• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Читаем книги без ветров и зимы

Poison Vortex

Знаменосец
(По сути, Панов создал новый жанр - техногенное фэнтези. Среди зарубежных авторов ничего подобного мне не попадалось).
Не там искали :)
Вот, к примеру:
http://fantlab.ru/work5930
Написано в 1993м, издано в России в 1996м. Эльфы собирают кибредраконов на фабриках и тэдэ.

Да и вообще эта возня с "городское фэнтези придумал Лукьяненко, а технофэнтези - Панов" (это весьма частая точка зрения среди поклонников русскаго фэнтези) немного.. эмм.. преувеличена.
Впрочем, не люблю ни то, ни другое, так что с предметом знаком поверхностно.
 

Sir Guy

Знаменосец
Написано в 1993м, издано в России в 1996м. Эльфы собирают кибредраконов на фабриках и тэдэ.
Мягко скажем, не то и не туда. :) И ни в какое сравнение с Пановым не идёт, имхо. :p
Что касается Лукьяненко, то его "городское фэнтези" - откровенная муть. Хороши его ранние и условно-ранние вещи. Где-то до "Не время для драконов". Потом начинается пошлость, идиотизм и откровенное зарабатывание денег.

...а технофэнтези - Панов" (это весьма частая точка зрения среди поклонников русскаго фэнтези) немного.. эмм.. преувеличена.
А что именно из Панова Вы читали, можно поинтересоваться?

Впрочем, не люблю ни то, ни другое, так что с предметом
знаком поверхностно.
Да-да, не читал/не смотрел, но осуждаю. :D
 

MandyG

Казненный мультовод

Poison Vortex

Знаменосец
А что именно из Панова Вы читали, можно поинтересоваться?
А ничего не читал. Разговор я затеял о жанре, а не о Панове. Если Панов придумал какой-то другой жанр - мне не жалко. Но технофэнтези существовало задолго до его рождения. "Понедельник начинается в субботу" - тоже технофэнтези.
 

Sir Guy

Знаменосец
А ничего не читал.
В таком случае, дискуссия бессмысленна. Изините, но я предпочитаю обсуждать вкус апельсинов с теми, кто их ел.
Что касается "Понедельнка...", то вообще говоря, это сатира, имеющая весьма отдалённое отношение и к техногенности, и к фэнтези. Имхо, они вообще никак не коррелируются. Я вообще чем старше становлюсь, тем меньше люблю Стругацких.
 

Poison Vortex

Знаменосец
В таком случае, дискуссия бессмысленна.
А я не предлагаю дискутировать. Мне просто интересно, чем техногенное фэнтези (с) Панова отличается от уже существовавшего более тридцати лет технофэнтези. От той же "Операции "Хаос" Андерсона, от "Восточной Империи" Саберхагена и тэдэ.
Если не будет лениво - когда-нибудь сравню. Просто зачем читать ради этого как минимум одну книг, если можно узнать мнение человека, подавшего идею?
 

Poison Vortex

Знаменосец
Sir Guy, честно говоря я ни в дугу не понял вашей позиции, ну да ладно.
Количество прочитанных мной книг в жанре фэнтези и НФ давно перевалило за тысячу, среди них попадалась и технофэнтези, так что с Пастернаком вы эпично попали пальцем в небо. Было сказано - "не люблю", а не "не читал". Попытка нагнуть меня читать Панова - это вообще блины можно жарить. Постулат о Панове-создателе-технического-фэнтези выдвинули вы, и защищать его вам. Не хотите - другое дело. Аргументация на уровне "Суэнвик не идёт ни в какое сравнение с Пановым, а Стругацких я разлюбил" - это сильно. Сатиры в "Понедельнике" кот (Василий) наплакал, это скорее к обеим "Тройкам".
Так что новаторство Панова в жанре отправляется лесом, а вам, как любителю исторической литературы, могу в свою очередь посоветовать прочесть забавную книгу "The Drawing of the Dark" Тима Пауэрса, где маги мусульман осаждают Вену. Не технофэнтези, но может заинтересовать. Не прочтёте - будет 1:1.
 

