• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Фигуры Арья Старк III

Статус
В этой теме отключено размещение новых сообщений.

Kars

Знаменосец
Вам наверно нравится вести себя, как тролль. Уже не интересно, беседа закончена
Странно)чистые факт)ударов Джофри не придумывал)Мика сбежал как только Арья стала его ..защищать..наверное так сильно благодарен ей был)и в лагерь не вернулся)
 

Kars

Знаменосец
Думаю, настал тот момент :moustached:
Смерд.
Вы нашли википедию)))Да довольно увлекательное чтиво)
Только это никак не влияет на социальный статус мясниченка мики.
Вам станет легче если его назовут сервом?или как вам больше нравится?может вы считаете его гражданином с правом голосовать?
 

Rockbell

Знаменосец
Ну с вашим гербом в принципе понятны ваши возрения,и писать вам что же тогда за притензии к Джофри бессмысленно.
С уровнем аргументации формата "диагноз по аватарке" и "всё с тобой ясно, герб Болтонов же" писать действительно бессмысленно. Но благодарю за беседу, она доставила мне удовольствие. Будем считать,что вы меня жестоко затралели)
Дабы не писать заведомо оффтопные сообщения, во-первых, хочу спросить в воздух ( в силу забывчивости на грани маразма) - а где говорилось про длину Арьиной Иглы (40 см?) А то это ну совсем коротко, даже несерьёзно как-то, хотя если колоть острым концом... Я, если что, ни в коей мере не сомневаюсь, просто интересно.
 

Kars

Знаменосец
уровнем аргументации формата "диагноз по аватарке" и "всё с тобой ясно, герб Болтонов же" писать действительно бессмысленно
Я лично считаю что из Арьи и Рамси вышла бы отличная пара)
Но если вводить фактор вседозволенности для Арьи)почему такое не распостраняется на других персонажей живущих в жестоком мартиновском мире убей или умри)
Будем считать,что вы меня жестоко затралели)
:cool:
 

sivuch

Межевой рыцарь
)
А Арья устроив резню простолюдинов отомстила за отца?
Просто Ваш единомысленник спросил , нужна ли вендетта .Так вот ,в средневековом обществе -очень даже . Соответственно и мышление такое -обидели твоего товарища ,значит надо отомстить тем ,кто это сделал .Чтобы было понятнее -не смерд ,их в Вестеросе не было вообще ,не игрушка ,это в Вашем представлении ,а для Арьи именно товарищ .
И слова резня в русском языке имеет другой смысл .Никакой Варфоломеевской ночи Арья на площади не устраивала
 

Kars

Знаменосец
.Так вот ,в средневековом обществе -очень даже
Странно что там все друг друга не перебили)
Чтобы было понятнее -не смерд ,их в Вестеросе не было вообще
ну да свободные равновные граждане)
не игрушка ,это в Вашем представлении ,а для Арьи именно товарищ .
именно игрушка)которую она бросила в лесу)а сама спряталась)
И слова резня в русском языке имеет другой смысл .
Да ну)резня это когда режут )Арья резала,рубила людей)
Никакой Варфоломеевской ночи Арья на площади не устраивала
Думаю ее жертв масштабы не интересовали)Там с десяток порезанных,пару тройку убитых однозначно)если не от ран,то от устроиной Арьей давки)придставте как удобно человеку с распортой голенью в толпе толкаться)как удобно останавливать кровотечение из разрубленого запястья)а Джоффри поприкают каплей крови)
Кстати кто то мог и с голоду умереть потеряв работоспособность от перерубленого сухожилья или связки)
 

