Песни в сериале «Игра престолов»

В «Игре престолов» с первого сезона приветствовали участие музыкантов: на роль немого палача Илина Пейна взяли Уилко Джонсона из Dr. Feelgood; Джером Флинн (Бронн) не только много снимался в кино и на телевидении, но и пел в поп-дуэте «Робсон и Джером»; Кэрис ван Хаутен (Мелисандра) в 2012 году выпустила свой первый поп-рок альбом See You on the Ice, а Наталья Тена (Оша) вокалистка группы Molotov Jukebox. Но для сериала его создатели стремились еще и создать запоминающуюся музыку: не зря же цикл книг называется «песней». Традиция привлекать знаменитых музыкантов к исполнению не менее знаменитых песен была заложена во втором сезоне, когда создатели сериала решили ввести песню «Рейны из Кастамере». Мелодия звучит или упоминается в сериале множество раз: во втором сезоне Тирион насвистывает ее по пути на заседание Малого Совета, затем Бронн — незадолго до Битвы на Черноводной, в третьем сезоне ее поет Торос, бредя по лесу, затем Серсея запугивает ею Маргери, и, наконец, она звучит в Близнецах — тогда Кейтилин охватывает тревога.

Но, по мнению создателей сериала Дэвида Беньофф и Дэна Вайса, этого было мало, чтобы сделать песню достаточно узнаваемой. Они загорелись идеей с одной стороны эффектно завершить битву на Черноводной, а с другой создать для сериала «запоминающуюся полную версию песни». По этой причине они бросили клич среди своих любимых музыкантов, творчество которых было близко по духу «Рейнам из Кастамере». Когда занятая на записи песни к другому фильму группа Florence + the Machine отвергли предложение HBO, были приглашены The National.

The National
The National (2 сезон)

«Вначале мы даже не представляли, что получится, — говорит композитор сериала Рамин Джавади. — Мы просто подумали, что было бы здорово, если бы под эту мелодию кто-нибудь спел». Задача the National заключалась в том, чтобы сделать аранжировку прямо в студии Джавади. «Я записал демо без вокала, — рассказывает Джавади. — Мы придали форму мелодии, исключили инструменты, а группа сделала свою атмосферную обработку». Создатели были довольны, если не сказать больше. «Богатый, полный печали голос Мэтта Бернингера и создающая правильное настроение аранжировка Аарона Десснера отлично сочетаются с запоминающейся мелодией Рамина [Джавади]. У Мэтта неподражаемый голос. Сами попробуйте — если перейдете в этот регистр, вы будете звучать глупо. Но он — отлично. Слышим его исполнение песни, и радуемся — в ней переплелись предчувствие и меланхолия».

В третьем сезоне создатели сериала решили повторить свой небольшой рок-эксперимент. В воплощении «Медведя и Прекрасной девы» они стали смелее и решили сыграть на контрасте финальной сцены и музыки: «Мы держали в голове титры «Американского оборотня в Лондоне». На этот раз мы искали хриплые, бесшабашные пьяные голоса, стремясь встряхнуть зрителей в конце… для пущего эффекта».

The Hold Steady
The Hold Steady (3 сезон)

«Медведь и прекрасная дева» — должна была быть веселой и запоминающейся, как рассказал Джавади, поэтому The Hold Steady сразу возглавили список претендентов. Гитарист группы Тад Кюблер познакомился с Питером Динклейджем (Тирион Ланнистер) в Бруклине как раз, когда вышел фильм «Станционный смотритель» (2003). Они сыграли в бильярд, и с тех пор Кюблер не пропускал фильмы с участием Динклейджа. Так, хотя он и не поклонник фэнтези жанра, он стал увлеченно смотреть «Игру престолов». «Там есть монолог Петира Бейлиша о хаосе и лестнице. Такие вещи мне в сериале и нравятся». Когда Беньофф и Вайс позвонили ему, чтобы узнать, не хочет ли его группа записать «Медведя и прекрасную деву», Кюблер понял, что хочет, правда, не знал, что это вообще такое. «Я не читал книг, так что я солгал, что знаю, о чем речь, — признался он. — Я сказал: Конечно! Та самая песня».

Уилл Чэмпион из Coldplay
Уилл Чэмпион из Coldplay (3 сезон)

В разговоре с Ивьеном Клиэном (супервайзер, ответственный за музыку) Кюблер спросил: «Вам просто нужны исполнители, или именно моя группа?» Клиэн заверил его, что продюсеры сериала большие поклонники Hold Steady. Кюблер был польщен и немедленно согласился, правда, ему пришлось признаться, что контекст песни ему совершенно не знаком. Создатели сериала показали текст Мартина, мелодию, написанную Рамином Джавади, рассказали о сцене, с которой песня должна контрастировать, и намекнули, что звучать она должна, как у «пьяных Pogues».

