• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Читаем книги без ветров и зимы

Snow Castle

Знаменосец
Удивляет столь активное обсуждение Сандерсона. Может быть, мне не повезло начать с "Пепла и стали"? Читабельно, но не ах. Даже не захотелось читать уже скачанное продолжение. Может быть, когда-нибудь.... Основное впечатление, что это с радостью бы напечатали в СССР - про борьбу угнетенных пролетариев против высшей расы.
Кстати, кто-нибудь читал "Город" Стеллы Геммел? У меня, так уж вышло, оно прочиталось чуть ли не сразу же после Сандерсона и показалось ну очень похожим. Правящая высшая раса с суперспособностями, бастард-мятежник, вечный правитель в нескольких ипостасях и заговор с целью его магического убийства . Разве что основной конфликт здесь в непрекращающихся войнах, практически изничтоживших основное население. И тоже прочитать - прочитано, но продолжение искать как-то не тянет.
 

knight errant

Удалившийся
Продралась, наконец, до конца Дюны, ну такая хрень, просто сил нет. Зато, дочитавши,...

Я в "Дюне", "Мессии Дюны" и "Детях Дюны" - за Коррино болел, если честно. Предпочитаю декаденснутую династию конституционного или типа того императора, чем тиранию торчков-Атрейдесов с тупорылыми моджахедами фрименами на побегушках :doh: Меньшее зло, имхо.
 

Lorrena

Знаменосец
knight errant , в Дюне Коррино себя ничем не проявили, кроме как беспросветной тупостью, практически подарив золотую жилу и источник власти Атрейтесам. Не они, так Харконнены прибрали бы спайс и трон.
Чем, правда, их лучше фанатики-наркоманы фримены со своим пророком, совершенно неясно. Что так, что так.... :killed:
 

knight errant

Удалившийся
Не они, так Харконнены прибрали бы спайс и трон.

Дома Ландсраада этого бы не позволили барону. А против всех ему не выстоять. Империя держится на сложной системе баланса сил, сдержек и противовесов.

Чем, правда, их лучше фанатики-наркоманы фримены со своим пророком, совершенно неясно. Что так, что так.... :killed:

Тем, что при Коррино не было "джихада", унесшего жизни 900 млн. человек?
 

Lorrena

Знаменосец
knight errant , я ни до какого джихада не дочитала, это раз, и дом Коррино сами позволили захватить власть этому ненормальному, что устроит джихад, два.
 

Нимврод

Знаменосец
Чем, правда, их лучше фанатики-наркоманы фримены со своим пророком, совершенно неясно.
У Герберта это оправдывается "золотым путем". Типа наркоманы на спайсе что-то такое там узрели в будущем, что без 65 миллиардов убитых в Джихаде и ещё бессчетного множества людей, погибших вследствие организованной самим же Богом-Императором гибели империи Лето Атрейдеса, человечество бы не спаслось в будущей войне с машинами. Но вообще Коррино сами себе в суп нагадили. Если бы они не предали Атрейдесов, Пауль не попал бы к фрименам и не превратился бы в вождя Джихада. Его отец был вполне договороспособным феодалом. И ведь, главное, Атрейдесов Коррино предали в пользу Харконненов, которые сами под них копали.
 

Lorrena

Знаменосец
knight errant , застой и моральное разложение породили нового императора с фримен-планеты. :doh:

Нимврод , погодите! Война с машинами была же в далёком прошлом, и поэтому у них там ментаты вместо нормальных калькуляторов и обдолбанные спайсом навигаторы вместо рассчитывающих курс компов?
 

Хрюша

Знаменосец
Но вообще Коррино сами себе в суп нагадили. Если бы они не предали Атрейдесов, Пауль не попал бы к фрименам и не превратился бы в вождя Джихада.
Помнится Коррино сам не особо был рад, что Атрейдисы его политические противники. Хотя их он оч уважал.
 