Малышка Мю

Знаменосец
Это еще более очевидно в сериале, где мы видим в 6-м сезоне сцены, достойные "Техасской резни бензопилой".
Я присоединяюсь к замечанию сира Иосиф. Сериал - не аргумент вообще, а особенно с его абсолютно вывернутыми извращенными мотивами и отсутствием логики даже в рамках собственных событий.Это странное существо лишь тезка книжной Арьи. На счет 6-го сезона ничего не могу сказать, поскольку не смотрела, но мне хватило 5-го ( с убийством Транта) и даже уже 4-го ( с оставлением умирать сериального Пса).
Я искренне поражаюсь, читая посты людей, которым Арья симпатична. Вы в жизни на самом деле считаете, что вендетта это хорошее, достойное занятие?
Мне Арья не симпатична, но я за нее переживаю, могу понять ее мотивы и испытываю жалость к морально искалеченному одинокому ребенку, попавшему в жестокие жернова мира.
— Быть может, потом вы, принц, сумеете объяснить мне, как девятилетняя девочка ростом с мокрую крысу смогла разоружить вас, орудуя одной палкой от метлы, и забросить меч на середину реки.
Я бы тоже с интересом послушала - как?
Не из за каплуна, еще одна ваша навязчивая идея:
«Не выпорешь, — подумала Арья. — Больше ты меня не тронешь».
Т.е., кроме смертной казни, нет других адекватных кар за жестокое обращение? и за тягу к красивой жизни и принципу "каждый сам за себя"? за плохую цену лошади с мутной историей приобретения? за некрасивые руки и почтенный возраст?
Как видно начал Джоффри и не была попытка убийства, а был ответ его действиям.
Сильно Дунку помог бы на суде тот факт (при толпе однозначно подтверждающих его версию свидетелей), что он не хотел убить Эйриона, а отвечал на его беззаконные действия по отношению у кукольнице? И милая девушка Тансель, хоть и была благодарна, посчитала Дунка покойником и ни на какой его выигрыш с точки зрения закона даже не рассчитывала. Более того, наиболее вероятным кукольники посчитали сценарий, что их, скорее всего, обвинят в измене, чтобы поступок принца признать полностью законным. И единственное, что дало Дунку шанс на справедливость- дружба с Эггом (а, вернее, с Мартином).
Может..., даже не "может", Арья права с точки зрения какой-то общечеловеческой морали, но ее поступок в конкретном времени и с конкретным человеком неадекватен. То, что по малолетству и глупости она этого не понимала - слабое оправдание. И от ответственности ей удалось уйти только по-родственному, остальных за ее поступок раскатали по трафарету. Давать отпор злу и несправедливости - это благородно и почетно, только при этом предполагается, что последствия борец должен взять на себя, а то сама высокая идея как-то теряется.
 

Иосиф

Знаменосец
Но если вводить фактор вседозволенности для Арьи)почему такое не распостраняется на других персонажей живущих в жестоком мартиновском мире убей или умри)

:cool:
Почему не распространяется на "других"?
Вот, к примеру, Петир Бейлиш.
Помните, как он хладнокровно толкнул в пропасть свою жену?
Ах! Да! Это же он Сансу спасал!
Это не считается.)
А про изуверские пытки, приведшие к самооговору Мариллона, будем упоминать?

Кстати, в ваш "кодекс психопата" поведение Мизинца укладывается?)
 

Lev

Кастелян
Т.е., кроме смертной казни, нет других адекватных кар за жестокое обращение
Хотелось увидеть, как бы вы поступили с таким и в том месте:
Виз же всегда знал, где ты, что ты делаешь, а порой и о чем ты думаешь. Он мог ударить за малейшую провинность, и у него была собака, такая же злющая, как и он, мерзкая пятнистая сука, от которой пахло противнее, чем от любой известной Арье собаки. Однажды Виз натравил ее на мальчишку-золотаря, чем-то ему не угодившего. Собака вырвала у мальчика из икры целый клок мяса, а Виз только посмеялся.
Арья права с точки зрения какой-то общечеловеческой морали
Именно! в том числе из за этого она мне нравится. Арья не судит людей по сословным предрассудкам...
 
Последнее редактирование:

Kars

Знаменосец
Помните, как он хладнокровно толкнул в пропасть свою жену?
Ах! Да! Это же он Сансу спасал!
Это не считается.)
Именно)спасал Сансу а кого Арьюшка спасала убивая Дареона?
А про изуверские пытки, приведшие к самооговору Мариллона, будем упоминать?
Ну это Морд)и опять же это было сделано ради спасения себя)а кого спасала Арья убивая страховщика?Или она убивала его что бы ее продолжали учить убивать?
Кстати, в ваш "кодекс психопата" поведение Мизинца укладывается?)
Да вроде нет.Бейлиш никого просто так не убивает)истерик не закатывает)гневными слезами не знаменит)
Хотелось увидеть, как бы вы поступили с таким и в том месте:
Виз занимал свою должность не один год)и что то пока с психопаткой Арьюшкой не столкнулся был жив)
 

Дарт Миня

Ленный рыцарь
Почему не распространяется на "других"?
Вот, к примеру, Петир Бейлиш.
Помните, как он хладнокровно толкнул в пропасть свою жену?
Ах! Да! Это же он Сансу спасал!
Это не считается.)
А про изуверские пытки, приведшие к самооговору Мариллона, будем упоминать?
Кстати, в ваш "кодекс психопата" поведение Мизинца укладывается?)

Я уже сбился, с кем именно вы дискутируете, скажу просто свое мнение:

Психопат радикально отличается от нормального человека (что бы там ни судачили обыватели). У психопата есть магистральная жизненная идея, совершенно неадекватная и ненормальная для культурного кода обычных людей, которой он подчиняет всего себя, очень целенаправленно, терпеливо, результативно, и иногда даже гениально. У психопата отсутствуют моральные барьеры и тормозящие рефлексы для убийств. Он неограниченно может подбирать объяснения и оправдания для своих ужасных поступков. Со времени причины для убийства становятся все более незначительными и бессмысленными.

В Саге есть четыре совершенно очевидных психопата: Мизинец, Арья, Джоффри, Рамси. Мизинец и Арья одержимы сверхидеей (сесть на железный трон; отомстить за семью). У Джоффри и Рамси - компенсация за детскую деформацию, весьма частый случай в психиатрии. Из этих четырех только Арья является ПОВ, и мы можем увидеть из текста, что у нее абсолютно очевидные, многократно повторяющиеся симптомы, которые я перечислил выше. Мартин посвятил этому десятки страниц, как же можно не замечать очевидного? Поклонники Арьи полагают, что их персонаж - отличная девчонка, она должна успешно преодолеть тяжкие испытания, добраться до хэппи-энда, с легкостью позабыть всех жертв и зажить счастливой жизнью - муж, детишки, замок, платья, развлечения, пироженки. Мне это кажется абсурдным и я почти уверен, что такого не случится. Арья либо не доживет до конца Саги, либо с ней случится нечто вроде перерождения и она переживет грандиозное раскаяние.

И еще, здесь много было сказано, что месть для средневековья - это нормально и адекватно. Да, нормально, когда укладывается в рамки действующего культурного кода и не превращается в манию. Поступок Кейтилин, взявшей в заложники Тириона в харчевне - является допустимым. Важно, что схватив его, Кейтилин организует дальнейшие действия в рамках действующего правосудия: Тириона эскортируют на правомочный суд, держат в тюрьме, судят, проводят допустимый по тем временам поединок и отпускают, когда побеждает Бронн. Робб Старк тоже поступает с Джейме по нормам правосудия; и он же приговаривает к смертной казни ближайшего союзника, который совершил бессудную расправу над пленниками. Это неразумный с точки зрения политики поступок, тем не менее, является одним из самых важных в Саге, как символ утверждения Права закона над правом мести, проблеск новой ступени развития общества. Робб Старк был достойным сыном Эддарда, незаурядным лидером и человеком. Но это уже другая тема.

Что касается Арьи, то ее "список" является чистейшей манией. С натяжкой можно считать виновникам по отношению к семье Старков Джоффри, который приговорил Эддарда к смерти (посмотрел бы я на короля, который в сходных обстоятельствах этого бы не сделал!) и Лорда Фрея (который, надо же, тоже мстил - за оскорбление). Все остальные непричастны (Серсея не планировала казни Эддарда, Илин Пейн просто выполнял свою работу), а "сотрудники" Горы так и вообще никакого отношения к семье Старков не имеют; они просто "плохие" люди. В этом месте поклонники Арьи обычно заявляют, что все эти личности были жестокими преступниками и потому заслуживали смерти. Вполне возможно, но разве это автоматически означает, что маленькая девочка правомочна объявить себя их судьей и палачом? Со всех точек зрения - нет. В этом и есть главное подтверждение Арьиной психопатии.