В первый раз продюсеры послушали песни в гостях у Джорджа Мартина в Санта Фе. «Еще не заиграл второй куплет, а мы уже сияли от восторга. Когда песня закончилась, мы одолели бутылку текилы». «Они сказали, что танцуют там с Джорджем Мартином, и я понял, что без текилы не обошлось», — со смехом рассказывает Кюблер.

Гэри Лайтбоди из Snow Patrol
Гэри Лайтбоди из Snow Patrol (3 сезон)

На радостях, продюсеры даже пригласили музыкантов сыграть в эпизодической роли каких-нибудь воинов. «Я бы сыграл, если бы они смогли написать роль, где мы играем в трактире, у меня как раз есть мандолина — один из моих любимых инструментов». Другую песню в третьем сезоне поет сама актриса, исполняющая роль Ширен Баратеон. Керри Инграм поет «На дне морском» дважды: напевает, когда к ней входит отец и потом полная версия звучит в титрах (в книгах ее поет Шут Пестряк):

В сериале появляются и другие музыканты. Беньофф рассказал, как Гэри Лайтбоди из Snow Patrol и Уилл Чэмпион из Coldplay в разное время попросили у них разрешение посмотреть съемки, вместо этого продюсеры предложили им роли-камео. «Нам как раз нужен барабанщик для одной важной сцены!» — сказали они Чэмпиону. Лайтбоди можно увидеть в третьей серии третьего сезона, где он играет запевающего «Медведя и прекрасную деву» воина из отряда Локка, а Чэмпион появляется в девятой серии и играет барабанщика на свадьбе в Близнецах; исполняют они, как нетрудно догадаться — «Рейнов из Кастамере».

После этого предложения поучаствовать в сериале стали поступать от различных музыкантов, среди них Soundgarden, Garbage, the Shins, Band of Horses, Sun Kil Moon и Portugal. The Man. Клиэн жалуется, что его телефон разрывается от звонков групп, менеджеров и лейблов, но создатели сериала непреклонны: музыка служит истории, а не наоборот.

Sigur Rós на Пурпурной свадьбе поют Рейнов из Кастамере (4 сезон)
Sigur Rós на Пурпурной свадьбе поют Рейнов из Кастамере (4 сезон)

Эта популярность среди музыкантов подала HBO идею запустить перед стартом четвертого сезона промо-проект «Catch the Throne: The Mixtape»; стремясь привлечь афро- и латиноамериканских зрителей HBO пригласили реперов, а через год музыкантов, исполняющих тяжелый рок и металл.

В четвертом сезоне на свадьбе Джоффри и Маргери снова поют «Рейнов из Кастамере» — на этот раз исландская пост-рок-группа Sigur Rós. Создатели сериала предложили музыкантам поучаствовать в съемках, когда работали в Исландии над предыдущим сезоном. «У нас получилась, вероятно, самая мрачная версия из всех существующих. Не самая веселая свадебная песни, но она очень хорошо смотрится в кадре», — говорит Джордж Хольм (Sigur Ros). Музыканты играют на свадьбе Джоффри, но королю вскоре наскучивает песня и он прогоняет их, швырнув пригоршню монет; те, подбирая монеты, торопливо ударяются. В их исполнении Sigur Rós это заунывная скорбная песня по Рейнам, а не угроза, как в исполнении The National:

Mastodon с актерами Игры престолов играли одичалых в Суровом Доме (5 сезон)
Mastodon с актерами Игры престолов играли одичалых в Суровом Доме (5 сезон)

В пятом сезоне на съемочную площадку Игры престолов пробрались участники металл-группа Mastodon; Бранн Дэйлор, Билл Келлихер и Брент Хайндз ничего не пели, зато сыграли одичалых в Суровом Доме. На фотографии они стоят вместе с Тормундом, Скорбным Эддом и Джоном Сноу. Дейлор делится впечатлениями со съемок: «Участвовать статистами в любимом сериале нашей группы в роли убитых и возвращенных к жизни одичалых — это невероятный опыт. Я видел, как у меня на глазах убили моих лучших друзей, Брента и Билла, а мне самому вспороли живот и перерезали горло пару раз, а я совершенно не возражал. Этот опыт заставил меня еще раз порадоваться, что я — Mastodon. Это честь быть частью одной из самых значительных историй в кино… и кормили нас неплохо».  Mastodon в действительности кое-что спели по сериалу, но в рамках промо от HBO «Catch the Throne: The Mixtape, Volume 2».

В шестом сезоне инди-фолк-рок-группа из Исландии Of Monsters and Men исполнила небольшую роль уличных музыкантов в поставке театра Изембаро по мотивам событий первых четырех сезонов сериала. Музыканты сыграли опять же «Рейнов из Кастамере».

Of Monsters and Men

Комментарии (13)

Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: