои, особенно Гринёв, что им не сочувствуешь. Вообще вся проза Пушкина была для меня наказанием: и "Дубровский", и "Повести Белкина". А другие произведения из школьной литературы мне показались вполне себе интересными.
 

Reinhardt

Знаменосец
Такие картонные герои, особенно Гринёв, что им не сочувствуешь.
Пффффф. Он же не Белый Бим Черное Ухо. Герои, которым можно сочувствовать, на пальцах считаются. С приличным запасом оставшихся пальцев. И в школьной программе с ними совсем туго.
 

Havelock

Знаменосец
Вообще вся проза Пушкина была для меня наказанием: и "Дубровский", и "Повести Белкина"
"Дубровский" - согласен. А "Повести" нормальные. Ну и другое тоже. "Путешествие в Арзрум" шикарное просто. Но это, конечно, не художественное произведение, а путевые заметки.
 
Последнее редактирование:

Sir Guy

Знаменосец
Как же я зла- вместо таких захватывающих сюжетов у нас есть Базаровы, Толстые и прочая нудятина.
На самом деле всё просто и объясняется одной фразой: "Пи****деть - не мешки ворочать". Герои русской классической литературы сплошь и рядом занимаются первым. Они - лишние люди, нереализованные неудачники.
Ты много видела беллетристики (хорошей, разумеется) про первое кругосветное путешествие русских (Крузенштерн и Лисянский), про исследования Антарктики (Лазарев и Беллинсгаузен), про освоение Сибири, Дальнего Востока, Сереный морской путь и т.д.? У России - богатейшая история, и людей умных, сильных и деятельных в ней полно. Проблема в том, что от Толстого, Пушкина и им подобных всё это было страшно далеко. Писали о типажах, которые будут интересны либо придворным, либо невротическим юношам. Короче тем, кто от нечего делать культивировал собственные страдания.
А с капитанской дочкой что не так? Нормальная книга.
Она, как и вся, увы, школьная программа по литературе (по сей день), НЕ нормальная. Скучная, нудная, с картонными персами и - ни о чём. Помнится, пока литераторша нам бубнила про унылого Гринёва и невразумительного Пугачёва, я под партой читал "Графа Монте-Кристо". Вот это вещь! :thumbsup:
 

Reinhardt

Знаменосец
Помнится, пока литераторша нам бубнила про унылого Гринёва и невразумительного Пугачёва, я под партой читал "Графа Монте-Кристо". Вот это вещь! :thumbsup:
Бубни литераторша про Дантеса, а наутро нужно принести сочинение про классовую борьбу в "Графе Монте-Кристо" не уверен, что эффект принципиально бы отличался от "Капитанской дочки".

Повторяю - дочка ближе к графу, чем к войне и миру. Ее можно читать в школьном возрасте.
 

Griselda

Удалившийся
Ты много видела беллетристики (хорошей, разумеется) про первое кругосветное путешествие русских (Крузенштерн и Лисянский), про исследования Антарктики (Лазарев и Беллинсгаузен), про освоение Сибири, Дальнего Востока, Сереный морской путь и т.д.?
Нет к сожалению. Вообще ни одной книги на эту тему не попадалось- все нашла в энциклопедии. Если кто-то подскажет мне что я пропустила буду благодарна.
Она, как и вся, увы, школьная программа по литературе (по сей день), НЕ нормальная. Скучная, нудная, с картонными персами и - ни о чём.
Войну и Мир и Достоевского из школьной программы уберут.
https://www.gazeta.ru/science/news/2016/09/30/n_9169031.shtml
 
Последнее редактирование:

Sir Guy

Знаменосец
Разговоры о недостатках русской классической литературы - второй даррисрач:Crazy:
Это не срач, а весьма насущная проблема. Для тех, у кого есть дети и стоит задача привить ребёнку любовь к чтению. Русская же классическая литература способна её, эту любовь, убить - раз и навсегда. :devil:
Ее можно читать в школьном возрасте.
Можно. Но зачем? Деть, кстати, прочитал "Дочку". Даже без лишних пинков. Но мне так и не удалось объяснить ему, в чём особая прелесть этой нудятины и почему её обязательно надо знать. Потому что на самом деле читать её сейчас совершенно незачем - классика неактуальна совершенно. Особенно для воспитания и формирования из подростков личностей с активной жизненной позицией.
Войну и Мир и Достоевского из школьной программы уберут.
Неужели я дожил до такого счастья?!!! :fools:
 

Griselda

Удалившийся
Но мне так и не удалось объяснить ему, в чём особая прелесть этой нудятины и почему её обязательно надо знать. Потому что на самом деле читать её сейчас совершенно незачем - классика неактуальна совершенно.
О да. В ней вообще нет смысла сейчас- зачем нужны эти страдальцы, которым нечего делать весь день? Кто захочет- почитает.
 
Последнее редактирование:

Хрюша

Знаменосец

Алфер

Знаменосец
Войну и Мир и Достоевского из школьной программы уберут.
https://www.gazeta.ru/science/news/2016/09/30/n_9169031.shtml
Два момента - 1) Не "уберут", а некая "академик" Вербицкая предложила.
2) В России согласно федеральному закону существует 6 академий. "Российская академия образования" в их число не входит.
По сути такие "академии" это кооперативы, с почетными академиками Р. Кадыровами.
ЗЫ. Тролить не надоело?
 
Последнее редактирование:

Ашка-Вайти

Знаменосец
У кого есть именно эта книга, поделитесь стоит ли брать том где 7 в 1, или лучше покупать повести раздельно? Да и какой шрифт+бумага.
u_files_store_1_42144.jpg
 

Убийца Матрешек

Знаменосец
Ашка-Вайти , у меня похожая, сейчас не под рукой, но в моей шрифт был хороший и бумага белая. Семь в одном скорее всего дешевле, но она не маленькая соответственно. По штучно я их не видел (у вас возможно есть), только 3+4 и первая часть отдельно. Но на свою не жалуюсь, там еще и рисунки то ли авторские, то ли классические.
 

Alenna Redwin

Знаменосец
И с вами снова наша постоянная рубрика "Мудрость Алфера", не переключайтесь.
И тема этой недели - "Вокруг лингвистики".
Вчера мы с вами узнали, что 90% населения Земли не способны выучить иностранный язык.:woot:
А уже сегодня мы будем сравнивать президента СПбГУ, вице-президента одной из комиссий ЮНЕСКО, etc. с Кадыровым.:koshmarrrr:
По сабжу:
Читайте, что написано, а не что хотите увидеть. Насчет Толстого и Достоевского в программе - совершенно согласна, что практически никто всё равно в том возрасте не понимает, зачем. С другой стороны, если их из программы убрать (кстати, Вербицкая не об авторах в целом, если кто не заметил, а об определенных их произведениях) - их же огромный процент так никогда и не прочитает, а это, кмк, прискорбно для уровня образования населения, сколько бы я сама не не переваривала как раз данных двух классиков. Не знаю, не знаю.:annoyed:
А вот насчет Библии - полностью согласна. Именно в том контексте, в котором Вербицкая пишет. Религиозное образование - дело сугубо добровольное, нельзя его навязывать. Но Библия - это ж, прежде всего, литературный текст и классический миф, вокруг которого крутится вся наша культура, даже если мы атеисты. Не прочитав ее, ученики-студенты, потом на литературе, АХТ, философии, прочих предметах смотрят в книгу и видят фигу, не замечая аллюзий и прямых цитат.
 
Последнее редактирование:
Сверху