Нимврод

Знаменосец
@Нимврод https://7kingdoms.ru/talk/goto/post?id=4507238, погодите! Война с машинами была же в далёком прошлом, и поэтому у них там ментаты вместо нормальных калькуляторов и обдолбанные спайсом навигаторы вместо рассчитывающих курс компов?
Там машины в будущем вернулись, оправившись от разгрома. Про это даже продолжение от Герберта-сына было.
 

Нимврод

Знаменосец
Помнится Коррино сам не особо был рад, что Атрейдисы его политические противники.
Так мог бы лишить вопрос полюбовно, через династический союз Пауля и Ирулан и тысячелетнюю династию.
 

Lorrena

Знаменосец
Там машины в будущем вернулись, оправившись от разгрома. Про это даже продолжение от Герберта-сына было.
В таком случае я буду болеть за машин. :doh: Этот мир ничто не спасет, раз при освоенных межзвездных перелётах люди слушают обдолбанных наркотиками старух с младенцами и джихады устраивают. Понимаю машин. :doh:
 
Итак, поехали.
Сорок пять (Александр Дюма-отец). "Графиню де Монсоро" прочел за неделю, эту книгу бил больше месяца. И в общем-то, несмотря на то, что стало дофига работы, причина столь длительного чтения совсем не в этом. Роман, конечно, прикольный по самому сюжету, в стиле Дюмы, но по динамике повествования - это нереальная тягомотина. Иногда чуть ли не засыпал за чтением.
Ну, а теперь по самому сюжету.
Очень понравился персонаж Эрнотон де Карменж. Отличный двойной агент. Гизы молодцы, внедрили в Сорок пять своего человека так, что он беспалевно реализовывал все их задачи. Провести Монпансье в Париж, чтоб Сальсед умер, не выдав заговора? Исполнено. Спасти Майена от Шико? Исполнено. Наладить связь между Майеном и Монпансье - легко! Лучший предатель на диком юго-западе Франции! :proud:
И кстати раз уж пошла речь - Шико походу кроме шуток реально ярый лигист: под именем Робера Брике снабжал Лигу оружием, подослал Жака Клемана к королю, научил его же фехтованию. Крыса.:shifty: А я восхищался им, хотел стать как он...

Главная мораль первой части книги: не дари испанские кинжалы монахам-католикам в качестве награды!:волнуюсь: Себе дороже выйдет.

Вторая часть книги - самая лучшая. Там есть...
7jIgjZouGt0.jpg
Не, ну вы просто почитайте описание Генриха Наваррского:
Шико был глубоко тронут этой любезностью и доступностью. Он решил, что король добр, простосердечен и всецело занят любовными делами.
Это его мнение только укрепилось, когда в конце извилистой аллеи, обсаженной цветущими олеандрами, появился в поношенной фетровой шляпе, светло-коричневой куртке и серых сапогах король Наваррский; лицо его пылало румянцем, в руке он держал бильбоке.
На лбу у Генриха не было ни морщинки, словно никакая забота не осмеливалась задеть его темным крылом, губы улыбались, глаза сияли беспечностью и здоровьем. Приближаясь, он срывал левой рукой цветы, окаймлявшие дорожку.
Просто человек из народа! Король не по праву, а по заслуге! Не побоюсь этого слова - "Великий"!:in love:
А как он позже изящно переиграл и Шико, и Маргариту? А? А? Не дал и капли сомнения, что не говорит по-латыни, а сам всё понял и сторговался с женой за любовницу.:kiss: Ну и кто тут скажет, что это не достойный, великий человек? Умён, красив, добродушен. Боже, как мне его не хватало в прошлой книге-филлере...
А самое главное, он ведь ещё и щедрый. И, ах, я чуть не забыл, он же переиграл повелителя Франции - Шико. Шут остался с носом и так и не сумел сбежать из Нерака.:smirk: А речь, сказанная клятому испанскому послу? Это же шедевр! Поставил Филиппа II на его место, возле параши!
Я уже говорил, что Генрих Наваррский - гениальнейший правитель? Вы знаете, в чем разница между правительством и властью? Правительство - от слова править, власть - от слова владеть. Так вот Беарнец - это пра-ви-тель! Он не гнался за властью, он был призван! Он мог остаться у себя на юге в тишине и покое, но он отдал свою жизнь стране в тяжкий для неё момент!
Тем не менее я не понял одного:
Почему чтобы взять Кагор Беарнцу понадобилось 5 000 человек и 5 дней битвы, а я могу сделать это в одиночку за 379 рублей? :задумался: Я что, лучше Генриха? :proud:

Главная мораль второй части: Генрих из дома Бурбонов и Альбре, четвертый этого имени, по прозвищу Великий и Наваррский, герцог Вандомский, принц Беарнский, король Франции и Наварры.
wxXyuBMAylQ.jpg

И последняя, Анжуйская, сюжетная ветка.
Итак, больше нам Генрихов, хороших и разных!:) К Генриху III, Генриху IV и Генриху, чтоб его католика клятого, Гизу добавили Анри дю Бушажа. Какой-то тухлый, правда персонаж получился... ну, об этом позже.
Главное достояние Фландрской ветки - это Вильгельм Оранский. Наконец, и его хоть где-то увидел. Порадовало, как он Франциска Ненумерованного поставил на его место, рядом с Филиппом II.:) Вот только этот чертов Гиз, чтоб его этого католика клятого.:mad: Испортил картину своим существованием.:shifty:
Немного орнул с битвы за Антверпен. Почему Генрих Гиз использовал на Шельде приём Тириона Ланнистера на Черноводной? И самое главное, почему Анн де Жуайез на это купился? Он что, не разбирается что ли?:unsure:
Теперь что касается Дианы де Меридор. Ух, как меня эта тварь бесит.:rage: Мало того, что она из своих честолюбивых и алчных помыслов натворила в прошлой книге. Так нет же, ей мало изящного развода с графом де Монсоро и устранения нежелательного после получения наследства мужа любовника. Она дальше пошла, вышла так сказать на новый уровень, овца. Видимо Франсуа что-то знал, видимо догадывался, что был марионеткой в её руках, средством достижения целей. А может быть эта гадина работает на Гизов? В любом случае из-за неё во Франции не осталось наследника, траванула принца крови! Не, ну это точно - она лигистка. Кому это ещё нужно? А попутно подвела под монастырь своего очередного ухажера, в буквальном смысле под монастырь.
Бедный Франциск Анжуйский... мне после этой книги его стало реально жаль. Всеми покинутый, насчастный, использованный, обманутый... Мать любила одного лишь Генриха, сестра не давала, Карла отравил будучи пешкой матери, Бюсси убил будучи пешкой Дианы, так и не получил корону ни Франции, ни Фландрии.:cry::cry::cry:

Главная мораль третьей части: Нужно держаться подальше от женщин по имени Диана. (Кстати мораль дополняется книгой "Две Дианы")