А дальше, девочка уезжает в Браавос и вступает в ряды секты, совершающей заказные убийства. Арья делает это совершенно осознанно, она хочет быть такой, как Якен Хгаар. Она уже стала успешной убийцей (порядка 10 жертв), а теперь хочет стать убийцей со сверхъестественными способностями. Для чего? Чтобы убить тех, до кого обычным способом ей добраться будет сложно. В процессе обучения Арья хладнокровно убивает нескольких совершенно незнакомых ей людей. Остановимся и снова спросим: это вполне нормально? Допустимо в рамках выдуманного мира? Это тот персонаж которому мы сопереживаем? Любим, надеемся и ждем счастливого исхода?
 
Последнее редактирование:

Джонтирденис

Знаменосец
Сильно Дунку помог бы на суде тот факт (при толпе однозначно подтверждающих его версию свидетелей), что он не хотел убить Эйриона, а отвечал на его беззаконные действия по отношению у кукольнице?
:fools: Свидетель был и он реально помог, просто спас. Вы в самом деле думаете, будто Бейлор впрягся бы за Дунка без показаний Эгга? :unsure: Кстати, Эйрион уже был его членом семьи, а Дунк - игрушкой никем (как Мика), но честный мальчик в амнезию не играл. ;) Жаль, у Арьи не было честного свидетеля.
Давать отпор злу и несправедливости - это благородно и почетно, только при этом предполагается, что последствия борец должен взять на себя, а то сама высокая идея как-то теряется.
:wideyed: Тогда партизан, убив фашиста, должен идти сдаваться в гестапо и взять на себя последствия. А то высокая идея как-то теряется. :smirk: Или "давать отпор злу и несправедливости" - это все равно что напроказничать и спрятаться? Совсем как Лиза в детстве. :rolleyes:
 

Малышка Мю

Знаменосец
Хотелось увидеть, как бы вы поступили с таким и в том месте:
Мне всегда нравился этот аргумент:thumbsup: Как я со своим менталитетом 21 века поступала бы в фэнтезийном аналоге средневековья. Разочарую вас, заказывать Виза я бы не стала.
Виз находится на службе. Да, человек он, сам по себе, некрасивый внешне, неприятный и недобрый (и собака у него вонючая). Но, скорее всего, с учетом того, что он дослужился до своей должности, он тоже начинал с мытья лестниц и относились к нему так же, как он относится сейчас. Может, для Арьи это и новость, и нерадивых слуг в ВФ не пороли, но по местным реалиям это выглядит, как минимум, оригинально.
Задача Виза- обеспечить выполнение обслугой определенных функций. Причем, теми пленниками, которых, по его же словам, если бы не война, никто бы к службе в замке на требушетный выстрел не подпустил. Поскольку между крестьянином и замковым слугой тоже лежит социальная пропасть, и в замки брали избранных, особо толковых и расторопных, и было это честью.
А когда слуга не справляется, его наказывают. Поскольку, если какие-то задачи не будут выполнены, то прилетит уже Визу. Вам напомнить, как прилетает от Грегора?
А потом вернулся сир Грегор, раньше, чем ожидалось, — на этот раз он вместо пленников пригнал стадо коз. Арья слышала, что он потерял четырех человек после очередной ночной атаки лорда Берика, но все ненавистные ей вернулись целехоньки и поселились на втором этаже башни Плача. Виз заботился о том, чтобы у них было вдоволь выпивки.
Виз посылает Арью узнать, не нужно ли сиру Грегору и его людям починить-постирать какую-то одежду. Арья идет, по дороге начинает слушать ток-шоу Чизвика и до выполнения задания даже не доходит.
Арья стояла в полумраке на лестнице и смотрела на него, а потом потихоньку вернулась в подвал, так ничего и не спросив. Виз за это задрал ей рубаху и отхлестал тростью до крови, но Арья закрыла глаза, повторяя все поговорки, которым научил ее Сирио, и почти ничего не почувствовала.

Вы можете предположить, чем не угодил Визу мальчик, ответственный за вопросы уборки дерьма?
Однажды Виз натравил ее на мальчишку-золотаря, чем-то ему не угодившего.
А если, к примеру, он забыл вынести ночную вазу лорда Тайвина или сира Грегора? И что грозило бы Визу за то, что он не может обеспечить порядок?
Гуманизм - это роскошь сытой спокойной современной жизни, а не норма.

