• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Читаем книги без ветров и зимы

Poison Vortex

Знаменосец
Ну так на то же ПЛиО и похоже. Точнее, наоборот. Мартин же писал, что это один из источников его вдохновения. И формат повествования, кстати, тот же - ПОВы разных персонажей (хотя их, конечно, поменьше чем у Мартина).
В мире, конечно, чуток побольше волшебства, хотя драконы и не летают туда-сюда. Но маги и артефакты в некотором количестве присутствуют. Скажем так, по духу что-то между Мартином и Толкином, но ближе к Толкину. Помягче, без особой чернухи и всякого такого. Больше тянет на "классическое" фэнтези, чем на "революционное". Ну то есть формат "я бы детям дал почитать, кишки на кулаки не наматывают и не е**тся налево и направо".
На самом деле я уже лет 5 назад читал, потом очень хотел купить в бумаге, но так и не нашёл. Как-то неохотно его издают, к сожалению.
Кароч я хз чем тебе могло не понравится, первая книга мне дико зашла, вторая чуток скучная, но третья опять хороша.
Надо как-то взяться да перечитать.
 

Хрюша

Знаменосец
У Перумова вселенная может быть очень масштабной, персонажей много. Вот тока большинству персонажей свойственен юношеский максимализм, хотя многим не одна сотня лет.
 

Skinny guy

Знаменосец
У меня тоже вопрос знатокам) Что скажете про "Орден Манускрипта" Тэда Уильямса? Я как-то начинал, но не понравилось, а сейчас думаю про второй заход.
Ооочень медленое развитие событий. Прочел 0,5 первой книги и бросил.
 

Гагарион

Знаменосец
Я тут вспомнил, что две мои любимые книги Джеральда Даррелла - "Земля шорохов" и "Путь кенгуренка" - описывают съемки фильмов о дикой природе, в которых участвовал Даррелл. Ну и стало мне интересно посмотреть сами фильмы, думал они легко найдутся в Ютьюбе или еще где-нибудь. Но внезапно полный облом.
"Путь кенгуренка" - по запросу находится только аудиокнига. В оригинале и фильм и книга называются "Two in the Bush". По этому запросу вылезают современная лесбийская мелодрама, какая-то старая эротика, старые фильмы про Африку и что-то совсем непонятное. Кинопоиск про такой фильм не знает, имдб знает только, что это 1963 год и там был Даррелл. С "Землей шорохов" не находится и этого.
Кто-нибудь проводил изыскания - все реально так глухо или где-то все-таки можно найти эти фильмы?
*понимаю, что не совсем та тема, но кмк тут заинтересованных больше всего*
 

Gotcha

Знаменосец
У меня тоже вопрос знатокам) Что скажете про "Орден Манускрипта" Тэда Уильямса? Я как-то начинал, но не понравилось, а сейчас думаю про второй заход.
хорошая книга. Построена в основном на банальных приемах, но использованных очень уместно и продуманно. Заслуженная классика, правда довольно много длиннот
 

Pendalf

Знаменосец

dmitrsh

Знаменосец
У меня тоже вопрос знатокам) Что скажете про "Орден Манускрипта" Тэда Уильямса? Я как-то начинал, но не понравилось, а сейчас думаю про второй заход.
Толкиноподобный мир (бессмертные эльфы и прочее) хотя автор и старается нарисовать его оригинально и со своими дополнениями-изменениями. Стремление к подробностям, в отличие от Толкина больше углубляется в психологию (вплоть до потока сознания), но не злоупотребляет. Борьба со злом магического происхождения, которое надвигается на мир главных героев с севера, но имеет сторонников и внутри этого мира. Образ магической зимы явно послужил одним из источников Долгой Ночи Мартина. Есть тайна рождения одного из героев. Любовь есть. Секс встречается, хотя не часто и без излишних подробностей. Классический (а потому натянутый) хэппи-энд в конце, хотя некоторые потери силы добра несут. Классика фэнтези, хотя, на мой вкус, вместо четырех романов лучше было бы уложиться в три.
 