Вообще роман не так уж сильно не оправдал моих ожиданий. Из явных минусов больше всего бросаются в глаза следующие:
1. В "Графине" Шико в вечернее выступление лигистов следит за Беарнцем, когда тот садится в карету к очередной любовнице. При этом он подмечает, что женщина беременна, и что это Фоссез. В данном же романе Фоссез беременна впервые (хотя уж лет 7 прошло), и вообще подаётся, как новая любовница, с которой Генрих развлекается в Нераке. Либо я чего-то не понял, либо переводчики начудили (в "Сорока пяти" Фоссез - это совершенно точно Фоссез; в "Графине де Монсоро" она мелькает лишь на пару строк, так что переводчики могли спутать), либо Батяня накосячил.
2. Где блин шутки Шико? Насколько я насчитал, за всю книгу лишь два раза отыграл шута, и лишь одна шутка реально в точку:D:
– Здравствуй, здравствуй! – сказал Генрих Жуаезу. – Очень рад тебя видеть, Анн. Я боялся, что ты проваляешься весь день, лентяй. Как здоровье моего брата?
– Увы, сир, этого я не знаю. Я пришел к вам поговорить о моем брате.
– Котором?
– Об Анри.
– Он все еще хочет стать монахом?
– Да, сир.
– Он намерен постричься?
– Да, сир.
– Он прав, сын мой.
– Как так, сир?
– Да, это самый верный путь к небу.
– О, – заметил королю Шико, – еще более верный тот, который избрал твой брат.
3. Почему в конце никто не отправился в Алжир?:confused:
Тем не менее, считаю, книгу критикуют незаслужено. Всё закончилось вполне логично, без оставшихся вопросов. Тупиков нет.
Мне кажется, что люди просто ожидают того, чего изначально не планировалось. Да, мы знаем, что в итоге гугенотские войны должны закончиться таким шумными событиями, как убийство Генриха Гиза Сорока пятью во главе с упомянутым в книге Луаньяком, который нанесет финальный задозор нашпигованному кинжалами лотарингцу; убийство Карла Гиза, кардинала Лотарингского на следующий день после его брата также по приказу короля; убийство самого Генриха Валуа радикальным лигистом Жаком Клеманом (вероятно с подачки Екатерины-Марии де Монпансье, в девичестве де Гиз), вступление Генриха IV Наваррского в Париж и Нантский эдикт.
Но роман ведь не об этом. В романе есть несколько сюжетных линий, они полностью закончены: линия Шико показала, как взошла счастливая звезда Беарнца, которому предстоит ещё 8 лет войны за престол и за единение Франции; линия Генриха Валуа показала выдуманные/нет причины его убийства Жаком Клеманом, даже символическое вручение оружия убийства - довольно классная задумка; линия Франциска/Дианы - воздаяние, а также причина, по которой Сорок пять по приказу короля задозорят Меченого, что ясно показано в заключительной главе, когда у Валуа не осталось наследника.
Я вообще думаю, что Франсуа Анжуйский - один из главных героев трилогии, т.е. вся серия в основном про него. Он единственный, кто непрестанно фигурирует во всех книгах.

Подводя итог, хотелось бы отдельно разобрать слова Шико, завершающие трилогию, и несущие в себе всю её суть: "Низведет со престола сильных и вознесет смиренных". Гиз в этот момент силён тем, что за смертью Последнего Валуа он заберет себе престол, а сам Генрих III в момент смерти брата испытывает чувство гордости и остаётся безальтернативным властителем, устранив конкурента. И в то же время на юге Генрих Наваррский, полный смирения, далеко от придворных интриг просто плывёт по течению, которое само приведет его в Париж.
Ну что ж, ещё в прошлой книге было сказано, кто такой Шико:
Слуги повиновались, дверь за ними закрылась, Генрих и Шико остались одни. <...> Они были одни, и два короля, безумец и мудрец, посмотрели в глаза друг другу.
 

Sergey_CS

Знаменосец
В "Графине" Шико в вечернее выступление лигистов следит за Беарнцем, когда тот садится в карету к очередной любовнице. При этом он подмечает, что женщина беременна, и что это Фоссез.
Если имеется в виду этот момент, это лишь предположение:
– А зачем ему знать? – продолжал гасконец, рассуждая сам с собой. – Двое мужчин, которые прячутся, и беременная женщина! Нет, поистине это было бы подлостью! Я ничего не скажу. К тому же, как я полагаю, оно не так уж и важно, поскольку в конечном-то счете правлю королевством я.
И Шико, в полном одиночестве, весело подпрыгнул.
– Влюбленные – это очень мило, – продолжал он, – но д’Обинье прав: наш дорогой Генрих Наваррский влюбляется слишком часто для короля in partibus.[108] Всего год тому назад он приезжал в Париж из-за госпожи де Сов. А нынче берет с собой очаровательную крошку, предрасположенную к обморокам. Кто бы это мог быть, черт возьми? По всей вероятности – Ла Фоссез.
 
Сверху