А еще впечатляет грань между чудовищем, достойным смерти, и неплохим человеком, вполне достойным жизни.
На полуобглоданной ножке еще оставалось немного темного мяса. Он забыл, а теперь вспомнил. Арья почувствовала вину за то, что велела Якену убить его.
Интересно, чтобы было, если Виз отдал бы эту недоеденную ногу? Этого было бы достаточно, чтобы спасти ему жизнь?
Именно! в том числе из за этого она мне нравится. Арья не судит людей по сословным предрассудкам...
Суд по некрасивым конечностям вам кажется более объективным?
Тогда партизан, убив фашиста, должен идти сдаваться в гестапо и взять на себя последствия.
Вы не поверите. Если партизан стреляет фашиста из дома, где живет женщина с детьми, лучше ему сдаться и взять на себя последствия, а не убегать в лес.
Аллегории - это не ваш жанр, кмк, я это вам уже писала.
Свидетель был и он реально помог, просто спас. Вы в самом деле думаете, будто Бейлор впрягся бы за Дунка без показаний Эгга?
Нет, не впрягся бы, сколько бы честных свидетелей из толпы простонародья к нему ни привели. И Эгг не простой свидетель, а блат, его ценность не в том, что он доносит истину, которую другим путем Бейлору получить невозможно. Из-за Эгга к Дунку отнеслись не как обычно относятся в подобной ситуации к человеку его положения, а дали шанс на справедливое законное решение. Не оправдали и сняли всякую ответственность за происшедшее, а лишь дали возможность себя защитить. И даже по закону она была мизерной. И неблагородные мотивы Эйриона ни коем образом не компенсировали благородные мотивы Дунка. Эйрион отвечал за свой поступок ( т.е. никак), Дунк за свой и по полной катушке.
В случае с Арьей, Эгг - это Нед, лишь потому, что она - его дочь, и идет какое-то разбирательство.
В Саге есть четыре совершенно очевидных психопата:
Либо вы очень добрый доктор, либо у вас плохо с арифметикой. А куда делись Эурон, Визерис, Квиберн, Эйрис, Щекотун, Кусака... Не такие яркие, но тоже явно не очень нормальные психически Гора, Пес, Мелисандра и др.
 
Последнее редактирование:

Lev

Кастелян
Мне всегда нравился этот аргумент:thumbsup: Как я со своим менталитетом 21 века поступала бы в фэнтезийном аналоге средневековья. Разочарую вас, заказывать Виза яне стала.
Да, потому вы не девятилетная девочка попавшая в ад военных действий, которая с трудом выживает...
Вы можете предположить, чем не угодил Визу мальчик, ответственный за вопросы уборки дерьма?
Однажды Виз натравил ее на мальчишку-золотаря, чем-то ему не угодившего.
А если, к примеру, он забыл вынести ночную вазу лорда Тайвина или сира Грегора? И что грозило бы Визу за то, что он не может обеспечить порядок?
А если, к примеру, мальчик просто совершил не большой проступок и Виз действовал, как отморозок?
Гуманизм - это роскошь сытой спокойной современной жизни, а не норма.
Странно, именно в отсутствие гуманизма винят Арью ее нелюбители.
 
Последнее редактирование:

Джонтирденис

Знаменосец
Вы не поверите. Если партизан стреляет фашиста из дома, где живет женщина с детьми, лучше ему сдаться и взять на себя последствия, а не убегать в лес. Аллегории - это не ваш жанр, кмк, я это вам уже писала.
:( Я Вам об этом еще не говорил, но, видимо, придется. С одной стороны, хорошо, что партизан в Вашей аллегории стреляет не из детсада/роддома. С другой, непонятно, причем тут дом с женщиной и детьми. Дом - это лес, а женщина с ребенком - Санса и Мика? :killed: А в каком доме в это время находилась несчастная Леди? :writing: И вообще, Вы не забыли предмет обсуждения?
Давать отпор злу и несправедливости - это благородно и почетно, только при этом предполагается, что последствия борец должен взять на себя, а то сама высокая идея как-то теряется.
Если много раз написать, что Арья напала на Джоффри, можно и самой в это поверить. Боюсь, на уровне подсознания так и есть. Значит, симпатичный молодой фашист шел по улице и никого не трогал, а здоровенный небритый партизан взял и стрельнул в него из окна дома, где живет женщина с ребенком. :rolleyes: Если у Вас без женщины с ребенком - хотя Арья, вообще-то, девочка и самая мелкая из участников, ;)аллегории не строятся, пусть так и будет. Пьяный фашист вломился в лес дом и начал резать лицо играющему там ребенку. :cry: Но другой ребенок - помладше, :) вломил самому пьянчуге и обезвредил его. После этого скрылся, убедившись, что порезанный малыш :angelic: уже убежал в лес и находится вне опасности. :thumbsup: Женщина же, собственно говоря, фашистская невеста и ей ничего не грозит, она сама женишку помогать бросилась.
Хотите считать аллегорию своим жанром, попробуйте еще раз. Приведите, пожалуйста, пример "отпора злу и несправедливости", который отвечал бы Вашим представлениям. Можно даже без фашистов обойтись. Вот бойцы ББЗ, например, перебили бандитов, которые грабили септрий. Должны ли народные мстители после этого явиться в Харренхолл к главарю тех бандитов - Варго Хоуту, и "взять на себя последствия"?
Эгг не простой свидетель, а блат, его ценность не в том, что он доносит истину, которую другим путем Бейлору получить невозможно. Из-за Эгга... дали шанс на справедливое законное решение.
:doh: Арье (и Леди с Микой) тоже мог помочь блатной свидетель, не чужой для судей. Только он не помог и справедливость не восторжествовала. А в чем еще разница?
В случае с Арьей, Эгг - это Нед,
:D
 
Последнее редактирование:

Малышка Мю

Знаменосец
А если, к примеру, мальчик просто совершил не большой проступок и Виз действовал, как отморозок?
Я не знаю, что совершил мальчик. И вы не знаете. Но у него была возможность, даже на своей должности, совершить большую оплошность, которая бы аукнулась весьма мощно.
Я знаю, что если сир Грегор привык к тому, что когда он появляется в ХХ, у него сразу стирают и зашивают его подштанники, то он будет очень недоволен тем фактом, что они почему-то грязные и с дырками. Наверно, его здесь не уважают и на его потребности наплевали. И это ему будет неприятно. И недоволен он будет Визом. Грегор точно не будет вникать в проблемы Виза, и Виз точно так же не должен вникать в причины того, что Арья не выполнила его приказ. Поэтому Арья, которая не обеспечила выполнение Визом своих обязанностей, должна быть совершенно объективно наказана.
А судя по наказанию Иорена, границы допустимой жестокости при этом сильно отличаются от современных. Надеюсь, вы не считаете Иорена отморозком?
Странно, именно в отсутствие гуманизма винят Арью ее нелюбители.
Гуманизм - это социальный навык развитого общества. Это вопрос воспитания, морали и общественных норм.
Арья из одной искаженной картины мира, где она и ее семья - пупы вселенной, перескочила в другую совершенно искаженную картину, где человеческая жизнь не имеет никакой цены. Ее жизненный опыт не предполагает наличие гуманизма и милосердия вообще, ему не откуда взяться. И это ужасно, что ребенок не знает других способов решения проблем, кроме убийства. Обвинять ее в жестокости после бегства из КГ странно, это точно не ее вина, а беда.
С одной стороны, хорошо, что партизан в Вашей аллегории стреляет не из детсада/роддома. С другой, непонятно, причем тут дом с женщиной и детьми. Дом - это лес, а женщина с ребенком - Санса и Мика? :killed: А в каком доме в это время находилась несчастная Леди?
...Значит, симпатичный молодой фашист шел по улице и никого не трогал, а здоровенный небритый партизан взял и стрельнул в него из окна дома, где живет женщина с ребенком. :rolleyes: Если у Вас без женщины с ребенком - хотя Арья, вообще-то, девочка и самая мелкая из участников, ;)аллегории не строятся, пусть так и будет. Пьяный фашист вломился в лес дом и начал резать лицо играющему там ребенку. :cry: Но другой ребенок - помладше, :) вломил самому пьянчуге и обезвредил его. После этого скрылся, убедившись, что порезанный малыш :angelic: уже убежал в лес и находится вне опасности. :thumbsup: Женщина же, собственно говоря, фашистская невеста и ей ничего не грозит, она сама женишку помогать бросилась.:writing:
Не надо про фашистов и партизан.:facepalm: Я уже поняла, что нужно писать проще и по существу.