Огненный Ёж

Знаменосец
Классика фэнтези, хотя, на мой вкус, вместо четырех романов лучше было бы уложиться в три.
Их и так три. Просто издатель последний надвое разделил как особо толстый (не помню, наш или забугорный)
 

dmitrsh

Знаменосец
Просто издатель последний надвое разделил как особо толстый (не помню, наш или забугорный)
Забугорный. Каждый из этих томов по объему равен любому из первых романов. Но если хотите, то вместо слова "роман" можно употребить "том".
 

Vhagar

Знаменосец
Читаю «Бэтман Апполо».
С одной стороны «Ампир В.» кажется мне более простой и при этом более целостной книгой, а тут Пелевин усложняя созданную в первом романе вселенную то и дело путается в показаниях, пытаясь натянуть сову Карлоса Кастанеды на глобус вампиризма).
А оно не очень совместимо. Лучше бы как-то разделить эти вещи.
С другой - мне не скучно.
С третьей я понимаю почему книгу разругали критики, выдав что мол Пелевин потерял связь с читателем и увяз где-то в прошлом.
Вампиры правят миром используя 2 инструмента: гламур и дискурс.
Когда человеческое стадо перестаёт покорно потреблять то что ему предлагается и начинает задумываться, надо дать ему новую форму гламура - протест. Гламурный бунт... Где поп-звёзды революционеры, а революционеры - поп-звёзды.
А по сути все тот же гламур и дискурс.
Понятно, что прогрессивному критику такой взгляд на вещи должен встать как кость поперёк горла.

[...]
 
Последнее редактирование модератором:

xubuntu_user

Лорд
С третьей я понимаю почему книгу разругали критики, выдав что мол Пелевин потерял связь с читателем и увяз где-то в прошлом.
Наоборот, по-моему. Стремление быть актуальным и каждый год выпускать по книге, в которой соблюдается принцип "утром в газететвиттере, вечером в куплетекниге" сыграло с автором дурную шутку. Я утратил интерес к Пелевину два-три года назад, начал путаться в его шедеврах. Ему бы брать пример с Мартина.

самый гламурный популярный революционер современности
Эээ... неужели Че Гевара :woot: ?
 

Vhagar

Знаменосец
Эээ... неужели Че Гевара :woot: ?

Нет, наш местный.)

Я в целом не очень люблю Пелевина. Последняя его книга которую я честно купила это был роман о лисе-оборотне - традиционно построенный на 1 (одной) шутке про оборотней в погонах. И он был ниже всякой критики.
Мне кажется лучше Чапаева он так ничего никогда и не написал.
И сейчас, читая, я не знаю как это вообще оценивать. Неплохо? Ну, в принципе неплохо.

p.s.вру! Эту книгу я тоже честно купила на ЛитРес.

UPD.
Дочитала книгу. Надо сказать она мне внезапно очень понравилась. И именно тем что встало поперёк горла «прогрессивным» критикам.
Это не Пелевин отстал от жизни, это вы - долбодятлы, уважаемые...

Тут масса и масса, больше обычного, размышлений о смысле/бессмысленности жизни, устройстве мира, русском менталитете, политике, и все это забавно вплетено в вампирскую историю.
Все эти размышления мне пришлись очень по душе и я во многом с ними согласна.
А вампиры... к вампирам есть вопросы но история забавная...
 
Последнее редактирование:

Thoros

Знаменосец
Что скажете про "Орден Манускрипта" Тэда Уильямса?
Shadowmarch у него надо читать.
Это да, такой Мартин-лайт, меньше всякой отмороженности, в целом меньше персонажей; политика, история и география даны скорее широкими мазками, нежели выписаны в подробностях до мельчайших деталей, сюжет попроще, но зато куда более интересная мифологическая и мистическая часть.
 