Sir Guy

Знаменосец
Sir Guy, честно говоря я ни в дугу не понял вашей позиции, ну да ладно.
Это уже в не в первый раз, ничего удивительного.:)
Попытка нагнуть меня читать Панова - это вообще блины можно жарить.
Poison Vortex, почему Вам всё время мерещатся враги народа кругом? :D Пугать кого бы то ни было (в том числе и Вас)? Бред какой. Не хотите - не читайте. Вас кто-то за уши тянул? Мой пост был адресован конкретно Вам? Нет. Это Вы ко мне пирцепились. :p 1000 прочитанных книг - замечательно. За Вас можно порадоваться (что я и делаю с огромным удовольствием:kissy: ), но это вовсе не значит, что всё прочитанное Вами - шедевры, родоначальники жанров и т.д. Я вообще к корифеям отношусь без пиетета. Особенно если вместо нового жанра у них получается неудачный гибрид бульдога с носорогом (Саберхаген "Восточная империя"). При чтении Андерсона, например, с его картонными персонажами (по несколько раз на каждой странице хотелось сказать "Не верю!") мне в голову не приходило, что я читаю техногенное фэнтези. :eek: Но тут уж извините, каждому своё. Возможно, ведьмы-военнослужащие ВВС кому-то покажутся смешными и оригинальными. По-моему, это просто глупо.

могу в свою очередь посоветовать прочесть забавную книгу "The Drawing of the Dark" Тима Пауэрса, где маги мусульман осаждают Вену.
Спасибо, посмотрю. ;) Если она есть в переводе.
 

Poison Vortex

Знаменосец
Poison Vortex, почему Вам всё время мерещатся враги народа кругом? :D Пугать кого бы то ни было (в том числе и Вас)? Бред какой.
А при чём тут "пугать"? "Нагнуть" = "заставить". На предложение пояснить, что такого новаторского в цикле Панова, вы предложили ознакомиться с его творчеством, что заняло бы у меня не меньше недели. Предновогодней недели. Благодарю покорно.

Мой пост был адресован конкретно Вам? Нет. Это Вы ко мне пирцепились. :p
Да. Потому что я зверушка любопытная, возможно, что-то пропустил. Я уже вроде где-то упоминал, что у меня приятель торгует на книжном рынке, в былые времена я у него и по полдня торчал на точке. Панова листал, как и множество других книг. Занёс его в раздел "ночнодозороподобные" и забыл. Все эти могущественные маги, живущие в канализации Москвы (или в Хогвардсе.. без разницы) и прячущиеся от глаз простых маглов смертных, мне были неинтересны. Потому и спросил - и чтобы разговор поддержать, и если вдруг что, поправить отношение.
Тот же Пехов (Сиала) был мне рекомендован, прочитан и возвращён обратно, так как хотя и забавно, но одноразово. Мазина мне пихали, пихали.. но не поддался я (с)

По поводу пиетета и корифеев - да, мне тоже не особо понравились и Империя, и Хаос, и (особенно) Дочь железного дракона. Поэтому и говорю - не люблю. Но где проходит грань технофентези - малопонятно, тут как в старой истории из детства - "это не рок, это хард-рок".
Относительно забавная статья, в которой есть много из вышеупомянутого, и многое другое. Последняя фраза позабавила:

Хотя элемент технофэнтези и налицо, для авторов он глубоко вторичен, их волнуют совсем иные проблемы. Да и многочисленные «городские сказки» вроде «Ночного дозора» или «Тайного города» относятся к технофэнтези лишь самым краешком.

Сколько людей, столько и мнений.
Пойду, пожалуй, читать Азимова. Не знаю, почему, но захотелось.
 

Poison Vortex

Знаменосец
У них в список "100 главных фантастических книг" попали Камша и Перумов.
Ну так обычная рейтинговая вкусовщина.
Еле нашёл эту статью.. Но начинается она так:
Составление сотни наиглавнейших фантастических книг потребовало от нашей редакции куда больших усилий, чем аналогичные списки игр, фильмов и сериалов.
То есть сели человек 10 и начали ругаться, какие книги в список включать, а какие - нет.
Я когда натыкаюсь на подобные списки, обычно не знаю, плакать или смеяться.
Вот забавный из википедии - 200 лучших книг по версии ВВС
Только то, что "Война миров" оказалась на 194 позиции, "Собака Баскервилей" на 128м, "Трое в лодке" на 101й (не говоря о более серьёзной английской классике), зато все книги о Гарри Поттере (2003й год на дворе) в тридцатке, просто умиляет. Напоминает голосование на "фабрике звёзд", честное слово.
 

Sir Guy

Знаменосец
Только то, что "Война миров" оказалась на 194 позиции, "Собака Баскервилей" на 128м, "Трое в лодке" на 101й
А Толкиен на 1-ой позиции Вас не напрягает? :) Или наличие в списке всей этой бабской тягомотины вроде "Джейн Эйр", "Грозового перевала", "Поющих в терновнике" и пр.?

...зато все книги о Гарри Поттере (2003й год на дворе) в тридцатке, просто умиляет.
Poison Vortex, ну чего Вы так взъелись на бедные "гарики"?:D Хотя у меня отношение ДО прочтения было приблизительно такое же (просто потому, что о них твердили во всех средствах массовой информации и надоело до чёртиков). Читать пришлось, т.к. на эпопею неожиданно подсел сын. Оказалось, весьма даже интересно. По крайней мере, лучше, чем "Война миров" и "Властелин колец". :) Я их перечитывать вряд ли буду. Но одно поколение на них выросло. И вырастет ещё много, нравится это кому-то или нет.
Список ВВС интересный. Меня порадовало наличие в нём, пусть и не на первых позициях, Стивенсона, Дюма, Уиндема, Стейнбека. В общем, не всё так плохо. ;)
 

Poison Vortex

Знаменосец
А Толкиен на 1-ой позиции Вас не напрягает?
Ну не то чтобы напрягает.. Удивляет немного. Я привык, что с ним давно носятся, и вроде бы по мировым тиражам его опережает только Библия. Я не фанат книги, осилил её только раз, но так как Толкин считается одним из родоначальников жанра, то для англичан неудивительно запихнуть его в десятку.
Или наличие в списке всей этой бабской тягомотины вроде "Джейн Эйр", "Грозового перевала", "Поющих в терновнике" и пр.?
Тоже не сильно удивляет, так как голосовали, скорее всего, как раз "дети и бабы". Просто лениво было тыкать пальцем в каждую позицию - просто это один из "вау-рейтингов", которые якобы надо принимать во внимание, а на самом деле - делить на ноль.

Poison Vortex, ну чего Вы так взъелись на бедные "гарики"?:D
Не то чтобы сильно взъелся, но удивляет, что все 4 книги (если бы опрос проводили сейчас, то в тридцатке оказались все семь) оказались на высоких местах. То есть как раз как "народное голосование" - не удивляет. Если бы подобное проводили у нас, то там же оказались Перумов и Камша, зуб даю.
Читать пришлось, т.к. на эпопею неожиданно подсел сын. Оказалось, весьма даже интересно. По крайней мере, лучше, чем "Война миров" и "Властелин колец". :)
Ну опять же - личное мнение. То есть, наверное, можно придумать критерии..
"Война миров" как раз одна из книг, на которых я вырос. Не говоря уже о том, что это, возможно, первая книга о захвате Земли злобными инопланетянами :D, перечитывать я её могу многократно просто потому что оно уже прописалось в подкорке как "самое-самое". Властелина я прочёл уже после двадцати и как-то не проникся. А многие тоже на нём выросли.