Мика живет в мире, где в любом конфликте с вышестоящими будет виноват простолюдин. Это не справедливо, но так устроено правосудие Вестероса.
Арья живет в идеальном мире, где наказаний не существует, и все решается либо по ее желанию, либо по воле людей, чье понятие о справедливости ее полностью устраивает.
В момент конфликта в Дарри Арья даже не может понять, что Мика в этой ситуации - заложник, просто по рождению. И его поведение - не трусость, а банальный жизненный опыт. Он старше, сильнее и он не виноват. Но тем не менее, он не сопротивляется принцу. Вопрос "почему" даже не появился в ее голове.
Незнание закона не освобождает от ответственности. То, что она действует из благих высокоморальных побуждений, не делает ее глупость правильным поведением в конкретном месте в конкретный момент.
Мика в лагерь не возвратился и свою невиновность даже не надеялся доказать, и оказался прав. Поэтому его линия поведения была конформистской, но правильной.
Арья посчитала, что все равны. Но тогда, если она планирует сотрясать общественные устои до конца и восстанавливать справедливость, поскольку она чувствует себя ровней тому, кого она бьет, то нужно обеспечить своим "социальным иммунитетом" и объект защиты. Если она - дочь Десницы и друга короля, то нужно этой стратегии держаться до конца. Если она, как и Мика, бросилась в бега, тогда начало этой линии поведения было явно неадекватным. Арья из-за своей искаженной картины мира и изначально пошла по "революционному" пути и практически до самого конца не осознала всю смертельную опасность этой дороги.
И вообще, Вы не забыли, предмет обсуждения?
Для этого нужно лишь посмотреть в шапку страницы. Мы по-прежнему в теме Арья...
Арье (и Леди с Микой) тоже мог помочь блатной свидетель, не чужой для судей. Только он не помог и справедливость не восторжествовала. А в чем еще разница?
Больше того, что Арье давало ее положение дочери Десницы и друга короля, ей не мог дать никакой блатной свидетель. Если бы она была простой служанкой Нен, сверток Пса просто был бы больше в два раза - и все. И вы очень наивны, если думаете, что правда и справедливость интересовала Роберта на суде. Его интересовал обоюдный компромисс, который зависел не от показаний, а от диспозиции. Наедине он был бы другим, более простарковским, решение по Леди Серсея протащить не смогла бы, но для Мики было бы все равно, ибо поздно.
Та правда, которую могла бы озвучить Санса, которая могла бы спасти Мику, имеет смысл только на момент получения Псом приказа. Кроме Арьи, судьба Мики никого не волнует, как и справедливость его наказания. Если благополучие Мики имело хоть какое-то значение, ей нужно было четыре дня назад вылезать из-под куста, возвращаться в лагерь и принимать награду за свое правильное поведение. И вытаскивать все козыри своего положения, пытаться объяснить, что принц сам полез, а она имела право его остановить. И тщательно доводить информацию, что Мика в этом не участвовал. То, что трагичное развитие событий даже не пришло в ее голову, это лишь говорит о ее глупости, наивности и совершенном незнании жизни. Но это не оправдание.

Был вариант все свалить на Джоффри и выставить его полным неадекватом. Но такие показания Сансы нужно было готовить заранее и думать о последствиях такого заявления. А Нед, мало того, что не хотел выставлять Джоффри подонком, он и не считает его подонком, даже зная версию событий от Сансы.
И без показаний Сансы Роберт знал, что решение по Леди не справедливое и по сути является лишь взяткой Серсее. И то, что Джоффри укушен лютоволком - это правдивая правда, и никакие показания этого не изменят, а повод Нимерии всех интересуют приблизительно так же, как реальная вина Мики.
 