Убийца Матрешек

Знаменосец
"Имя ветра" Патрик Ротфусс из цикла "Хроники убийцы короля"
Хроники похожи на ПЛИО пожалуй в худшем критерии, который вообще возможен. Ротфусс написал добротный первый том трилогии, потом еще один и всё... Уже восьмой год люди ждут продолжения, а недавно еще появилась информация о сериале. Так что возможно "Игра престолов" станет не единственной ушедшей вперед паровоза экранизацией.
Поэтому я уже давно откладывал знакомство с Ротфуссом, не хотелось бы вкрячиться еще раз в долгострой, но все же не устоял.
Первая книга хороша, во всяком случае понравилась мне больше Сандерсона, Джорджана и прочих Малазанов. Нет, это не Мартин и даже не Аберкромби, жести, секса и интриг там нет. Это путь героя, который кстати мне не шибко понравился ибо Квоут Бескровный - это на редкость сентиментальный вундеркинд, ей богу он плакал за одну книгу чаще, чем Джон Сноу за все пять. А еще автор решил подстраховаться и дабы не делать героя совсем уж Мэри Сью наделил его наивностью. В итоге получился героический лошок, ну реально, Квоута постоянно обманывают и он по глупости впутывается в какой-нибудь кавардак, чтобы потом героически оттуда выйти. Пару раз я не верил тому, что читаю и мысленно вопрошал - Что же ты бл**ь такое творишь:facepalm: Ну и еще один небольшой минус, жаль что автор не поэт, при упоминании большей части песен и баллад (а их будет много, ведь Квоут музыкант) все сводится в лучшем случае к паре строчек , а то и вовсе ограничивается названием. Правда есть детские песенки и как я понял, в них то как раз и заключена правда жизни и ответ на многие вопросы
Но несмотря на это мне скорее понравилось, есть магия с хорошо прописанной механикой, что-то вроде Хогвартса (грешен:sorry: падок на это), турбо злодеи вроде Иных:ходок: - загадочные чандриане, ну и концовка на мой взгляд получилась шикарной после нее я подумал, а действительно ли Квоут убил короля? Ведь можно сказать например, что он победил дракона, но умолчим, что дракон был:
а) травоядным
б) страдал наркозависимостью
в) никто ничего не понял
По моему здорово, в этом есть что-то от Сапковского и переосмысления сказок

При этом на редкость хорошо удались безумцы: Аури ужасно милая (про таких говорят - Если глупость божественна - ум ничто), а у Элодина определенно есть свой стиль. При этом именно безумцы чуть ли не единственные, кто хоть что-то знает , но не собирается ни кому рассказывать.
Но при всех недостатках мне действительно зашло, написано очень хорошо. Я наверное со времен "Немного ненависти" не был так увлечен книгой, сейчас с удовольствием читаю вторую часть, всем рекомендую:thumbsup:
 
Последнее редактирование:

Лютобелка

Знаменосец
Убийца Матрешек , я читала уже давно , деталей не помню, но для меня главный минус - что действо подается в виде флэшбека :unsure:

То есть когда гг сидит в таверне в должности бармена (или кто он там) ,и рассказывает про свою бурную молодость, то это сильно убивает для меня интерес Zzz
 

chelios

Знаменосец
Что скажете про "Орден Манускрипта" Тэда Уильямса?
Для меня самым сложным было перетерпеть первый том, в котором все ну оооочень медленно закручивается. А вот второй том "Скала прощания" мне зашел пожалуй больше всего из цикла. Читать определенно стоит, но нужно подготовиться к тому, что
1) Это будет очень неспешно.
2) Это будет ближе к фэнтези, а не к историческим романам, как в некоторых современных фэнтези.
3) Мир очень сильно списан с Британии времен Раннего Средневековья, если нравится это места и эпоха, то будет плюсиком.
Сам планирую взяться за трилогию-продолжение, когда выйдет второй том.

Из последнего прочитанного
"Стая воронов" Скотт Оден
Редкий случай, когда книгу ждал очень долго, но по итогу нисколечко не разочаровался.Главное не читать аннотацию - та фактически пересказывает весь сюжет вкратце. Книга напомнила работы Роберта Говарда - тот тоже любил брать реальный исторически бэкграунд и вписывать в него различную фантастическую дичь. Надеюсь вторую книгу переведут и займутся другими работами автора.
 
Сверху