Список ВВС интересный. Меня порадовало наличие в нём, пусть и не на первых позициях, Стивенсона, Дюма, Уиндема, Стейнбека. В общем, не всё так плохо. ;)
Ну дык список МФ тоже весьма неплох, несмотря на наличие в нём Перумого :) Как руководство к действию для человека, незнакомого с фантастикой, вполне подойдёт.
 

BlackOrb

Знаменосец
А вот что хотите про меня думайте, а мне Перумов нравится. Его Кольцо Тьмы и Хроники Хьерварда вспоминаю с теплотой. Очень душевно я за ними ночи коротал. :)
 

Sir Guy

Знаменосец
А вот что хотите про меня думайте, а мне Перумов нравится. Его Кольцо Тьмы и Хроники Хьерварда вспоминаю с теплотой. Очень душевно я за ними ночи коротал. :)
У меня сил хватило на дочитать "Алмазный меч, деревянный меч". И то - со скрипом. После этого с перумовским фэнтези всё стало ясно. Как ни странно, в НФ его опыт более удачен. По крайней мере, "Череп на рукаве" - вполне читабельный. Но 2-ой том ("Череп в небесах") гораздо хуже, увы.
 

Poison Vortex

Знаменосец
А вот что хотите про меня думайте, а мне Перумов нравится. Его Кольцо Тьмы и Хроники Хьерварда вспоминаю с теплотой. Очень душевно я за ними ночи коротал. :)
У меня сил хватило на дочитать "Алмазный меч, деревянный меч". И то - со скрипом.
Ну так это почти разный Перумов. Трилогия Кольцо Тьмы и трилогия о Хьёрварде - это его первые произведения, не фонтан, но вполне на четвёрку. Потом он написал (из фэнтези, НФ у него не читал вообще) АМДМ, где начал скатываться в адов треш, банальщину и манчкинство. После мечей последовала ещё более неадекватная сага о маге, её я тоже пытался читать, но где-то на середине не выдержал, отнёс все 9 7 (на тогдашний день) томов и поменял их на ШФшный двухтомник Амбера.
А первые две трилогии лежат в старом симпатичном издании, если бы после них Перумов начал развиваться, а не деградировать..

1233652892_1.jpg
 

Sir Guy

Знаменосец
"The Drawing of the Dark" Тима Пауэрса, где маги мусульман осаждают Вену.
Так, в русском переводе это называется "Чёрным по чёрному". Но гораздо больше меня заинтересовал роман на "Странных берегах". Что, в общем, естественно для человека, знавшего когда-то почти наизусть "Одиссею капитана Блада" и спавшего с "Наследником из Калькутты" под подушкой. ;)
В любом случае, за наводку на интересного автора - спасибо!Посмотреть вложение 1978

P.S. Poison Vortex, Вы всё перумовское фэнтези прочитали?:fools:
 

BlackOrb

Знаменосец
Ну так это почти разный Перумов. Трилогия Кольцо Тьмы и трилогия о Хьёрварде - это его первые произведения, не фонтан, но вполне на четвёрку. Потом он написал (из фэнтези, НФ у него не читал вообще) АМДМ, где начал скатываться в адов треш, банальщину и манчкинство. После мечей последовала ещё более неадекватная сага о маге, её я тоже пытался читать, но где-то на середине не выдержал, отнёс все 9 (на тогдашний день) томов и поменял их на ШФшный двухтомник Амбера.
А первые две трилогии лежат в старом симпатичном издании, если бы после них Перумов начал развиваться, а не деградировать..
Манчкинство ему всегда близко было. :) И в Хъерварде это есть и в других книгах. Его ошибка в том, что он начал переусложнять и повторять сюжетные ходы, при этом сильно растягивая повествование. АМДМ мне не сказать чтобы оченб понравился, но что-то в нем было. И первая трилогия про мага интриговала: новый мир, который хочется узнать поближе. Если бы он остановился и потом перешел на новых персонажей и осветив другие аспекты своей вселенной, возможно я бы его читал до сих пор.
 
Сверху