Джонтирденис

Знаменосец
Для этого нужно лишь посмотреть в шапку страницы. Мы по-прежнему в теме Арья...
которую Вы по-прежнему обвиняете в уклонении от ответственности. Давайте все же разберемся с этим, а не будем с одного на другое перескакивать. Вы ведь от ответственности не уклоняетесь? Просто не заметили вопрос. ;)
бойцы ББЗ, например, перебили бандитов, которые грабили септрий. Должны ли народные мстители после этого явиться в Харренхолл к главарю тех бандитов - Варго Хоуту, и "взять на себя последствия"?
Нужно лишь посмотреть на вопрос и ответить. Вроде много написали, но о чем-то совсем другом... :(
Арья посчитала, что все равны.
Потому и голодала в лесу несколько дней. :rolleyes:
И вы очень наивны, если думаете, что правда и справедливость интересовала Роберта на суде.
Вы просто читаете мысли. У меня - еще лучше, чем у Арьи. :smirk: Я думаю, Мартин четко обозначил: Роберту нужно было, чтобы от него все поскорее отвязались и не дулись потом.
– Прости, Нед, я не хотел пугать девочку. Просто мне показалось, что лучше привести ее сюда и быстрее покончить с делом.
Это Роберт, а не Серсея, решил устроить "открытое слушание". :thumbsup: Он надеялся при всех поставить Серсею перед лицом суровой правды и послать подальше с ее претензиями.
Та правда, которую могла бы озвучить Санса, которая могла бы спасти Мику, имеет смысл только на момент получения Псом приказа.
:banghead: Там еще была такая Леди. Или не только у Сансы случается амнезия?
и желательно в другой теме. Есть ведь для Дарри спец.тема
А нужны ли такие специальные темы? Притом мы, на самом деле, говорим про Арью вообще, а Дарри только к слову пришлось.
 

Малышка Мю

Знаменосец
Нужно лишь посмотреть на вопрос и ответить.
Мне здесь отвечать, или где-то есть специальная тема? А то я уже боюсь:волнуюсь:...
Когда за дела Берика и Со пригрозили пасечнику и его жене, Берик явился к главарю бандитов, хотя знал для чего и считал, что ББЗ действует правильно. Просто не захотел, чтобы за его справедливость отвечали другие
которую Вы по-прежнему обвиняете в уклонении от ответственности.
А вы считаете, что она испугалась, не нашла дорогу и заблудилась?
Тогда ее игнорирование приказа отца о том, чтобы не покидать лагерь, становится еще большей глупостью и самонадеянностью. И платит за этот топографический кретинизм по-прежнему Мика.
Мику могла спасти только изначальная информация при привозе принца в лагерь, что Мика не при чем. Предоставить ее должен был тот, кого волновал вопрос его благополучия и/или справедливости по отношению к нему. Кроме Арьи, таковых больше нет.
Я склонна все-таки полагать, что важность и необходимость этого до Арьи не доходила. Это, кмк, более лицеприятно, чем то, что она боялась за себя больше, чем за Мику.
Уже на момент удара Арьи Мика уверен, что он будет объявлен соучастником и без всяких надежд на справедливость ударяется в бега. А это он еще не видел спектакль до конца.
А Арья, видимо, решает, что Мика вернулся обратно в лагерь и помогает мяснику, как ни в чем не бывало, и ему самому помощь по результату их совместных "игр" не требуется. Значит, соображает она хуже, чем 13-летний неграмотный дикарь, который спит в мясном фургоне.
Мало вариантов для объяснения: глупость по неопытности или сознательная трусость. Можно лишь смешивать в разных пропорциях.
Потом, еще такой вопрос. Когда Арья красиво и эффектно уходит с поляны, создается полное ощущение, что она уверена: ее проблема решена и ее дела здесь закончены. И ей глубоко фиолетово, как теперь Санса будет Джоффри перевязывать, на одной лошади транспортировать в лагерь (до которого дофига ехать, и сама Арья, типа, дорогу туда найти не в состоянии), как будет объяснять королеве, почему Джоффри ранен, где его конь, где его меч, кому и как за это все прилетит... Возможно, с ответственностью Мики - это сложно понять с жизненным опытом Арьи. Но это-то попроще логическая цепочка. Ее вообще волнует, что весь этот список необходимых действий - теперь проблема Сансы, и той придется разгребать все последствия?
 
Статус
В этой теме отключено размещение новых сообщений.
Сверху